Вы не вошли.
В Тихом Доне меня добила сцена, где вся рота изнасиловала емнип полячку, жившую неподалеку. Там тоже было что-то про то, что она улыбалась всем или походка у нее была развратная, я тогда просто окосела от этого.
Да и самое начало не радует особо, когда родной отец насилует Аксинью. А его потом прибивают до смерти.
Или самая первая глава когда беременную жену Прокофия до смерти избивают.
Весь текст такой, с грязной чернушной гнильцой.
Жизнь такая
Весь текст такой, с грязной чернушной гнильцой.
Это реалии того времени, анон.
Писать по-разному можно, и видеть разное.
Меня еще физиологическая сторона очень шокировала в свое время.
Все эти бурые разводы от пота на рубашке Аксиньи, которые Гришку волновали, как он ей в подмышку носом зарывался насладиться запахом и все прочее
Отредактировано (2022-07-08 21:45:53)
Это реалии того времени, анон.
Ну вот можно сравнить кстати, "Золотая цепь" Грина и первые тома "Тихого" написаны в одно время. Одно довольно светлое произведение, другое с грязными жизненными говнами и дерьмом под ковриком в виде изнасилований, убийств по-тихому, наложений рук на себя, забиваний и просто битья.
Жизнь была такая, да.
Отредактировано (2022-07-08 21:48:53)
Со спящей красавицей сравнивают в контексте, что Алые паруса только как детская сказочка кажется ничо так и мимими, а уже даже как древняя сказочка - ниоч. Но если это не сказка, то вообще ой. У них даже не долг перед семьями, а помутнение какое-то.
А если вспомнить оригинальную сказку, где был как раз износ спящей...
Действие "Золотой цепи" происходит в Гринландии, а "Тихого дона" в российской деревне начала ХХ века.
Анон, ты в курсе, что Грин творил в жанре неоромантизма и делал ставку на эскапизм, а Шолохов - реалист, который к тому же описывает важную, хотя и далеко не гламурную историческую эпоху?
Ну вот можно сравнить кстати, "Золотая цепь" Грина и первые тома "Тихого" написаны в одно время. Одно довольно светлое произведение, другое с грязными жизненными говнами и дерьмом под ковриком в виде изнасилований, уюийств по-тихому, забиваний и просто битья.
Жизнь была такая, да.
Анон, они даже не то что разных писателей - разных, блядь, жанров. Мне даже в голову не могло прийти их сравнивать
Просто некоторые на уроках литературы спали, видимо.
как он ей в подмышку носом зарывался насладиться запахом
Это как бы и сейчас очень волнительная вещь Не все кругом асексуалы так-то.
Это как бы и сейчас очень волнительная вещь Не все кругом асексуалы так-то.
Плюсую.
Ну, я как-то такое не очень. Но в книжке меня это не шокировало.
Мне даже в голову не могло прийти их сравнивать
А вот возьми и попробуй. Жанры разные, а детали характеризуют реалии времени.
А вот возьми и попробуй
Еще можно мороженое с мясом жареным сравнить.
Анон, ты прямо понижаешь средний коэффициент умственного развития на холиварке.
про Алые паруса
Анон, а ты прав.
Отредактировано (2022-07-08 22:00:20)
Можно подумать, Молли Варен и Эверест Ганнувер живут в деревне и топят печку кизяками.
На хуя, вот просто на хуя? Разные писатели, разные жанры, разные объёмы, резные, блядь, цели.
Ну а что все-таки плохого в идее "найти свою любовь"?
Как будто это что-то стыдное-неправильное само по себе.
Не само по себе, а как соулмейтство с первого взгляда и как способ спасения женщины от жестокого приземлённого мира.
Если бы Артур и Ассоль познакомились, пообщались подольше и решили, что да, отлично, у них родство душ и они хотят пожениться - тогда было бы нормально.
Я понимаю, что автор хотел показать идеальное совпадение без предварительного знакомства, через одно только "она мечтает и верит, а он сразу понимает эту мечту", но история для меня недостаточно сказочно-условна, чтобы это сработало. Всё остальное в ней очень реалистично, для сказки оно недостаточно абстрактное.
Просто классика обычно не изобилует такими подробностями
Это просто русская, а западно-европейская литература активно физиологичность использует.
Если бы Артур и Ассоль познакомились, пообщались подольше и решили, что да, отлично, у них родство душ и они хотят пожениться - тогда было бы нормально.
Да если бы они хотя бы поговорили! Здесь приводили в пример "Историю любви", но Оливер же не в спящую влюбился, они разговаривают, Дженни его подкалывает, у них есть взаимодействие.
Анон, ты в курсе, что Грин творил в жанре неоромантизма и делал ставку на эскапизм, а Шолохов - реалист, который к тому же описывает важную, хотя и далеко не гламурную историческую эпоху?
Грин творил в разных жанрах. Ксения Турпанова далеко не неоромантическая сказка с хэппи эндом, например.
Но в одно и то же время кто-то пишет светлую сказку, кто-то мрачную действительность казацких хуторов про изнасилования и убийства на казацком хуторе, а кто-то "Хождение по мукам", где в "Сестрах" тоже реалии того же времени, только без изнасилований и избиений на каждой странице. Но тоже реализм и реалии времени тоже.
Ну, я понимаю в чем-то того анона, в 14 лет ТД реально может шокировать. Мне кажется, рановато его в школе проходят, чтение морально тяжёлое (а вот язык у Шолохова на удивление лёгкий, роман быстро читается). Анон вырос в атмосфере чернухи 90-х, мало чему удивлялся, но некоторые места в романе даже сейчас хотел бы развидеть.