Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-06-03 19:28:33

Анон
Windows XPOpera 12.16

Макс Фрай aka chingizid

Макс Фрай (она же chingizid, она же Светлана Мартынчик) - русскоязычная писательница, наиболее известна как автор трех циклов книг про Ехо, упоротый магуй и генератор нажористых срачей в интернетах.
Олдовый жж-юзер, самые старые холивары относятся ещё к началу нулевых, но подобно хорошему вину с течением времени сабж становится только вкуснее.

Отжиги
Творчество по мотивам
Читения

#13751 2022-05-23 13:10:10

Анон

Re: Макс Фрай aka chingizid

Анон пишет:

мне, понимаете, обязательно надо сохранить цивилизацию в таком виде, чтобы там мои книги остались. Чтобы было кому их читать, причём на языке оригинала, переводы убьют самое главное - ритм. Делайте, что хотите, но книги надо оставить. Потому что они охуенные.

От скромности Виршитель не умрет.  :teeth:

Анон пишет:

И читателей, ровно по той же причине. Это кем вообще надо быть, чтобы всё это читать и всем собой понимать!

И от голода не хочет, надо же, чтоб охуенные книги покупал кто-то.

#13752 2022-05-23 13:23:52

Анон

Анон пишет:

Я тут, кстати, как раз книжный шкаф чистил, отложил Фрая на макулатуру) больше десятка книг бля.

Много свободного места на полках! Много спасённых деревьев, переработка рулит! Перемога! :evil:

#13753 2022-05-23 13:57:27

Анон

Анон пишет:

Неизъяснимые силы ржали, говорили - да оно уже кем надо прочитано

Она просто не в курсе, что силы имели в виду холиварку.

#13754 2022-05-23 14:10:46

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Неизъяснимые силы ржали, говорили - да оно уже кем надо прочитано

Она просто не в курсе, что силы имели в виду холиварку.

:lol:
Анон, спасибо, разфрае вышло, проржался! А то я сначала охуел так, что чаем подавился. Не, ну я давно уже по предисловиям видел, что автор себя невьебенно талантом считает. Но тут окончательно вынесло.
Это ж надо, считать нечеловечески прекрасным явлением юморную фэнтезю про Марти Сью с налетом философии в духе цитат вконтактика. Где герои в основном кушают, во вторую очередь уютно (для ГГ) приключаются.
Лично мне, собственно, человечностью в телесном и бытовом понимании книги и приглянулись, так что первые все прочел. Ярко, ненапряжно, как собственные успокаивающие фантазии перед сном.
А автор, оказывается, вот эти тексты считает подарком всей Вселенной.
Это уже даже не милый квирк автора, это пугающе пахнет отрывом от разума.

Отредактировано (2022-05-23 14:11:16)

#13755 2022-05-23 14:20:23

Анон

Аноны, я вообще в этом вашем Фрае секу плохо(дома лежит одна книга купленная так давно, что я даже не помню названия читать вроде начинал, но что-то в то время совсем не зашло, поэтому бросил), посему такой вопрос: есть ли в серии книга, где максимально описаны жральни, кофейни, ну плюс может места-города и минимально присутствуют сьюхи автора(потому что я уже понял по треду, что я от них буду стартовать на Плутон)? Или это мишн импосибль?

#13756 2022-05-23 14:24:07

Анон

Анон пишет:

есть ли в серии книга, где максимально описаны жральни, кофейни

"Корабль из Арвароха и другие неприятности"?

#13757 2022-05-23 14:32:03

Анон

Мммм, я думаю лучше всю серию читнуть, она легко проглатывается в принципе.
А то может быть непонятно)
Кстати, только мне казалось, что самая первая повестушка, где про монстра в зеркале, очень сильно отличается от следующих по каком-то общему восприятию? Вот как будто дальше другой человек начал писать.

#13758 2022-05-23 14:33:18

Анон

Анон пишет:

я думаю лучше всю серию читнуть, она легко проглатывается в принципе.

Анон начал в свое время читать со "Власти несбывшегося", нифига не понимал, но было интересно.
Так их же двое писало изначально? Наверное, в "Чужаке" доля Степина была больше.

Отредактировано (2022-05-23 14:35:14)

#13759 2022-05-23 14:36:39

Анон

Анон пишет:

Так их же двое писало изначально? Наверное, в "Чужаке" доля Степина была больше.

Вот может быть, что он потом обломался писать. Свето где-то говорила, что идеи были его, а писала по ним она.

#13760 2022-05-23 14:37:53

Анон

Анон пишет:

Кстати, только мне казалось, что самая первая повестушка, где про монстра в зеркале, очень сильно отличается от

Да там в начале конспект какой-то) Потом расписались потихоньку.

#13761 2022-05-23 14:38:38

Анон

Анон пишет:

я не о том, чисто о восприятии того мира. Он какой-то другой, не такой как в следующих книжках.

#13762 2022-05-23 14:43:19

Анон

Ну так сначала это была волшебная заграница, а потом стала любимая родина.

#13763 2022-05-23 17:36:15

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

я не о том, чисто о восприятии того мира. Он какой-то другой, не такой как в следующих книжках.

Во-первых, там в целом детали мира меняются на протяжении всей зеленой серии точно. Как у многих авторов, кто не как батька наш Толкин, мир отполировывал до выхода в печать. Почему бы и да, автор растет, продумывает детали, что-то может меняться. Если автор на табуреточке к Высшим силам не скачет и книжками не машет, как "нечеловечьих рук чудесом" — то трюк с откладыванием неверия все равно позволяет в текст верить достаточно, чтобы получить удовольствие от прочтения. 
Поначалу мир у фраев вроде как а-ля средневековье, со всякими вельможами и детьми-слугами, потом признаки правового общества внезапно прослеживаются. Сначала исключительно человеческо-магическое общество, с намеками на стебных эльфов, потом возникает инфодампище, внезапный, как сапог в супе. Про всяких человекогрибов и прочие народности. И тд, и тп.
Во-вторых, тем не менее, несмотря на постоянство ретконов мира и флуктуаций, я тоже вижу водораздел. Только не по первой книжке, а где-то в районе темных теней что ли, плохо уже помню, лет шесть назад читал. Но что заметил, что мир другой становится - это явно помню. Наверное даже так, в районе появления персонажа с супернюхом забыл-его-имя мир для меня прямо вот окончательно уехал от того, что мне понравилось в начале. Несмотря на конспектность - аляповатый дырчатый мир первых книг мне нравился куда больше.

#13764 2022-05-23 17:46:33

Анон

Анон пишет:

в районе появления персонажа с супернюхом забыл-его-имя

Нумминорих, это "Зеленые воды Ишмы".

#13765 2022-05-23 17:48:04

Анон

Анон пишет:

Несмотря на конспектность - аляповатый дырчатый мир первых книг мне нравился куда больше.

Первые книжки были как пестрый завлекательный сон. А потом началось что-то типа как бывает, когда просыпаешься и понимаешь, что какая-то дичь снилась.

#13766 2022-05-23 17:53:11

Анон

Анон пишет:

аляповатый дырчатый мир первых книг мне нравился куда больше.

Таки да, там потом совсем в магуйство отдельных персонажей ударились, а не в мир.
А зеленая серия вообще какая-то незапоминающаяся, я несколько книжек прочитала и потом поняла, что спустя время не помню, что конкретно там происходило.

#13767 2022-05-23 18:06:47

Анон

А я больше всего зелёную люблю. Во первых там почти все не от лица Макса!Во вторых приключения очень волшебные, люблю.

#13768 2022-05-23 18:10:11

Анон

Я из зелёной серии в основном помню кошкожену, варившую кофе)

#13769 2022-05-23 18:42:44

Анон

Анон, подготовивший книжки к выкидону, решил читнуть сначала и теперь сидит с выражением испанского стыда)))

#13770 2022-05-23 19:42:07

Анон

Мне эта кошкожена показалась какой-то УО, если честно. Даже с поправкой на то, что это буквально кошка в человеческом облике.

#13771 2022-05-23 22:31:42

Анон

Кстати, только мне казалось, что самая первая повестушка, где про монстра в зеркале, очень сильно отличается от следующих по каком-то общему восприятию?

Ну вот такого зловещего колдовства, как монстр в зеркале, больше не было. И в целом как-то со временем его всё меньше становится, зловещего колдовства — больше поедательства, философствования и весёлых приключений.

Отредактировано (2022-05-23 22:32:02)

#13772 2022-05-24 00:13:36

Анон

Ну не знаю, тот нёх, который во сне на тебя охотился, был вполне крипов.

#13773 2022-05-24 00:40:05

Анон

Так много было кр нового, просто герой уже был не человек без умений, а маг способный защищаться и нападать, конечно это уже далеко не как первый раз

#13774 2022-05-24 17:35:11

Анон

Анон пишет:

Ну не знаю, тот нёх, который во сне на тебя охотился, был вполне крипов.

Кто? Властелин Мороморы? Ну да, там история вполне норм: злой колдун, куча жертв, в том числе среди гражданских, да и в трактир Джуффин только в один заходит, и то ради развития сюжета. И философствованием на ровном месте не страдает.

Вообще мне кажется, что всё пошло не так, когда Мартынчик стала рассказы на целую книгу растягивать. В «Хрониках» она добирала объём прологами-эпилогами в кофейне Франка, а вот в «Сновидениях» пришлось основной сюжет со всем этим перемешивать.

Отредактировано (2022-05-24 17:39:48)

#13775 2022-05-24 17:37:24

Анон

Книга огненных страниц была крипова для анона с проблемами с доверием.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума