Вы не вошли.
такая жена ещё и наверняка главой семейства будет
Ну идиллия же, ага, ачотакова
Глава семейства на цирлах и не дыша обхаживает это чмо, которое даже не считает нужным не срывать свое раздражение на ней. Потом, впадая в уныние ах оставьте милостиво позволяет спасти себя, жена при этом продает СВОИ драгоценности, чтобы это спасение организовать, а ничтожество ее даже не благодарит.
Счастливая семья, хера там.
Ну так-то да, а то тог бы и ножичком полоснуть, и с ноги в живот, а тут - падумаешь.
Отредактировано (2022-07-01 21:02:52)
Ну так-то да, а то тог бы и ножичком полоснуть, и с ноги в живот, а тут - падумаешь.
Прекрати истерику.
Аноны, а есть здесь те, кому нравится Чернышевский?
Мне он в своё время, на фоне остальной школьной классики, дико зашёл как раз тем, что там все персонажи адекватные и пытаются решать свои проблемы вместо того, чтобы убиваться об них)))
Мне! Я даже не понимаю, почему говорят, что написано ужасно, ок да, специфически написано, но лично мне было легко и приятно читать.
Для нормальной лени там всё явно слишком патологично всё-таки.
Он был просто лишний в том обществе на пороге революции, феодализм был уже мертв, а помещики еще нет.
Глава семейства на цирлах и не дыша обхаживает это чмо, которое даже не считает нужным не срывать свое раздражение на ней. Потом, впадая в уныние ах оставьте милостиво позволяет спасти себя, жена при этом продает СВОИ драгоценности, чтобы это спасение организовать, а ничтожество ее даже не благодарит.
Я понимаю, что с точки зрения Чиги радикального феминизма тут всё тленно и вообще абьюз, но я вижу ситуацию иначе. Герой расстроен и поэтому так себя ведёт, некрасиво, разумеется, как и любые люди в момент слабости и отчаяния. Он не на ровном месте срывается и гнобит, единственное резкое, что от него есть в адрес жены это "неужели ты не видишь?" Жена не ходит на цырлах, она ведёт себя так, как вёл бы себя любящий человек рядом с расстроенным возлюбленным. И помогает ему по этой же причине. Да, закладывает свои драгоценности, а есть ещё варианты? Я наоборот когда прочитал рассказ был в шоке — охуеть, русский писатель начала 20 века пишет женщину не пассивным бесхребетным чмом, а сильной решительной женщиной, которая готова выручить своего любимого, и который ценит её силу и решительность, если судить по концовке.
Я не понимаю, счастливая семья это та, где никто никому не помогает и о проблемах не говорит?
Детскую классику здесь обсуждаем? Кто любит книги про Мэри Поппинс?
Ебать ты бякнулся, почти на уровне муланосрача
Не, муж там действительно довольно пассивный и не самый приятный тип, тогда как жена очень энергичная и самоотверженная.
До сих пор все экзамены сошли благополучно, и только одному богу да жене Алмазова было известно, каких страшных трудов они стоили... Начать с того, что самое поступление в академию казалось сначала невозможным. Два года подряд Алмазов торжественно проваливался и только на третий упорным трудом одолел все препятствия. Не будь жены, он, может быть, не найдя в себе достаточно энергии, махнул бы на все рукою. Но Верочка не давала ему падать духом и постоянно поддерживала в нем бодрость... Она приучилась встречать каждую неудачу с ясным, почти веселым лицом. Она отказывала себе во всем необходимом, чтобы создать для мужа хотя и дешевый, но все-таки необходимый для занятого головной работой человека комфорт. Она бывала, по мере необходимости, его переписчицей, чертежницей, чтицей, репетиторшей и памятной книжкой.
Но все-таки это поступление в академию было нужно им обоим, поскольку давало многие возможности и было ступенькой к лучшей жизни. И чтоб уж прям так бякнуться
В юности корёжило, я бы урыл няню, которая так с моим ребёнком разговаривает. Сейчас понял что перевод был слегка коряв + теперь знаю о тогдашних нравах в Англии
Самое кислое чтиво моего детства
А кто-нибудь читал рассказ Константина Коровина "Дом честной"? Он легко гуглится и совсем маленький, но от него такой жутью веет, что меня до костей пробрало.
Я зачёл, анон
А я люблю Мэри. Она классная, энергичная и позитивная, мне нравится такой склад характера. Думаю, мог бы с ней подружиться.
Я навскидку только "Капитанскую дочку" помню, там бодрое повествование, внезапно активный женский персонаж, насколько возможно было быть активной в то время женщине, счастливый финал, вплоть до того, что Маша и Гринёв остались вместе, и практически никто не умер.
Фигасе почти никто! Родители Маши, одни из центральных персонажей, в кадре жестоко убиты пугачёвцами.
Но оно не особо большое по объему и рассчитано на 6-7 класс, по-моему.
На восьмой (7 мог быть в десятилетке с 1-3).
Два года подряд Алмазов торжественно проваливался и только на третий упорным трудом одолел все препятствия. Не будь жены, он, может быть, не найдя в себе достаточно энергии, махнул бы на все рукою.
