Вы не вошли.


В теме Вождя заговорили про валить в разные интересные страны.
Кто-то говорил о Финляндии, кто-то приносил инфу про Чехию... Давайте ее сюда, а? И потреплемся на тему заодно.
У человека, постоянно проживающего заграницей вообще внутреннего паспорта может не быть, от слова совсем. Предположим, он вообще в рф не был и не получал его. Это не причина, чтобы консульство могло отказывать в предоставлении услуг.
Я тоже делал загран в консульстве и куча знакомых делала, всегда просили внутренний паспорт. Даже при условии второго действующего заграна.
Зависит от ебанизма конкретного сотрудника. Я делал в Словении, там в списке доков написано, что внутренний паспорт предоставляется, если он есть. Если нет, то нет 
Я тоже делал загран в консульстве и куча знакомых делала, всегда просили внутренний паспорт. Даже при условии второго действующего заграна.
Германия, берлинское консульство, в 2023 делала новый загран, биометрический на 10 лет. Внутренний паспорт не спросили. Вообще, у меня он уже несколько лет как просрочен по возрасту, и ни разу за все время это не вызывало вопросов в консульстве.
Попробую ответить скопом и максимально подробно
Спасибо за информацию, анон! У меня такая же проблема. Рад, что штраф небольшой и делают быстро. Мужу пришлось брать справку на въезд в консульстве?
Как мне объяснили, что дальше делать в соседнем консульстве, так в итоге и сработало.
Для въезда в РФ справка не нужна, т.к. ты гражданин страны и не впустить тебя не могут. Справка нужна, если будут пересадки в других странах, где есть проход через паспортный контроль. Эта справка как временная замена\пролонгация стухшего заграна.
Залетать надо через Шереметьево, у них там есть специальная служба по всяким нестандартным кейсам.
По самому въезду:
Прилетаешь, тебя принимает миграционный офицер, забирает в отдельную комнату, задают вопросы, как так получилось.
Муж объяснил, что безвылазно сычевал в текущей стране, пользовался исключительно местным ID, когда пришла пора ехать в командировку, обнаружил, что загран стух простите нас, рога
Миграционный офицер сказал: Ебать, вы сударь, лох выписал какой-то мизерный штраф за просроченный загран в пару тыщ рублей и отпустил.
Муж оплатил этот штраф, подался на перевыпуск внутреннего паспорта, оплатил второй штраф за просрочку и его тоже. Получил внутренний, получил загран, уехал. Суммарно 3,5 недели с въездом-выездом.
О, через консульство это всё-таки возможно сделать?
Странная информация. Нет, внутренний российский паспорт в консульствах не делают, только в РФ.
Да, можно, если внутренний паспорт стух. Процедура называется "подтверждение наличия гражданства" или как-то так. Когда консульство посылает в РФ запрос, действительно ли человек является гражданином. Это очень длительная процедура, которая занимает 1-1,5 года. По итогу присылают новый внутренний паспорт. Можно ли продлить текущий внутренний (вклеить новое фото и т.д.) я не знаю, т.к. у меня такой задачи не было.
Я тоже делал загран в консульстве и паспорт внутренний не требовали, а ты мог предоставить его, если есть. Для подтверждения личных данных у них же перед глазами твой старый загран, где все написано черным по белому.
У нас в старом консульстве спрашивали, есть ли внутренний, просили принести. Сейчас, когда я пыталась восстановить мужу доки, сперва спросили, когда истекает загран? Сказала, что уже стух. Спросили, есть ли внутренний? Сказала, что тоже стух. Они такие - нуээ... едьте в РФ и все восстанавливайте, так проще. На вопрос - а через вас? Ответили, что могут запустить процедуру по восстановлению, но увидим мы загран не раньше, чем через два года.
Всегда дешевле снять через управляющую компанию на ресепшене или фейсбук маркетплейс.
Тупой вопрос, а изначально где эти кондо искать в интернете? Есть список?
аноны, есть какая-то сумма, хочу не то, чтоб свалить, а чтоб был вариант. Вижу, дешевые квартиры щас в Батуми или Италии.
но думаю, либо развод, либо все сложно. У кого есть опыт.
Опыта нет, но покупать жилье в Евросоюзе без ПМЖ чревато вероятностью однажды с ним не воссоединиться.
покупать жилье в Евросоюзе без ПМЖ чревато вероятностью однажды с ним не воссоединиться.
Питерцы, в лучшие времена покупавшие дома и квартиры в Финляндии, скорбно подтверждают.
аноны, есть какая-то сумма, хочу не то, чтоб свалить, а чтоб был вариант. Вижу, дешевые квартиры щас в Батуми или Италии.
но думаю, либо развод, либо все сложно. У кого есть опыт.
Имей в виду, что в Италии квартира в собственности не даёт права ни на внж, ни даже на визу.
А Батуми? Там подозрительно все дешево. Мне хотя б сначала иметь право сдавать и наезжать
вот читаю статью, не знаю, насколько стоит доверия: /mortgage-batumi/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2F
Думаю из Азии мигрировать в Грузию или Сербию как в очередную промежуточную страну, чтобы уже хоть где-то получить внж. Где жизнь будет приятнее? У меня уже есть грузинское ИП, я посчитал, что налог в Сербии возрастёт, конечно, но я готов поступиться деньгами, если в остальном будет дешевле.
Ни там, ни там не разу не был.
А Батуми? Там подозрительно все дешево
там очень много строят и есть нюансы, самые дешевые квартиры без отопления (типа курортные)
В Батуми с старые дома не всегда строили с отоплением. Это меня еще в Абхазии поразило в детстве (в Аджарии та же фигня). Но это и в Европе (не северной) частый случай. Выкручиваются кто как может. Кто-то греет электричеством, другие ставят батареи и гоняют по ним воду из бойлера, бойлер электрический или газовый.
Из опыта одного знакомого релоканта: в Батуми снимать было дешевле по сравнению с Белградом, но дешевле еда. В Белграде за те же деньги, что в Батуми, снять можно гораздо более старое и убитое жилье, но дешевле еда и прочие повседневные расходы, бесплатный городской транспорт.
Отредактировано (2025-11-02 12:49:06)
У меня уже есть грузинское ИП, я посчитал, что налог в Сербии возрастёт, конечно, но я готов поступиться деньгами, если в остальном будет дешевле.
Если что, грядут изменения с грузинским ИП, потребуется ВНЖ Грузии, чтобы можно было это ИП использовать.
в Батуми снимать было дешевле по сравнению с Белградом, но дешевле еда
т.е, дороже еда, как понимаю
там очень много строят и есть нюансы, самые дешевые квартиры без отопления (типа курортные)
а какие юридические и правовые нюансы?
где и как лучше вообще проверить инфу о квартире, доме?
бывают ли там кейсы Долиной?
т.е, дороже еда, как понимаю
Да, опечатка моя была, ты верно понял.
Тупой вопрос, а изначально где эти кондо искать в интернете? Есть список?
Иногда на сайтах агентств недвижимости можно смотреть предложения в сортировке по кондо. На фейсбук маркетплейс обычно легко найти кондо, в них всегда много предложений. По гугл картам тоже можно искать - там удобно, что отзывы есть. Всякие сервисы для съема отелей/квартир вроде booking.com/airbnb тоже подходят - отсортировываешь там нужное тебе жилье, смотришь по карте, где оно находится. Если точное расположение непонятно, можно по гугл-картам по названию кондо или примерному адресу найти. Или сделать поиск по изображению.
Вопрос по налогам: если я пока налоговый резидент, но уже не живу в РФ (пару месяцев прожил за границей, планирую еще на несколько недель в этом году съездить домой, а после этого вернуться в страну проживания), я могу платить налоги как самозанятый? Нужно разово вывести деньги из Меллоу на российскую карту, и на работе сказали, что я не могу быть самозанятым, если я живу за пределами РФ и получаю деньги из-за границы. Но я все еще налоговый резидент и не совсем понимаю, считаются ли несколько месяцев отсутствия с учетом того, что я потом приеду и снова уеду обратно за границу, эмиграцией или долгой поездкой. Кто-нибудь сталкивался с подобным вопросом? Вы платили как СЗ или физлицо?
И еще, если я, уезжая, указал целью поездки туризм, но с тех пор устроился на работу и открыл ИП в стране проживания, что говорить, когда я снова поеду обратно? По работе?
Аноны, а кто-нибудь делал омологацию аттестата для поступления в университет?
Вопрос по налогам: если я пока налоговый резидент, но уже не живу в РФ (пару месяцев прожил за границей, планирую еще на несколько недель в этом году съездить домой, а после этого вернуться в страну проживания)
Налоговое резидентство нужно считать на конец года
если ничего не изменилось, можно было быть самозанятые не налоговым резидентом
И еще, если я, уезжая, указал целью поездки туризм, но с тех пор устроился на работу и открыл ИП в стране проживания, что говорить, когда я снова поеду обратно? По работе?
Говори как есть, что работаешь там. За это пока никого не задерживают и с самолёта не ссаживают. По опыту моих знакомых, во всяком случае. Правда, сам я уже 3,5 года в рф не ездил.