Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
А в чем такая проблема дать ребенку то, что он любит вместо жричедали?
Смотря что, анон. Не все желания детей должны выполняться. Причём из любви к ним же.
А я вот манную кашу обожал, но смотря как приготовить)
И ты говоришь о норм еде.
Ну на ровном месте любви к глутамату не образуется, хоть ты тресни. Для начала этот глутамат нужно попробовать.
Но ведь обычная еда - это нормально. В ней содержатся все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы. Если она нормально приготовлена, пусть без изысков, не испорченная, конечно. Это не "жричодали".
Это ты родителям расскажи, что такое нормальная еда. В нашем регионе до сих пор готовят жир в жире и супчик на сале. Нормальная же еда, с их точки зрения, и вкусная, как уверяют. И у всех почему-то дети не жрут, а только фастфудом питаются. С чего бы?
Это ты родителям расскажи, что такое нормальная еда. В нашем регионе до сих пор готовят жир в жире и супчик на сале. Нормальная же еда, с их точки зрения, и вкусная, как уверяют. И у всех почему-то дети не жрут, а только фастфудом питаются. С чего бы?
Прям во всём регионе? Ну так, конечно, вкус дело тонкое. И обычный рис можно так сварить, что будешь плеваться.
жир, перемолотый с хлебом
Ну ведь это не нормальная домашняя еда. Проблема не в страшном фастфуде и глютамате, а в том, что родители хрючево готовят.
ну вредно это
Одной полезностью жизнь не ограничивается.
Одной полезностью жизнь не ограничивается.
Польза - это здоровье. Детей это особенно касается.
Да, увы, в конце восьмидесятых и начале девяностых была просто еда и иногда вкусная еда...
ещё один анон из оттуда
И я оттуда. Мама еще и все недоваривала (у нее была фикс-идея, что сырая еда способствует похудению), готовила на неделю (ммм, супчик с пузыриками!) и я лет в 7 решил учиться готовить. Не то чтоб я готовил полезные разносолы, в основном жарил картошку, но и суп варил, суп-пюре, который мне запрещали есть
Да, увы, в конце восьмидесятых и начале девяностых была просто еда и иногда вкусная еда...
ещё один анон из оттуда
Я тоже родом оттуда и - не неси херню. Еда была обычная, вопрос только в том, как ее готовили твои родители. Но они бы хреново готовили и в нулевые и в двадцатые, это не вопрос эпохи. Даже в 90-е из дешевых продуктов можно было приготовить что-то нормальное, а то и вкусное - было бы умение и желание.
В восьмидесятые эти продукты для начала надо было достать. Талоны не зря ввели. И при крайне ограниченном выборе между макарошками, кашами и картошками получалась... ну, еда. Обычная, съел и съел. Пельмени из Москвы раз в пару месяцев привез – праздник, хоть они по дороге и слиплись)
А еще эти продукты из 80х были некачественные. А из некачественных ингредиентов, как ни старайся, ничего нормального не сваришь. Мясо, в котором одни жилы, перемерзлая картошка/морковка, неизвестно где валявшаяся капуста, сметана, разведенная до состояния "жиже воды" и т.д. и т.п.
Макароны, суки, слипались, хоть ты что с ними делай) Серенькие такие были, толстые, свистеть в них прикольно, а есть – так себе
Ну на ровном месте любви к глутамату не образуется, хоть ты тресни. Для начала этот глутамат нужно попробовать.
Но глутамат содержится во многих обычных продуктах. В помидорах, например.
А еще эти продукты из 80х были некачественные
моем детстве все было окей с продуктами,
А какой у тебя? Мне мама тоже про 80е рассказывала, что только серые макароны и были, за остальным надо было ехать в ДС.
Ну не то чтобы окей, но точно не одними макарошками питались. Юг.
Аноны, мы уже дико оффтопим, не?
Можем поговорить о том, как питание в детстве сказалось на нашем собственном пищевом поведении и на том, как мы кормим своих детей (у кого они есть)).
Можем поговорить о том, как питание в детстве сказалось на нашем собственном пищевом поведении и на том, как мы кормим своих детей (у кого они есть)).
Ну, вот у меня отец был педиатр, помню как он частенько ругался на родителей своих маленьких поциентов, что кормят детей чипсами, газировками и тд, а ему потом лечи их от гастрита. Самому анону не то чтоб запрещали, но и не поощряли такую еду, родители ее не покупали, но за моими карманными тратами контроля не было, но я не помню чтоб стремился потратить их на вредную еду, ток если на киндер Дома готовили норм, но самые обычные вещи
Как это повлияло на мои пищевые привычки? Да ни как, когда у меня появились свои деньги, какой-то тяги к фастфуду я не испытал, могу съесть по ситуации, но это ж просто реально дешманская еда, вот в рестиках я б кушал хоть каждый день, но у меня таких бюджетов нету, а фастфуд чисто дешевка, когда норм еды нет возможности взять
Отредактировано (Вчера 20:50:37)
Раз уж тут все делятся историями из своих взаимоотношений с едой, тоже поделюсь. Я 1989 года рождения, и с едой у меня в детстве было... странновато. Например, в определённый момент (очень рано, года 2-3) я резко перестала есть вообще любые супы и тушёные овощи. Просто воротило и всё, и до сих пор их не ем. Это создавало проблемы, потому что мы хоть и не голодали, но с разнообразием тогда всё же было не ахти. Мама с бабушкой готовили хорошо, меня уговаривали, конечно, но переломать не пытались и начали готовить мне что-то отдельно либо оставлять, например, кусок мяса из того, которое шло на суп, чтобы я могла его съесть без супа, просто с хлебом или там картошкой. Из супа разрешали таскать фрикадельки, клёцки и прочие кусочки, которые мне нравились. Оставляли также сырую морковь или кусок капусты, когда готовили что-то из овощей (их я ела), ещё было время, когда не найти было сахара в продаже, и мама тогда сыпала мне в чай сахарную пудру (несладкий чай я не пила). Когда пришла в сознательный возраст, меня начали учить готовить себе самой, начиная с простых блюд типа яичницы и варёной/жареной картошки, а к окончанию школы я уже готовила себе обед в запас - например, нажарить куриных ног на неделю вперёд. В самой школе почти не ела, стеснялась (к счастью, на здоровье не сказалось - гастрита нет, проблем с зубами тоже).
А уже во взрослом возрасте я внезапно обнаружила, что мне заходят азиатские супы типа рамена или фо бо, причём обнаружилось это с лапши быстрого приготовления В них мне нравится большое количество специй и то, что компоненты готовятся отдельно, смешиваются уже в тарелке и всё сразу съедается, а не стоит неделю в холодильнике, как пресловутая кастрюля борща. С тех пор иногда готовлю себе что-то такое.
как питание в детстве сказалось на нашем собственном пищевом поведении
Никак. Что в детстве не любила, то и сейчас не люблю, съесть могу, но только в крайнем случае. Терпеть голод над полной тарелкой не буду, даже если на тарелке нелюбимая еда. В зажоры, питание чипсами и прочие загоны не скатываюсь.
Родных детей нет, есть пасынок, он сказал не кормить его гороховым супом - ок, не кормлю, все остальное он ест.
Просто интересна статистика, насколько это типовые сценарии.
Дано: сиблинги с большой и очень большой разницей в возрасте 10, 20 лет. Я знал оба варианта семей.
А) разница в 10 лет.
После рождения Сына Наследника на старшую дочь положили болт. В итоге она словила полное бинго подростковых проблем и скандалов с семьей. Зато во взрослом возрасте старшая девочка самодостаточный, цельный, независимый человек. Наследник - мамкина корзиночка-иждивенец.
Б) разница в 18-20 лет.
В двух знакомых мне семьях с такими вводными на старшего сиблинга свалили 80+% родительских обязанностей.
Забрать-отвести в сад-поликлинику-школу-кружи. Решать проблемы с домашками и заданиями, водить гулять, готовить спец еду и т.д. Вплоть до того, что 90% окружающих считали старшего сиблинга молодой матерью (весь спектр: от бабок на лавке с их "непутевая девка родила в 16, позор" до учителей и родителей в школе). Это очень веселило обоих сиблингов и они подыгрывали.
Во взрослом возрасте отношения у сиблингов отличные.
Отредактировано (Вчера 20:58:15)
Глутамат - это не отдельный чисто синтетический порошок, который сыплют поверх. Эта штука отвечает за вкус белка и есть почти всюду, где есть белки - вот этот насыщенный, мясной, умами вкус и есть глутамат, и для нас полностью нормально его любить и искать, так как он обозначает белки, а белки штука нужна и ценная, у нас под него отдельные рецепторы есть, как и для сладкого. (чистый глутамат на вкус как кожа от жареной курочки, кстати)
Так-то, конечно, нужно попробовать, да, но в смысле попробовать там мясо, сыр, соевой соус, помидоры, грибы этц...
В супер-обработанных продуктах, на которые анон наверняка хотел поругаться, в основном много жира, соли и сахара, и только потом штук типа глутамата, и он в этом списке наименее вредный. Да, есть проблема у людей, и взрослых тоже, которые употребляют только супер-обработанную еду с выкрученным на максимум вкусом, и от этой привычки еда без такого яркого вкуса им уже невкусна и фу; но блин не глутамат виноват, хватит гнать на бедную соль глутаминовой кислоты
Глутамат - это не отдельный чисто синтетический порошок, который сыплют поверх.
Я рад был прочесть твою лекцию, да и инфа про помидоры от анона выше была интересной, спасибо.
Только под "глутаматом" я имел в виду собирательный образ вредной еды, с сомнительными добавками, е-шками, трансжирами и проч..
Если что, в курсе, что е-шки есть и в норм продуктах, в т.ч. и фруктах.
Вообще, зачем крайности? Сплошные свежие фрукты-овощи тоже не всем подходят, например. Я б на такой диете сдох.
Раз уж стали вспоминать детство - как раз с детства люблю мясо, больше чем сладости, особенно свинину. Жареные грибы, картошку. Но, конечно, часто такое не мог есть)
Отредактировано (Вчера 22:22:29)
Детство было не богатое, но родители готовили отлично и разнообразно. Из того, что прямо совсем не любил и не ел - рассольник и молочная лапша, в остальном пожрать как любил, так и сейчас люблю.
У дочки были периоды макарон с сыром, но это был возраст такой, в принципе, есть ряд того, что не ест, но не критично.
Простояв в очередях половину детства, я, видимо, твёрдо решила, что еда всех этих хлопот не стоит) Всю жизнь готовлю и ем только простое и ппшное. Плюсы: здоровый жкт, вес не менялся с юности. Минусы: от меня никакого толка в плане социальной активности, связанной с едой.