Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#13926 2019-08-04 20:45:50

Анон

Re: Бесящие вымышленные персонажи

Анон пишет:

В школе просто тебе льют в уши "кококо лишние люди". Если этот шум отключить, то "Герой нашего времени" отлично читается как сатира, где видно что оный "герой" - слизняк конченный, не знающий что делать со своей жизнью и систематически разъебывающий жизни другим. Эдакая прививка от романтического героя - весь такой со сложными щщами, весь такой страдающий и неприкаянный, а на деле чмо чмом.

А нам в школе говорили что-то вот в таком ключе, анон. С "лишними людьми", конечно, но без упора и кококо на них. И то про них ещё на пушкине кончили, кажись

По теме треда: пиздец как бесят Мовиндьюле (потому что малолетний еблан, которого бы отпиздить хорошенько, имхо) и Гриндал (потому что более мудачного чсвшного мудилы анон не видел) из "Эры мифов, эры мечей" Салливана.
Но Гриндал помре, так что кровожадные мечты анона были удовлетворены  ;D

#13927 2019-08-04 20:48:27

Анон

Анон пишет:

сразу вспоминается катерина из грозы, вот уж светлый образ

Кстати, да, женщине я сочувствовал, но в чем светлость-то? Чисто по-человечески я ее очень понимаю, увы, но луч света?

#13928 2019-08-04 21:52:13

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Кстати, Марек в качестве положительного персонажа бесил чудовищно.

+1, бесил жутко. А он оказался в итоге ебанатом? До этого я по ходу не дочитал.

Ага. В "Золотой мухе" он фигурирует под кодовым именем Драгоценный и описывается уже далеко не с лучшей стороны - она там по всем его милым особенностям прошлась  =D  А вот всплывало ли что по теме в более ранних книгах, сказать не могу - открыл список и понял, что последнее что я читал про Иоанну до "Мухи" - это не то "Проселочные дороги", не то "Колодцы предков", где он серебристо сияет вовсю, а то что между ними то ли не читал, то ли читал давно и напрочь забыл.

#13929 2019-08-04 22:32:25

Анон

Анон пишет:

не помню ни одного раза чтоб симпатии классиков   к персонажам совпадали с моими.

Василий Тёркин вроде был приятным, ну или анон плохо помнит стих. Ещё был хорош Калашников, тот вообще :heart:
но больше мне тоже как-то и вспомнить некого. Мне самому нравилась пара мудаков из классики, но их мудачества я не отрицаю

#13930 2019-08-04 23:31:15

Анон

Анон пишет:

Две головы и одна нога это ещё что! Вот от Девицы с выкрутасами вы бы все улетели на плутон, гарантирую!

:bang:

#13931 2019-08-05 01:37:55

Анон

А что в Девице? Головы и ноги анон смутно читал, а насчет Девицы не помнит.

А еще анону до сих пор интересно, какими такими извращениями мучил блондинку негодяй в Корове царя небесного  ;D

#13932 2019-08-05 04:30:00

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Кстати, Марек в качестве положительного персонажа бесил чудовищно.

+1, бесил жутко. А он оказался в итоге ебанатом? До этого я по ходу не дочитал.

Ага. В "Золотой мухе" он фигурирует под кодовым именем Драгоценный и описывается уже далеко не с лучшей стороны - она там по всем его милым особенностям прошлась  =D  А вот всплывало ли что по теме в более ранних книгах, сказать не могу - открыл список и понял, что последнее что я читал про Иоанну до "Мухи" - это не то "Проселочные дороги", не то "Колодцы предков", где он серебристо сияет вовсю, а то что между ними то ли не читал, то ли читал давно и напрочь забыл.

вот я "Золотую муху" читал, и не так давно, но в упор не помню, почему Драгоценный мудак. Что мудак по описанию - помню, но вот почему - совершенно не запомнилось. Зато почему то запомнилось, что сама Иоанна там тоже выглядит не совсем подарочком.

Вообще уже сейчас все это выглядит так: ни Прокурор-Дьявол, ни Марек-Драгоценный не скрывали особо своих характеров. Про прокурора уже из окончания "Подозреваются все" ясно, что он весьма проблемный товарищ. Марек еще в "Романе века" местами выглядит довольно странно. И  хоть я противник принципа "самадуравиновата" и на личном опыте знаю, как токсик может запорошить мозги, но в этой ситуации все предстает так, что и сама Иоанна была не дура попрыгать по граблям. Её хронически тянуло к людям сложным, необычным и таинственным, имеющим отношение к весьма темным делишкам, вот она и получала их со всеми их недостатками и тараканами. Но когда тараканов становилось сложно не замечать, кумир свергался с пьедестала и обсмеивался в очередной повести. А учитывая, что Иоанна - не бедная юная овечка, а неглупая женщина с сильным характером, эти хронические танцы с токсиками тоже выглядят не айс.

#13933 2019-08-05 04:31:18

Анон

Анон пишет:

А что в Девице? Головы и ноги анон смутно читал, а насчет Девицы не помнит.

А еще анону до сих пор интересно, какими такими извращениями мучил блондинку негодяй в Корове царя небесного  ;D

расскажи поподробнее) стоит припасть к Девице? там хоть на какую тему будет бомбить?

#13934 2019-08-05 05:40:17

Анон

Анон пишет:

Василий Тёркин вроде был приятным, ну или анон плохо помнит стих.

