Вы не вошли.
Ссылка на канал дайри-хелпа в телеграмм - https://t.me/diaryhelper
Вся актуальнуя информацию по ООО "Дайри.ру" из КонтурФокуса
Обсуждение судьбы ФБ проводится здесь.
Гости не могут голосовать
Теперь скажи, какой-такой бэкап у Дракона, не удалённый после продажи, если он сайт продал уже давным-давно?
Тем не менее, на дыбре в комментах дракон говорил, что у него есть такой бэкап, сюда приносили
— «Востановление дневников незаконно», — поддакивал другой.
А что в этом предложении неправда? Восстановление поверх головы владельца - это где и с каких пор одобряется законом?
Летучий Голландец. Его топят, а он возвращается.
Это другая субстанция, которая не тонет
Тем не менее, на дыбре в комментах дракон говорил, что у него есть такой бэкап, сюда приносили
Я внесу ещё раз, уже текстом:
Сатанаил, ага, у меня есть база за 23 января, но картинок нет. Будет что будет, а если влалелец очухается и передаст диск с сервера, то и картинки прикрутим. Я купил домен diarybackup.space, если сдамся, то там подниму сайт. ОЧЕНЬ не хочется, но я, как и вы, привык там делать записи…
https://dybr.space/blog/otkroveniyasata … 9#25992011
В ответ на предложение выкупить обратно:
Сатанаил, а не надо ничего выкупать, всё и так есть… кроме большого желания
https://dybr.space/blog/otkroveniyasata … 9#25992027
Выходит, дракон продал дайри, но сохранил бэкап и купил домен, а теперь рассматривает вариант сделать другие дайри. Нахрена тогда продавал? Каковы шансы, что и новые не продаст и не грохнет? Если сделает, конечно. Но если не сделает, нахрена ему домен? Если он его правда купил, конечно. Ну и схрена ли у него хранятся бэкапы, если он сайт продал.
Отредактировано (Сегодня 00:16:44)
Ну и схрена ли у него хранятся бэкапы, если он сайт продал.
Ну мало ли у человека хобби такое - возиться с Дайри. Как программист после 8-9 часов на работе пилит для души пет-проект на гитхабе и кодревьюит чужие гитхабы. Или на курсах проверяет домашки. За бесплатно. Просто потому, что нравится.
Выходит, дракон продал дайри, но сохранил бэкап и купил домен
Нет-нет, выходит, не _сохранил бэкап_, а _сохранил доступ_ и забирал свежие бэкапы? После продажи?.. Это как вообще?
Ребят, а что происходит?
Ребят, а что происходит?
Дайри будет выпит! Будь он параллелепипед, Будь он круг, едрена вошь!
Так много вопросов, и так мало ответов — вот что

Отредактировано (Сегодня 01:15:22)
Это всё незаконно: и планы на восстановление ресурса, и сам тот факт, что у Дракона (и хз у кого еще, на саом деле, с такой политикой безопасности) был доступ к данным, когда он юридически уже никакого отношения не имел к сайту.
Народ в телеге писал про пользовательское соглашение - типа, галочку поставили, поздняк возмущаться. Я не помню текст этого соглашения подписанного дюжину, блин, лет назад, но когда ПС противоречит законодательству (той страны, под юрисдикцию которой попадает сайт - в данном случае минимум ЕС и скорее всего РФ), ПС закономерно идет в задницу. Плюс, ПС обычно говорит о доступе к данным пользователей команды сайта, а не хуев с горы, у которых ключи забыли забрать.
И пардон, но то, что сайт перепродавали, никак не означал, что доступ к моии данным как пользователя будет сохраняться у кучи левых людей.
Я работаю в этой области, и все компании, где я работала (и российские, и зарубежные - это не чисто западная фишка) над доступом трясутся. В продакшн даже у сотрудников компании доступ к данным обычно минимальный, чисто под ситуацию и временный - получил разрешение, осторожненько зашел, посмотрел строго на то, что необходимо видеть для починки проблемы, починил, ушел, доступ у тебя забрали. Это и для защиты пользователей, и для защиты сотрудников от легальных проблем. Владение сайтом не означает автоматом доступа к данным пользователей.
