Вы не вошли.
В теме Вождя заговорили про валить в разные интересные страны.
Кто-то говорил о Финляндии, кто-то приносил инфу про Чехию... Давайте ее сюда, а? И потреплемся на тему заодно.
Ассимиляция это негативный процесс, когда один народ растворяется в другом, стирается его идентичность, уничтожаются культура и язык.
А в треде часто говорят не о ассимиляции, а о интеграции. Есть же и центры интеграционные. Это гармоничное введение иностранца в общество, подразумеващее равноценный обмен.
Алсо прочитала эту писульку с дзена и... Что заголовок, что сам текст попахивает.
Я из тех анонов, кто сидит в СНГ-диаспоре, хотя когда переезжал был уверен, что я таким никогда не буду и буду тусить с местными и вообще. И вот прошло больше пяти лет))
Культурный код раз на раз не приходится вообще. Более того, с каждым годом он меняется все больше и больше, попкультура, ее имена и проявления уже совсем другие. Многое становится интернациональным. Можно, конечно, грустить по Чебурашке, а можно упарываться условным Адвенчур Тайм.
Так вот, с местными анон общается без проблем, вежливо и не сильно глубоко. Из местных мне попадались только такие люди, с которыми близкие отношения не сложились. Неинтересно. Но кмк дело не в национальности или менталитете. Были бы они "нашими" я бы тоже с ними не подружилась) Чисто из-за необщих интересов, разных соц. слоев и т.д.
С удовольствием праздную местные праздники, интересуюсь традициями всякими там забавными, отмечаю два Рождества, а на Новый Год пилим с друзьями таз оливье.
Друзей-подруг полно, разной степени близости, при том, что город маленький.
А я анона, который изначально поднял тему, понимаю.
Я уже понаехавший, со стажем в 5+ лет, более-менее социализированный: есть друзья из местных, были отношения, вот это все. И, вроде, обычно меня радует с разбегу плюхаться в другую культуру, узнавать, какие они там песенки в детстве пели, петь свои, а иногда прямо переклинивает и становится до слез обидно, что твои знакомые не понимают до конца твою культуру/праздники/почему оливье надо на Новый год есть традиции, а ты точно так же не въезжаешь в их же традиционные праздники - да, традиционная еда, традиционные развлечения, а смысла за этим у тебя того же не стоит, как у них.
А статья все равно говно.
анон ради интереса смотрит видео-блог девушки-эмигрантки в ЛА. и вот у нее свежие данные сколько деняк надо в месяц отложить на первое время пока ищешь работу, минимально выходит 3500 баксов, и это без проезда туда, всяких переводных дипломов-документов, курсов... и по нашему это типо на полгода подушку брать несколько миллионов. неужели такие вот цены и реальность такова?
большинство все-таки валит (как мне кажется) из-за нищеты за лучшей жизнью в финансовом (ну и социальном) плане. а если у человека есть несколько миллионов на переезд, то нафига ему вообще переезжать?
у меня знакомые есть кто ехал в один конец - занимали даже на билет на самолет туда, ваще без денег считай, авантюристы и получили гринку в итоге
есть знакомые которые вот так с подушкой и семейной благодатью ехал как король жить, в итоге все просрал и вернулся под родительское крыло.
как вообще себя замотивировать и решится? копить изо всех сил для переезда, а там спокойно искать работы и обустраиваться или просто себя накрутить что назад дороги нет, чтоб все силы тратить уже там? вот как аноны свалили или мечтают свалить?
копить изо всех сил для переезда, а там спокойно искать работы и обустраиваться или просто себя накрутить что назад дороги нет, чтоб все силы тратить уже там?
А ты кто по профессии? Так-то можно уехать и горничной в отель, все за счёт работодателя.
Ну, можно было, до ковида.
Отредактировано (2020-09-27 22:51:00)
финансовом (ну и социальном) плане. а если у человека есть несколько миллионов на переезд, то нафига ему вообще переезжать?
зависит от того, куда. Для ЕС я бы сказал, что несколько миллионов - таки эребор.
Ну а насчет твоего вопроса - можно устроить себе локальный оптимизм, жить в элитненьком ЖК, работать в чистеньком офисе, ходить в дорогие магазины. Но вокруг-то все равно будет Россия, от этого-то ты куда денешься.
большинство все-таки валит (как мне кажется) из-за нищеты за лучшей жизнью в финансовом (ну и социальном) плане. а если у человека есть несколько миллионов на переезд, то нафига ему вообще переезжать?
