Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#9951 Сегодня 09:17:43

Анон

Re: Детского воспитания тред

Знаю маму с девочкой (лет трёх, точно не знаю), они всегда заходят в кафе, мама берёт кофе, дочке даёт раскраску и они спокойно вместе сидят, потом уходят. Дочка там даже без печенья сидит, но вроде вполне довольна  ;D

#9952 Сегодня 09:35:29

Анон

Анон пишет:

Знаю маму с девочкой (лет трёх, точно не знаю), они всегда заходят в кафе, мама берёт кофе, дочке даёт раскраску и они спокойно вместе сидят, потом уходят. Дочка там даже без печенья сидит, но вроде вполне довольна  ;D

Это называется подарочный ребенок и далеко не всем так везет :lol:

#9953 Сегодня 09:42:14

Анон

Я давал попробовать кофе маленькому ребёнку (не свой, ребенок сиблингов, но я часто с ним сидел). Да, он скривился и признал что гадость, начал спрашивать почему я его пью, не вкусно же.
Ну, я объяснил что вкусы разные, мне нравится иногда попить кофе, но я не люблю детские печеньки. На этом и закончили. Он не истерил, когда я пил кофе, потому что для него там какая-то фигня. В кофейнях аналогично. Мы по дороге проговаривали, что я хочу свой кофе, а он может либо рядом посидеть и мы поболтаем, обсудим что ему интересно, либо он получит свои любимые печеньки и молоко, либо мы можем что-то купить вместе поесть, но не что угодно, потому что не все из меню ему можно. Обычно я предлагал 2-3 пункта на выбор. В старбаксе бы предложил выбор между выпечкой, чем-то типа батончика с маршмеллоу и мадленами.
Немного конфликтов было в 3 года, но после 4 он уже нормально воспринимал расклад. И вообще всегда помогало максимально четко и логично доносить мысль.
Но я понимаю, что дети разные, конечно.

#9954 Сегодня 09:43:34

Анон

Анон пишет:

Ну, тут нужен личный пример. Мама не в старбакс идёт, а берёт кофе в термосе из дома. Когда на словах говоришь одно, а демонстрируешь другое, научить чему-то не очень получается.

Обычно я так и делаю

Анон пишет:

Жаль, анон не указал возраст ребёнка)
Моему 3 года, и для него важен сам факт посещения кафе. Люди, движуха, всё такое.
И, наверное, даже лучше принести что-то, что он гарантированно съест, чем он выпросит что-то красивое, в итоге откушенное два раза. И сам же будет потом сидеть обиженный и недовольный.

Да, перевод еды мне тоже не нравится.
Анонов ребёнок ещё малыш, анон пришёл обсудить абстрактную ситуацию. Так же анон наблюдает подобное поведение у родственных детей 5 - 10 лет.
Напишу немного о своих рассуждениях. В моем советском детстве еда вне дома была особым событием, я до сих пор помню кафе Алёнка и мороженое в вазочках на тонких ножках. Конечно, родители меня баловали, как могли, просто денег было мало. Дома всегда были сладости, но дома это немного не то.
Сейчас у нас в семье с деньгами все нормально, но я сквозь года пронесла привычку носить с собой еду, потому что еда в общепите стоит неоправданно  дорого. И ребёнка мне бы хотелось научить тому, что можно хорошо проводить время и не тратить деньги, например взять бутерброды и термос и пойти в лес за грибами. А можно пойти в музей и ничего не купить в сувенирном магазине. Но вот например сегодня я вышла на прогулку с коляской после бессонной ночи и купила забубенный кофе с сиропом и взбитыми сливками, потому что мне нужно взбодриться. Будь мой ребёнок постарше, я бы дала ему яблоко или печеньку из дома.

#9955 Сегодня 09:49:42

Анон

Анон пишет:

Будь мой ребёнок постарше, я бы дала ему яблоко или печеньку из дома.

Могло бы и не прокатить. Понимаешь, анон, все твои стремления приучить ребёнка к тому, что можно обходиться без трат, в общем-то похвальны. Но ты не сможешь его к этому приучить, если сам не будешь следовать своей стратегии. Он же не слепой, он же видит, что ты ему говоришь одно, а потом идёшь и себе покупаешь забубенный кофе. А ему даёшь печеньку из дома. Это в детской картине мира совершенно несправедливо.
То есть тебе либо надо добиться того, чтобы ребёнок чётко понимал, почему ты покупаешь этот кофе, а не берёшь его из дома и почему ты не покупаешь ему что-то в этот момент. Лет в 6 в 7 возможно, ты сможешь до него донести, что не весь кофе можно приготовить дома. Но до этого момента он будет истерить, и тебе в любом случае надо будет предлагать ему альтернативы или пить кофе в одиночестве. Как вариант ходить туда, где есть подходящая для него еда.
И то, если ты скажешь ребёнку, что такой кофе невозможно приготовить дома, он тебе тоже может сказать, что такие печеньки, какие там продаются, дома приготовить невозможно. Купи!

#9956 Сегодня 09:50:01

Анон

Анон пишет:

И ребёнка мне бы хотелось научить тому, что можно хорошо проводить время и не тратить деньги, например взять бутерброды и термос и пойти в лес за грибами. А можно пойти в музей и ничего не купить в сувенирном магазине.

А может он сам решит, что ему хорошо? Нет лишних денег - так прямо ему и объясни, а не виновать этой духовнобогатой хренью.

#9957 Сегодня 10:00:00

Анон

Анон пишет:

Это называется подарочный ребенок и далеко не всем так везет

Если ребенок капризничает – это вина родителей, но если ребенок не капризничает – это не заслуга родителей  O_o

По-моему, мама как раз нашла подход: давай ребенку что-то уникальное при походе в кафе, но при этом не еду, которую нельзя/дорого.

#9958 Сегодня 10:02:35

Анон

Есть смысл смотреть на ребёнка.  В какой-то момент с достаточно большой долей вероятности ребёнку станет обидно, что ты себе кофе покупаешь, а ему пихаешь сок из дома.
Если у вас в семье действительно редко заходят в кафе, то не будет проблемой также купить и ребёнку что-то по его просьбе (когда он до этого дорастёт), если уж вы уже зашли в это самое кафе. Тогда оно будет ощущаться более справедливо.

#9959 Сегодня 10:03:30

Анон

Анон пишет:

А может он сам решит, что ему хорошо? Нет лишних денег - так прямо ему и объясни, а не виновать этой духовнобогатой хренью.

А нагрузить дошкольника проблемой "в семье мало денег, поэтому я не буду пытаться развлекать тебя без них" и вечно жаловаться – нормально, что ли? Все правильно тот анон делает. Можно придумывать свои игры, а не покупать новые игрушки, ходить в лес вместо парка аттракционов и есть бутеры, а не в кафе. Никто не говорит, что так будет постоянно, но продемонстрировать саму возможность надо. И показать, что родительская любовь не измеряется тем, сколько он на ребенка потратил.

#9960 Сегодня 10:12:04

Анон

Анон пишет:

То есть тебе либо надо добиться того, чтобы ребёнок чётко понимал, почему ты покупаешь этот кофе, а не берёшь его из дома и почему ты не покупаешь ему что-то в этот момент

"Маму задолбала работа и быт а у тебя в жизни пока что все хорошо" это так себе аргумент. В общем, я поняла, что покупать что-то только себе не педагогично.

Отредактировано (Сегодня 10:13:17)

#9961 Сегодня 10:24:09

Анон

Анон пишет:

покупать что-то только себе не педагогично.

Педагогично, но в гораздо более старшем возрасте, ближе к подростковому. Когда ребенок уже в состоянии понимать что если ему надо - могут взять только ему, а если тебе, то ты можешь взять только себе. Но малышам осознание потребностей и распределения благ просто недоступно.

#9962 Сегодня 10:27:37

Анон

Анон пишет:

То есть, радовать себя дорогой и бесполезной вкусняшкой нужно сидя в машине в гараже, а потом приходить домой и есть борщ вместе с ребёнком 

На работе коллеги так и делают. Заказывают себе еду из доставок, суши-пиццу, а ребенка по телефону заставляют есть кашу и мамочкин суп. Каждый раз офигеваю с этого.

#9963 Сегодня 10:32:17

Анон

Анон пишет:

Можно придумывать свои игры, а не покупать новые игрушки, ходить в лес вместо парка аттракционов и есть бутеры, а не в кафе.

Только далеко не факт, что для ребенка это будет равноценно.

Анон пишет:

И показать, что родительская любовь не измеряется тем, сколько он на ребенка потратил.

В том числе и этим.

#9964 Сегодня 10:57:07

Анон

А что все дети до 4 лет прям все едят, что едят родители? В моем окружении дети поголовно согласны есть только ограниченный набор продуктов. И нет, это не чипсы, не газировка и не шоколадки. Они едят только макароны (спагетти - фу, уберите, не вкусно), только пюре (жаренный картофель - фу), из мяса либо сосиски (не в тесте, не в хот доге, вообще ни в чем), либо котлеты (мясо кусочками - фу, убериье, нн вкусно). Нет, это не родители приучили, родители сами уже готовы пихать им эти чипсы, газировки, шоколадки. Это дети сами не едят то, что им не нравится по виду, плотности и запаху.
Зато в кафешках с ними удобно, они не просят то, что ты ешь, потому что ты ешь, по их мнению, какую-то фигню не вкусную.

#9965 Сегодня 11:00:51

Анон

Анон пишет:

Можно придумывать свои игры, а не покупать новые игрушки, ходить в лес вместо парка аттракционов и есть бутеры, а не в кафе.

Можно. Когда это всё делают и взрослый и ребенок.
А если ребенка отправляют "гулять в лесу", а взрослый при ребенке демонстративно катается на парковых аттракционах, то это херня какая-то

Если ты не видишь для себя другой радости, кроме как "выпить вкуснючий кофюшко в кафе", но тратиться на двоих тебе денег жалко, то ну не води ты туда ребенка, это издевательство какое-то получается.

Отредактировано (Сегодня 11:03:37)

#9966 Сегодня 11:06:23

Анон

Анон пишет:

Зато в кафешках с ними удобно, они не просят то, что ты ешь, потому что ты ешь, по их мнению, какую-то фигню не вкусную.

Это далеко не со всеми детьми так. Они спокойно могут выпрашивать что-то, что увидели у другого ребенка или просто потому что все вокруг что-то берут.
А потом отказываться есть и рыдать. Или рыдать, когда ты им отказываешь, говоря "это же брокколи, ты же не ешь брокколи".
Имхо сложность с детьми не в том, что они чего-то любят или не любят, а в том, что они могут выкинуть любой фортель в любой момент, вне зависимости от правильности воспитания.
И мне кажется, самый простой способ снизить количество проблем в общественных местах, это учитывать детскую незрелость и пытаться избегать хотя бы самых явных триггеров, о которых ты знаешь.

#9967 Сегодня 11:08:29

Анон

Анон пишет:

самый простой способ снизить количество проблем в общественных местах, это учитывать детскую незрелость и пытаться избегать хотя бы самых явных триггеров, о которых ты знаешь.

Как боженька!  :friends:

#9968 Сегодня 11:16:38

Анон

Но в изначальной истории не было проблем в общественных местах: ребенок не истерил, печенька из дома его не триггерила. Это мать забеспокоилась, а мимокрокодилы осудили.

#9969 Сегодня 11:24:34

Анон

Анон пишет:

Но в изначальной истории не было проблем в общественных местах

Так тут вроде не изначальную историю обсуждают, а потенциальный перенос этой истории на других детей. ТС на примере своего ребёнка об этом думает, например.

Отредактировано (Сегодня 11:25:10)

#9970 Сегодня 13:42:56

Анон

Анон пишет:

Когда ребенок уже в состоянии понимать что если ему надо - могут взять только ему, а если тебе, то ты можешь взять только себе. Но малышам осознание потребностей и распределения благ просто недоступно.

В 3-4 года недоступно. А в 5-6-7 - уже вполне. Мой как-то привык, что каждому что-то берут, когда ему надо, а не за компанию. Если я беру себе на прогулке какой-нибудь чай с бузиной на вынос или в кофейне, то это просто значит, что я сейчас хочу чай, а ребёнок, может быть, воды попьёт (не пьёт он ничего, кроме воды), может, съест что-то, может (и скорее всего так и будет), вообще ничего не станет пить-есть, если он в данный момент не голоден. Наоборот тоже работает, веду его из бассейна, берём ему по дороге сосиску в тесте, он наплавался, проголодался, хочет что-то плотное съесть. А после тренировки на гимнастике хочет пить и, чаще всего, мишку барни. И я не кидаюсь с криком "а мне, а мне сосиску и мишку!!!", ему надо, он и ест, я не голодная. Но у нас даже дома совместная еда не особо принята. Все едят, когда хотят, иногда совпадаем.

Другой момент как раз связан с покупками в конкретном месте, по принципу вынь да положь. В четыре года сын требовал после тренировки мишку барни из кофейни возле спортзала, объяснять ему, что точно такие же в супермаркете продаются в два раза дешевле, было бесполезно, я где-то раз в несколько месяцев поясняла, в чём прикол, не доходило. А где-то в пять с хвостиком он таки понял про разницу в цене (считать научился) и согласился абсолютно такого же мишку спокойно брать с собой из дома.

Но тут есть нюанс, не покупаю я ему всё подряд за компанию не из экономии, когда ему надо - всё он получает. Может, потому и не бузит.

Отредактировано (Сегодня 13:44:24)

#9971 Сегодня 13:59:23

Анон

Анон пишет:

В моем советском детстве еда вне дома была особым событием

Это и сейчас так.

#9972 Сегодня 14:06:47

Анон

Анон пишет:

Это случается, когда сначала всё было можно, а потом вдруг стало нельзя

Не всегда. До 2.5 лет я спокойно ходила с ребенком в магазин, он ничего не просил. В 2.5 как подменили: теперь каждую прогулку просит зайти в магазин и купить хоть что-нибудь. Если я говорю, что дома всё есть, он начинает перечислять в формате "а морковка? А помидоры? А груша? О, груши нет, давай хотя бы грушу купим". То есть даже не сладости, а просто хоть что-то. Полагаю, что дело в том, что я позволяла ребенку самому выбирать овощи и фрукты. Например, шли в магазин за огурцами, и я позволяла ему самому положить огурцы в пакет и хвалила, какой он самостоятельный. Вот и привык)

#9973 Сегодня 14:07:44

Анон

Анон пишет:

Моему 3 года, и для него важен сам факт посещения кафе

Аналогично. Ребенку 2.9

#9974 Сегодня 14:10:20

Анон

ну не знаю, тут как то несколько моментов есть. Во-первых, если еда вне дома это особое событие, такое имеет место быть, но она особое событие для всей семьи, а не только для ребенка. То есть если мама-папа себе постоянно берут вкусняшки а ребенку по большим поводам это не норм. Ну и лично я в принципе если хочу что то взять себе, вот просто так, я всегда спрашиваю кто что хочет в этот момент. Неважно муж там со мной или ребенок. если это не происходит каждый раз при выходе из дома, то мне кажется это нормально.

#9975 Сегодня 14:30:17

Анон

Анон пишет:

Вот и привык

Мне кажется, это логично. Если в походах по магазинам не было какого-то чёткого расписания типа мы ходим за продуктами по пятницам, то закономерно, что ребёнок привык к возможности в любой момент пойти в магазин. Для него это весело, да еще мама хвалит.
Может, есть смысл покупки немножко систематизировать? Чтобы он точно знал, что в какой-то определённый день, вы пойдёте в магазин, он там будет помогать и будет большим молодцом. А мелочи докупать самой, без него.
В теории можно ещё инспектировать запасы, привлекать его к этому. Типа, посмотри, что у нас закончилось, а что нет, вот у нас есть моющее, а вот у нас кончились груши, давай подумаем, надо ли нам в магазин и что надо купить, составим список. Но он ещё маловат для этого, как мне кажется.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума