Вы не вошли.
В теме Вождя заговорили про валить в разные интересные страны.
Кто-то говорил о Финляндии, кто-то приносил инфу про Чехию... Давайте ее сюда, а? И потреплемся на тему заодно.
ну я с мыслью, что все равно платить этой школе, так хоть язык подучить, а не просто визу) окей, возможно, они уже закрылись. пасиба)
А, там будет очень разная цена. 50000 рублей в год за формальную школу просто на визу vs 30 тысяч в месяц за школу с реальным обучением и досугом.
а почему, анон? что там принципиально лучше?
Я другой анон, но в Нидерландах по крайней мере есть цифровизация, в отличие от Германии. Хотя мне и Германия ок, рассматриваем ее на втором месте для финального переезда.
аноны, кто проходил собесы на английском, можете порекать ютуб каналы/статеечки для подготовки? чтобы на типичные вопросы грамотные формулировки проработать. с языком в целом неплохо, но именно устной практики у меня минимум, плюс боюсь забыть даже базовые вещи от стресса. наниматель в Германии, но общаться будем на английском, и если все хорошо пройдет, то работать потом тоже.
я и сам погуглю, конечно, но прямщас пока в легкой панике вдруг вам какие-то конкретные штуки помогли)
А есть тут кейсы сваливших, валящих, планирующих валить в Израиль по репатриации анонов/знакомых/родственников 40+, одиноких, бездетных и без толстой кубышки/не из IT/родни на месте? Лежу в сторону сбора документов, но имею сомнения нужен ли я там такой красивый даже если документы будут ок (а они, скорее всего будут)?
вдруг вам какие-то конкретные штуки помогли)
Мне, помимо подготовки и репетиции ответов на предполагаемые вопросы, помогает сделать шпаргалки с фразочками, словами, которые могут понадобиться, чтобы в случае заминки не сбиваться. Рассказ или краткий список о себе и своём опыте в открытом файле держать, если экран шарить не надо, чтобы не сбиваться.
Отредактировано (2023-03-04 09:48:32)
А есть тут кейсы сваливших, валящих, планирующих валить в Израиль по репатриации анонов/знакомых/родственников 40+, одиноких, бездетных и без толстой кубышки/не из IT/родни на месте? Лежу в сторону сбора документов, но имею сомнения нужен ли я там такой красивый даже если документы будут ок (а они, скорее всего будут)?
Недостаточно вводных данных, анон. Ну, сразу учитывай что в российские консульства очередь на 10-12 месяцев вперед
Израиль
Есть Тред для Израильских анонов, может, там что подскажут
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=6031
вдруг вам какие-то конкретные штуки помогли)
К собесам уже не готовился, но до этого сдавал IELTS. Там в устной части помимо дурацких вопросов есть и общие, про работу и "расскажите немного о себе". На ютубе много неплохих видосов на эту тему, можно использовать в качестве шаблона
аноны, кто проходил собесы на английском, можете порекать ютуб каналы/статеечки для подготовки? чтобы на типичные вопросы грамотные формулировки проработать. с языком в целом неплохо, но именно устной практики у меня минимум, плюс боюсь забыть даже базовые вещи от стресса. наниматель в Германии, но общаться будем на английском, и если все хорошо пройдет, то работать потом тоже.
я и сам погуглю, конечно, но прямщас пока в легкой панике вдруг вам какие-то конкретные штуки помогли)
SkyEng Talks - прям сразу преподу говоришь, что нужен mock-интервью, для меня оказалось суперполезно.
другой анон, но в Нидерландах по крайней мере есть цифровизация, в отличие от Германии. Хотя мне и Германия ок, рассматриваем ее на втором месте для финального переезда.
Да, впечатление большей продвинутости технической, больше онлайн, меньше бюрократии, при этом и людей меньше и как бы уютнее. Хотя и мне Германия ок, в целом мой личный топ регион это северо-запад Европы.
Да, впечатление большей продвинутости технической, больше онлайн, меньше бюрократии, при этом и людей меньше и как бы уютнее. Хотя и мне Германия ок, в целом мой личный топ регион это северо-запад Европы.
