Вы не вошли.
Вроде такой темы еще нет? "Дюна" Ф.Герберта во всех проявлениях - книги, экранизации, фандом, посраться
Для недавно припавших: в треде встречаются неприкрытые спойлеры дальнейших событий по книгам.
Сравнение переводов:
https://users.livejournal.com/magister-/543219.html
При чтении можно спокойно остановиться на 4 книге.
Безблог Timothée Chalamet [Фандомное]
А Лето надо было поднимать всё это с нуля, ему нужны были все его люди. А Джессика с Полом его семья. Теоретически их можно было оставить на Калладане, но тогда они были бы там одни и беззащитны. Или надо было с ними оставлять часть людей. К тому же летать между планетами дорого, чтоб можно было летать в гости друг к другу.
Добавлю к этому, что герцог прекрасно понимал, что на Каладан (анон, название этой планеты пишется с одной "л", Caladan она по-английски) они не вернутся, поэтому он в книге Полу и Джессике постоянно говорит, что Арракис - их новый дом, что им нужно привыкать к тому, что они там навсегда останутся.
Более того, межзвездные перелеты - настолько дорогая штука в мире Дюны, что Атрейдесы смогли туда перебраться полным составом только потому, что они летели по прямому императорскому приказу, им император билеты оплачивал )) А кто за билеты платит, тот и даты отъезда назначает - поэтому еще была такая дикая спешка с отъездом, и люди Лето не успевали все как следует подготовить и подготовиться к тому, что их ждет на Арракисе. Там практически было "сегодня я приказал, завтра чтоб все были на Арракисе!".
ожалуйста напомните что там с компами?
Я тоже читал давно, но было какое-то восстание машин, которое чуть не выпилило человечество под ноль, так что всякие умные инструменты до сих пор под запретом.
Но я не представляю как они без компов строят свои орнитоптеры, космические корабли и гравитационные рюкзаки для Барона)
Книгу читал что лет назад и шла она туго, пожалуйста напомните что там с компами? Как вообще у них та же техника без них работает О_о
Во вселенной Дюны в далеком прошлом случился Батлерианский Джихад - свой собственный "Скайнет осознал себя" и все такое. Война машин, которая погрузила обитаемые миры в кровавый хаос. После этого выжившие сказали большеникогда и на уровне религиозной догмы запретили создавать машины, уподобляющиеся человеку. Это относилась и к ИИ, и к компьютерам вообще.
У них там аналоговая техника (и это здорово показано на приборной панели орнитоптера) первой половины ХХ века + кое-какие технологии будущего типа голограмм, которые не требуют ИИ. А вместо ИИ человечество начало развивать людей с суперспособностями типа тех же ментатов, сестер Бене Гессерит или навигаторов Гильдии космогации, которые прокладывают путь между звездами при помощи дара предвидения. Поэтому и техника у них такая странная, местами дизельпанк напоминающая, поэтому и феодальная система, и мечи в качестве оружия (хотя лучеметы тоже есть, но там свои ограничения из-за щитов).
Отредактировано (2021-09-19 18:05:29)
и это здорово показано на приборной панели орнитоптера
так и знал что надо будет еще раз сходить))
Анон пишет:и это здорово показано на приборной панели орнитоптера
так и знал что надо будет еще раз сходить))
Ты посмотри, к примеру, как там датчик высоты работает, когда Пол в сердце бури пытается высоту набрать.
Я просто кайфовал, когда эти деталюшечки разглядывал! И пойду еще раз их разглядывать
(мне, как фанату Дюны, визуализацией этой вселенной уж додали так додали!
)
Спасибо за пояснения, аноны!
Хоть убейте, но я не представляю галактическую цивилизацию без компьютеров. Даже производство базовых деталей для звездолетов.
Но я не представляю как они без компов строят свои орнитоптеры, космические корабли и гравитационные рюкзаки для Барона)
Люди вычисляют, а вся техника должна быть очень дорогой и громоздкой.
Даже производство базовых деталей для звездолетов.
Полеты очень дорогие и там монополия гильдии, а у гильдии свои ментаты. Там по сути цеховая система и жесткая специализация, а со свободным распространением знаний все плохо. Спайс же повышает ментальные способности. Без спайса там бы никто никуда не улетел.
Да там иксианцы вечно на грани какие-то штуки делали, то машину для боевых тренировок, которая просчитывает твои действия, то навигационный прибор для космического корабля на замену навигаторам, то ещё что
Хоть убейте, но я не представляю галактическую цивилизацию без компьютеров. Даже производство базовых деталей для звездолетов.
Анон, ну ты как дитя 21 века: "И как люди раньше жили без смартфонов?" )))
Современные компьютеры начали появляться только в 1940-е годы, а до этого люди прекрасно обходились без них, проектируя и строя поезда, автомобили, самолеты - в том числе и сверхзвуковые самолеты. Компьютер в конце концов сводится к очень мощной вычислительной машине, которая, конечно, существенно облегчает жизнь, но, если заморочиться, можно обойтись и без нее. А в мире Дюны люди так хлебнули от восставших ИИ, что решили, что нунафиг, они заморочатся!
И детали для звездолетов как раз не проблема без компьютера создать, вот с системами навигации уже куда сложнее. Но тут пошли другим путем и начали развивать ментальные способности людей. То, что в нашем мире за нас делает электроника, в мире Дюны люди способны делать сами при помощи куда более развитых когнитивных способностей.
И детали для звездолетов как раз не проблема без компьютера создать, вот с системами навигации уже куда сложнее. Но тут пошли другим путем и начали развивать ментальные способности людей. То, что в нашем мире за нас делает электроника, в мире Дюны люди способны делать сами при помощи куда более развитых когнитивных способностей.
А вот как они орнитоптер сделали, вернее его систему управления крыльями?
Блин, кстати, а почему орнитоптер, когда крылья стрекозиные? Я по логике птичьи представлял, а потом на меня где-то то ли в последней книге, то ли уже в фанфиках Герберта сына выскочили крылья стрекозы, и я охуел... Это же тогда энтомоптер, нет?
Не, оно и в первой книге многокрылым чем то описано. А вообще не исключено что это уши из ушей торчат. ))
Блин, кстати, а почему орнитоптер, когда крылья стрекозиные?
Да может орнитоптерами были другие аппараты а потом конструкция поменялась, но старое название прижилось и переучиваться на стрекозоптеров никто не захотел.
стрекозоптеров
как отделаться теперь от слова стрекозёптер...
но старое название прижилось и переучиваться на стрекозоптеров никто не захотел.
Стреколет!
А вот как они орнитоптер сделали, вернее его систему управления крыльями?
Ну а как в 18 веке сложнейшие часовые механизмы делали со всякими там таймерами, движениями планет по своим орбитам, обратным отсчетом и прочими "запрограммированными" действиями? Все это можно разработать без компьютеров.
В фильме показано, как управляют орнитоптером - через систему рычагов. Рычаги механически переключают пары крыльев в то или иное положение, ничего сложного тут нет. Это как в машине ручная коробка передач - до появления автоматики люди как-то вот прекрасно справлялись с системой рычагов сами и никто не говорил, что это невозможно.
еще задался вопросом, почему все пользуются холодным оружием - потом почитал обоснуй из книг и все встало на свои места
А какой там обоснуй? Всю голову сломала, как так может быть, что самонаводящиеся ракеты есть, бомбы есть, у фрименов пистолеты есть, а спецназ императора мечами машет как лохи...
а спецназ императора мечами машет как лохи...
какой смысл в пистолетах, если они все со щитами ходят? пуля щит не пробьёт
а у фрименов щитов нет, по этому и пистолеты в ходу
пуля щит не пробьёт
А почему холодное оружие пробивает?
Присмотрись к сцене, где Пол тренируется с Гурни, они там прямо проговаривают работу щита.
Щит отражает любые быстрые удары, но его можно пройти медленным движением. В такие моменты щит становится красным. У них на этом строится техника боя. Они не доводят удар до конца, по этому и холодное оружие. Фиксируют жертву, а потом медленно закалывают.
Именно по этому в финале, когда Пол дрался с фрименом, Стилгар считал, что Пол играется. А Пол просто привык замедлять удары, потому что всю жизнь дрался со щитом
как я понял, у них есть какое-то время, чтобы отбить от щита угрозу, а когда речь о холодном оружии, то тут можно держать достаточно долго и фиг отмахаешься
ну это как я понял
как я понял, у них есть какое-то время, чтобы отбить от щита угрозу, а когда речь о холодном оружии, то тут можно держать достаточно долго и фиг отмахаешься
нет, дело в скорости удара
А какой там обоснуй? Всю голову сломала, как так может быть, что самонаводящиеся ракеты есть, бомбы есть, у фрименов пистолеты есть, а спецназ императора мечами машет как лохи...
ну вот тебе выше про щиты и сказали. зачем пистолеты, если есть щиты?)
лазеры против щитов тоже не используют, потому что это приведет к взрыву. вот и машут мечами