Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-05-26 18:40:14

Анон
Windows 8Firefox 28.0

пора_валить

В теме Вождя заговорили про валить в разные интересные страны.
Кто-то говорил о Финляндии, кто-то приносил инфу про Чехию... Давайте ее сюда, а? И потреплемся на тему заодно.

Ссылки

Тред свершившейся эмиграции и дальнего зарубежья

#12926 2022-06-07 12:59:13

Анон

Re: пора_валить

Анон пишет:

стройте эту самую нормальную жизнь на новом месте

Пытался написать ответ и разрыдался.

Возможно, мне надо пересмотреть свое определение нормальной жизни.

#12927 2022-06-07 13:08:29

Анон

Анон пишет:

Пытался написать ответ и разрыдался.

Анончик, иди обниму.

Я обнаружил, что мою кукуху более-менее держат стабильная работа, хобби, во время которого я вообще забываю о проблемах, и питомец. Ещё планирую сократить расстояние между собой и местными путём изучения языка, но пока мне не хватило места на курсах для беженцев, и я попробую вписаться в эти курсы в другом городе. Пробуй всё, что-то "своё" да найдёшь.

#12928 2022-06-07 13:17:54

Анон

Анон пишет:

Я стараюсь. Но я слишком люблю свой родной город, и даже несмотря на то что я влюблена в Ереван, он не Москва вообще ни разу. Каждую привычку прям с кровью отдираешь от себя.

Анон пишет:

Хуйня закончится, аноны. Когда-нибудь обязательно закончится.

Обнимаю тебя.

#12929 2022-06-07 13:21:10

Анон

Анон пишет:

This.
Это не про «нормальную жизнь» - я писал ниже, для меня «нормально» жить в своём доме, не думаю, что я когда-нибудь столько заработаю, чтобы купить домик в Европе. Это про «выжить и перестроиться» и «найти новые смыслы», но нифига не про «нормально».

#12930 2022-06-07 13:39:34

Анон

https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=7037
В общем, аноны, я создал тему с челленджем, хз, что ещё писать в шапке, правда.

Отредактировано (2022-06-07 13:39:50)

#12931 2022-06-07 14:18:52

Анон

Анон пишет:

Если б я мог купить себе жилье в Европе, можно было бы говорить про "нормальную жизнь на новом месте". Жизнь на съеме мною по дефолту воспринимается как временный дискомфорт, который следует закончить чем раньше, тем лучше.
У многих здесь любимое жилье, обустроенное по своему вкусу. Родные места и близкие люди, опять же.

#12932 2022-06-07 14:40:58

Анон

Анон пишет:

Жизнь на съеме мною по дефолту воспринимается как временный дискомфорт, который следует закончить чем раньше, тем лучше.

К сожалению, да.

#12933 2022-06-07 14:56:20

Анон

Анон пишет:

Родные места и близкие люди, опять же.

+  родной язык и знакомая жизнь. Знаешь как пойти к врачу, знаешь как решить тысячу мелких проблем. На новом месте искать и нарабатывать все эти связи...тупо даже находить врачей, говорящих на русском или английском. В ЕС это не так и тривиально найти врачей, говорящих хотя бы на английском.

А с возрастом все равно тянет в родные места :sadcat:

Отредактировано (2022-06-07 14:56:36)

#12934 2022-06-07 15:06:24

Анон

Меня первое время после переезда тоже страшно крыло, что нормальной жизни не будет уже никогда (я тоже из тех людей, для которых жить на съеме - это очень далеко от "нормальности", а дома осталось свое любовно обустроенное жилье). Но сейчас, спустя почти два месяца, вдруг понимаю, что, в общем-то, отпустило. Ну да, досадно, что свои пять рядов книжек в шкафу не расставить, и вид за окном не на привычный сквер и красивые закаты, и прочее в том же духе. Но все-таки жизнь на съеме уже не воспринимается как катастрофа, стало легче. Только по своему питомцу, которого решил оставить дома с родственниками в силу возраста, скучаю по-прежнему. Надеюсь, вас тоже со временем отпустит, анончики.

Анон пишет:

Но я слишком люблю свой родной город, и даже несмотря на то что я влюблена в Ереван, он не Москва вообще ни разу.

