Вы не вошли.
Итого смиренная нитакая особенная снежинка.
Как будто что-то плохое , учитывая, какие там "такие".
Отредактировано (2022-07-01 03:20:28)
Как будто что-то плохое
Вообще нет. Но и не хорошее с моей точки зрения. Не делающее само по себе хорошим человеком для меня, но очевидно делающее для вас. (Для меня это нейтральные вещи, не делающие ни хорошим ни плохим, как любовь к моркови или филетовому цвету, любой человек может их любить, это не о его моральных качествах).
Собственно я не собираюсь оспаривать вашу систему ценностей, я ее просто хотел узнать - в какой системе ценностей Катерина хорошая. Узнал, спасибо за интересную беседу.
Отредактировано (2022-07-01 03:27:10)
Учитывая, кому, в какой ситуации, при какой домашней атмосфере она изменила и какое семейство типа опозорила... Как будто это что-то плохое, бля.
Кстати, а напомните анону, читавшему Грозу миллион лет назад. Там была непосредственно физическая измена, или Катерина просто убоялась факта, что у нее появились чувства к какому-то мужику, который не ее муж?
Кстати, вспомнила параллель со сменой гендера, так сказать, не помню, правда, автор, может Лесков, может нет. Повесть, герой - юноша, с художественным талантом, мечтал уйти в монастырь и стать иконописцем, был прям уже в процессе, горел этим, но, увы, тоже из купеческой среды. В какой-то момент семья ему все обломала -женишься, говорят, вот на той вот левой незнакомой девахе, продолжишь дело, хуй тебе, а не живопись, потому что мы так сказали. Герой тоже роскомнадзорнулся, что характерно. Это к вопросу о легкости ухода в монастырь. И при этом тут парень. Но семья сказал хрен, значит хрен.
Отредактировано (2022-07-01 03:47:44)
Вспомнить еще того же Рогожина, который ни разу ни хрупкая Катерина, но его всю жизнь абьюзил отец-самодур, пока не доабьюзился. Снова купцы, да. С сепарацией от сракокланов в том веке проблемы были большие у всех и нравы ой да ну.
Отредактировано (2022-07-01 03:58:37)
Там была непосредственно физическая измена, или Катерина просто убоялась факта, что у нее появились чувства к какому-то мужику, который не ее муж?
Автор жук, автор прямым текстом не пишет. Насколько я помню, она мужу призналась, что, пока его не было, гуляла по ночам с Борисом. Учитывая, что они оба - те еще неотмирные особы, может, нифига и не было.
Зы. Кстати, Борис ничем не лучше Тихона. Один под каблуком у мамаши, хотя жену вроде и любит, насколько умеет, другой - у дяди. Дядя сказал: вали отседова, он и повалил, пострадав чуток.
Варвара - "молодец", сама бегала по кустикам и Катерину подзуживала и чуть за руку на свиданку не притащила, хотя тоже прекрасно видела, что она за человек и поедом будет себя грызть за измену.
В общем, на фоне всех этих товарищей Катерина реально хорошим человеком смотрится, даром что экзальтированная по самое немогу и упоротая на религии - тут, походу, семейное воспитание постаралось.
С набожностью тоже очевидно, что пролет.
Катерина Варваре о своём отрочестве-юности (это, конечно, слова самой Катерины, но нафига бы ей Варваре врать, да и в целом по жизни у неё с враньём как-то не очень):
Набожная и мечтательная домашняя девочка с тепличным воспитанием и повышенной впечатлительностью. В ужасе от измены тут же напредставляла себе геенну огненную. До светлой мысли о раскаянии, отпущении грехов и возможности спасения не дошла (нервы ни к чёрту, времени успокоиться не было, а атмосфера в доме дополнительно способствовала). Если они с Борисом, как анон выше написал, только за ручки держались да в любви клялись — а вполне в характере обоих, — то это самоедство сотого левела. Лично мне её очень жалко.
Мне кажется, аноны, травмированные "лучом света", понимают этот самый луч как прогрессивный идеал, активно противостоящий "тёмному царству". Чего в Катерине не находят и возмущаются. А она, конечно, не активна и никаких прогрессивных идей не несёт. Просто на общем фоне никому зла не делала и вызывает сочувствие. А фон такой, что даже это на нём резким контрастом.
Аноны, а давайте с Катериной и Обломовым пойдём в тред классической литературы? А то дискуссия интересная, но здесь уже оффтоп.
Ну-с, господа аноны?
Анончики, а где начало дискуссии?
Анончики, а где начало дискуссии?
Все, нашол.
Иногда мне кажется, что в треде пишет Кабаниха. "Изменила мужу, опозорила семью, самоубилась - да что в ней хорошего?" А в треде бесящих писали, что Кабаниха якобы чувствовала гнилую натуру Катерины, потому и не давала ей спуску. И что все привязалась к вероисповеданию героини? Почему верующей Кабанихе не ставят в вину жестокость по отношению к невестке? Или доведение до самоубийства - не грех? И с неё всяко больший спрос, она во всем отдавала себе отчёт, в отличие от забитой, а потом впавшей в тяжёлую депрессию Катерины. И допустим, что в христианстве самоубийство считается бОльшим грехом, но так судит Бог, а я так судить не обязан.
Отредактировано (2022-07-01 08:48:23)
Но семья сказал хрен, значит хрен.
Дети же, даже взрослые, юридически считались собственностью родителей.
Анон, который предложил монастырь, не совсем понимает, как там устроено. Никто бы замужнюю женщину не принял туда не принял, "рабочие руки" - пролет, монастырям тогда нужны были деньги, а не руки, и принимали туда только с денежными вкладами впридачу, чем больше вклад, тем лучше положение. У Катерины своих денег не было, все деньги семьи мужа, кто бы ей дал?
А самое главное - в доме только одна Кабаниха, а в монастыре этих повернутых на власти Кабаних десятки, и всем угождай, та еще дедовщина бабовщина, да и в нынешних тоже.
Да даже свободной девушке, думаю, невозможно было в монастырь уйти без согласия родителей. Что говорить о замужней женщине. Было б такое реально - все бы от жестоких мужей и семей бежали в монастыри.
Отредактировано (2022-07-01 09:22:25)
Измена всей такой неземной фантазерки Катерины с безвольным тюфяком Борисом имхо неверибельна. Кому там кого заваливать?
Ты считаешь, что влюбленная женщина секса не хочет? Но это же неправда! Почему именно "заваливать", секс бывает только у агрессоров, как завещал Вождь? Не могут люди ночью в процессе поцелуев и ласк дойти до сильного обоюдного желания близости и трахнуться?
Да и безвольные тюфяки обычно вовсе не прочь присунуть, если возможность подвернулась, даже если сами бегать за девушкой не будут.
Да даже свободной девушке, думаю, невозможно было в монастырь уйти без согласия родителей
Свободной девушке было никуда нельзя без согласия родителей, замужней без согласия мужа, поэтому в те времена даже замуж за идейно близких выходили чтоб учиться пойти. Каким тогда было положение женщин сейчас может прочувствовать только коренная жительница каких-нибудь Арабских Эмиратов.
Варвара - "молодец", сама бегала по кустикам и Катерину подзуживала и чуть за руку на свиданку не притащила, хотя тоже прекрасно видела, что она за человек и поедом будет себя грызть за измену.
Как раз Варвара там условный человек с самой здоровой кукухой, пусть и не лучший психолог и не догнала, что с замордованными абьюзом светлыми человеками мотивация "перестань себя грызть, жизнь хороша" не оч работает.
Вообще мне нравится возражения Добролюбову с его "лучём света", что Катерина не луч света, тк вся её светлость в том, что она страдает и следует не разуму, а вау-импульсам, а часть этого царства, которое жрёт и ломает даже "своих" по всем статьям.
Кстати, помните Аксинью из "Тихого Дона"? Она явно не бессловесное существо, характер у нее был вполне себе бойкий и живой, но при этом каким истязаниям ее подвергал муж, причем даже еще до измены с Григорием. И сбежать она смогла только вместе с любимым Гришей, а одна никуда уйти не пробовала. Не от характера это все зависит, не поможет никому в бесправных условиях резко-дерзкость.
Мне кажется, нелюбовь к Катерине у многих именно из-за школы и плохих учителей литературы. Подросток не понимает, почему по факту пассивный персонаж, в котором дофига бесячих подростков черт, вроде той же набожности и экзальтированности, преподносится "лучом света", притом что в русской литературе хватало активных героических персонажей, которые были добрыми, спасали других и так далее, но никто не называл их "лучами света". Учитель не может или не хочет объяснять и просто пихает ученику этот луч света в глотку. Ученики из тех, кому не пофигу на литературу, сопротивляются и возражают "а мне нравится Варвара/Кабаниха/Дикой/небо/Аллах и не нравится Катерина", и начинаются срачи. Велика вероятность, что человек вырастет, не перечитывая "Грозу" уже взрослым, когда учитывается и контекст, и мировоззрение, и прочее, и по старой подростковой памяти хейтит Катерину.
Я хорошо помню баттлы на уроках литературы на эту тему. Хотя я на учительницу не жалуюсь, но конкретно с "Грозой" она так и не смогла справиться, в итоге весь класс уходил с её уроков с мнением, что Катерина — дура, Добролюбов — дурак, произведение тоже так себе, и когда там уже "Мастер и Маргарита" по программе.
преподносится "лучом света"
она на рефклесию способна в окружении, где об этом даже не догадываются.
Отредактировано (2022-07-01 10:25:18)
Вообще мне нравится возражения Добролюбову с его "лучём света", что Катерина не луч света, тк вся её светлость в том, что она страдает и следует не разуму, а вау-импульсам, а часть этого царства, которое жрёт и ломает даже "своих" по всем статьям.
У Писарева можно найти много дельного, но временами у него тоже эмоции и "я так вижу" лезут. Он и Татьяну Ларину, например, считал экзальтированной дурой, хотя мне она всегда казалась +- адекватной.
Отредактировано (2022-07-01 10:31:53)
Мне все эти сюжетные выверты - что с Катериной, что с изменой Аксиньи Григорию, что с желанием Наташи любить сразу двоих - всегда казались мужскими искажениями. Когда автор вроде как нахватался примерных представлений о том, как ведут себя-мыслят-говорят женщины, но внутри у него как-то иначе это работает, и начинаются притягивания за уши в свете "ну я бы не удержался и вдул при возможности".
А что со всем этим не так-то? Аксинья — человек с поломанной психикой после изнасилования отцом и гнобления мужем, у нее долгое время все очень плохо с уважением к себе и к собственному телу. Не может она сказать "нет" на тот момент.
Толстой вообще опыт реальных женщин перерабатывал, практически ничего не выдумывая из головы: и расспрашивал, и выслушивал. И по тексту, мне кажется, тоже понятно, что и как. Андрей — сухарь, Наташа — живая и чувственная, помолвка тянется и тянется без намека на романтику. А романтики и страсти хочется. Вот и получается, что чувственная, животная сторона откликается на откровенные призывы Анатоля, потому что от жениха (да и самого жениха) Наташа ничего не видит.
И, собственно, Катерина не всегда же была забитой, она была балованная, любимая дочь, взбалмошный и непокорный ребенок (эпизод с лодкой). Это по ней брак катком прошелся, но какие-то крупицы былого характера остались — когда она не хочет напоказ выть по мужу, к примеру.
Теорию, что Катерина - молодая Кабаниха, видел, но подтверждений этому в тексте не нахожу. Как и не вижу у Катерины желания кого-то жрать и ломать.
она на рефклесию способна в окружении, где об этом даже не догадываются.
С этим согласен.
Ну то есть, я не отрицаю, что она жертва, я к тому, что она не протест против среды, а её часть. Девушка, которая сначала растилась в рамках идеала этой среды, набожным светлым человечком. А потом эта божественная пд-18 оказалась в реальном мире, где среда, на словах обожающая таких вот набожных Катерин, сожрала её с костями.
Подросток не понимает, почему по факту пассивный персонаж, в котором дофига бесячих подростков черт, вроде той же набожности и экзальтированности, преподносится "лучом света"
Мне кажется ещё проблема в том, что все почему-то пытаются доказать, что в каждой "классике" должен быть Хороший Персонаж, на который Надо Ориентироваться. Тогда как 99% классики не про оринетацию, а про отношения самых разных людей, которые нифига не идеальны, и зачастую там все оттенки серого, в которых и надо оринетироваться.
Теорию, что Катерина - молодая Кабаниха, видел, но подтверждений этому в тексте не нахожу. Как и не вижу у Катерины желания кого-то жрать и ломать.
Не, я не про это. Я про то, что Катерина не пример хорошего человека, а демонстрация, как среда жрёт слабых из своего числа, полностью укладывающихся в идеал этой же среды.
Отредактировано (2022-07-01 11:06:22)