Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#426 2023-01-13 13:25:26

Анон

Re: Дюма-тред

Мне бы нравилась Гайде с её упоротостью на мести отцу Альбера, если бы в итоге её не свели с графом, который всю дорогу относился к ней почти как к дочери, но в конце внизапне! Осознал!
Или если б сразу она была его любовницей, и тип две мсти нашли друг друга. Но внизапный вотэтаповорот мне все портит.

Отредактировано (2023-01-13 13:25:47)

#427 2023-01-13 13:28:48

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, ее персонаж не может нравиться как человек, слишком уж она функция, и у нее две цели:
- разоблачить Фернана;
- быть той единственной женщиной, которая вообще может быть с таким стремным чуваком как Монте-Кристо

плюсую. Мстительницей она бы меня устроила, а вот внезапной половинкой графа нет, кмк нафиг это было не нужно.

Анон пишет:

С одной стороны всем он говорит, что она его наложница, но по ощущениям больше эпатирует и будто не смотрит как на женщину, а относится больше как к воспитаннице.

ну да, он там до конца отпирался, но в итоге решил что все ок, у них любовь.

#428 2023-01-13 13:31:02

Анон

Так там она его в оборот взяла.

#429 2023-01-13 13:53:27

Анон

Анон пишет:

Так там она его в оборот взяла.

ага, кто ж спорит.

#430 2023-01-13 14:13:53

Анон

Я к Гайдэ долго относился негативно, потому что: граф устроил Мерседес такую жопу, и упал в постель к малолетней одалиске, потом Гайдэ из этого уравнения все-таки вышла, но о ней лично я думать ничего не начал, нечего там, правда малолетняя одалиска, ее преданность графу понятна: и воспитывали так, и спас, и отомстил, - но не интересна. А граф д.б. все же покончить с собой, ящетаю.

#431 2023-01-13 14:20:53

Анон

Я рад что он хотя бы мерседес не мстил, хотя и хотел. Уж ее то вообще не за что было трогать.

#432 2023-01-13 14:30:51

Анон

Я не особо люблю графа монтекристо, потому что не вижу ничего интересного в сути сюжета. Мститель из него никакой, он по сути просто псих, который бегает и портит жизнь всем подряд, не особо разбираясь, кроме тех случаев, когда везение персонажей чудным образом накладывается на временные проблески адекватности.
Тут конечно мои ожидания виноваты, я ждал интересные интриги и хитрожопого мстителя манипулятора, который как снайпер, точечно и незаметно уничтожает врагов, а тут наивный дурак, которого жизнь сделала еще и психом, но подкинула рояли в виде денег и теперь он всех подряд губит, потому что жизнь тяжелая была. И в итоге еще и главному злодею не мстит толком, афигеть.

#433 2023-01-13 15:44:10

Анон

Анон пишет:

Лорд Винтер был богат, это да. А граф уже тогда — не то чтоб очень.

Атос говорит, что он был "владетель тех мест". "Владетель мест" богатый человек, в качестве дохода у него оброк или аренда с арендаторов, возможно, еще что-то. "Места" обширные, раз его жена "первая дама" целой "провинции". Значит, доход большой.
Вот позже, когда Атос стал владельцем какой-то мелкой территории, он уже не был богат.

Отредактировано (2023-01-13 15:47:54)

#434 2023-01-13 16:50:23

Анон

Анон пишет:

а тут наивный дурак, которого жизнь сделала еще и психом, но подкинула рояли в виде денег

А вот, кстати, да. Дантес был хорошим, но очень не гением, чего уж там, и латыни-то его Фариа научил, но мозги свои не вставить. Спасибо за мысль, анон, с этой стороны я не думал, что вся эта месть была осуществлена по сути вот тем вот рубахой-парнем, только поломанным. И так и косяки понятны, и что вышла какая-то ебола по итогам.

#435 2023-01-13 17:11:48

Анон

Анон пишет:

И так и косяки понятны, и что вышла какая-то ебола по итогам.

Я считаю что у Дюма в принципе сюжет не про хитрого злодея а про природу мести. Эта линия кмк как раз четкая, месть тут как буря, начинается с малого но постепенно разрастается, охватывая все больше и больше территории и в итоге, какая б справедливость изначально не стояла за ней она превращается в хаотичное неуправляемое зло, которое калечит не только сами объекты мести но и всех кто оказался в зоне.
То есть вот с местью Фернару гг нормально справляется, даже не  убивает его сына.
Потом это дело разрастается и в своей мести Вильфору он уже губит даже тех кого не планировал.
В итоге последняя месть даже не состоится потому что ей пожран сам гг и он уже не может продолжать.
И считаю что зря все таки гг в конце не грохнули, но кто знает, Пушкин вон, для Татьяны другой конец планировал, она не дала, может и Дюма к гг прикипел.
Меня просто гг как личность не впечатляет, он не умный, не харизматичный, не выдающийся. Он глуповатый среднячок, ставший жертвой обстоятельств и все что ему удается, удается в основном за счет подыгрывания автора. И там все герои такие. Мерседес одна нормальная. В трилогии Марго много умных персонажей, тоже особо ни за кого не поболеешь, но интересно следить как они друг с другом борются. Есть реально крутые злодеи и интересные герои. В мушкетерах тоже. А в тут как то ни рыба ни мясо.
Типа, даже если смотреть на его противников - они просто все поголовные мудаки, все взяли кучу стремнейших грехов на душу, чтоб точно оправданно было считать их злодеями, за счет чего он и может их спокойно уничтожить. Нет такого чтобы он столкнулся со сложным или морально неоднозначным случаем.
Но опять, же, это не проблемы книги и я не в претензии Дюма, просто мне такие персонажи не заходят.

#436 2023-01-13 17:16:01

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

а тут наивный дурак, которого жизнь сделала еще и психом, но подкинула рояли в виде денег

А вот, кстати, да. Дантес был хорошим, но очень не гением, чего уж там, и латыни-то его Фариа научил, но мозги свои не вставить. Спасибо за мысль, анон, с этой стороны я не думал, что вся эта месть была осуществлена по сути вот тем вот рубахой-парнем, только поломанным. И так и косяки понятны, и что вышла какая-то ебола по итогам.

Плюсую обоим, аноны, по развитию психики. Я хэдканоню, что Эдмон типа как Сириус Блэк, пока сидел в тюрьме, не взрослел, поэтому остался по развитию внутреннему как достаточно молодой человек. Он, например, хорошо вписывается в эту компанию Альбера, где в основном все не старше 25. Несмотря на все его связи, опыт и знания он на удивление органично с ними общается, в отличие от людей своего возраста, с которыми он более отстранен (имею в виду тех, кто не в зоне его мести).

Хотя как по мне месть норм вышла.

Скрытый текст

Аноны, кто недоволен местью, а вы бы что устроили героям?

#437 2023-01-13 17:21:06

Анон

Анон пишет:

Данглара ценное только одно - его денежки. Ни судьба жены, ни судьба дочери, ни честь или репутация его вообще не волнуют, и только отжимание у него его драгоценных миллионов сделало ему по-настоящему больно. Он просто самый мелкий в плане уязвимостей человек, в отличие от двух других.

так толку то, у него запасы есть где то там, он спокойно свинтит и устроится где то еще.
Просто он главный зачинщик всей идеи, при этом месть ему мягко говоря не сравнима со сведением человека с ума или доведением до самоубийства, на мой взгляд.
А так, дело не столько в мести столько в том что она выглядит читерской. Как бы есть чел который устроил геноцид, и есть чел который пытался убить собственного ребенка. Действительно как же этим двум отомстить, когда  есть свидетели.
И вот гг сталкивается с кем то на кого у него нет компромата и оказывается что ничего особо умного он в плане мести на самом деле придумать не может, просто запрет где то и спиздит деньги (потому что ему удобно фортануло задружиться с разбойниками).

Отредактировано (2023-01-13 17:21:55)

#438 2023-01-13 17:30:58

Анон

Анон пишет:

Аноны, кто недоволен местью, а вы бы что устроили героям?

Мои внутренние принципы вещают, что должна была быть зеркалочка. Тоже подставить и чтобы хрена отмазались. Вот то, что вышло с Мерсером, на нее похоже, хотя ему досталось за дело, но тут уж кто ему доктор, что он мудак. Мерседес жаль, она не виновата, но она жена. и отомстить мужу, не трогая ее, было маловероятно. Прирезать его на дуэли или в лесу? Это не месть, даже если рассказать за что. Хотя Мерседес жаль, ее единственную, наверное, из тех, кто пострадал побочно, мне действительно жаль. А с Вильфором и Дангларом уже не зеркалочка, и много совсем левых пострадавших, поэтому фу.

#439 2023-01-13 17:33:23

Анон

Анон пишет:

Мои внутренние принципы вещают, что должна была быть зеркалочка.

О, плюсую, у меня все время было чувство что месть какая то не такая, теперь понял почему. Ведь он по сути их не за свою судьбу наказывает, а просто раскрывает другие их преступления. С тем же успехом он мог бы быть не мстителем а очень хорошим детективом.

Отредактировано (2023-01-13 17:34:25)

#440 2023-01-13 19:35:36

Анон

Не очень понятно, почему главным злодеем называют Даглара. На мой вкус главный злодей там Вильфор. Данглар просто предложил написать донос, и, в общем, всё. Да, мудак, конечно, но он, собственно, и не сделал ничего, кроме как идейку вбросил, он даже не писал этот донос. Донос написал Фернан, и это уже активное действие. А вот Вильфор мало того, что активно действовал, он ещё и обладал реальной властью принимать решение в этом случае, и именно он, по сути, реализовал приговор. И пошёл на преступление он исключительно ради прикрытия собственной жопы от потенциальной угрозы, не реальной ещё даже пока что, никто нож к его горлу не приставлял, и никакие инструкции начальства не диктовали ему закатать невиновного человека в тюрьму, чтобы лишнего не сболтнул.
Собственно, Вильфор и огрёб больше всех, ну и Фернан вместе с ним. Я считаю, вполне честно. Нет, в идеале, конечно, Данглара надо было бы совсем-совсем разорить, а не как Монте-Кристо, но и так вполне хватит.

Отредактировано (2023-01-13 19:36:08)

#441 2023-01-13 20:25:24

Анон

Анон пишет:

так толку то, у него запасы есть где то там, он спокойно свинтит и устроится где то еще.

Разве запасы? Вроде у него осталось немного денег. Ну совсем нищенствовать не будет, но миллионы свои он утратил.

Анон пишет:

И вот гг сталкивается с кем то на кого у него нет компромата и оказывается что ничего особо умного он в плане мести на самом деле придумать не может, просто запрет где то и спиздит деньги (потому что ему удобно фортануло задружиться с разбойниками).

Ну так в том и фишка, что герой использует их собственный мудачизм. Идея, имхо, ещё и в том, что если кто козел, то он многократно козёл: Фернан ведь не остановился на доносе, а устроил ещё кучу свиноебства, ну и да, логично использовать то, что есть. А Данглар особо ничего не нахреначил кроме этой подставы, ну и огреб поменьше. Монте-Кристо же мнит себя карающей десницей Божией, вот и раздал всем по их мере)

#442 2023-01-13 20:38:58

Анон

Анон пишет:

Монте-Кристо же мнит себя карающей десницей Божией

Ну вот это прям плюс мильен к его ебанизму и моей антипатии, да  ;D

#443 2023-01-13 20:39:43

Анон

Анон пишет:

Не очень понятно, почему главным злодеем называют Даглара. На мой вкус главный злодей там Вильфор.

Я тот анон выше, который писал, что Вильфор огреб сильнее как более сложный чувак, чем двое других, и я с тобой согласен.
Данглар подлый, но одномерный. Он мудила и карьерист, и донос - ужасная идея, но ему ничего не жмет, он хочет должность и больше денег. Он не считает, что делает что-то плохое.
Фернан в начале вообще незатейливый рыбак, и хочет он одно: любимую женщину. Он бы Эдмона вообще прирезал, моральных принципов у него нет, но Мерседес он и правда любит, и знает, что если Эдмона убить, та ему не простит. Но в остальном ему пофиг, куда тот денется, и никакие гуманистические идеи его, как и Данглара, не колышут.
А вот Вильфор качается где-то на грани нормального человека, ему нравится Эдмон при первой встрече, он знает, что Эдмон невиновен, знает, что его арестовали прямо на свадьбе, и зная это, прикапывает его в пожизненное заключение без малейшей информации родным. Хотя его это и грызет, и он отлично понимает, что делает подлейшую, ужасную вещь, и что его невеста его просила быть милосердным, а он сделал сугубо противоположное.
Я вижу тут христианские мотивы, которых в книге много. Христа ведь арестовали одни люди, убили другие, а виновник в глазах общественности кто - правильно, Понтий Пилат, который знал, как поступить правильно, но не смог поступить так, потому что испугался.