Мне нравились князь Мышкин и Алёша Карамазов.
А ещё Обломов и Штольц, оба. Обломов это, блин, я :sadcat: А Штольц - просто очень правильный мужик.

#13935 2019-08-05 09:21:56

Анон

а мне нравился Базаров...

#13936 2019-08-05 10:03:34

Анон

Мне тоже, но списываю на возраст.

#13937 2019-08-05 10:11:33

Анон

Меня в нашей классике всегда бесил дроч на "а я зато богат духовно". И вот за это спасибо надо сказать ФедорМихалычу, с его дрочем вприсядку на нитаких и бедненьких.
Причем, аноны, не замечали, что это именно Достоевского фишка, у других классиков первого эшелона отношение к бедным сочувственное и эмпатичное, но без пьедестала? Даже "Шинель". Гоголь Акакия своего жалеет и понимает, и вообще он первый показал трагедию человека, на которого никто не взглянул второй раз, но он не считает Акакия жертвенным тельцом или мучеником. А у Достоевского к деньгам прямо классовая ненависть, к деньгам и к упорядоченной жизни. В "Идиоте" он расписывает спокойную жизнь и быт семьи генерала, а между строк сладострастное предвкушение бкдущей херни, хрен вам, а не завтраки в десять часов, будете все в мигренях лежать!

#13938 2019-08-05 10:15:08

Анон

Анон пишет:

что это именно Достоевского фишка, у других классиков первого эшелона отношение к бедным сочувственное и эмпатичное, но без пьедестала?

Хмм, у Толстого в некоторых произведениях пьедестал таки был, да и у Чехова тоже.

#13939 2019-08-05 10:35:49

Анон

Теркина читать не могла, тошнило и от персонажа и особенно от рифм. От них прям физически утавала.

#13940 2019-08-05 10:40:59

Анон

Анон пишет:

Мне нравились князь Мышкин и Алёша Карамазов.
А ещё Обломов и Штольц, оба. Обломов это, блин, я  А Штольц - просто очень правильный мужик.

Мышкин и Алёша мне и сейчас нравятся.
Обломов не нравился, потому что в нём инфантильный ленивый юный анон увидел себя в точности до мелочей, бомбанул и возненавидел. Штольц наоборот нравился. Сейчас бы анон их зашипперил написал фикс-ит, в котором Штольц ради Обломова слегка притушивает свой фитиль, а Обломов наоборот старается избавиться от пагубного образа жизни и тянется за Штольцем. И так они постепенно друг друга уравновешивают и становятся двумя более-менее адекватными мужиками.

#13941 2019-08-05 10:41:03

Анон

Анон пишет:

Ещё был хорош Калашников, тот вообще

Дыа  :heart:  Одно из произведений классики, которое я прямо люблю.
Вообще, не понимаю, почему у нас в главные архетипы мужских персонажей на века повылезали всякие Печорины, Пьеры и Мышкины, когда вот он, совсем другой пример: адекватный, положительный и трагичный, но не потому что сам мудак и не знает что с собой делать, а потому что борется с силой которая перемолет кого угодно.

#13942 2019-08-05 19:21:51

Анон

Анон пишет:

Мышкин и Алёша мне и сейчас нравятся.

Плюсую.

Анон пишет:

Печорины, Пьеры и Мышкины

Ну ты и объединил. Они разные абсолютно!

#13943 2019-08-05 19:28:40

Анон

Анон пишет:

Меня в нашей классике всегда бесил дроч на "а я зато богат духовно".

Меня это бесило у О. Генри внезапно. До некоторых его рассказов нашей классике далеко в этом отношении.

Отредактировано (2019-08-05 19:29:12)

#13944 2019-08-05 19:55:18

Анон

Анон пишет:

И вот за это спасибо надо сказать ФедорМихалычу, с его дрочем вприсядку на нитаких и бедненьких.

Ну, этот же ФедорМихалыч создал и Смердякова.

#13945 2019-08-05 19:57:28

Анон

Анон пишет:

Ну ты и объединил. Они разные абсолютно!

Ды, разные, но по параметру "не знают, что делать со своей жизнью" очень похожи.

#13946 2019-08-05 20:04:15

Анон

Анон пишет:

Ещё был хорош Калашников, тот вообще :heart:

:slow2: Купец убивший мудилу-опричника что ли?

#13947 2019-08-05 20:05:35

Анон

Анон пишет:

А ещё Обломов и Штольц, оба. Обломов это, блин, я  А Штольц - просто очень правильный мужик.

Меня дико бесит кастинг в экранизации. Табакова и Богатырёва нужно было поменять местами.

#13948 2019-08-05 20:06:53

Анон

Анон пишет:

Меня это бесило у О. Генри внезапно. До некоторых его рассказов нашей классике далеко в этом отношении.

А где это такое было, можешь напомнить?  :think:

#13949 2019-08-05 20:07:33

Анон

Небось рассказ про лук?

#13950 2019-08-05 20:10:56

Анон

Анон пишет:

но по параметру "не знают, что делать со своей жизнью"

По-моему, как раз Пьер эти проблемы вполне себе решал. То к масонам подавался, то в семью, то к декабристам. Причём не чувствовал себя лишним, а искренне увлекался всем этим.
А в "Идиоте" больше Настасья Филипповна не знала, что делать со своей жизнью, а Мышкин, скорее, страдал от невозможности ей помочь. Сам себя он не настолько волновал - жениться на Настасье вместо Аглаи, в которую влюблён? Похрен вообще. И не потому, что не знает, что делать со своей жизнью.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума