Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2018-01-27 21:26:18

Анон

Дюна-верс et al.

Вроде такой темы еще нет? "Дюна" Ф.Герберта во всех проявлениях - книги, экранизации, фандом, посраться ;D

Для недавно припавших: в треде встречаются неприкрытые спойлеры дальнейших событий по книгам.

Сравнение переводов:
https://users.livejournal.com/magister-/543219.html
При чтении можно спокойно остановиться на 4 книге.

Безблог Timothée Chalamet [Фандомное]

#301 2021-09-19 14:05:23

Анон

Re: Дюна-верс et al.

Анон пишет:

Ментаты что-то пьют для расширения их ментатских способностей и от этого отвара их губы как в марганцовке. Вильнев решил, что это ну такое, и заменил пурпурные разводы на губах пурпурным пятном на нижней губе.

в фильме вообще не объяснили, кто такие ментаты, что они делают и откуда взялись, так что для нечитавших один чёрт непонятно было бы, как пятнышко, так и красные губы.
По фильму они просто какие-то советники. В целом фильм вообще на них не останавливается и в сюжете они особой роли не играют, так что может это и правильно. В следующий раз тему ментатов подымут только в другой книге

#302 2021-09-19 14:11:23

Анон

Анон пишет:

Ментаты что-то пьют для расширения их ментатских способностей

Я уже решил, что упустил в фильме момент про ментатов, а тут анон пишет:

Анон пишет:

в фильме вообще не объяснили, кто такие ментаты, что они делают и откуда взялись

Оказывается, это создатели упустили)

#303 2021-09-19 14:14:19

Анон

В фильме показали, что советники не простые, был диалог с закатывающимися глазами.

#304 2021-09-19 14:19:34

Анон

Анон пишет:

в фильме вообще не объяснили, кто такие ментаты, что они делают и откуда взялись

Нет информации про ментатов, нет планов Владимира Харконена, нет императора с его планами. В итоге зритель не понимает что происходит.

#305 2021-09-19 14:41:49

Анон

Не, ну в общих чертах всё понятно, просто очень упрощенно. Харконены хотят уничтожить Атрейдесов. Император тёмная лошадка за кадром, которая почему-то помогает Харконенам.
От информации о ментатах ни холодно, ни жарко. Знание о ментатах расширяет мир, но на сюжет никак не влияет.
Навигаторов например тоже не показали.

#306 2021-09-19 14:44:19

Анон

Анон пишет:

В итоге зритель не понимает что происходит

Да нет, в целом всё понятно. Я ожидала, что будет гораздо непонятнее.

#307 2021-09-19 14:52:50

Анон

Анон пишет:

Да нет, в целом всё понятно. Я ожидала, что будет гораздо непонятнее.

Они выкинули детали всего, что напрямую не касается действий первой половины книги.
У нас есть конфликт Харконенов и Атрейдесов, есть затравка на будущее в виде мотивов императора.
Есть Бене Гессерит с их выведением избранного, как обоснуй к способностям Пола.
Есть фримены и их тайная жизнь в пустыне.
И как бы всё, что показали, то и обосновали

#308 2021-09-19 15:11:31

Анон

Анон пишет:

в его славу и по его инициативе начнётся религиозная война, которая утопит в крови пол вселенной

Я вообще так и не понял, что за религия в дюна-версе, чтобы так по ней упарываться.

#309 2021-09-19 15:17:20

Анон

Анон пишет:

Навигаторов например тоже не показали

В самом начале с императорским послом они же были? В белых плащах и шлемах с коричневым стеклом, и черных шлемах с бараньими(?) рогами.

#310 2021-09-19 15:18:27

Анон

Анон пишет:

Я вообще так и не понял, что за религия в дюна-версе, чтобы так по ней упарываться.

это потому что пока никакой религии нет  =D Пол пока ещё её не создал

#311 2021-09-19 15:18:34

Анон

Анон пишет:

Поклонение императору с жертвоприношениями =D

Анон пишет:

В самом начале с императорским послом они же были? В белых плащах и шлемах с коричневым стеклом, и черных шлемах с бараньими(?) рогами.

Не факт ;D

Отредактировано (2021-09-19 15:18:51)

#312 2021-09-19 15:20:31

Анон

Анон пишет:

Не факт

Там еще батя Атрейдис говорит, что взяли с собой трех навигаторов, это ж какие деньжищи-то. Но будет экранка, надо пересмотреть этот момент, я точно уже не помню.

#313 2021-09-19 15:20:38

Анон

Анон пишет:

это были навигаторы?
я думала просто послы какие-то

#314 2021-09-19 15:24:26

Анон

Анон пишет:

Там еще батя Атрейдис говорит, что взяли с собой трех навигаторов, это ж какие деньжищи-то. Но будет экранка, надо пересмотреть этот момент, я точно уже не помню.

Я подумала, это про полет с пересадками и про количество народу в той делегации.
Кстати, логично, демонстрация должна быть демонстративной.

#315 2021-09-19 15:33:29

Анон

я не читал книги, ничего не знал про "дюну" кроме как шуток про червя и избранность пола. в итоге фильм показался просто пафосной и визуально красивой историей про избранного, но некоторые штуки не понял.
про ментатов прочитал из треда, а закатывающиеся глаза считал как то, что мужик просто подключался к каким-то архивам/базе данных  :facepalm: еще задался вопросом, почему все пользуются холодным оружием - потом почитал обоснуй из книг и все встало на свои места.
из фильма не совсем понял, почему

Скрытый текст

а еще начал читать книгу и немного удивился от другой тональности. в книге пола любят, оберегают и жалеют. а в фильме все драматично и жестко, преподобная чуть ли не издевается над полом, а халлек агрессивно с ним тренируется.

Отредактировано (2021-09-19 15:40:19)

#316 2021-09-19 15:35:12

Анон

имхо, там уже с момента "а вы, мальчики мои, едете на Арракис" было понятно, что это жжжж неспроста

#317 2021-09-19 15:38:06

Анон

Анон пишет:

Ментаты что-то пьют для расширения их ментатских способностей и от этого отвара их губы как в марганцовке.

Они пьют "вечернюю тень"! И губы должны стать синими!  :lenin:
Извините, опять перепутала фандом.
Мне кажется или из "Игры престолов" торчат уши "Дюны"? Или "Дюна" настолько классика, что её уши торчат отовсюду? Как "Конан" для мужского фэнтези.

#318 2021-09-19 15:38:07

Анон

Анон пишет:

Скрытый текст

Скрытый текст

#319 2021-09-19 15:39:03

Анон

Анон пишет:

Или "Дюна" настолько классика, что её уши торчат отовсюду?

Это. Иногда торчат уши ушей =D

#320 2021-09-19 16:14:52

Анон

Анон пишет:

а еще начал читать книгу и немного удивился от другой тональности. в книге пола любят, оберегают и жалеют. а в фильме все драматично и жестко, преподобная чуть ли не издевается над полом, а халлек агрессивно с ним тренируется.

почему? в фильме все тоже Пола любят трусятся над ним
а Преподобная его любить не обязана, этот мальчишка им генетическую программу нарушил

Анон пишет:

а закатывающиеся глаза считал как то, что мужик просто подключался к каким-то архивам/базе данных 

фактически так и есть. Ментаты - специально обученные люди с мозгами-компьютерами. Так как компьютеры создавать в мире Дюны запрещено, то они стали развивать ментальные способности людей. То есть это такие советники аналитики.

Анон пишет:

Скрытый текст

#321 2021-09-19 17:08:17

Анон

А кстати об этом.
Почему Атреи полным составом переселились с родовой планеты в ебеня, а у Харконенов оставалась база, куда они вернулись с Аракиса? Или Харконенам тоже что-то новое выдали? Вообще как великие дома смотрят на то что их легким движением руки можно сорвать с насиженного десятками поколений гнезда?

#322 2021-09-19 17:14:30

Анон

Анон пишет:

Почему Атреи полным составом переселились с родовой планеты в ебеня, а у Харконенов оставалась база, куда они вернулись с Аракиса?

У Атрейдисов база никуда не делась, но управлять они поехали на место, Джессика в фильме просила чтобы Пола на Каладан переправили. Обычный феодализм космических масштабов, все принадлежит королю, а вассал правит лишь милостью его.

#323 2021-09-19 17:27:27

Анон

Анон пишет:

Почему Атреи полным составом переселились с родовой планеты в ебеня, а у Харконенов оставалась база

Насколько я помню, Калладан остался за Атрейдесами, просто у Харконенов за многие десятилетия правления на Дюне уже бизнес по добыче спайса был налажен. Барон сидел на базе, Раббан следил за Дюной.

А Лето надо было поднимать всё это с нуля, ему нужны были все его люди. А Джессика с Полом его семья. Теоретически их можно было оставить на Калладане, но тогда они были бы там одни и беззащитны. Или надо было с ними оставлять часть людей. К тому же летать между планетами дорого, чтоб можно было летать в гости друг к другу.

#324 2021-09-19 17:45:02

Анон

Спасибом за пояснения, аноны! Это меня реально мучило))

#325 2021-09-19 17:50:57

Анон

Анон пишет:

Так как компьютеры создавать в мире Дюны запрещено, то они стали развивать ментальные способности людей.

Книгу читал что лет назад и шла она туго, пожалуйста напомните что там с компами? Как вообще у них та же техника без них работает О_о

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума