Вы не вошли.
Вроде такой темы еще нет? "Дюна" Ф.Герберта во всех проявлениях - книги, экранизации, фандом, посраться
Для недавно припавших: в треде встречаются неприкрытые спойлеры дальнейших событий по книгам.
Сравнение переводов:
https://users.livejournal.com/magister-/543219.html
При чтении можно спокойно остановиться на 4 книге.
Безблог Timothée Chalamet [Фандомное]
Не, ну если подходить с заклепками, то вся космическая фантастика идет нафиг
есть разное. Если есть непрописанная тирьямпампация это одно. принимаем как данность.
А вот взаимное уничтожение в атомном взрыве лазера и щита при массовом одновременном использовании и того и другого это косяк из косяков.
Анон пишет:Конечно Лето2 этим ограничился, потому что папа уже выпилил всех несогласных
нет, просто без спайса реально не могли. а недовольные не имели никакого шанса покинуть свои планеты. Что и Пол мог бы организовать.
но согласись, гораздо легче строить мирные взаимоотношения, когда всех самых агрессивных истребили до тебя. И Лето2 тоже называл себя Богом-императором и правил с позиции Бога. Но была бы империя так покладиста, если бы её до этого не приучили поклоняться Богу МуадДибу?
так ли плохи Харконнены в качестве потенциальных императоров.
Так же Фейдушка не хуже бы отжигал.
А ведь Пол и Фейд были на генетическом уровне созданы друг для друга. Кровожадный Фейд который убивает на арене и Пол ради которого убили 62 миллиарда человек.
но согласись, гораздо легче строить мирные взаимоотношения, когда всех самых агрессивных истребили до тебя.
почему самых агрессивных? просто тех кому не повезло.
Но была бы империя так покладиста, если бы её до этого не приучили поклоняться Богу МуадДибу?
перемещаться в космосе захочешь - не так раскорячишься. жить дольше захочешь - аналогично.
жить дольше захочешь - аналогично.
Тем более когда пример перед глазами, в количестве 61 лярдов трупов.
Тем более когда пример перед глазами, в количестве 61 лярдов трупов.
В том то и дело. И без этого подчинялись бы.
без трупов тоже можно, но с трупами оно надёжнее )
новому императору надо было громко заявить о себе и создать вау-эффект
Когда отнял у императора женщину и безнаказанно ставил палки в колеса императорской политике в течении долгих лет, появляется некая самоуверенность.
Подождите, какую женщину? Когда?
Подождите, какую женщину? Когда?
Если я правильно помню - леди Джессику, которая выбрала его а не Шаддама.
Хоть какие-то нормальные хомо сапиенс с обычными конфликтами сразу становится ясно, откуда у падишаха-императора такой зуб на Лето, шерше ля фам.
Анон пишет:Каждая планета начинает утро с того, что молится на кудри Пола, желает ему здоровья и всяческих благ, и вечер этим заканчивает?))
ты угадал)
"Греховные обряды мои проникли в сердце потребностей человека. Люди и едят теперь по милости Муад’Диба! Любят ради меня, рождаются во имя мое… улицу переходят, благодаря за это Пророка. Даже балку в захудалом домишке на каком-нибудь Шри-Ганге не станут менять, не испросив благословения у жрецов Муад’Диба"
Ыыы)))
Ыыы)))
Сирдец тебе. Это играло у меня в голове последние несколько страниц
Надо клип по фильму на эту песню! И вообще анонам пора собраться на ЗФБ, писать за и против Пола, НЦу с дедом, НЦу деда в теле Алии с Дунканом, сшить еще капюшончиков для Шай-Хулудов и прочее...
Отредактировано (2021-10-12 00:59:09)
Надо клип по фильму на эту песню!
Ну это после второго фильма)) В первом он все-таки еще не хотел, чтобы все на свете по веленью его, и все эти страдания в палатке "мамо, роди меня обратно" после прихода от спайса про джихад такие трогательные))
По старому фильму или сериалу клип сделать, такая ценность не должна пропадать))
Анон пишет:Подождите, какую женщину? Когда?
Нет, ты путаешь, в фанфиках сына это были лорд Икса Доминик Верниус и его жена леди Шандо, которая раньше была наложницей отца Шаддама. Из-за его ревности, собственно, дом Икса и пал, а их детям пришлось бежать на Каладан, ну и завертелось.
А Джессику изначально выращивали для Лето, генетическая программа же
Отредактировано (2021-10-12 01:50:53)
Вот кто-то писал, что фримены могли самообучиться, технологии развить, лаборатории построить. Как обучиться? Из чего построить, говна червей и палок и их зубов? Планеты четко разделены на сферы применения и обеспечения всей вселенной и развиваются соответсвенно своей функции. Полезные ископаемые - Гьеди Прайм, отсюда рабовладельческое общество и уничтоженная экология. Спайс - Арракис, отсюда окупационная администрация со своими рабочими и дикие недоразвитые (по меркам жителей «цивилизованных» планет) фримены. Икс и Ришез - «силиконовая долина» и «китайская» мегафабрика, отсюда превосходство над всеми другими планетами, но и изоляция из-за хождения по охуенно тонкому льду законов джихада. Тлейлаксу туда же, тихой сапой ползли в сторону ещё одной важной силы во вселенной как и Бене Гессерит. Меня смущает только Каладан, как дом Атрейдесов смог подняться на рисе (понятно, что они заимели имя во временами войны с машинами, но… столько времени прошло)
Немного поправил слова
Немного поправил слова
аа
А у меня другой вопрос. В какой-то из книг объяснялось, откуда на Арракисе в принципе фремены? Я так понимаю, на всех сотнях планет живут хомо сапиенсы, ну или их потомки, биологически совместимые. Как так вышло, что есть 10 миллионов "аборигенов", и есть имперские наместники со своим окружением, когда полеты зависят от спайса, добываемого на том же Арракисе. Предки фременов прилетели в далекие времена полетов-до-специй на чем-то более простом и застряли на тысячи лет, развив свою уникальную культуру?
Предки фременов прилетели в далекие времена полетов-до-специй на чем-то более простом
Или эволюционировали там же. Древний Арракис был обычной зеленой планетой, пока на нее червей не завезли. Полеты в древности совершались с использованием компьютеров, им спайс без надобности.
Предки фременов прилетели в далекие времена полетов-до-специй на чем-то более простом и застряли на тысячи лет, развив свою уникальную культуру?
По-моему где-то в паре слов говорилось, что их предками были дзенсунниты, которых за что-то выгнали с их родной планеты
Отредактировано (2021-10-12 09:02:27)
О, нашел, но это из фанфика сына "Дюна: Пол." Было ли это в оригинальных книгах – не знаю, у сына точно ещё где-то было
А, ну и в глоссарии к оригинальной книге вот что нашёл
Короче, они кочевники, зачем-то осевшие на Арракисе
Отредактировано (2021-10-12 09:22:49)
В том то и дело. И без этого подчинялись бы.
Люди значительно охотнее подчиняются, когда видят наглядный карательный пример, особенно такого масштаба. Диктатура основывается на насилии.
Отредактировано (2021-10-12 10:24:48)