Вы не вошли.
В теме Вождя заговорили про валить в разные интересные страны.
Кто-то говорил о Финляндии, кто-то приносил инфу про Чехию... Давайте ее сюда, а? И потреплемся на тему заодно.
стройте эту самую нормальную жизнь на новом месте
Пытался написать ответ и разрыдался.
Возможно, мне надо пересмотреть свое определение нормальной жизни.
Пытался написать ответ и разрыдался.
Анончик, иди обниму.
Я обнаружил, что мою кукуху более-менее держат стабильная работа, хобби, во время которого я вообще забываю о проблемах, и питомец. Ещё планирую сократить расстояние между собой и местными путём изучения языка, но пока мне не хватило места на курсах для беженцев, и я попробую вписаться в эти курсы в другом городе. Пробуй всё, что-то "своё" да найдёшь.
Я стараюсь. Но я слишком люблю свой родной город, и даже несмотря на то что я влюблена в Ереван, он не Москва вообще ни разу. Каждую привычку прям с кровью отдираешь от себя.
Хуйня закончится, аноны. Когда-нибудь обязательно закончится.
Обнимаю тебя.
This.
Это не про «нормальную жизнь» - я писал ниже, для меня «нормально» жить в своём доме, не думаю, что я когда-нибудь столько заработаю, чтобы купить домик в Европе. Это про «выжить и перестроиться» и «найти новые смыслы», но нифига не про «нормально».
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=7037
В общем, аноны, я создал тему с челленджем, хз, что ещё писать в шапке, правда.
Отредактировано (2022-06-07 13:39:50)
Если б я мог купить себе жилье в Европе, можно было бы говорить про "нормальную жизнь на новом месте". Жизнь на съеме мною по дефолту воспринимается как временный дискомфорт, который следует закончить чем раньше, тем лучше.
У многих здесь любимое жилье, обустроенное по своему вкусу. Родные места и близкие люди, опять же.
Жизнь на съеме мною по дефолту воспринимается как временный дискомфорт, который следует закончить чем раньше, тем лучше.
К сожалению, да.
Родные места и близкие люди, опять же.
+ родной язык и знакомая жизнь. Знаешь как пойти к врачу, знаешь как решить тысячу мелких проблем. На новом месте искать и нарабатывать все эти связи...тупо даже находить врачей, говорящих на русском или английском. В ЕС это не так и тривиально найти врачей, говорящих хотя бы на английском.
А с возрастом все равно тянет в родные места
Отредактировано (2022-06-07 14:56:36)
Меня первое время после переезда тоже страшно крыло, что нормальной жизни не будет уже никогда (я тоже из тех людей, для которых жить на съеме - это очень далеко от "нормальности", а дома осталось свое любовно обустроенное жилье). Но сейчас, спустя почти два месяца, вдруг понимаю, что, в общем-то, отпустило. Ну да, досадно, что свои пять рядов книжек в шкафу не расставить, и вид за окном не на привычный сквер и красивые закаты, и прочее в том же духе. Но все-таки жизнь на съеме уже не воспринимается как катастрофа, стало легче. Только по своему питомцу, которого решил оставить дома с родственниками в силу возраста, скучаю по-прежнему. Надеюсь, вас тоже со временем отпустит, анончики.
Но я слишком люблю свой родной город, и даже несмотря на то что я влюблена в Ереван, он не Москва вообще ни разу.
Тоже люблю Москву и тоскую - прозвучит, наверное, дико - даже по нашему развесистому метро и гигантским расстояниям иногда. Хотя Ереван за те ~8 лет, что я в нем не бывал, очень сильно изменился в лучшую сторону. Мне прямо интересно теперь на Тбилиси посмотреть, потому что про него говорят, что он более яркий и, как бы это сформулировать, туристически впечатляющий. То есть если мне и Ереван кажется вполне себе ого-го, что же тогда в Тбилиси делается)
родной язык и знакомая жизнь. Знаешь как пойти к врачу, знаешь как решить тысячу мелких проблем.
А вот это да. Банально, у нас недавно по всему району воду без объявления вырубили, так вообще было непонятно куда бежать и у кого интересоваться, когда дадут. Спрашивали соседей - те пожимали плечами и говорили, что тоже не знают, куда звонить.
Хех, а я наоборот после сваливания осознал, что своё жильё не хочу покупать до пенсии. В России мечтал, как наконец-то всё обставлю по своему вкусу, а теперь вдруг осенило: передо мной открыт весь мир, я ж могу каждые 3-5 лет страны менять, если захочу и если найду в них работу, конечно!
Кстати, аноны, если кто сталкивался или готовился столкнуться в перспективе - а из-за границы к нам деньги сейчас как переводить? Что работает, что не работает? Мне, скорее всего, придётся поддерживать родителей, потому что у них доход небольшой, помимо пенсии, и я боюсь, что они тут выживать не смогут и в кредиты залезут.
Легче всего пока ты в РФ открыть обычный рублевый счет в банке, который еще не под санкциями. За рубежом открыть счет в банке той страны, соответственно. И переводить деньги обычным банковским переводом, потом со своего рублевого российского ракидывать реципиентам. Я так делаю.
я ж могу каждые 3-5 лет страны менять, если захочу
Это прикольно только пару раз. Во-первых, это значит, что ты живешь на легке и мало что покупаешь, потому что человек обрастает вещами, а каждый переезд - это коробки и сумки вещей. Ну, поживешь на минимальных покупках лет 5, потом 10... и так всю жизнь? Думая каждый раз "накуя мне эта вещь, если ее снова потом перевозить?" Во-вторых, в каждой новой стране нужно получить налоговый номер и встать на соц.поддержку (для хождения по врачам нужен номер соц.страхования). В-третьих, дети в такую кочевую жизнь не вписываются, вообще. В-четвертых, с возрастам идешь по врачам, а в каждой стране свои заморочки как, что, куда, почем, а также как лечить. В-пятых, при каждом переезде резиденции обнуляются, начинаешь все заново в плане бумажек и пмж в каждой новой стране + при переезде в прошлой стране становишься налоговым нерезидентом, но твой номер никто не обнуляет, ты должен отчитываться в налоговую, даже если все по нулям, а в новой стране становишься налоговым резидентом. На самом деле, такая жизня после пары переездов заманает как собака..
Отредактировано (2022-06-07 17:05:15)
Ну, я в студенческие годы три страны сменил, норм было. Думал, постарел и остепенился, но нет, снова чувствую воодушевление. Вещей у меня по жизни мало, на здоровье, к счастью, пока не жалуюсь, семью заводить не собираюсь. Так что текущий план: через пару лет (если уеду раньше, придётся платить неустойку) найти работу в какой-нибудь Европе «попрестижней», получить там гражданство, может, потом ещё куда-то съездить.
Это прикольно только пару раз.
Люди разные. Кому-то как раз заходит минимализм в вещах, детей не все хотят заводить (да и знаю людей, которые и с детьми так живут, тут же речь про несколько лет в одной стране, а не несколько недель-месяцев). Всякие бюрократические заморочки легко решаются, если переезжаешь по работе и у фирмы налажен процесс релокации сотрудников. Единственное, что лично меня действительно смущает – так это то, что для гражданства в основном везде надо довольно долго жить, а мне уж очень хочется гражданство какой-нибудь нормальной страны.
Единственное, что лично меня действительно смущает – так это то, что для гражданства в основном везде надо довольно долго жить
Много где уже через пять лет можно подать на натурализацию, особенно если по работе переехал.
Много где уже через пять лет можно подать на натурализацию
Через 5 лет резиденции можно подать на гражданство + потом ждать получения/решения около 1-2х лет. Очень часто при подаче документов на гражданство нужны справки о судимости со всех стран, где вы жили более 6 месяцев.
Еще важен бэкграунд. Если ты всю жизнь прожил в родительской квартире в родном городе, там же учился, там же нашел работу, так и живешь в своем жилье (накопил или получил по наследству), то любой переезд будет стрессом, потому что это совершенно новый опыт. Я лично никогда не снимал ни комнату, не квартиту, вообще не представляю, как это делается, даже в России. Жил довольно долго в общаге, но это лайтовый вариант, я в любой момент мог сесть на поезд, через три часа оказаться дома, где лежат мои вещи, моя одежда, есть моя комната, где я могу пожить, привычная обстановка.
И теперь довольно сложно представить, что в случае "пора-валения" нужно будет что-то искать, снимать, думать, что брать с собой, что проще купить, что набрать на местных аналогах "отдам даром". Как перевозить животных, как искать ветеринара, корм и многие прочие бытовые вещи, которые делаются на автомате.
Это еще я не хожу по врачам и не имею маленьких детей.
Если ты всю жизнь прожил в родительской квартире в родном городе, там же учился, там же нашел работу, так и живешь в своем жилье (накопил или получил по наследству), то любой переезд будет стрессом, потому что это совершенно новый опыт.
Ну вот почти всё написанное - про анона-беженца, да. Стресс нифиговый, но что делать, дома было бы сейчас хуже.
Если ты всю жизнь прожил в родительской квартире в родном городе, там же учился, там же нашел работу, так и живешь в своем жилье (накопил или получил по наследству), то любой переезд будет стрессом
Боялся этого до усрачки, жил так до 35-и, пока не решился первый раз съехать, сначала через две остановки, потом в соседний город, потом еще чуть дальше, теперь уже новая страна не так пугает.
Единственное, что лично меня действительно смущает – так это то, что для гражданства в основном везде надо довольно долго жить, а мне уж очень хочется гражданство какой-нибудь нормальной страны.
Анон слышал неоднократно, что внж выгоднее, чем пмж. Типа возможности и права те же (по крайней мере необходимые для жизни), а обязанностей меньше. Разве не так?
Анон слышал неоднократно, что внж выгоднее, чем пмж. Типа возможности и права те же (по крайней мере необходимые для жизни), а обязанностей меньше. Разве не так?
Какие, по твоему, бОльшие обязанности накладывает ПМЖ по сравнению с ВНЖ?
Что ты подразумеваешь под внж и пмж?
А мне вопрос с пенсионными выплатами волнует. Они же не обнуляются, если я переезжаю из одной страны в другую? Или десять лет жил в одной стране, делал отчисления в фонд, потом уехал и всё, начинай сначала?
А мне вопрос с пенсионными выплатами волнует. Они же не обнуляются, если я переезжаю из одной страны в другую? Или десять лет жил в одной стране, делал отчисления в фонд, потом уехал и всё, начинай сначала?
Смотри правила конкретной страны.
Они же не обнуляются, если я переезжаю из одной страны в другую?
Зависит от пенсионной системы и фонда. Иногда можно забрать накопления с собой, а иногда ничего и все начинаешь с нуля.
Или десять лет жил в одной стране, делал отчисления в фонд, потом уехал и всё, начинай сначала?
Если внутри ЕС работал, то потом каждая страна будет выплачивать свою долю. Если уехал из ЕС, то хз... чаще всего обнулится все.