Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2018-01-27 21:26:18

Анон

Дюна-верс et al.

Вроде такой темы еще нет? "Дюна" Ф.Герберта во всех проявлениях - книги, экранизации, фандом, посраться ;D

Для недавно припавших: в треде встречаются неприкрытые спойлеры дальнейших событий по книгам.

Сравнение переводов:
https://users.livejournal.com/magister-/543219.html
При чтении можно спокойно остановиться на 4 книге.

Безблог Timothée Chalamet [Фандомное]

#2576 2021-10-11 11:29:57

Анон

Re: Дюна-верс et al.

Анон пишет:
Анон пишет:

Вангую, что и не будет

А как же экранизировать дальше всё то, что расписано выше? Это же полыхнет почище Тео ван Гога и Шарли Эбдо. С таким сейчас предпочитают не связываться.

А ты так уверен, что будет экранизация? Это же события не первой книги.

#2577 2021-10-11 11:33:24

Анон

Анон пишет:

А ты так уверен, что будет экранизация? Это же события не первой книги

А, не знал. Я только первую начал.

#2578 2021-10-11 11:42:26

Анон

Анон пишет:

А в фильме нет этого слова

Я имел в виду, что начнутся обсуждения на форумах, отзывы, все такое. И там наверняка будет это слово, сначала от читавших, а потом подхватят все. Вот как мы в этом треде.

#2579 2021-10-11 12:10:08

Анон

Анон пишет:

То есть, против нового императора эти планеты не возражали, они только отказывались признать его богом?

Анон пишет:

Выходит, такой уж угрозы Полу-императору не было, а все упиралось лишь в признание его божественности, и фремены на озверине рвались всех заставить ему поклоняться. Но ведь перелеты зависят лишь от него?

Всё правление Пола основывалось на его избранности и божественности. Это был элемент контроля и управления массами.
То есть одно дело подчиняться какому-то призиденту с его указами и законами. И совсем другое, когда законы приравниваются к божьим заповедям и неподчинение
закону приравнивается к греху. А во главе всего этого стоит всезнающее и всевидящее существо-МуадДиб.
Это пораждает страх и люди становятся стражами сами себе, так как бояться, что ОН всё видит.
И опять же Пол никогда не покидал Дюну и все его божественные силы могли лицезреть только те, кто непосредственно там находился.
Как контралировать остальные планеты? Как лишить их желания даже подумать о сопротивлении.
Как править безраздельно, если империя считает тебя просто подростком-выскочкой, который трона добился через постель политический брак?
Пол ведь хотел править, не опираять коалиции великих домов. Ему нужна была единоличная власть.
При Шадаме такого не было. Был голос императора, голос бене гессерит, голос гильдии, голоса великих домов и им приходилось договариться и учитывать голоса друг руга.
Как это обойти? только поставить себя выше и навязать свою волю насильно.
Ну и тут фримены, которым Пол много чего обещал за их помощь. То есть Пол не мог просто посадить фрименов под замок и запереть на одной планете.
Потому что так же быстро, как они возвели его на вершину правления, они бы смогли его скинуть оттуда.
Ведь вся влась Пола была мыльным пузырём, кто он без поддержки фрименов?

#2580 2021-10-11 12:26:42

Анон

Замена джихада на крестовый поход - это конечно вин... это такое дно трусости, что глубже не пробьешь, будет только выход на другую сторону планеты O_o

#2581 2021-10-11 12:29:45

Анон

Анон пишет:

призиденту

Президенту.

Анон пишет:

пораждает

Порождает

Анон пишет:

так как бояться, что ОН всё видит.

Боятся

Анон пишет:

контралировать

Контролировать
Орфографию этих слов проходят примерно в третьем классе. Анон, ты во втором?

#2582 2021-10-11 12:38:21

Анон

я с телефона и на работе, мне неудобно печатать и перечитывать. А ещё русский мне не родной
Спасибо, что выступил бетой

#2583 2021-10-11 12:59:59

Анон

Анон пишет:

это такое дно трусости

А почему трусости? Не хотят рекламировать порядком подпортившееся с 60-х словечко. Правильно делают, я считаю. Колорит "арабской ночи, волшебного востока" уже не тот, что прежде. А "крестовый поход" никаких актуальных чувств не вызывает, так, историческое явление.

#2584 2021-10-11 13:47:39

Анон

Анон пишет:

Колорит "арабской ночи, волшебного востока" уже не тот, что прежде.

Проблема в том, анон, что фримены - калька с арабов-пушту и прочих семитов Ближнего Востока. И там очень много завязано именно на этом. И такое переименование просто некорректно.

