Вы не вошли.
Вроде такой темы еще нет? "Дюна" Ф.Герберта во всех проявлениях - книги, экранизации, фандом, посраться
Для недавно припавших: в треде встречаются неприкрытые спойлеры дальнейших событий по книгам.
Сравнение переводов:
https://users.livejournal.com/magister-/543219.html
При чтении можно спокойно остановиться на 4 книге.
Безблог Timothée Chalamet [Фандомное]
Это проблема большей части космической фантастики
Имхо, в большей части космофантастики есть более легкая тирьямпампация, без жестких рамок отсутствия компьютеров, зависимости всех от вещества и т.д. Сели и полетели от Татуина до Алдераана на старой жестянке)
Ну или там, где для сверхсветовых полетов нужен сверхредкий хрендостанеум, то и галактических империй обычно нет)
Отредактировано (2021-11-08 19:10:11)
Ну или там, где для сверхсветовых полетов нужен сверхредкий хрендостанеум, то и галактических империй обычно нет)
Да не, тут империя строится на этом хрендостаниуме. Пряность едят, ей лечатся, на ней думают, с ее помощью летают, ментатов, бене гессерит, а так же великих домов, без спайса бы не было, вся экономика выстроена вокруг спайса.
Или все есть, но именно у властьимущих, то есть нет особо частных яхт каких-то, но в принципе все налажено и не заоблачно, сантехник Вася может полететь на гос.корабле, просто олигарх Петя не может купить себе частный кораблик И покупает весь лайнер, но об этом никто официально не знает
Да не, тут империя строится на этом хрендостаниуме.
Я и говорю про другую космофантастику, от которой Дюна отличается. Обычно, если есть империя, то гипердвигатель доступен как для нас самолет. А если летают за счет сверхредкого топлива или чего-то еще, то галактических государств и нет.
про Буджолд
▼Скрытый текст⬍
Кстати, про трусы и без трусов. Анон книгу давно читал и уж не помнил, что по канону Джамису и Полу полагалось драться без дистикомбов. А тут в обзоре Рокетмэн напомнил еще и с кадрами из сериала.
Обычно, если есть империя, то гипердвигатель доступен как для нас самолет.
Вспоминая всякие империи времен Великих географических открытий, да нормально существуют империи при недоступности массовой свободы перемещения. В Дюне империя не капиталистическая, а феодальная. При этом империя в Дюне находится в стазисе, она не развивается, наоборот, там нехилые средства вбухиваются в отсутствие развития.
А если летают за счет сверхредкого топлива или чего-то еще, то галактических государств и нет.
Я тоже считаю, что кроме спайса возить по космосу там нечего. Еще предметы роскоши. Вот на этом спайсе все и стоит. Всем нужен спайс. За него и дерутся. Это и есть то допущение, которое или принимать или не принимать.
Отредактировано (2021-11-08 19:25:40)
Кстати, про трусы и без трусов. Анон книгу давно читал и уж не помнил, что по канону Джамису и Полу полагалось драться без дистикомбов. А тут в обзоре Рокетмэн напомнил еще и с кадрами из сериала.
Ай-я-яй, какую феерию зажали
Анон тоже давно читал, но смутно помнит, что вроде бы комбез натягивали на голое тело. То есть трусов вообще не должно было быть.
давайте по Буджолд создадим свою тему? кто знает, как это делать?
там столько всего можно обсудить, странно, что до сих пор не создали
давайте по Буджолд создадим свою тему? кто знает, как это делать?
Нужно придумать заголовок, шапку и создать тему в Закусках. Дальше, если я правильно понимаю, если тема взлетит - перенесут в тематический раздел.
Продолжаю догонять - в джихад вырезали 90 планет. Ребята, эта империя должна была рухнуть под собственным весом давным давно и распасться на планеты-полисы, мини-империи по десятку планет максимум и свободные союзы близко расположенных планет.
Всё эти "пряность нельзя воспроизвести в лаборатории", "у гильдии монополия на навигаторов", "гильдия решает кто куда летит или нет" костыли на костыли на костыли.
А вообще я за то же Мартина не люблю - мне не интересно читать про героев которые ничего из заявленного не добились и померли от внезапного кирпича на полдороге. Первая Дюна хороша сама по себе как однотомник и ладушки. Но посмотрим куда эту историю вырулят Вильнев и К.
И это если фримены такие воинственные - с кем воевали раньше? Друг с другом? С червями?
Отредактировано (2021-11-09 00:14:40)
Вспоминая всякие империи времен Великих географических открытий, да нормально существуют империи при недоступности массовой свободы перемещения.
Вот если бы корабельная древесина росла на единственном острове и каждое бревно контролировалось монополистом, тогда сравнение прокатило бы.
А так совершенно непонятно чего боится император.
Ну прилетит знать объединяться под Атрейдесами. Все сто или даже тыща человек ка-ак сговорятся! И разбегутся через недельку по домам сидеть, спайс-то на перелеты кончился, а армию перебрасывать ни у кого, кроме Харконенов бабок не хватит. Не говоря о том что Бене Гессерит приставлены ко всем домам и тут же настучат доклады кто куда летал и громче всех тявкал, пока им выгодна текущая династия
И это если фримены такие воинственные - с кем воевали раньше? Друг с другом? С червями?
С теми, кто добывает спайс, причем это всегда была какая-то партизанская война
А так совершенно непонятно чего боится император.
Что у него отберут монополию на власть, а его самого скинут, как он скинул своего предшественника
Что у него отберут монополию на власть, а его самого скинут, как он скинул своего предшественника
Скрытый текст
Слишком просто оказалось, маловато анонам заковыристых многоходовоче в стиле ИП . Старые дедовские методы не котируются
Старые дедовские методы не котируются
Ну я бы сказала, что на фоне своих современников Герберт все равно слабоват в обоснуе и логике.
У него прикольный антураж, идеи, персы, главное не вдумываться что, как и почему.