Тоже люблю Москву и тоскую - прозвучит, наверное, дико - даже по нашему развесистому метро и гигантским расстояниям иногда. Хотя Ереван за те ~8 лет, что я в нем не бывал, очень сильно изменился в лучшую сторону. Мне прямо интересно теперь на Тбилиси посмотреть, потому что про него говорят, что он более яркий и, как бы это сформулировать, туристически впечатляющий. То есть если мне и Ереван кажется вполне себе ого-го, что же тогда в Тбилиси делается)

Анон пишет:

родной язык и знакомая жизнь. Знаешь как пойти к врачу, знаешь как решить тысячу мелких проблем.

А вот это да. Банально, у нас недавно по всему району воду без объявления вырубили, так вообще было непонятно куда бежать и у кого интересоваться, когда дадут. Спрашивали соседей - те пожимали плечами и говорили, что тоже не знают, куда звонить.

#12935 2022-06-07 16:49:30

Анон

Хех, а я наоборот после сваливания осознал, что своё жильё не хочу покупать до пенсии. В России мечтал, как наконец-то всё обставлю по своему вкусу, а теперь вдруг осенило: передо мной открыт весь мир, я ж могу каждые 3-5 лет страны менять, если захочу и если найду в них работу, конечно!

#12936 2022-06-07 16:53:01

Анон

Анон пишет:

Кстати, аноны, если кто сталкивался или готовился столкнуться в перспективе - а из-за границы к нам деньги сейчас как переводить? Что работает, что не работает? Мне, скорее всего, придётся поддерживать родителей, потому что у них доход небольшой, помимо пенсии, и я боюсь, что они тут выживать не смогут и в кредиты залезут.

Легче всего пока ты в РФ открыть обычный рублевый счет в банке, который еще не под санкциями. За рубежом открыть счет в банке той страны, соответственно. И переводить деньги обычным банковским переводом, потом со своего рублевого российского ракидывать реципиентам. Я так делаю.

#12937 2022-06-07 17:03:58

Анон

Анон пишет:

я ж могу каждые 3-5 лет страны менять, если захочу

Это прикольно только пару раз. Во-первых, это значит, что ты живешь на легке и мало что покупаешь, потому что человек обрастает вещами, а каждый переезд - это коробки и сумки вещей. Ну, поживешь на минимальных покупках лет 5, потом 10... и так всю жизнь? Думая каждый раз "накуя мне эта вещь, если ее снова потом перевозить?" Во-вторых, в каждой новой стране нужно получить налоговый номер и встать на соц.поддержку (для хождения по врачам нужен номер соц.страхования). В-третьих, дети в такую кочевую жизнь не вписываются, вообще. В-четвертых, с возрастам идешь по врачам, а в каждой стране свои заморочки как, что, куда, почем, а также как лечить. В-пятых, при каждом переезде резиденции обнуляются, начинаешь все заново в плане бумажек и пмж в каждой новой стране + при переезде в прошлой стране становишься налоговым нерезидентом, но твой номер никто не обнуляет, ты должен отчитываться в налоговую, даже если все по нулям, а в новой стране становишься налоговым резидентом. На самом деле, такая жизня после пары переездов заманает как собака..

Отредактировано (2022-06-07 17:05:15)

#12938 2022-06-07 17:11:39

Анон

Ну, я в студенческие годы три страны сменил, норм было. Думал, постарел и остепенился, но нет, снова чувствую воодушевление. Вещей у меня по жизни мало, на здоровье, к счастью, пока не жалуюсь, семью заводить не собираюсь. Так что текущий план: через пару лет (если уеду раньше, придётся платить неустойку) найти работу в какой-нибудь Европе «попрестижней», получить там гражданство, может, потом ещё куда-то съездить.

#12939 2022-06-07 17:37:29

Анон

Анон пишет:

Это прикольно только пару раз.

Люди разные. Кому-то как раз заходит минимализм в вещах, детей не все хотят заводить (да и знаю людей, которые и с детьми так живут, тут же речь про несколько лет в одной стране, а не несколько недель-месяцев). Всякие бюрократические заморочки легко решаются, если переезжаешь по работе и у фирмы налажен процесс релокации сотрудников. Единственное, что лично меня действительно смущает – так это то, что для гражданства в основном везде надо довольно долго жить, а мне уж очень хочется гражданство какой-нибудь нормальной страны.

#12940 2022-06-07 17:51:41

Анон

Единственное, что лично меня действительно смущает – так это то, что для гражданства в основном везде надо довольно долго жить

Много где уже через пять лет можно подать на натурализацию, особенно если по работе переехал.

#12941 2022-06-07 17:56:50

Анон

Анон пишет:

Много где уже через пять лет можно подать на натурализацию

Через 5 лет резиденции можно подать на гражданство + потом ждать получения/решения около 1-2х лет. Очень часто при подаче документов на гражданство нужны справки о судимости со всех стран, где вы жили более 6 месяцев.

#12942 2022-06-07 19:04:42

Анон

Еще важен бэкграунд. Если ты всю жизнь прожил в родительской квартире в родном городе, там же учился, там же нашел работу, так и живешь в своем жилье (накопил или получил по наследству), то любой переезд будет стрессом, потому что это совершенно новый опыт. Я лично никогда не снимал ни комнату, не квартиту, вообще не представляю, как это делается, даже в России. Жил довольно долго в общаге, но это лайтовый вариант, я в любой момент мог сесть на поезд, через три часа оказаться дома, где лежат мои вещи, моя одежда, есть моя комната, где я могу пожить, привычная обстановка.
И теперь довольно сложно представить, что в случае "пора-валения" нужно будет что-то искать, снимать, думать, что брать с собой, что проще купить, что набрать на местных аналогах "отдам даром". Как перевозить животных, как искать ветеринара, корм и многие прочие бытовые вещи, которые делаются на автомате.
Это еще я не хожу по врачам и не имею маленьких детей.

#12943 2022-06-07 19:09:13

Анон

Анон пишет:

Если ты всю жизнь прожил в родительской квартире в родном городе, там же учился, там же нашел работу, так и живешь в своем жилье (накопил или получил по наследству), то любой переезд будет стрессом, потому что это совершенно новый опыт.

Ну вот почти всё написанное - про анона-беженца, да. Стресс нифиговый, но что делать, дома было бы сейчас хуже.

#12944 2022-06-07 19:29:47

Анон

Если ты всю жизнь прожил в родительской квартире в родном городе, там же учился, там же нашел работу, так и живешь в своем жилье (накопил или получил по наследству), то любой переезд будет стрессом

Боялся этого до усрачки, жил так до 35-и, пока не решился первый раз съехать, сначала через две остановки, потом в соседний город, потом еще чуть дальше, теперь уже новая страна не так пугает.

#12945 2022-06-07 19:32:02

Анон

Единственное, что лично меня действительно смущает – так это то, что для гражданства в основном везде надо довольно долго жить, а мне уж очень хочется гражданство какой-нибудь нормальной страны.

Анон слышал неоднократно, что внж выгоднее, чем пмж. Типа возможности и права те же (по крайней мере необходимые для жизни), а обязанностей меньше. Разве не так?

#12946 2022-06-07 19:34:15

Анон

Анон пишет:

Анон слышал неоднократно, что внж выгоднее, чем пмж. Типа возможности и права те же (по крайней мере необходимые для жизни), а обязанностей меньше. Разве не так?

Какие, по твоему, бОльшие обязанности накладывает ПМЖ по сравнению с ВНЖ?

#12947 2022-06-07 19:42:39

Анон

Анон пишет:

Что ты подразумеваешь под внж и пмж?

#12948 2022-06-07 19:48:11

Анон

А мне вопрос с пенсионными выплатами волнует. Они же не обнуляются, если я переезжаю из одной страны в другую? Или десять лет жил в одной стране, делал отчисления в фонд, потом уехал и всё, начинай сначала?

#12949 2022-06-07 19:49:56

Анон

Анон пишет:

А мне вопрос с пенсионными выплатами волнует. Они же не обнуляются, если я переезжаю из одной страны в другую? Или десять лет жил в одной стране, делал отчисления в фонд, потом уехал и всё, начинай сначала?

Смотри правила конкретной страны.

#12950 2022-06-07 19:51:47

Анон

Анон пишет:

Они же не обнуляются, если я переезжаю из одной страны в другую?

Зависит от пенсионной системы и фонда. Иногда можно забрать накопления с собой, а иногда ничего и все начинаешь с нуля.

Анон пишет:

Или десять лет жил в одной стране, делал отчисления в фонд, потом уехал и всё, начинай сначала?

Если внутри ЕС работал, то потом каждая страна будет выплачивать свою долю. Если уехал из ЕС, то хз... чаще всего обнулится все.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума