Вы не вошли.
Макс Фрай (она же chingizid, она же Светлана Мартынчик) - русскоязычная писательница, наиболее известна как автор трех циклов книг про Ехо, упоротый магуй и генератор нажористых срачей в интернетах.
Олдовый жж-юзер, самые старые холивары относятся ещё к началу нулевых, но подобно хорошему вину с течением времени сабж становится только вкуснее.
мне, понимаете, обязательно надо сохранить цивилизацию в таком виде, чтобы там мои книги остались. Чтобы было кому их читать, причём на языке оригинала, переводы убьют самое главное - ритм. Делайте, что хотите, но книги надо оставить. Потому что они охуенные.
От скромности Виршитель не умрет.
И читателей, ровно по той же причине. Это кем вообще надо быть, чтобы всё это читать и всем собой понимать!
И от голода не хочет, надо же, чтоб охуенные книги покупал кто-то.
Я тут, кстати, как раз книжный шкаф чистил, отложил Фрая на макулатуру) больше десятка книг бля.
Много свободного места на полках! Много спасённых деревьев, переработка рулит! Перемога!
Неизъяснимые силы ржали, говорили - да оно уже кем надо прочитано
Она просто не в курсе, что силы имели в виду холиварку.
Анон пишет:Неизъяснимые силы ржали, говорили - да оно уже кем надо прочитано
Она просто не в курсе, что силы имели в виду холиварку.
Анон, спасибо, разфрае вышло, проржался! А то я сначала охуел так, что чаем подавился. Не, ну я давно уже по предисловиям видел, что автор себя невьебенно талантом считает. Но тут окончательно вынесло.
Это ж надо, считать нечеловечески прекрасным явлением юморную фэнтезю про Марти Сью с налетом философии в духе цитат вконтактика. Где герои в основном кушают, во вторую очередь уютно (для ГГ) приключаются.
Лично мне, собственно, человечностью в телесном и бытовом понимании книги и приглянулись, так что первые все прочел. Ярко, ненапряжно, как собственные успокаивающие фантазии перед сном.
А автор, оказывается, вот эти тексты считает подарком всей Вселенной.
Это уже даже не милый квирк автора, это пугающе пахнет отрывом от разума.
Отредактировано (2022-05-23 14:11:16)
Аноны, я вообще в этом вашем Фрае секу плохо(дома лежит одна книга купленная так давно, что я даже не помню названия читать вроде начинал, но что-то в то время совсем не зашло, поэтому бросил), посему такой вопрос: есть ли в серии книга, где максимально описаны жральни, кофейни, ну плюс может места-города и минимально присутствуют сьюхи автора(потому что я уже понял по треду, что я от них буду стартовать на Плутон)? Или это мишн импосибль?
есть ли в серии книга, где максимально описаны жральни, кофейни
"Корабль из Арвароха и другие неприятности"?
Мммм, я думаю лучше всю серию читнуть, она легко проглатывается в принципе.
А то может быть непонятно)
Кстати, только мне казалось, что самая первая повестушка, где про монстра в зеркале, очень сильно отличается от следующих по каком-то общему восприятию? Вот как будто дальше другой человек начал писать.
я думаю лучше всю серию читнуть, она легко проглатывается в принципе.
Анон начал в свое время читать со "Власти несбывшегося", нифига не понимал, но было интересно.
Так их же двое писало изначально? Наверное, в "Чужаке" доля Степина была больше.
Отредактировано (2022-05-23 14:35:14)
Так их же двое писало изначально? Наверное, в "Чужаке" доля Степина была больше.
Вот может быть, что он потом обломался писать. Свето где-то говорила, что идеи были его, а писала по ним она.
Кстати, только мне казалось, что самая первая повестушка, где про монстра в зеркале, очень сильно отличается от
Да там в начале конспект какой-то) Потом расписались потихоньку.
Да там в начале конспект какой-то) Потом расписались потихоньку.
я не о том, чисто о восприятии того мира. Он какой-то другой, не такой как в следующих книжках.
Ну так сначала это была волшебная заграница, а потом стала любимая родина.
Анон пишет:Да там в начале конспект какой-то) Потом расписались потихоньку.
я не о том, чисто о восприятии того мира. Он какой-то другой, не такой как в следующих книжках.
Во-первых, там в целом детали мира меняются на протяжении всей зеленой серии точно. Как у многих авторов, кто не как батька наш Толкин, мир отполировывал до выхода в печать. Почему бы и да, автор растет, продумывает детали, что-то может меняться. Если автор на табуреточке к Высшим силам не скачет и книжками не машет, как "нечеловечьих рук чудесом" — то трюк с откладыванием неверия все равно позволяет в текст верить достаточно, чтобы получить удовольствие от прочтения.
Поначалу мир у фраев вроде как а-ля средневековье, со всякими вельможами и детьми-слугами, потом признаки правового общества внезапно прослеживаются. Сначала исключительно человеческо-магическое общество, с намеками на стебных эльфов, потом возникает инфодампище, внезапный, как сапог в супе. Про всяких человекогрибов и прочие народности. И тд, и тп.
Во-вторых, тем не менее, несмотря на постоянство ретконов мира и флуктуаций, я тоже вижу водораздел. Только не по первой книжке, а где-то в районе темных теней что ли, плохо уже помню, лет шесть назад читал. Но что заметил, что мир другой становится - это явно помню. Наверное даже так, в районе появления персонажа с супернюхом забыл-его-имя мир для меня прямо вот окончательно уехал от того, что мне понравилось в начале. Несмотря на конспектность - аляповатый дырчатый мир первых книг мне нравился куда больше.
в районе появления персонажа с супернюхом забыл-его-имя
Нумминорих, это "Зеленые воды Ишмы".
Несмотря на конспектность - аляповатый дырчатый мир первых книг мне нравился куда больше.
Первые книжки были как пестрый завлекательный сон. А потом началось что-то типа как бывает, когда просыпаешься и понимаешь, что какая-то дичь снилась.
аляповатый дырчатый мир первых книг мне нравился куда больше.
Таки да, там потом совсем в магуйство отдельных персонажей ударились, а не в мир.
А зеленая серия вообще какая-то незапоминающаяся, я несколько книжек прочитала и потом поняла, что спустя время не помню, что конкретно там происходило.
А я больше всего зелёную люблю. Во первых там почти все не от лица Макса!Во вторых приключения очень волшебные, люблю.
Я из зелёной серии в основном помню кошкожену, варившую кофе)
Анон, подготовивший книжки к выкидону, решил читнуть сначала и теперь сидит с выражением испанского стыда)))
Мне эта кошкожена показалась какой-то УО, если честно. Даже с поправкой на то, что это буквально кошка в человеческом облике.
Кстати, только мне казалось, что самая первая повестушка, где про монстра в зеркале, очень сильно отличается от следующих по каком-то общему восприятию?
Ну вот такого зловещего колдовства, как монстр в зеркале, больше не было. И в целом как-то со временем его всё меньше становится, зловещего колдовства — больше поедательства, философствования и весёлых приключений.
Отредактировано (2022-05-23 22:32:02)
Ну не знаю, тот нёх, который во сне на тебя охотился, был вполне крипов.
Так много было кр нового, просто герой уже был не человек без умений, а маг способный защищаться и нападать, конечно это уже далеко не как первый раз
Ну не знаю, тот нёх, который во сне на тебя охотился, был вполне крипов.
Кто? Властелин Мороморы? Ну да, там история вполне норм: злой колдун, куча жертв, в том числе среди гражданских, да и в трактир Джуффин только в один заходит, и то ради развития сюжета. И философствованием на ровном месте не страдает.
Вообще мне кажется, что всё пошло не так, когда Мартынчик стала рассказы на целую книгу растягивать. В «Хрониках» она добирала объём прологами-эпилогами в кофейне Франка, а вот в «Сновидениях» пришлось основной сюжет со всем этим перемешивать.
Отредактировано (2022-05-24 17:39:48)
Книга огненных страниц была крипова для анона с проблемами с доверием.