#444 2023-01-13 20:40:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Монте-Кристо же мнит себя карающей десницей Божией

Ну вот это прям плюс мильен к его ебанизму и моей антипатии, да  ;D

Есть такое, но мне всё равно его больше жаль. Кто знает, как бы я поехала кукухой в его ситуации)

#445 2023-01-13 20:41:52

Анон

Анон пишет:

Кто знает, как бы я поехала кукухой в его ситуации)

ДА все поехали бы, думаю. Но это и нас бы не сделало более симпатичными и правыми со стороны.

#446 2023-01-13 21:27:56

Анон

Анон пишет:

Эдмон невиновен

Кстати об этом. Он разве не виновен? Он ведь реально письмо Наполеона привез и передал, вроде?

Анон пишет:

Не очень понятно, почему главным злодеем называют Даглара. На мой вкус главный злодей там Вильфор. Данглар просто предложил написать донос, и, в общем, всё. Да, мудак, конечно, но он, собственно, и не сделал ничего, кроме как идейку вбросил, он даже не писал этот донос.

Нифига себе вбросил, он там подробно расписал план и объяснил как сделать так чтоб всем было выгодно и не палевно. Он по сути организатор.
Причем у двух других есть сильна мотивация, один влюблен, другой за отца беспокоится. А этому вообще по барабану, он по сути социопат и зло творит просто потому что может.

Отредактировано (2023-01-13 21:29:47)

#447 2023-01-13 21:28:57

Анон

Анон пишет:

Я тот анон выше, который писал, что Вильфор огреб сильнее как более сложный чувак, чем двое других, и я с тобой согласен.

Ну, для меня это не вопрос сложности или морали отдельных людей. Я так-то простоту желаний Данглара вообще не считаю оправданием. Для меня ключевой момент в том, что у Вильфора была власть, и он имел серьёзные обязательства как человек на службе государства. Для меня чиновник, совершающий преступление, всегда более виновен, чем бандит из-под забора. И человек на службе, отработавший ложный донос (и точно зная, что он ложный) как реальный - куда более виновен чем тот, кто донос написал или придумал. Независимо от моральной глубины всех участников.

Ну и моя любимая часть этой истории именно в том, что всё, что Монте-Кристо сделал - это провёл частное расследование и вытащил наружу самые что ни на есть правдивые факты, а остальное - всё сами, всё сами. Кто больше наплясал, тому и больше досталось.

Отредактировано (2023-01-13 21:29:24)

#448 2023-01-13 21:31:20

Анон

Анон пишет:

это провёл частное расследование и вытащил наружу самые что ни на есть правдивые факты, а остальное - всё сами, всё сами.

Ну это да, вопрос вкусов, кому то такое нравится кому то нет.

Анон пишет:

Кто больше наплясал, тому и больше досталось.

Да он по сути, никак и не отомстил, получается.

#449 2023-01-13 21:51:50

Анон

Анон пишет:

Да он по сути, никак и не отомстил, получается.

Он разрушил жизни людей, которые разрушели его жизнь. Чем это не месть - тем, что фабриковать ложные обвинения ради неё не пришлось? Очень странный критерий определения того, что является местью, если так :D

Отредактировано (2023-01-13 21:52:15)

#450 2023-01-13 22:51:07

Анон

Анон пишет:

Он разрушил жизни людей, которые разрушели его жизнь. Чем это не месть - тем, что фабриковать ложные обвинения ради неё не пришлось? Очень странный критерий определения того, что является местью, если так :D

Они получили по заслугам, но не за то что сделали с Дантесом, а за другие преступления, это немного не то, на мой взгляд. Все равно что отсидеть за одно убийство, хотя совершил два.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума