Вы не вошли.
расизм к не-цветным нацменам: южным славянам, грекам, ирландцам, наконец...
А почему это называется расизмом, если все эти народы, ну, одной расы?
А как назвать негативное отношение по национальному признаку?
А как назвать негативное отношение по национальному признаку?
Ксенофобия?
Негативное отношение может быть разное, но в 19 веке реально был "внутриевропейский" расизм, когда соседей объявляли представителями иной (естественно низшей) расы. Такое и сейчас можно найти на некоторых квазипатриотических ресурсах
"Ксенофобия", "национальная нетерпимость" все-таки точнее. "Расизм" кмк подразумевает именно разные расы - реальные, без бредовых выдумок.
Анон пишет:расизм к не-цветным нацменам: южным славянам, грекам, ирландцам, наконец...
Тут такое дело, в Британии ирландцев реально не любили, как сейчас не любят мигрантов. Там были определенные такие завихрения в политико-расовом сознании, но если чернокожий был богатым, выбился в уважаемые люди, то к нему уважение было испытывать можно. А к ирландцу, особенно бедному - нет, потому что эти ваши айриши наглые, хабалистые, воруют работу у честных англичан и насилуют наших женщин(хоть и белые).
Аналогично и с южнославянами. Их не только австрийцы не сильно жаловали, их и венгры считали в какой-то степени людьми второго сорта. Хотя некоторые зла им не желали, тот же Кошут считал, что раз он, этнический словак, считает себя венгром и ассилимилировался, тот так смогут и другие.
"Расизм" кмк подразумевает именно разные расы - реальные, без бредовых выдумок.
Это сейчас, а раньше могли к чернокожему относиться более терпимо чем к ирландцу.
ЕМНИП роман был экранизирован в 3 рейхе.
Да, это было, причем экранизация была очень успешной и реально ухудшила положение евреев внутри Рейха. Но там, ЕМНИП, больше Гауф был в основе, чем Фейхтвангер.
Брунштейн-то за что? Антисемиткой она не была уж точно.
Это сейчас, а раньше могли к чернокожему относиться более терпимо чем к ирландцу.
Ну тогда тут, скорее, что расизм был менее распростанен, чем, не знаю, национализм к ирландцам, но не расизм же.
Спасибо всем, кто ответил на мой вопрос про советскую литературу.
От себя замечу, что нашла на помойке книгу Холендро, узбекского писателя. Очень пожалела, что больше не издают литературу бывших совреспублик и соцлагеря. Ничего не знаю об их литературной жизни.
Упд: простите, не знаю с чего я решила, что он узбекский. Но остальное все правда.
Отредактировано (Вчера 21:40:52)
но не расизм же
Отношение к ирландцам больше всего схоже с современным расизмом, хотя можно назвать шовинизмом и ксенофобией.
Анон лично был свидетелем эталонно расистского срача между уроженцами соседних деревень в Дагестане. Оба получили образование, имели приличную работу, но ругались на тему чьи предки круче образцово расистским образом с упоминанием об объеме и форме черепа
Упд: простите, не знаю с чего я решила, что он узбекский. Но остальное все правда.
Ну, наверное, с того, что он родился в Ташкенте, сотрудничал с киностудией "Узбекфильм". Писал, насколько я понимаю, на русском языке, и понятия не имею, какой был национальности, но среди его книг, в числе прочего, есть истории про малую родину. Вот, например, что пишут в википедии про его повесть "Поездка в Саят", переработанную из киносценария "Колокол Саята": "О борьбе женщин-узбечек с реакционным духовенством в 1920-е годы".
Да пофиг мне, что он писал, евгеника сама по себе ориентирована на улучшение человеческого материала, который есть, а не обязательное уничтожение "негодного", а что из нее делали конкретные мудаки - на их совести.
Если не ошибаюсь, евгеники лоббировали практики вроде стерилизации "неполноценных" далеко не только в нацистской Германии, такое было распространено в целом ряде западных (и не только) государств.
Причем под евгенические стерилизации, кажется, часто попадали представители низших слоев общества.
Дранон.
Отредактировано (Сегодня 06:05:35)
Учитывая, что у него высокие покровители(одного из прототипов Ягода крышевал) - донос с него упадет как с гуся вода. Ну, до поры до времени.
Кстати, а о каком прототипе Преображенского, крышеваемого Ягодой, идет речь?
Если не ошибаюсь, евгеники лоббировали практики вроде стерилизации "неполноценных" далеко не только в нацистской Германии, такое было распространено в целом ряде западных (и не только) государств.
Подробнее по теме:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1 … 0%B8%D1%8F
В таких странах, как Швеция, Швейцария, США эти практики были распространены.
Кое-где компенсации жертвам не выплатили до сих пор.
Ещё видел такие статьи по теме:
https://www.forbes.ru/forbes-woman/5057 … l195011869
https://knife.media/eugenics/?ysclid=mj … f951895359
Отредактировано (Сегодня 06:38:41)
о каком прототипе Преображенского, крышеваемого Ягодой
Преображенского разве не сам Сталин крышевал?
анон так понимал.
Преображенского разве не сам Сталин крышевал? анон так понимал.
Меня больше интересует упоминание некого прототипа Преображенского.