На дайри, как теперь очевидно, всем настолько на это похуй, что Дракону не жмёт публично признаваться в вообще-то преступлении и планировать следующее. Но так, для понимания - с юридической точки зрения это лютый пиздец.
(Меж тем, в открытой всем ветрам табличке наигугл доксах особо умные уже и телефоны оставляют, не только реаловые имена, личную почту и ссылки на соцсети. Жду, кто первый догадается физический адрес туда выложить
)
Как программист после 8-9 часов на работе пилит для души пет-проект на гитхабе и кодревьюит чужие гитхабы
ты сейчас всерьез не видишь разницы с хранить чужие данные? это ну как какой-нибудь уборщик в мфц хранит чужие сканы паспортов из мусорки, ну, хобби такое
Ох, товарищи, у меня слетела телега, и я не могу в неё войти теперь из-за долбаных новых политик сервиса. Но у меня есть вопросы, которые, кажется, в чатике там не задавались.
1) У нас Хелпер - вроде как админ. Но он не знает лично владельца. Следовательно что? Он контракта с владельцем не подписывал. При этом по факту он, очевидно, сотрудник. Даже если он(а/и) - волонтёр, должны быть основания, по которым у него есть доступ к БД. Работа на предыдущего владельца таковым основанием не является.
2) Сколько бы сайт ни стоил, но вряд ли три рубля. Эта покупка как-то оформлялась? У Дракона должны быть вообще все данные покупателя, иначе как они заключили сделку? А если данных нет, значит ли это, что сделка не оформлена никак? Тогда вопрос к юристам - а сделка-то вообще состоялась в таком случае? А если она не состоялась, то юридически владелец у нас кто - всё ещё Дракон? Или контракт всё же был? Вот это надо спрашивать у юриста.
Другое дело, что владелец вряд ли предъявит претензии. Потому что сама по себе ситуация максимально нелогичная. Сколько бы там сайт ни стоил, а вряд ли меньше, чем количество доната за месяц. Кроме того, донат можно было просить и дольше, почему сейчас? А вот не выходить на связь можно по разным причинам. Больница, тюрьма, отпуск в тундре - это сценарии, где владелец жив, но не на связи. А также сценарий, где не жив.
Владение сайтом не означает автоматом доступа к данным пользователей.
А вот тут как раз нет. Владение - означает. Владелец в данном случае единственный источник истины, а то, что вы пишете, - это для больших корпораций и наёмных работников, это не наш кейс, см. п.1. Потому что кто, по-вашему, должен выдавать и забирать доступ-то, если никто не владеет доступом? Так что сову на глобус натягивать не надо, ваш пример нерелевантен от слова совсем.
Отредактировано (Сегодня 01:56:52)
При этом по факту он, очевидно, сотрудник
кто такой хелпер никто не знает ровно так же, как и кто такой владелец. Ни одно из его слов по сути не было подтверждено ничем, может просто мимокрокодил с кучей свободого времени
Про то что, как, кому и сколько раз продавалось тоже знают только сами участники сделок. Так что все что приносили и писали - это было чисто вангования, Дракон (единственный известный владелец из последних) никакими подробностями не делился, кроме того что спиздил базу 
Отредактировано (Сегодня 02:06:46)
Ну вот поэтому, когда начинают говорить, насколько всё "юридически неправильно", это всё замечательно, но сперва бы поискать, кто там в последний раз видел какой-нибудь документ. И ещё бы юрисдикцию участников уточнить. Может, реальность вообще не такова, как нам видится 
Ребят, а что происходит?
Очевидно — наеб.
Или Дракон дайри продал фейково, и это такой план по выводу дайри в теневую зону, где они будут держаться только на Драконе. Тогда донаты собрал тоже он. И клопы закупают любого ватника на ресурсе, который попробует открыть на дракона рот. Единственный плюс, наверное.
Или продажа была реальной, но нормально не оформленной, и Дракон, выходит, скорее всего незаконно получил после продажи базу/бекап.
Что приводит к тому, что он уже не слишком чистоплотен, а реальный владелец, собравший донаты, может вернуться в любой момент и подать в суд на Дракона.
И то и то хуйня какая-то.
И мне не нравится то, как Дракон избегает говорить о продаже, и как мутно говорит.
Продавая ресурс он точно был обязан хоть что-то подписать, если покупатель не полный лох.
Удивительно что вопросы о том, откуда у Дракона бекап никто не спрашивает, как и о продаже. И была ли оформлена покупка сайта самим Драконом хоть как-то
Идиоты непуганые.
Вангану что это все какая-то одна мутная схема Дракона, и мне это не нравится.
Как хорошо что я все удалил много лет назад
Отредактировано (Сегодня 02:24:17)
по выводу дайри в теневую зону, где они будут держаться только на Драконе
А разве до продажи было не так? Хотя... учитывая, что diary сейчас чемодан без ручки из-за потенциального интереса известной организации, сделать такой ход конём было бы логично. Но нелогично было бы при этом скрывать владельца. Если только он не какой-то откровенно левый Мумба Юмба из Зимбабве и вызовет у юзеров закономерные вопросы. Тогда бы его, конечно, никому, кроме заинтересованной организации, лучше не показывать)
Я вот очень жду, чтобы дневнички где-то да развернули. Сделать выгрузку дневника и удалить его к чертям.
Отредактировано (Сегодня 02:34:38)
мутная схема Дракона
непонятно только зачем ему держать сайт выключенным столько времени, последние клопы разбегутся 
А вот тут как раз нет. Владение - означает. Владелец в данном случае единственный источник истины, а то, что вы пишете, - это для больших корпораций и наёмных работников, это не наш кейс, см. п.1. Потому что кто, по-вашему, должен выдавать и забирать доступ-то, если никто не владеет доступом? Так что сову на глобус натягивать не надо, ваш пример нерелевантен от слова совсем.
Всё релевантно, если читать не глобусом.
Владелец имеет статус data processor и имеет права и обязанности по отношению к данным. НО по закону (по крайней мере, европейским, я не в теме российских, но говорили, что они еще туже затянуты) есть дополнительный слой: данные могут собираться и использоваться только в необходимых пределах для выполнения работы сервиса, на которую пользователи дали согласия. Грубо говоря, у финансового директора/CEO или тупо владельца, что бы это в данном случае ни означало, нет права на доступ к данным (в смысле, незашифрованная БД, в которую они могут зайти и пошерстить таблички), если только у них нет конкретной технической задачи, которая этого требует.
Например, организовать бэкапы и иметь возможность доступа к ним для восстановления данных - окнорм. Потому что есть конкретная задача требующая этого доступа для работы сайта. А вот при работающем сайте логиниться в эту базу и ходить читать чужие подзамочные дневнички - нет, статус владельца такое право не дает. Продолжать хранить дневнички в базе, которые пользователи потерли - тоже не окей, как и многолетние бэкапы. Пользователь имеет право полностью удалить свои данные, если помните, несколько лет назад дрючили гигантов индустрии за хранение данных, которые пользователи удалили, и из этого емнип вырос европейский пакет законов по защите пользовательских данных.
Дайри админам похуй, думаю, потому, что они рассчитывают на то, что никто не будет заёбываться с судебными исками по этому поводу.
Это пояснение к моей фразе, на которую анон среагировал, есличо. Я не говорю, что владельцы дайри это делали.
Всё релевантно, если читать не глобусом.
Вот и не читай глобусом. Когда владелец - единственный сотрудник компании, КТО ему будет выдавать доступы, если больше никого нет? Он себе сам из левого кармана в правый перекладывать, а потом под роспись обратно?
Ещё раз, анон: не пытайся натянуть работу большой корпорации на вот это микропредприятие. Потому что иначе тебе стоит пойти и ознакомиться, на основании чего в большой компании некто получает права что-то там выдавать. Спойлер: они из воздуха не берутся.