#2585 2021-10-11 13:49:59

Анон

Вот именно: там 100500 терминов из арабского языка, частично прямиком из ислама. И тут политкорректное передергивание джихада на крусейд, шоб не обиделись мусульмане, а списать резню 60 млрд на крестоносцев - это будет норм, это же отсылка к Европе, которая все стерпит.
Вильнёв уже загодя постарался, чтобы дальнейший сюжет не бомбанул как Шарли Эбдо. Постарался в очень современном направлении... ;D

Отредактировано (2021-10-11 13:51:33)

#2586 2021-10-11 13:51:19

Анон

Не думаю, что им легко далось это решение. Но если бы прозвучало слово "джихад", вой поднялся бы до небес.

#2587 2021-10-11 13:56:27

Анон

Анон пишет:

И спасибо анону с историей про Алию и гхолу: представляю какое удовольствие барону доставлял красивый Дункан рядом и в полном распоряжении, а что тело женское - ну, бувает

Барон на Хейта слегка ... поплевывал) Унижал изменами и все такоЭ. Не в его вкусе мальчик, короче, интереснее трахать в моск, а не физиологично. Гедонизм, он такой, чужие мучения это тоже удовольствие)
Имхо, там еще с этой точки зрения интересная ветка с Сионой и Айдахо-Хейтом в будущем, 4 книга. Сиона как носительница генов Атрейдисов (и Джессики в том числе), с одной стороны, идеальный образчик Атрейдисов, многократно с ними скрещенный и сколько-то раз ее дед Айдахо с другой стороны, дрочащий вприсядку на гены Айдахо Лето II, который Бог-Император, при этом влюбившийся в генетическую копию предателя-икшианца-гедониста Молки Хви Нори ("идеальную жрицу" и все в этом духе). Хви Нори, настолько идеальная, что вроде как влюбляется в Лето, но при этом параллельно активно поебывается с Айдахо, собираясь выйти за Лето замуж и принять участие в его великой генетической программе) Короче тот еще инцестуальный клубочек)
А, и бедный-несчастный бычок-осеменитель Айдахо, из ревности активно способствующий смерти Лето и Хви, чтобы потом радостно встать во главе империи в качестве консорта Сионы Атрейдис. СтОдалец! С тонкой душевной организацией, фиг ли!)))
О, и красавчик Лето, планирующий скрестить любимую Хви не с Айдахо, а с папенькой Сионы и своим/Айдахо сколько-то раз внуком Монео.

Отредактировано (2021-10-11 14:03:25)

#2588 2021-10-11 14:05:10

Анон

а списать резню 60 млрд на крестоносцев - это будет норм, это же отсылка к Европе, которая все стерпит

Имхо, но словосочетание "крестовый поход" уже давно не связано с как таковой определенной религией, поэтому вполне себе нейтральна замена.
Да и в целом сглаживание очевидных отсылок к ближнему востоку пойдет на пользу.

#2589 2021-10-11 14:13:56

Анон

Анон пишет:

Да и в целом сглаживание очевидных отсылок к ближнему востоку пойдет на пользу.

Имхо, это трусость. Благородный малый народ устраивает резню во имя своего пророка, кхм...
А отсылок там вычищать - не вычистить. Сами слова "арракис" и "шай-хулуд" арабские, и масса других в каноне. Или вот статья про джихад: там и хадж, и федайкин, и все на свете... https://dune.fandom.com/ru/wiki/%D0%94% … 0%B1%D0%B0 Эта история чуть менее чем полностью выглядит, как космоопера о пророке Мухаммеде.

Отредактировано (2021-10-11 14:15:25)

#2590 2021-10-11 14:16:58

Анон

Анон пишет:

На одном ему предстояло сойтись лицом к лицу с черным бароном; они сталкивались, и Пауль приветствовал его: «Привет, дед». Но от мысли об этом пути и том, что лежало перед ним на этом пути, ему стало дурно.

Вилку в глаз или с дедом раз?

Стоят два стула. На одном кинжалы фримЕнские, на другом хуи ХарконЕнские. Куда сам присядешь, куда Леди Джессику усадишь?

#2591 2021-10-11 14:18:00

Анон

Анон пишет:

с одной стороны, идеальный образчик Атрейдисов, многократно с ними скрещенный и сколько-то раз ее дед Айдахо с другой стороны, дрочащий вприсядку на гены Айдахо Лето II, который Бог-Император, при этом влюбившийся в генетическую копию предателя-икшианца-гедониста Молки Хви Нори ("идеальную жрицу" и все в этом духе). Хви Нори, настолько идеальная, что вроде как влюбляется в Лето, но при этом параллельно активно поебывается с Айдахо, собираясь выйти за Лето замуж и принять участие в его великой генетической программе) Короче тот еще инцестуальный клубочек)
А, и бедный-несчастный бычок-осеменитель Айдахо, из ревности активно способствующий смерти Лето и Хви, чтобы потом радостно встать во главе империи в качестве консорта Сионы Атрейдис. СтОдалец! С тонкой душевной организацией, фиг ли!)))
О, и красавчик Лето, планирующий скрестить любимую Хви не с Айдахо, а с папенькой Сионы и своим/Айдахо сколько-то раз внуком Монео.

Скрытый текст

#2592 2021-10-11 14:23:38

Анон

Имхо, это трусость.

Возможно. Но не все, что было уместно 60 лет, уместно и сейчас. И дело не только в религии, но и в отношении к расам, полу и прочему.  Кайнза поменяли именно в угоду современности и подобные изменения (обещают ту же Чани сделать более соответствующей современным представлениям о сильной женщине) неизбежны.
Про себя лично я могу сказать, что в выдуманном мире с выдуманной религией куда проще воспринимаются менее очевидные отсылки к реальной истории. Как бы Властелин колец тоже не про мифических эльфов.

Отредактировано (2021-10-11 14:26:40)

#2593 2021-10-11 14:29:50

Анон

Муаддиб и второе именование Пола, Махди - это вообще "Мухаммед" красным мигающим капслоком. =D В общем, про этот фанатический трэш я уже могу только стебаться.

Анон пишет:

Вилку в глаз или с дедом раз?

Стоят два стула. На одном кинжалы фримЕнские, на другом хуи ХарконЕнские. Куда сам присядешь, куда Леди Джессику усадишь?

Анон, ты рояль :heart2:

#2594 2021-10-11 14:37:19

Анон

Анон пишет:

обещают ту же Чани сделать более соответствующей современным представлениям о сильной женщине

Мне понравилось, что в фильме это не она подсказала Полу манеру боя его соперника-фримена, а он сам ее в видениях увидел. Троп "женщина-дикарка видит белого человека и сразу предает своего соплеменника/ов ради его красивых глаз" бесит.

#2595 2021-10-11 14:45:07

Анон

Анон пишет:

Муаддиб и второе именование Пола, Махди - это вообще "Мухаммед" красным мигающим капслоком.

Анон, это красный капслок для людей мало-мальски образованных и знакомых с первоисточником. Щас так переснимут, что от Арракиса останется только Дюна, черви станут вегетарианцами...

#2596 2021-10-11 14:50:21

Анон

Анон пишет:

Оказывается, он более не мог ненавидеть ни Бене Гессерит, ни Императора, ни даже Харконненов. Все они служили потребности расы обновить застоявшуюся кровь, освежить наследственность, смешать и переплести генетические линии в одном великом море… А для этого раса знала лишь один путь, древний, испытанный, надежный и сметающий все на своем пути. Джихад.

На самом деле очень интересный момент. Идеи порушить всю цивилизацию, привести благородных дикарей и смешать все расы развивались на западе с 20 годов.  Например проект "Пан Европа" Каллергию. Наиболее полно эти идеи изложены автором теории о "белых привилегиях" Ноэлем Игнатьевым.

Херберту не надо было ничего выдумывать. Достаточно было почитать того же Ноэля Игнатьева, который в 60 годы был уже известен. Результат применения этих идей Френк Херберт тоже дал - миллиарды жертв геноцида.

#2597 2021-10-11 14:51:15

Анон

Анон пишет:

красный капслок для людей мало-мальски образованных и знакомых с первоисточником

Чтобы узнать имя "Мухаммед" не надо быть образованным, достаточно быть не-мертвым O_o А ценность сохранения этого капслока весьма сомнительна.

#2598 2021-10-11 14:55:25

Анон

Анон пишет:

Муаддиб и второе именование Пола, Махди - это вообще "Мухаммед" красным мигающим капслоком.

Нет, ребят, Махди  в исламе это человек, который находится на прямом пути, и это не сам Мухаммед, а его последний пророк. Разные люди, кароч.

#2599 2021-10-11 14:57:28

Анон

Эта история чуть менее чем полностью выглядит, как космоопера о пророке Мухаммеде.

Мне кажется, что тут есть еще такая "проблема": всю эту космооперу написал белый американец, который изучал восток со своей белой колокольни и в результате написал про белого спасителя-мартисью. Сейчас за такое по головке не поглядят. Особенно учитывая этнический состав актеров, режиссеров, сценаристов.

#2600 2021-10-11 14:58:02

Анон

Анон пишет:

А ценность сохранения этого капслока весьма сомнительна.

Мне лично хотелось бы, чтобы все реальные отсылки сохранились, не из моего великого уважения к исламу, а ровно наоборот, чтобы после этих фременских походов зритель оглянулся на Афганистан. :evil:  Но я могу понять, что Вильнёв, и сценаристы, и актеры не имеют ни малейшего желания получать угрозы от толпы мусульман и СЖВ (а иногда это бывают реальные увечья и убийства, не только угрозы).

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума