Дэн немного поправился и отъелся, полёт длится уже пару дней, а прозвище "корабельной белочки" (которое мне всегда казалось странным, плоским и неуместным) уже появилось. Ну серьёзно, вы бы прозвали коллегу белочкой? Или вообще хоть кого-то?
Тед и Дэн обсуждают выбор маршрута и сходятся на более рисковом варианте. Кэп, естественно, не очень рад этой идеей, но по договору все риски предусмотрены, единственное, что они могут потерять - время и Стас оставляет всё под личную Дэнову ответственность. Тед реагирует, как только Стас отошёл в сторону
– Что-то не нравишься ты нашему старику,– недоуменным шепотом заметил Тед, когда капитан отошел достаточно далеко.
Анон в 26 работал с людьми от 30 до 60 и честно сам бы не назвал 47летнего начальника "стариком" и не видел ни одного парня, который бы так делал. Мне кажется, автор всё-таки задумывал персонажа 60тилетним. Все моменты со Стасом-стариком буду отмечать смайлом
Дальше мы узнаём из пересказа (
) Теда, Дэн флегматичен, а Владимир умеет задалбывать.
Автор может и поленился придумать бекстори каким-то персонажам, зато не поленился прописать её для коммуникаторов (хотя я уверен, что и без этого предисловия ни у кого не возникло бы сомнений)
освободившиеся парни отыскали в сейфе с техникой и настроили все коммуникаторы, избавив капитана от необходимости орать, а то и бегать по кораблю в поисках нужного члена экипажа. Станислав предпочел бы более удобную и современную клипсу, но остальные, похоже, даже гордились «знаком отличия» – увесистым браслетом на правой руке. Полина тоже один выклянчила, благо парочка лишних была.
Риск оказывается оправданным, и Стас чувствует угрызения совести за отношение к Дэну.
С одной стороны, это показывает, что он довольно адекватен, чтобы отделить свои предрассудки от реальной ситуации, что очень крутое, на самом деле, качество - и вот тут на раскрытие или его отсутствие мне жаловаться вовсе не хочется.
Но я хочу поиграть в диванного психолога и предположить, что это не только хорошее качество, но и сигнал неуверенности в себе или чувства вины, иначе обосновать, почему у Стаса настолько сильное отторжение рыжих волос, что он, даже понимая, что это неадекватно, продолжает выказывать недоверие и не может с собой совладать, сложно.
ЛИБО рыжее заподло действительно был не просто плохим человеком, а кем-то, кого Стас искренне ненавидел, кем-то, кто создал ему настоящую психологическую травму, из-за которой он даже много лет спустя не может справиться с эмоциями.
ЛИБО Стас просто настолько в стрессе, что его триггерит вообще что угодно.
Но мне хочется отметить так же и то, что чувствовать вину за то, что ты хотел перестраховаться и разрешил рисковый вариант навигатору, которого знаешь два дня, под личную ответственность - это всё-таки перебор.
Кстати, о везении Дэна - вот здесь мне не хочется думать, что дело в нём. Хочется думать, что удачный прыжок - результат Дэнова анализа и его работы - тем более, что Тед был с ним согласен. Так что пусть это пойдёт в копилку того, что Дэн - хороший навигатор, даже если не учитывать везучесть.
▼ещё немного рассуждений про рыжего⬍
Анон мотнул назад и вытащил кусок про рыжее западло
– Да был у него один командир, мелкая сошка, но гадостная,– проворчал доктор, не одобрявший Стасового расизма. Ладно бы еще собственно к расе прицепился – так нет, к цвету волос! – Ребята между собой его Рыжим Западлом называли, только и думал, к чему бы придраться и кого подставить. Один парень из-за него даже в петлю полез, вытащить не успели…– Вениамин сложил бумаги стопочкой, постучал торцом о колено, выравнивая, и зловеще добавил: – Ходят слухи, что именно Станислав Рыжего во время боя и пристрелил. К восторгу всего отряда.
Во-первых, видеть фразу
Ладно бы еще собственно к расе прицепился – так нет, к цвету волос!
крайне и крайне странно.
Вот почему: расизм - это система взглядов. И чтобы Стас, такой, каким я его воспринял из текста, был прям расистом, ему нужно либо быть другим человеком, либо чтобы на его опыте представители конкретной расы делали только отвратительные вещи.
Если эта фраза написана для смеха, то в чём смех - не знаю.
А то, что Стас просто видеть не хочет рыжеволосых, потому что его это триггерит, это немного другое явление, никак не имеющее общих корней с расизмом. Он же не говорит, что рыжие - тупые (в отличие от блондинок на шпильках, простите, не удержался. Да, я знаю, что он этого и не говорил, считайте шутейкой за 300), он просто не хочет видеть рыжего, понимая, что это предрассудок.
Ну да ладно, эту мышь оставим в покое, пускай покурит, идём дальше.
только и думал, к чему бы придраться и кого подставить. Один парень из-за него даже в петлю полез, вытащить не успели…
придирки и подставы от начальства - это неприятно. Вдвойне неприятно, когда на твоей работе постоянно висит вопрос жизни и смерти. Но вот насколько это способно довести до суицида? Либо Веня ОЧЕНЬ смягчил краски, либо дело не только в начальстве было.
Допустим первый вариант - с чего бы Вениамину вываливать полную историю Теду? Но всё же, мне бы хотелось... наверное, получить эмоциональную оценку или реакцию от обоих участников разговора. Пусть Вениамин сказал бы меньше, а Тед бы отреагировал. Например, Тед мог бы переспросить, что сделали с командиром после суицида одного из его подчинённых и Вениамин бы развёл руками и рассказал, про то, что его подстрелили, а по слухам это сделал Стас.
Но кто знает, может целью автора было показать, насколько жесток её мир - что никто не расследует доведение до самоубийства в части, никто из рядовых не может пожаловаться, и всё настолько плохо, что, возможно, положительным героям придётся брать правосудие в свои руки.
И последнее, что я хочу отметить про этот отрывок -
Вениамин сложил бумаги стопочкой, постучал торцом о колено, выравнивая, и зловеще добавил: – Ходят слухи,
Зачем Веня пугает пилота? Или он просто любит сплетенки? К теме о поддержании авторитета Стаса - имхо, не лучший способ.
Ладно, заканчиваем с нытьём и СПГС, возвращаемся назад
Происходит стыковка, Стас чуть не падает, поскользнувшись на колбасе (вот это я понимаю, развешивание ружей! Нарастание, так сказать, конфликта), Полина клянчит погулять (где-то выше мы обсуждали, что у неё канонично очень хорошо обосновано это поведение, не помню в какой книге появляется мама, но при авторитарной маме, которая её держит в позиции маленькой девочки можно не удивляться, что Полина избирает такую методику поведения. Тем более, что с командой ещё безымянного транспортника это хорошо работает), Дэн соглашается её проводить.
Зная то, что мы уже знаем, мне любопытно, какая была его мотивация? Страх разоблачения? Нежелание привлекать внимание? Или ему всё-таки было скучно? Автор (вроде бы) из ПОВ Дэна говорит нам
До конца гашения оставалось сорок минут, просто сидеть и глядеть на медленно опадающий по шкале столбик было скучно.–
Честно говоря, эти постоянно скачущие ПОВ меня напрягают. Скорее даже, у автора нет конкретного ПОВ, она просто описывает всех персонажей в помещении, время от времени читая мысли какого-то из них. И не нравится мне это потому, что это очень размазывает точку зрения и лишает происходящее какой-то реальности. Мне кажется, что смотреть надо либо с чистой точки зрения персонажа, либо с точки зрения автора, но не отовсюду одновременно.
Они идут гулять, к станции стыкуются кобайкеры
Когда кобайкеры собирались на ежегодный фестиваль-круиз «Дикая Охота», зрелище открывалось феерическое.
#В поооле спят мотыыыылькиииииии, уж свернулся у...# кхм, простите.
Теодор ностальгически вздохнул и закрыл вирт-окно.
Если бы не опять переключение точки зрения, то я бы сказал, что это очень хорошо отмеченная деталь. Нам показали, а не рассказали!
Дэн и Полли в магазине, продавец...
вернулся к разгадыванию трехмерного кроссворда.
ТРЕХмерного. Поняли? Потому что будущее, так-то!
Меня это смешит примерно как когда в кино все новое называют "квантовый", чтобы выглядело фантастичнее. Не придирка, моя личная смешинка.
– Здорово,– завистливо сказала Полина.– Наверное, столько всего уже повидал!.. А меня мама вообще до сих пор в космос не отпускала, вот только сейчас пришлось, когда всю лабораторию отправили. Хотя был такой шикарный повод уволиться…
Вот то, о чём я писал выше - почему Полина ведёт себя, как Полина и почему она так хочет в приключения. Очень хорошо сделано.
И теперь ко всем тем, кто писал, что фоновых персонажей раскрывать, мол, лишнее и проч - вот автор, за две строчки буквально, наполнил персонажа жизнью и каким-никаким объёмом, не просто лепя на него ярлык "Полина оказалась мечтательницей, которую всю жизнь активно опекала мама", а показывая это в поведении девушки.
Вообще книга вроде бы раскачалась и мне всё меньше моментов режут глаз.
В этом моменте разговор с Дэном может показаться механистичным, но это абсолютно уместно, потому-что, во-первых, парни действительно так общаются, а во-вторых, это может быть милой деталью, которая показывает, что Дэн ещё не чувствует себя очень уверенно, "играя" в человека, но при этом вполне вписывается в происходящее.
– Меня, наоборот, никто не спрашивал, кем я хочу быть. Отправили учиться, и все. Зато работу я потом сам выбрал.
– Тоже скандал был? – сочувственно спросила Полина
– О-о-о…– многозначительно протянул навигатор.– Чуть до убийства не дошло.
– Сейчас не жалеешь?
– Ни капли,– уверенно ответил рыжий.– Ага, вот и оно!
А Дэн хорошо нашёлся с ответом. И киборг бы не прикопался к проценту искренности. Сказал, но ничего не сказал. Молодец.
Дальше идёт драка с кобайкерами, и тут мне тоже интересно - Дэн решил, что это будет наиболее аутентичным поведением, основываясь на общении с Тедом? Или он просто понял, что иначе, кроме как с дракой, от этих ребят не отделаешься и решил, что лучшая защита - это нападение?
Внезапно появляется Тед, размахивая ломом на уровне ниндзя из фильмов нулевых (выпьем!), и кобайкеры отступают. Правда, я не понял, как киборг-Дэн умудрился не заметить включённый комм, учитывая, что он был уверен, что справится сам, и необходимости "незаметно" позвать на помощь у него не было.
Дальше сразу несколько интересных моментов:
– Он здорово дрался! – охотно подтвердила Полина.– Когда эти бандиты…
– Да ну, нормальные мужики, зарвались только чуток,
Здесь (да и раньше), мы видим, что Тед знаком с миром неформалов и сразу вырисовывается такой образ трудного подростка и свободной неприкаянной жизни в анамнезе персонажа. При этом он оказывается вполне рассудительным и спокойным, хотя от Теда, будь он плоско-карикатурным, можно было бы ждать желания подраться и всем навалять.
Блин, мне всё больше нравится Тед! Зря я его раньше не замечал.
Учитывая, что пилот по-прежнему сжимал в кулаке лом, жест вышел впечатляющий. По крайней мере продавец и не подумал требовать с них денег, хотя друзья уже выходили из магазинчика.–
Ээээ то есть они, по сути, как там это слово, шоплифтинг...нули.. короче украли из магазина?
Хотя возможно, они заплатили за еду, а не за прилавки?
Кто извиняется, тот и платит за прилавки. Это закон космоса, детка. Привыкай!
Так же здесь Тед упоминает пиратов, но это быстро перерастает в проговаривание. Ну вы поняли
***
Помните, Фрэнка, который готовился умирать? Он не умер!
Его задело парализующим зарядом от прибывшего на помощь Роджера, но тот уже быстренько вколол хакеру антидот и зацементировал ноги нападавшему.
ЧТо довольно прикольная деталь, в такие моменты ты вспоминаешь, что книга не только юмористическая, но ещё и фантастика.
Холодный к пережитому стрессу Френка, Сакаи отправляет его за работу. Его можно понять, не та ситуация, чтобы расслабляться и цитировать классиков.
Сакаи и Френк немного нудно решают, как найти оборудование, где его найти, и стоит ли перетаскивать на корабль весь склад, а потом уже разбираться, что из него им нужно.
Есть и отсылочка на ГБЧР, за которую любители мемов из нулевых поднимут бокал
Гигантский человекоподобный боевой робот. НФ без них – что фэнтези без эльфов!
(с) автор (ы)
этот комментарий одобрен "Тихоокеанским рубежом".
Жаль, правда, я больше во всём цикле книг этих "эльфов" не припомню.
Френк пробует управлять роботом-погрузчиком и феерично позорится, признавая свою неправоту - только чтоб Сакаи сказал, что идея, в общем-то не самая плохая, просто реализовывать её будут иначе.
***
Проснувшись, старший техник, который беспробудно дрых набухавшись технического спирта...
*зануда мод он*
Если уж говорить за русреал, то у нас даже сейчас используются спиртовые смеси вместо чистого спирта, чтобы его не бухали. Например, спирт смешивают с мылом для использования при сверлении...
Но вместо этого на станции даже есть какая-то апаратура, позволяющаяя спирт привести в пищевое состояние. Ну, возможно, так сделали специально, чтоб если уж бухают казённый спирт, хотя бы не травились...
Тем временем, он успевает заметить, что станция немного раскурочена и разлетается на куски, а перед иллюминатором проплывает скафандр с человеком внутри, который ещё и средний палец показывает.
***
Стас прилюдно отчитал Дэна за драку и лишил премиальных, а теперь мучается совестью.
Моя диванная теория про глубинное чувство вины, а так же то, что Стасу нужно отоспаться и отдохнуть, все ещё жива.
– Ну разве я неправильно поступил?! – не выдержал Станислав, оставшись в медотсеке наедине с Вениамином.– Что, надо было его похвалить и благословить на новые подвиги?
– Мог бы просто пожурить с глазу на глаз. И справедливее, и доходит лучше.
Венька, как настоящий друг, его не успокаивает, а подливает масла в огонь.
Ирония в том, что некоторые люди реально считают, что вот это - дружба. Анон от таких друзей сбегать старается обычно.
Венька выдает целый психологический портрет Дэна
Судя по кое-каким намекам, Дэн из не слишком благополучной семьи. Похоже, в детстве его часто били – у него много мелких старых шрамов, особенно на руках, как если бы он ими закрывался. На медосмотре Дэн сказал, что это случайные травмы, но скорее всего соврал. Чудо еще, что он вообще не озлобился и сумел вырваться из этого болота, нашел легальную работу… Кстати, обрати внимание, как изящно он держит дистанцию: вроде со всеми приветлив, от компании не уклоняется, но никого и не выделяет. Впрочем, Тед с Полиной его понемногу расшевеливают. Думаю, к концу полета сдружатся.– Доктор замолчал, оставив отчетливо недосказанным «а ты его возьмешь и выгонишь!».
Что видимо показывает нам, что он не самый плохой психолог и много всего в жизни повидал, и при этом показывает что у Дэна были какие-то драматические сложности в прошлом, которые последующие книги будут смаковать.
▼о Дэне и жалости⬍
Анон тут немного добавит: У Дэна в следующих книгах есть моменты, когда он говорит что-то совершенно для него нормальное, о том, что делал с ним тот же Казак, а все остальные шокированно на него пялятся. Там конечно конкретный момент надо смотреть, но с одной стороны это хорошо показывает то, как травмированные дети не видят плохого в собственной ситуации - когда тебя, например, с детства бьют, ты даже не думаешь, что это что-то из ряда вон.
Но с другой стороны реакция окружающих - она показана как-то больше на уровне "как хотелось бы" чем "как есть" (либо мне врёт память). Обычно людям в такие моменты неловко, либо они не обращают внимания на такие оброненные замечания.
Люди могут ярко реагировать на недавние события, но когда человек говорит о какой-то жести из своего прошлого, обычно даже не знаешь как реагировать и стараешься просто "вести себя нормально".
Ну это так, вспомнилось
Веня продолжает загонять Стаса в угол. И для меня до сих пор загадка - за что он его наказывает?
*диванный психолог снова включился*
возможно, он уже несколько лет пытался заставить Стаса обратиться за помощью и подсознательно зол на друга за плохое отношение к самому себе и за то, что тот стал жалким подобием того, кого Веня когда-то знал и теперь пытается вытащить на свет.
Да, мне нравится, это будет мой хедканон. Отлично объясняет, почему Веня со Стасом так суров и тыкает ему во все возможные ошибки, даже самые небольшие.
Почему я не считаю это нормой? Сомневающийся лидер - хреновый лидер, не вижу смысла подтачивать уверенность человека; Дисциплина есть дисциплина, а публичная "порка", которая никому не сделала слишком плохо, показывает, что капитан настроен серьёзно. Никто не мешает потом Дэна так же поощрить за другой поступок и вернуть ему премию, в конце-то концов.
А Дэн, всё-таки, сам спровоцировал драку (имхо).
– Венька, это обычный грузовик. Только едет не по дорогам, а по «червоточинам». И капитан ему, похоже, только мешает.– Станислав кинул драже в рот, сел за стол и сжал виски руками.
– Стасик,– проникновенно сказал друг, опуская ладонь ему на плечо,– я тоже мешаю, когда все здоровы.
Дальше Вениамин читает прочувственную мини-речь, наконец-то, едва ли не первый раз за книгу, поддерживая Стаса.
Все-таки Венька – неисправимый оптимист. Понятно, почему от него жена ушла: если ты постоянно долбишь человеку, что надо заниматься карьерой, а лучше по блату устроиться в элитный медцентр по сведению бородавок, где зарплата в три раза выше, на что супруг добродушно отвечает: «Да ну, все и так замечательно, на жизнь же хватает!» – поневоле начнешь заглядываться на более практичных мужчин. Впрочем, это не мешало Стасу считать Ленку дурой и стервой.
Подозреваю, жена ушла от Веньки, потому что он пропадал сутками в больнице, а деньги были только отягчающим обстоятельством (с учётом того, что там ещё и дети, весьма отягчающим), но мужская солидарность есть солидарность. Ещё один факт в копилку "Стас не так приятен, как мне казалось".
Стас немного выдыхает, обнаруживает очередное блюдечко, а потом вслепую шарящего по панели пилота, который по привычке ходит с закрытыми глазами.
В общем и целом, ему явно неловко, и он ощущает себя не на своём месте, но постепенно осваивается и привыкает. Наверное это и есть его развитие на ближайшие две книги - принять ситуацию, в которую его кинули и завладеть ей, раз другого не остаётся. И учитывая всё, что я при перечитке про него заметил - видимо, это его потолок развития, и собственной инициативы мы не дождёмся.
А жаль.
Дальше идёт описание скучности Степянки и того, почему она пуста, а команда собирается обсудить высадку на Степянку. Вениамин продолжает активно лечить Дэна.
И вот так быстро мы уже оказываемся в конце перелёта.
– Ну наконец-то! – воскликнул Владимир, увидев планету.– А то сил уже нет трястись в этой жестянке, скорей бы переселиться на станцию.
«Ну наконец-то!!!» – дружно подумал весь экипаж.
Анон не успел ощутить "ну наконец-то", наверное потому что автор, то ли из жалости к читателю, от ли из других ленивых побуждений не стал (а) включать хоть что-то из перелёта, кроме "придирок" капитана и дуршлага, простите, с печеньем.
Не знаю, с чьей точки зрения этот кусок, потому что по контексту описывается всё происходящее в пультогостиной и это не похоже на личную точку зрения Стаса. Судя по всему, следующий кусок - чисто авторское мнение:
Что, сегодня уже сядем? – Мария Сидоровна, как всегда, что-то жевала, обсыпав крошками кофточку.
Если за время полета вечная аспирантка и составила план работы, то в глубокой тайне от общества. Чаще всего ее видели за вирт-экраном, увлеченно вникающей в тексты вроде «его мускулистое разгоряченное тело обрушилось на нее, как волна, утянув в пучину страсти» или сериалы аналогичного содержания. Владимир бесился, но поделать ничего не мог – время в дороге рабочим не считалось.
Да, толстые люди именно такие. Они всё время жуют, читают порнуху и обсыпают крошками кофточку.
Если вы не понимаете, почему это плохо, то боюсь, я даже объяснить не в состоянии. Но лично для меня как для читателя это очень плохо характеризует автора - не потому что анону обидно или анон воин социальной справедливости, а потому что это крайне бедная и ограниченная точка зрения.
И кстати, автор постоянно подчёркивает, что Мария Сидоровна не работает, что видимо должно показать её лень, но
время в дороге рабочим не считалось.
, то есть аспирантка полностью в своём праве читать лёгкое чтиво и крошить на кофточку чем угодно, а не писать отчёты для офигевшего начальника. Впрочем, здесь уже сложнее сказать, хочет нам автор показать лень сотрудника или наглость начальника. Или это просто "ахаха каквжизне". Я склоняюсь к последнему, и от этого приятнее не становится.
Возможно анон просто никогда не работал в НИИ нулевых годов (выпьем!), поэтому не проникается такими потрясающими типажами.
Дэн приходит на выручку капитану, на которго активно пытается наехать Владимир:
– Хорошо, отстыкуем,– мигом согласился Дэн.– Только учтите, у нас рабочий день по трудовому законодательству всего восемь часов. Так что мы ее сбросим, вывалим груз, высадим вас и ляжем спать, задраив шлюзы.
– Это экстремальные условия, они не лимитированы! – попытался возразить Владимир, но навигатор педантично перечислил все указанные в договоре пункты форс-мажора. Сверхурочная распаковка базы во тьме неизведанной планеты не подходила ни под один.
Вот оно, ребята, зарождение особого киборгского юмора, который мы (без сарказма говорю) так любим и ценим.
Наталья интересуется, есть ли у Стаса бластер - подстрелить кого-то, чтобы взять образцы, и выясняется что таки да, есть. Анону интересно, как он работает, и останется ли что-то после подстреливания, кроме обугленной дырки.
Биолухи готовятся съезжать и Стас рад, но задумывается о Полине.
К ней, напротив, на корабле до того привыкли, что уже давали мелкие поручения вроде подай-принеси-помой кружку, и даже техник вчера доверил протереть какую-то ржавую загогулину. «Пожалуй, девчушки нам будет не хватать»,– подумалось Станиславу.
Кто-то возмутится, почему Полина заняла позицию обслуги, но анон спешит предположить, что дело в том, что Полина привыкла вести себя "удобно", и при такой авторитетной маме она постоянно пытается как бы оправдать своё существование, показаться максимально правильной и полезной. То есть она сама вызывается всё это делать, а, может, настолько привыкла вести себя так дома, что теперь повторяет это поведение. Коллеги, впрочем, не против, Полина тоже, всем норм.