Если не секрет, кем ты работаешь? Потому что по моим ощущениям туда хорошо ехать или когда в России совсем мало платят за профессию, или когда очень богат и больше работать не планируешь.
А есть тут кейсы сваливших, валящих, планирующих валить в Израиль по репатриации анонов/знакомых/родственников 40+, одиноких, бездетных и без толстой кубышки/не из IT/родни на месте?
Кейс моей подруги 1 в 1. Уехала довольно быстро еще летом, все ок.
Потому что по моим ощущениям туда хорошо ехать или когда в России совсем мало платят за профессию, или когда очень богат и больше работать не планируешь.
А почему у тебя такие впечатления?
Я не тот анон, у которого ты спрашивал, но тоже собираюсь туда (сейчас не в РФ уже), работаю айтишником, не вижу каких-то особенных минусов.
А почему у тебя такие впечатления?
Я не тот анон, у которого ты спрашивал, но тоже собираюсь туда (сейчас не в РФ уже), работаю айтишником, не вижу каких-то особенных минусов.
О, это я тебе расскажу, я PM как раз и мои программисты воют от переезда и совсем не от радости. Потому что у it-шника уровень жизни падает в 2 раза. Если ты посчитаешь зарплату после налогов, получится в лучшем случае как в Москве. А затраты в 2 раза растут. Приличная квартира меньше чем за 1200 евро сейчас — фантастика. Если дешевле, это будет или старый фонд с правилами "после 10 вечера воду не включать, по воскресеньям не стирать, не включать пылесос и т.д.", или район по которому и днем ходить напрягает, или мелкая студия, или что-то еще весьма неприятное (цены Франкфурта, к Мюнхену прибавляй еще 500-700 евро)
Услуги в разы дороже. Я делала процедуру у косметолога в Санкт-Петербурге за 150 евро в клинике, которая именно дорогая. Тут тоже самое на том же самом аппарате стоит 600 евро. И записаться можно только в рабочее время, по выходным они тоже не работают, а в Питере клиника работает субботу и воскресенье и в будни о 10 вечера. Всякие сервисы, подписки и т.д. тоже 2-3 раза дороже. Коммуналка подорожала. Всякая доставка и сервисы даже близко к ДС-м не лежали.
Дешевле обойдутся путешествия по Европе, но свободных денег останется настолько меньше, что не сильно поможет. Короче, это как в РФ жить тысяч на 80-90 в месяц, но ездить в офис, быть привязанной к рабочему месту и т.д.
Не зря же Jet Brains свой немецкий офис раньше звали "Офис воспитания патриотизма"
О, это я тебе расскажу, я PM как раз и мои программисты воют от переезда и совсем не от радости. Потому что у it-шника уровень жизни падает в 2 раза. Если ты посчитаешь зарплату после налогов, получится в лучшем случае как в Москве.
Это она до получения ПМЖ и смены работодателя падает
О, это я тебе расскажу, я PM как раз и мои программисты воют от переезда и совсем не от радости.
А, ну если ждать, что приедешь в Германию и будешь жить как привык в Москве, то конечно разочаруешься.
Это она до получения ПМЖ и смены работодателя падает
Нет, у нас одинаковые зарплаты у приехавших и местных, русские даже больше требуют зачастую. Это не США, где выгодно работать программистом. А если устраиваться в FAANG, ну будет там 7 тысяч после налогов, все равно в 2 раза меньше, чем в США и мест таких реально мало.
А, ну если ждать, что приедешь в Германию и будешь жить как привык в Москве, то конечно разочаруешься.
А зачем тогда? Приехать и жить хуже, чем мог бы. Экономить на продуктах и отоплении, понимать что не можешь позволить себе клининг вызвать, ждать по пол года очереди к врачам и прочее чтобы что? Я не понимаю ценности, которую дает мне Германия, не вижу в чем я выиграла, по сравнению с планом "Беру ноутбук и еду на Бали" или в Аргентину за паспортом.
Единственное, мы двое без детей и не панируем. Если есть >=2 детей, то детское пособие + бесплатное обучение в школе, еще как-то выравнивает эти планы, 500 евро пособий и экономия еще 800 евро на частных школах, в-принципе, делает жизнь в Германии конкурентноспособной, если еще партнер не в it и тут сможет найти работу с приличной оплатой, может это того и стоит.
Я не понимаю ценности, которую дает мне Германия, не вижу в чем я выиграла, по сравнению с планом "Беру ноутбук и еду на Бали" или в Аргентину за паспортом.
Очевидно, что у нас разные ценности и желания, мне лень расписывать, сорян.
Отредактировано (2023-03-05 20:26:42)
А зачем тогда? Приехать и жить хуже, чем мог бы. Экономить на продуктах и отоплении, понимать что не можешь позволить себе клининг вызвать, ждать по пол года очереди к врачам и прочее чтобы что? Я не понимаю ценности, которую дает мне Германия, не вижу в чем я выиграла, по сравнению с планом "Беру ноутбук и еду на Бали" или в Аргентину за паспортом.
Единственное, мы двое без детей и не панируем. Если есть >=2 детей, то детское пособие + бесплатное обучение в школе, еще как-то выравнивает эти планы, 500 евро пособий и экономия еще 800 евро на частных школах, в-принципе, делает жизнь в Германии конкурентноспособной, если еще партнер не в it и тут сможет найти работу с приличной оплатой, может это того и стоит.
Анон, плюсую во всем, конкретно для меня, как конкурентного специалиста и совладельца бизнеса Германия это пиздец и болото. Но нужно понимать, что многие туда едут за социалкой и пресловутой стабильностью, когда нет особых амбиций и заработков, но хочется, чтобы жопа в тепле и государство вдруг что на морозе не оставит.
Анон, плюсую во всем, конкретно для меня, как конкурентного специалиста и совладельца бизнеса
Анон, а ты где или куда хотел бы?
Анон, а ты где или куда хотел бы?
Я в Болгарии, которую выбирали именно под налоги. Нигде в плане соотношения "жизнь\бизнес" лучше не нашли, хотя несколько лет подыскивали более комфортную "гавань".
В плане налогов интересней только АОЭ, но там жизнь сильно дороже, жуткий климат и арабский вайб "баба=придаток мужика", который бесит моего мужа.
Анон, плюсану.
Но тут разные запросы. Очень многие валят из серии "лишь бы не рф", и если они лгбт-активисты-политики-журналисты, то понятно, им и правда будет везде как минимум безопаснее.
Но если ты не бежишь от режима, то да, переезд по идее должен улучшать жизнь, а не ухудшать ее. Тут я абсолютно согласен. иначе в чем смысл дергаться?
Я в Болгарии, которую выбирали именно под налоги.
Понятно. Спасибо )
А в каком городе или местности не подскажешь?
И как там вообще?
А то кажется про Болгарию тут особо не писали
Анон, плюсую во всем, конкретно для меня, как конкурентного специалиста и совладельца бизнеса Германия это пиздец и болото.
О, для бизнеса тут еще хуже. Кроме налогов, тут неразбериха в законах, не желающие работать чиновники (при этом получающие дохрена) и полная жопа с тем, чтобы начать что-то инновационное. Когда консультант говорит: "Да просто откройте фирму в Дубае, а тут работайте через этого посредника, выйдет дешевле и время не потратите" у меня комментариев не остается.
Но нужно понимать, что многие туда едут за социалкой и пресловутой стабильностью, когда нет особых амбиций и заработков, но хочется, чтобы жопа в тепле и государство вдруг что на морозе не оставит.
Если оттуда уезжают "голодные" (не те, кому жрать нечего, а те кому хочется большего), если фирмы новые предпочитают открывать не там, если молодежь в 2 раза соевее родителей, если производства опять начинают съезжать из страны и т.д. какая стабильность ждет лет через 30? Я понимаю в Германию времен Коля ехать за стабильностью и социалкой, но не сейчас.