Именно в Америку у меня уезжали не особо бедные люди. У них и здесь все было неплохо в финансовом плане.
Я бы никогда не решился переезжать просто так, только с надеждой, что "на месте разберусь".
Кмк, самый лайтовый вариант переезда (по уровню рисков и стресса) - через учебу или работу, которую искать надо еще будучи на российском берегу.
А ты кто по профессии?
десигнер. допустим... ну в хорошем раскладе, у меня будут какое-то время после переезда шабашки удаленно из РФ (старые заказы, у коллег ниже рыночной что-то взять сделать), чисто чтоб не умереть с голоду. Но обратная сторона: чем больше работаю удаленно, тем меньше в новой стране времени найти работу там. плюс разница во времени, дорогая связь и работа в черную, а надо же официально, налоги там, страховки.
ехать чисто на подушке тоже у меня не вариант - ну не могу я скопить столько денег чтоб на расслабоне искать работу, попивая кофе в старбаксе.
эмигрировать по работе тоже не мой вариант, я не настолько крутан чтоб вообще залупнуться на иностранную компанию
я думал о кейсе денег на 2 месяца, курсы по профессии + на это время временная работа кем смогу. параллельно искать работу и связи по профессии. но если даже так то все равно полляма получается надо. это мне еще пару лет работать-копить
и по нашему это типо на полгода подушку брать несколько миллионов. неужели такие вот цены и реальность такова?
Да. Медианная ЗП в ЛА 70к в год - 5,8к в месяц.
самый лайтовый вариант переезда (по уровню рисков и стресса) - через учебу
даже если возраст близится к 35?)) для меня стресс снова идти учится, среди молодых беззаботных студентов, сессии и вот это все. я лучше поработаю, чем снова зубрить-учить. ну это мои заморочки конечно
эмигрировать по работе тоже не мой вариант, я не настолько крутан чтоб вообще залупнуться на иностранную компанию
Анооон, а ты пробовал? Попробуй, только не в центре нью-йорка, а в какую-нибудь шарашку в Монтане. Хотя бы попробуй им написать, а вдруг они согласятся.
даже если возраст близится к 35?))
Тут скорее будет ролять то, что в США пипец как дорого учится, даже американцы не осиливают. А в Европе — да, конечно можно, какая разница, с кем учиться будешь.
Анооон, а ты пробовал? Попробуй, только не в центре нью-йорка, а в какую-нибудь шарашку в Монтане. Хотя бы попробуй им написать, а вдруг они согласятся.
нет конечно, не пробовал страшно и надо еще преодолеть психологический барьер "ну и куда твоя рязанская рожа лезет?!"
само собой если реально займусь, то буду бомбить все подряд и у меня целая подборка сайтов вакансий. просто так сейчас писать все равно смысла нет, я даже не могу пока определится с городом и сколько реально у меня есть денег на эту затею.
Анон, а ты грин-карту выиграл или откуда такие планы?
Ты только Штаты рассматриваешь? Какие штаты/города?
Отредактировано (2020-09-27 23:30:46)
просто так сейчас писать все равно смысла нет
Есть, ты проверишь как там что, и есть ли у тебя вообще шансы. А если есть, то где. А если нет, то что нужно работодателю. Напиши хоть кому-нибудь, откликнись, узнай, чего от тебя ждут. И на этом уже будешь основывать планы, потихоньку, а не максималистски "или все, или ничего".
анон ради интереса смотрит видео-блог девушки-эмигрантки в ЛА. и вот у нее свежие данные сколько деняк надо в месяц отложить на первое время пока ищешь работу, минимально выходит 3500 баксов, и это без проезда туда, всяких переводных дипломов-документов, курсов... и по нашему это типо на полгода подушку брать несколько миллионов. неужели такие вот цены и реальность такова?
Анон, ну, ты бы ещё в Bay Area решил уехать без работы и перспектив работы в первые месяцы... Да, тебе будут нужны деньги на жильё и еду, на машину/Убер/велик/общественный транспорт и на другие расходы. Нет, не везде в Америке для этого нужно откладывать так много денег. Но если едешь туда, где дорого, то тебе нужна подушка побольше. Вся соль Америки, что там платят по нашим и европейским меркам нааамного больше, но расходы ессно тоже намного больше. Но так-то многие уезжают с маленькой подушкой и вджобывают сначала какое-то время в ритейле и прочей сфере обслуживания, чтобы время не терять и денег подкопить. Я только не очень понял, на каких основаниях ты уехать хочешь?
Анон пишет:самый лайтовый вариант переезда (по уровню рисков и стресса) - через учебу
даже если возраст близится к 35?)) для меня стресс снова идти учится, среди молодых беззаботных студентов, сессии и вот это все. я лучше поработаю, чем снова зубрить-учить.
ну это мои заморочки конечно
За Америку на скажу, но я уезжала учиться в Германию в почти 28. Вместе со мной учились те, кому в год поступления было 30-38 лет. Снова за парту, конечно, скучно, но это отличный способ спокойно освоится в стране, подтянуть язык и найти работу. Не дергаясь, что "денег осталось еще на 3-2-1 месяца, легальных причин оставаться в стране нет, работы нет, придется валить".
Но если бы у меня была востребованная профессия, то я бы постарался уехать через работу, конечно.
Отредактировано (2020-09-27 23:32:14)
Анон, а ты грин-карту выиграли или откуда такие планы?
я не выиграл, но я играю третий год и в этот октябрь тоже буду подавать, когда-нибудь повезет
(запасной план это долгий эпистолярный роман с получившей гринку бывшей, но сильно запасной)
НЙ как основу, потому что это типо как Москва, больше вариантов по вакансиям, есть знакомые (никто конечно помогать не обязан, но психологически ехать комфортнее зная что есть рядом люди ну которые возможно дадут в долг или как-то помогут советом или затусить можно будет что ли), еще одна однокурсница живет в ЛА, но с ее слов найти работу по нашей профессии трудно, она переучилась на другой немножко профиль
но последнее время много слышу про небольшие города. мол там тоже хорошо. но опять же, у меня профессия заточена на дорогое жилье и богатых заказчиков, а это по-любому крупные города, имхо.
единственное, я не знаю как с погодой. хотелось бы в идеале жить у моря теплого, но тут выбирать не проходится. Если только еще и Маями рассматривать...
В Чехии для продления визы/ВНЖ (если не по работе, а, по, например, учебе) тоже нужно показывать количество денег на карте, определенный минимум. Но это не значит, что он у всех есть) Можно хоть всем селом сложить по копейке, сделать выписку со счета и раздать деньги обратно.
В Чехии для продления визы/ВНЖ (если не по работе, а, по, например, учебе) тоже нужно показывать количество денег на карте, определенный минимум. Но это не значит, что он у всех есть) Можно хоть всем селом сложить по копейке, сделать выписку со счета и раздать деньги обратно.
только нужно смотреть чтобы не заподозрили. В Германии счет под основание которого получали визу, замораживается, ты не можешь снять и отдать деньги. От так, одолжить деньги и вернуть после получения визы не выйдет. Может в Чехии еще не просекли.
В Чехии не замораживают и справки все активно покупают (тебе кидают на счет деньги, ты забираешь справку, деньги со счета снимают).
Но сейчас закон ввели, что можно любым способом доказать месячный доход, который превышает прожиточный минимум, даже если ты студент. Потому что все понимали, включая миграционных работников, что мало кто на самом деле держит 100+к крон на обычном счету и откуда эти справки с круглыми цифами берутся.
Отредактировано (2020-09-28 10:39:20)
В Германии нужно не просто выписку со счета, а часто еще и движение средств хотят видеть, а в Чехии нужна только сумма.
Но все понимают, включая работников, что это формальность по большому счету. Более того, сами сотрудники могут, если проблемы с визой сказать "ну купите себе курсы английского для продления визы, если боитесь, что не поступите".
В Чехии у меня в консульстве на первую подачу сильно придирались к документам и требовали выписку с мокрой печатью и предупреждали, что деньги нельзя снимать (не понимаю, как они собирались проверят наличие денег на украинском счету (банковская тайна же) или тем более замораживать что-то, но мб, новую выписку бы попросили просто), а при продлении внутри страны действительно все очень гуманно.
В Чехии для продления визы/ВНЖ (если не по работе, а, по, например, учебе) тоже нужно показывать количество денег на карте, определенный минимум. Но это не значит, что он у всех есть) Можно хоть всем селом сложить по копейке, сделать выписку со счета и раздать деньги обратно.
Для определённых виз/доков нужно показывать обязательно движение по счёту за последние месяцы (может доходить до полугода). Так что не во всех странах такое прокатит.