Типичная сына-корзина при деятельной матушке. Многие матери так же пихали своих корзин по учёбе, по карьерной лестнице, надеясь через корзину "выбиться в люди". Сейчас, слава лмм, женщина сама может себя двигать для улучшения своей жизни.
Но Верочка не давала ему падать духом и постоянно поддерживала в нем бодрость... Она приучилась встречать каждую неудачу с ясным, почти веселым лицом. Она отказывала себе во всем необходимом, чтобы создать для мужа хотя и дешевый, но все-таки необходимый для занятого головной работой человека комфорт. Она бывала, по мере необходимости, его переписчицей, чертежницей, чтицей, репетиторшей и памятной книжкой.
Да-да, я, когда в школе читал, думал, что не мужу, ой не мужу надо было в Академию Генштаба поступать!
И судя по выбору слова "репетиторша" (то есть Верочка настолько лучше мужа разбирается в каких-то точных науках, что может его учить) это намеренно закладывавшийся туда автором эффект. Весьма феминистичный взгляд.
Отредактировано (2022-07-01 22:09:50)
Я цитаты из этого "Дома честного" видел на форуме каких-то антибабовцев с подачей "во времена были, во честь берегли и баб в узде держали". А так трэш, конечно. Убить хотелось и всю семейку Анны, и Павла, и мужа.
Я обожаю. Наравне с Карлсоном - две любимые книги детства. Уже взрослым перечитал в оригинале, полюбил ещё больше. Тем более ушли несостыковки с хронологией, возникшие из-за того, что у нас переводили избранные главы не по порядку.
Истории близнецов и Аннабеллы, как они по мере взросления забывали то, что знали с рождения, с младенчества, поразили в самое кокоро. От главы про воздушные шары тащился со страшной силой, тоже хотел так полетать. И в зоопарк ночью смотаться.
Уже когда перечитывал на английском, поржал с игры слов: вторая глава первого тома называется 'Miss Lark's Andrew', а вторая глава второго тома 'Miss Andrew's Lark'. Понятно, что на русском именно в таком виде этот прикол не воссоздать, не переводить же мисс Ларк как мисс Жаворонок, но зачем собачку по имени Эндрю переименовали в Эдуарда - ума не приложу. И его приятеля Уиллогби в Варфоломея переделали. Но всё равно в переводе тоже читалось круто, ржал конём от фразы про того же Уиллогби-Варфоломея: 'He was half an Airedale and half a Retriever and the worst half of both' (он был наполовину эрдель, наполовину легавая, причём обе половины были худшие). Она прямо крылатой у нас была.
Аноны, а что вы думаете про "Песнь торжествующей любви" Тургенева?
Мистика, хоррор, двое влюбились не столько друг в друга по очереди, сколько в саму идею любви? Что это было вообще?)
Куприн вообще любил именно такие истории любви, где всё предельно романтизировано, насыщенно яркими эмоциями, пронзительно, и на острие чувств. Желтков у него не единственный, кто от отчаяния самоубивался в конце, это тоже частая тема была.
Потому и любил, наверное, что сам не способен был на такие высокие чуйства и при любимой жене трахал все, что движется.
Мэри Поппинс обожаю, в детстве видел в ней образец настоящей леди - той, которая не чопорная и скучная, а яркая, утонченная и острая на язык. Позднее размышлял на тему того, кто же она. Добрая волшебница? Или вообще существо из другого мира?
А вот аноны говорили,, что в Грозе не понятно: спали ли Катерина и Борис с друг другом или нет. Я из за этого вспомнил, что так и не понял - была ли физическая измена Ларисы в Бесприданнице, или они просто гуляли?
Анону повезло зачесть "Грозу" до того, как ее в школе проходили. Анон до сих пор уверен, что в ночь перед приездом Тихона у Катерины с Борисом все же случилось, хоть и без тройки. Катерину было жаль, анон очень хотел, чтоб она с Борисом уехала, но понимал, что в тех реалиях это было невозможно.
И в "Бесприданнице", видимо, тоже было.
Физическая измена кому, Карандашеву?
Там пофиг, переспали они или нет, у Ларисы напрочь порушена репутация, даже если всю ночь они с Паратовым играли в шахматы.
На мое восприятие Мэри Поппинс очень сильно повлиял наш фильм, где она была молодая и красивая, веселая тетка. Когда стала читать была удивлена, что вообще-то она совсем другая, хоть и с теми же странностями.
А потом была глава, где она девочке не дала поваляться в кровати лишние десять минут, та закапризничала и ее потом какой-то злой рыцарь чуть в картину не уволок.
Это было для меня как для совы такое больное место все детство, что я Мэри больше никогда как хорошего персонажа воспринимать не могла.
Я из за этого вспомнил, что так и не понял - была ли физическая измена Ларисы в Бесприданнице, или они просто гуляли?
Анон уверен, что была, уж больно она страдает и клянет себя. Кстати, Кнуров там совсем мудаком не кажется, он хотя бы способен жалость к ней испытывать. А Лариса в пьесе раздражала немного в финале, я понимаю, что идеал женщины того времени был вот таким - добрая и неспособная злиться, даже если об нее жопу вытерли, но. Хотя, конечно, на фоне тамошних мудачил это очень небольшой недостаток.
Отредактировано (2022-07-01 23:07:21)