Вы не вошли.
Вроде такой темы еще нет? "Дюна" Ф.Герберта во всех проявлениях - книги, экранизации, фандом, посраться
Для недавно припавших: в треде встречаются неприкрытые спойлеры дальнейших событий по книгам.
Сравнение переводов:
https://users.livejournal.com/magister-/543219.html
При чтении можно спокойно остановиться на 4 книге.
Безблог Timothée Chalamet [Фандомное]
Ментаты что-то пьют для расширения их ментатских способностей и от этого отвара их губы как в марганцовке. Вильнев решил, что это ну такое, и заменил пурпурные разводы на губах пурпурным пятном на нижней губе.
в фильме вообще не объяснили, кто такие ментаты, что они делают и откуда взялись, так что для нечитавших один чёрт непонятно было бы, как пятнышко, так и красные губы.
По фильму они просто какие-то советники. В целом фильм вообще на них не останавливается и в сюжете они особой роли не играют, так что может это и правильно. В следующий раз тему ментатов подымут только в другой книге
В фильме показали, что советники не простые, был диалог с закатывающимися глазами.
в фильме вообще не объяснили, кто такие ментаты, что они делают и откуда взялись
Нет информации про ментатов, нет планов Владимира Харконена, нет императора с его планами. В итоге зритель не понимает что происходит.
Не, ну в общих чертах всё понятно, просто очень упрощенно. Харконены хотят уничтожить Атрейдесов. Император тёмная лошадка за кадром, которая почему-то помогает Харконенам.
От информации о ментатах ни холодно, ни жарко. Знание о ментатах расширяет мир, но на сюжет никак не влияет.
Навигаторов например тоже не показали.
В итоге зритель не понимает что происходит
Да нет, в целом всё понятно. Я ожидала, что будет гораздо непонятнее.
Да нет, в целом всё понятно. Я ожидала, что будет гораздо непонятнее.
Они выкинули детали всего, что напрямую не касается действий первой половины книги.
У нас есть конфликт Харконенов и Атрейдесов, есть затравка на будущее в виде мотивов императора.
Есть Бене Гессерит с их выведением избранного, как обоснуй к способностям Пола.
Есть фримены и их тайная жизнь в пустыне.
И как бы всё, что показали, то и обосновали
в его славу и по его инициативе начнётся религиозная война, которая утопит в крови пол вселенной
Я вообще так и не понял, что за религия в дюна-версе, чтобы так по ней упарываться.
Навигаторов например тоже не показали
В самом начале с императорским послом они же были? В белых плащах и шлемах с коричневым стеклом, и черных шлемах с бараньими(?) рогами.
Я вообще так и не понял, что за религия в дюна-версе, чтобы так по ней упарываться.
это потому что пока никакой религии нет Пол пока ещё её не создал
Поклонение императору с жертвоприношениями
В самом начале с императорским послом они же были? В белых плащах и шлемах с коричневым стеклом, и черных шлемах с бараньими(?) рогами.
Не факт
Отредактировано (2021-09-19 15:18:51)
Не факт
Там еще батя Атрейдис говорит, что взяли с собой трех навигаторов, это ж какие деньжищи-то. Но будет экранка, надо пересмотреть этот момент, я точно уже не помню.
это были навигаторы?
я думала просто послы какие-то
Там еще батя Атрейдис говорит, что взяли с собой трех навигаторов, это ж какие деньжищи-то. Но будет экранка, надо пересмотреть этот момент, я точно уже не помню.
Я подумала, это про полет с пересадками и про количество народу в той делегации.
Кстати, логично, демонстрация должна быть демонстративной.
я не читал книги, ничего не знал про "дюну" кроме как шуток про червя и избранность пола. в итоге фильм показался просто пафосной и визуально красивой историей про избранного, но некоторые штуки не понял.
про ментатов прочитал из треда, а закатывающиеся глаза считал как то, что мужик просто подключался к каким-то архивам/базе данных еще задался вопросом, почему все пользуются холодным оружием - потом почитал обоснуй из книг и все встало на свои места.
из фильма не совсем понял, почему
а еще начал читать книгу и немного удивился от другой тональности. в книге пола любят, оберегают и жалеют. а в фильме все драматично и жестко, преподобная чуть ли не издевается над полом, а халлек агрессивно с ним тренируется.
Отредактировано (2021-09-19 15:40:19)
имхо, там уже с момента "а вы, мальчики мои, едете на Арракис" было понятно, что это жжжж неспроста
Ментаты что-то пьют для расширения их ментатских способностей и от этого отвара их губы как в марганцовке.
Они пьют "вечернюю тень"! И губы должны стать синими!
Извините, опять перепутала фандом.
Мне кажется или из "Игры престолов" торчат уши "Дюны"? Или "Дюна" настолько классика, что её уши торчат отовсюду? Как "Конан" для мужского фэнтези.
Скрытый текст
Или "Дюна" настолько классика, что её уши торчат отовсюду?
Это. Иногда торчат уши ушей
а еще начал читать книгу и немного удивился от другой тональности. в книге пола любят, оберегают и жалеют. а в фильме все драматично и жестко, преподобная чуть ли не издевается над полом, а халлек агрессивно с ним тренируется.
почему? в фильме все тоже Пола любят трусятся над ним
а Преподобная его любить не обязана, этот мальчишка им генетическую программу нарушил
а закатывающиеся глаза считал как то, что мужик просто подключался к каким-то архивам/базе данных
фактически так и есть. Ментаты - специально обученные люди с мозгами-компьютерами. Так как компьютеры создавать в мире Дюны запрещено, то они стали развивать ментальные способности людей. То есть это такие советники аналитики.
А кстати об этом.
Почему Атреи полным составом переселились с родовой планеты в ебеня, а у Харконенов оставалась база, куда они вернулись с Аракиса? Или Харконенам тоже что-то новое выдали? Вообще как великие дома смотрят на то что их легким движением руки можно сорвать с насиженного десятками поколений гнезда?
Почему Атреи полным составом переселились с родовой планеты в ебеня, а у Харконенов оставалась база, куда они вернулись с Аракиса?
У Атрейдисов база никуда не делась, но управлять они поехали на место, Джессика в фильме просила чтобы Пола на Каладан переправили. Обычный феодализм космических масштабов, все принадлежит королю, а вассал правит лишь милостью его.
Почему Атреи полным составом переселились с родовой планеты в ебеня, а у Харконенов оставалась база
Насколько я помню, Калладан остался за Атрейдесами, просто у Харконенов за многие десятилетия правления на Дюне уже бизнес по добыче спайса был налажен. Барон сидел на базе, Раббан следил за Дюной.
А Лето надо было поднимать всё это с нуля, ему нужны были все его люди. А Джессика с Полом его семья. Теоретически их можно было оставить на Калладане, но тогда они были бы там одни и беззащитны. Или надо было с ними оставлять часть людей. К тому же летать между планетами дорого, чтоб можно было летать в гости друг к другу.
Спасибом за пояснения, аноны! Это меня реально мучило))
Так как компьютеры создавать в мире Дюны запрещено, то они стали развивать ментальные способности людей.
Книгу читал что лет назад и шла она туго, пожалуйста напомните что там с компами? Как вообще у них та же техника без них работает О_о