Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2017-10-08 21:44:17

Анон

Нововведения на дайри

Ссылка на канал дайри-хелпа в телеграмм - https://t.me/diaryhelper

Про персональные данные на дайри
Хроника последних событий
Куда бежать
Инструкция, как не потерять друг друга
Творчество по мотивам

Арка "Последняя зима"
Творчество по мотивам (2)

Вся актуальнуя информацию по ООО "Дайри.ру" из КонтурФокуса

В теме неоднократно говорилось, что у дайри-админов лапки. Если у тебя тоже лапки и ты не можешь погуглить, кликни сюда, анон!

Обсуждение судьбы ФБ проводится здесь.

Переезд дайри

Админы дайри

1. Честные идиоты(голосов 415 [25.81%])

25.81%

2. Мошенники(голосов 109 [6.78%])

6.78%

3. Идиоты, решившие напоследок побыть мошенниками(голосов 1084 [67.41%])

67.41%

Всего голосов: 1608

Гости не могут голосовать

#87226 Вчера 23:10:48

Анон

Re: Нововведения на дайри

Анон пишет:

Теперь скажи, какой-такой бэкап у Дракона, не удалённый после продажи, если он сайт продал уже давным-давно?

Тем не менее, на дыбре в комментах дракон говорил, что у него есть такой бэкап, сюда приносили

#87227 Вчера 23:22:48

Анон

Анон пишет:

— «Востановление дневников незаконно», — поддакивал другой.

А что в этом предложении неправда? Восстановление поверх головы владельца - это где и с каких пор одобряется законом?

#87228 Вчера 23:42:23

Анон

Анон пишет:

Летучий Голландец. Его топят, а он возвращается.

Это другая субстанция, которая не тонет

#87229 Сегодня 00:16:13

Анон

Анон пишет:

Тем не менее, на дыбре в комментах дракон говорил, что у него есть такой бэкап, сюда приносили

Я внесу ещё раз, уже текстом:

Сатанаил, ага, у меня есть база за 23 января, но картинок нет. Будет что будет, а если влалелец очухается и передаст диск с сервера, то и картинки прикрутим. Я купил домен diarybackup.space, если сдамся, то там подниму сайт. ОЧЕНЬ не хочется, но я, как и вы, привык там делать записи…

https://dybr.space/blog/otkroveniyasata … 9#25992011
В ответ на предложение выкупить обратно:

Сатанаил, а не надо ничего выкупать, всё и так есть… кроме большого желания

https://dybr.space/blog/otkroveniyasata … 9#25992027
Выходит, дракон продал дайри, но сохранил бэкап и купил домен, а теперь рассматривает вариант сделать другие дайри. Нахрена тогда продавал? Каковы шансы, что и новые не продаст и не грохнет? Если сделает, конечно. Но если не сделает, нахрена ему домен? Если он его правда купил, конечно. Ну и схрена ли у него хранятся бэкапы, если он сайт продал.

Отредактировано (Сегодня 00:16:44)

#87230 Сегодня 00:25:45

Анон

Анон пишет:

Ну и схрена ли у него хранятся бэкапы, если он сайт продал.

Ну мало ли у человека хобби такое -  возиться с Дайри. Как программист после 8-9 часов на работе пилит для  души пет-проект на гитхабе и кодревьюит чужие гитхабы. Или на курсах проверяет домашки. За бесплатно. Просто потому, что нравится.

#87231 Сегодня 00:35:45

Анон

Анон пишет:

Выходит, дракон продал дайри, но сохранил бэкап и купил домен

Нет-нет, выходит, не _сохранил бэкап_, а _сохранил доступ_ и забирал свежие бэкапы? После продажи?.. Это как вообще?
Ребят, а что происходит?

#87232 Сегодня 01:12:28

Анон

Анон пишет:

Ребят, а что происходит?

Дайри будет выпит! Будь он параллелепипед, Будь он круг, едрена вошь!
Так много вопросов, и так мало ответов — вот что :lol: :popcorn:

Отредактировано (Сегодня 01:15:22)

#87233 Сегодня 01:12:49

Анон

Это всё незаконно: и планы на восстановление ресурса, и сам тот факт, что у Дракона (и хз у кого еще, на саом деле, с такой политикой безопасности) был доступ к данным, когда он юридически уже никакого отношения не имел к сайту.
Народ в телеге писал про пользовательское соглашение - типа, галочку поставили, поздняк возмущаться. Я не помню текст этого соглашения подписанного дюжину, блин, лет назад, но когда ПС противоречит законодательству (той страны, под юрисдикцию которой попадает сайт - в данном случае минимум ЕС и скорее всего РФ), ПС закономерно идет в задницу. Плюс, ПС обычно говорит о доступе к данным пользователей команды сайта, а не хуев с горы, у которых ключи забыли забрать.

И пардон, но то, что сайт перепродавали, никак не означал, что доступ к моии данным как пользователя будет сохраняться у кучи левых людей.
Я работаю в этой области, и все компании, где я работала (и российские, и зарубежные - это не чисто западная фишка) над доступом трясутся. В продакшн даже у сотрудников компании доступ к данным обычно минимальный, чисто под ситуацию и временный - получил разрешение, осторожненько зашел, посмотрел строго на то, что необходимо видеть для починки проблемы, починил, ушел, доступ у тебя забрали. Это и для защиты пользователей, и для защиты сотрудников от легальных проблем. Владение сайтом не означает автоматом доступа к данным пользователей.
На дайри, как теперь очевидно, всем настолько на это похуй, что Дракону не жмёт публично признаваться в вообще-то преступлении и планировать следующее. Но так, для понимания - с юридической точки зрения это лютый пиздец.

(Меж тем, в открытой всем ветрам табличке наигугл доксах особо умные уже и телефоны оставляют, не только реаловые имена, личную почту и ссылки на соцсети. Жду, кто первый догадается физический адрес туда выложить :facepalm: )

#87234 Сегодня 01:55:30

Анон

Анон пишет:

Как программист после 8-9 часов на работе пилит для  души пет-проект на гитхабе и кодревьюит чужие гитхабы

ты сейчас всерьез не видишь разницы с хранить чужие данные? это ну как какой-нибудь уборщик в мфц хранит чужие сканы паспортов из мусорки, ну, хобби такое

#87235 Сегодня 01:55:39

Анон

Ох, товарищи, у меня слетела телега, и я не могу в неё войти теперь из-за долбаных новых политик сервиса. Но у меня есть вопросы, которые, кажется, в чатике там не задавались.

1) У нас Хелпер - вроде как админ. Но он не знает лично владельца. Следовательно что? Он контракта с владельцем не подписывал. При этом по факту он, очевидно, сотрудник. Даже если он(а/и) - волонтёр, должны быть основания, по которым у него есть доступ к БД. Работа на предыдущего владельца таковым основанием не является.

2) Сколько бы сайт ни стоил, но вряд ли три рубля. Эта покупка как-то оформлялась? У Дракона должны быть вообще все данные покупателя, иначе как они заключили сделку? А если данных нет, значит ли это, что сделка не оформлена никак? Тогда вопрос к юристам - а сделка-то вообще состоялась в таком случае? А если она не состоялась, то юридически владелец у нас кто - всё ещё Дракон? Или контракт всё же был? Вот это надо спрашивать у юриста.

Другое дело, что владелец вряд ли предъявит претензии. Потому что сама по себе ситуация максимально нелогичная. Сколько бы там сайт ни стоил, а вряд ли меньше, чем количество доната за месяц. Кроме того, донат можно было просить и дольше, почему сейчас? А вот не выходить на связь можно по разным причинам. Больница, тюрьма, отпуск в тундре - это сценарии, где владелец жив, но не на связи. А также сценарий, где не жив.

Анон пишет:

Владение сайтом не означает автоматом доступа к данным пользователей.

А вот тут как раз нет. Владение - означает. Владелец в данном случае единственный источник истины, а то, что вы пишете, - это для больших корпораций и наёмных работников, это не наш кейс, см. п.1. Потому что кто, по-вашему, должен выдавать и забирать доступ-то, если никто не владеет доступом? Так что сову на глобус натягивать не надо, ваш пример нерелевантен от слова совсем.

Отредактировано (Сегодня 01:56:52)

#87236 Сегодня 02:06:18

Анон

Анон пишет:

При этом по факту он, очевидно, сотрудник

кто такой хелпер никто не знает ровно так же, как и кто такой владелец. Ни одно из его слов по сути не было подтверждено ничем, может просто мимокрокодил с кучей свободого времени ;D

Про то что, как, кому и сколько раз продавалось тоже знают только сами участники сделок. Так что все что приносили и писали - это было чисто вангования, Дракон (единственный известный владелец из последних) никакими подробностями не делился, кроме того что спиздил базу  :hmm:

Отредактировано (Сегодня 02:06:46)

#87237 Сегодня 02:14:06

Анон

Ну вот поэтому, когда начинают говорить, насколько всё "юридически неправильно", это всё замечательно, но сперва бы поискать, кто там в последний раз видел какой-нибудь документ. И ещё бы юрисдикцию участников уточнить. Может, реальность вообще не такова, как нам видится :)

#87238 Сегодня 02:23:11

Анон

Анон пишет:

Ребят, а что происходит?

Очевидно — наеб.
Или Дракон дайри продал фейково, и это такой план по выводу дайри в теневую зону, где они будут держаться только на Драконе. Тогда донаты собрал тоже он. И клопы закупают любого ватника на ресурсе, который попробует открыть на дракона рот. Единственный плюс, наверное.
Или продажа была реальной, но нормально не оформленной, и Дракон, выходит, скорее всего незаконно получил после продажи базу/бекап.
Что приводит к тому, что он уже не слишком чистоплотен, а реальный владелец, собравший донаты, может вернуться в любой момент и подать в суд на Дракона.

И то и то хуйня какая-то.
И мне не нравится то, как Дракон избегает говорить о продаже, и как мутно говорит.
Продавая ресурс он точно был обязан хоть что-то подписать, если покупатель не полный лох.

Удивительно что вопросы о том, откуда у Дракона бекап никто не спрашивает, как и о продаже. И была ли оформлена покупка сайта самим Драконом хоть как-то
Идиоты непуганые.

Вангану что это все какая-то одна мутная схема Дракона, и мне это не нравится.
Как хорошо что я все удалил много лет назад

Отредактировано (Сегодня 02:24:17)

#87239 Сегодня 02:34:03

Анон

Анон пишет:

по выводу дайри в теневую зону, где они будут держаться только на Драконе

А разве до продажи было не так? Хотя... учитывая, что diary сейчас чемодан без ручки из-за потенциального интереса известной организации, сделать такой ход конём было бы логично. Но нелогично было бы при этом скрывать владельца. Если только он не какой-то откровенно левый Мумба Юмба из Зимбабве и вызовет у юзеров закономерные вопросы. Тогда бы его, конечно, никому, кроме заинтересованной организации, лучше не показывать)

Я вот очень жду, чтобы дневнички где-то да развернули. Сделать выгрузку дневника и удалить его к чертям.

Отредактировано (Сегодня 02:34:38)

#87240 Сегодня 02:42:23

Анон

Анон пишет:

мутная схема Дракона

непонятно только зачем ему держать сайт выключенным столько времени, последние клопы разбегутся  ;D

#87241 Сегодня 03:13:20

Анон

А вот тут как раз нет. Владение - означает. Владелец в данном случае единственный источник истины, а то, что вы пишете, - это для больших корпораций и наёмных работников, это не наш кейс, см. п.1. Потому что кто, по-вашему, должен выдавать и забирать доступ-то, если никто не владеет доступом? Так что сову на глобус натягивать не надо, ваш пример нерелевантен от слова совсем.

Всё релевантно, если читать не глобусом.
Владелец имеет статус data processor и имеет права и обязанности по отношению к данным. НО по закону (по крайней мере, европейским, я не в теме российских, но говорили, что они еще туже затянуты) есть дополнительный слой: данные могут собираться и использоваться только в необходимых пределах для выполнения работы сервиса, на которую пользователи дали согласия. Грубо говоря, у финансового директора/CEO или тупо владельца, что бы это в данном случае ни означало, нет права на доступ к данным (в смысле, незашифрованная БД, в которую они могут зайти и пошерстить таблички), если только у них нет конкретной технической задачи, которая этого требует.

Например, организовать бэкапы и иметь возможность доступа к ним для восстановления данных - окнорм. Потому что есть конкретная задача требующая этого доступа для работы сайта. А вот при работающем сайте логиниться в эту базу и ходить читать чужие подзамочные дневнички - нет, статус владельца такое право не дает. Продолжать хранить дневнички в базе, которые пользователи потерли - тоже не окей, как и многолетние бэкапы. Пользователь имеет право полностью удалить свои данные, если помните, несколько лет назад дрючили гигантов индустрии за хранение данных, которые пользователи удалили, и из этого емнип вырос европейский пакет законов по защите пользовательских данных.

Дайри админам похуй, думаю, потому, что они рассчитывают на то, что никто не будет заёбываться с судебными исками по этому поводу.

Это пояснение к моей фразе, на которую анон среагировал, есличо. Я не говорю, что владельцы дайри это делали.

#87242 Сегодня 03:18:07

Анон

Анон пишет:

Всё релевантно, если читать не глобусом.

Вот и не читай глобусом. Когда владелец - единственный сотрудник компании, КТО ему будет выдавать доступы, если больше никого нет? Он себе сам из левого кармана в правый перекладывать, а потом под роспись обратно?
Ещё раз, анон: не пытайся натянуть работу большой корпорации на вот это микропредприятие. Потому что иначе тебе стоит пойти и ознакомиться, на основании чего в большой компании некто получает права что-то там выдавать. Спойлер: они из воздуха не берутся.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума