Вы не вошли.
У него нет никаких проблем с совестью, он сам об этом рассказывает напрямую, есть доказательства противоположного. Но некоторые аноны считают, что он неправильно договорился с со своей совестью, и я в числе таковых анонов.
Отредактировано (2025-12-10 10:42:26)
В повести доказательств этому ноль
В повести три пациента, номенклатурщик с малолеткой, обращается не в первый раз, дама с яичниками из криминала. И этим людях Преображенский оказывает услуги, а они к нему идут как к магу. У него репутация в определенной среде.
Живчик с живой половиной тоже какой-то наверное знаковый, но сейчас не считывается.
А в тексте есть аборт?
А ты нам скажи, что есть в тексте, если это не аборт.
Звонок партийного босса, которому нужно скрыть свои темные дела с несовершеннолетней (которая то ли залетела, то ли заразилась). Больше (кроме звонка) ничего нет
А все комменты, где предлагали обратиться в милицию, от тебя скрыты? Ну прости, я не знал, что на хс есть такой функционал
А ты не передёргивай. Даже очень далёкое от идеала государство (как ранний СССР) способно пресекать убийства и растления несовершеннолетних.
Даже очень далёкое от идеала государство (как ранний СССР) способно пресекать убийства и растления несовершеннолетних.
Так пусть и занимается. ФФ тут причем?
В повести три пациента, номенклатурщик с малолеткой, обращается не в первый раз
Обращается "не в первый раз" с малолетками? Так этого нет в тексте повести. Он раньше обрашался к Преображенскому, но про нелегальный характер обращений это домыслы.
дама с яичниками из криминала
Приведи цитату
Все по Зощенко . От которого тут так дружно отшатывались.
Расскажи мне, пожалуйста, про Зощенко то, чего я не знаю. Он выводил в своих рассказах четыре миллиона доносчиков? Он писал о тяжкой атмосфере всеобщей подозрительности? О классовой ненависти и беспочвенных обвинениях? Он вообще, насколько знаю, изображал советских мещан и до птиц такого полёта, как Преображенский, не поднимался.
А в тексте есть аборт?
Нет в тексте аборта, есть некие намеки на известные действующим лицам, но не читателям обстоятельства.
Более того, и девочки, за честь которой так бьются, как действующего персонажа тоже нет, упс. Сама она в тексте не появляется и свою волю профессору не излагает.
Так что утверждения, что это профессор вылечил ей венеричку, или сделал аборт, или она не захотела делать аборт и убежала с кресла, или он не захотел делать аборт в приступе пролайферства умопомрачения, или девочка нашла нового богатого любовника и сказала, что беременность от него... короче все вот это равновероятно, поскольку недоказуемо.
Приведи цитату
Она вращается среди шулеров.
все вот это равновероятно, поскольку недоказуемо
Конечно, это уже проекции. Но что хотел нам сообщить писатель этим диалогом профессора с гумбертом? Ведь что-то однозначное и вполне определённое, но что?
Отредактировано (2025-12-10 10:49:06)
Даже очень далёкое от идеала государство (как ранний СССР) способно пресекать убийства и растления несовершеннолетних.
А с чем ты споришь, если я ровно это и написал: этатизм некоторых анонов (тебя, похоже, в том числе) меня фраппирует
Но что хотел нам сообщить писатель этим диалогом профессора с гумбертом?
Что профессор делает мир лучше 
Приведи цитату
Она вращается среди шулеров.
А причем здесь Преображенский и его медицинская практика?
А с чем ты споришь, если я ровно это и написал: этатизм некоторых анонов (тебя, похоже, в том числе) меня фраппирует
С тем, что никто тут не воспевал "большое хорошее государство" как волшебную панацею для всего. Но некоторые проблемы граждане могут решить только через это большое нехорошее государство, сами не справятся, даже если это государство -
Отредактировано (2025-12-10 10:53:19)
Конечно, это уже проекции. Но что хотел нам сообщить писатель этим диалогом профессора с гумбертом? Ведь что-то однозначное и вполне определённое, но что?
Это как раз понятно. Писатель хотел одним мазком обрисовать тех, кто оказался в СССР у власти. Этот звонок не про профессора, а про тех кто наверху. В нравах этих людей, Преображенский никак не виноват
Отредактировано (2025-12-10 10:54:45)
Это как раз понятно. Писатель хотел одним мазком обрисовать тех, кто оказался в СССР у власти. Этот звонок не про профессора, а про тех кто наверху.
Нет. Это тоже, но Булгаков слишком хороший писатель, чтобы намазать в тексте какие-то невнятные намёки на проблему, за решением которой обращаются к медицинскому светилу-темнилу. Он имел в виду вполне определённую ситуацию, но мы его не понимаем за давностью лет и за эзоповым языком.
Отредактировано (2025-12-10 10:56:26)
А причем здесь Преображенский и его медицинская практика?
Есть всевидящий автор, есть его герой, есть три пациента, есть слова пса "похабная квартира", через пациентов показывают, какого рода его пациенты, какие у них проблемы и что доктор имеет репутацию безотказного кудесника, а мнение помойного пса дает этическую оценку. Почему автор показал именно этих пациентов и назвал место проведения приема именно так, а не как-то иначе?
есть слова пса "похабная квартира",
Анончик, анончик, я в целом с тобой согласен в твоих оценках и выводах, но повесть не настолько чёрно-белая. Когда пёс думает "похабная квартира", это мнение пса, т.е. наивного, с улицы простака, который не очень понимает, что происходит. Штаны снимают, в низ живота смотрят, про самое стыдное и интимное словами говорят, яичники какие-то, несовершеннолетние, намёки, фу, ужасается именно что пёс. Нооо! Это не значит, что пёс дурак и неправ. Я неустанно воспеваю таланты Булгакова именно за умение создать многогранную и многослойную картинку. Пёс прав по отношению к мерзотным пациентам, но - как показывает нам Булгаков - ничего не понимает в деятельности прекрасного профи (с точки зрения Булгакова) Преображенского.
Есть всевидящий автор, есть его герой, есть три пациента, есть слова пса "похабная квартира", через пациентов показывают, какого рода его пациенты
А причем здесь Преображенский? Он ученый, ему нужно заниматся наукой. Свою лабораторию он содежит за счет частной практики. Обращается к нему верхи государства "рабочих и крестьян". Вот они и показаны. Вообще моральный облик пациентов врачей никак не касается. Если ты анон пойдешь к врачу, врач не должен проводить расследование - хороший ты или плохой.
Отредактировано (2025-12-10 11:12:35)
Я не понимаю почему тут пытаются доказать, что профессор Преображенский этичный учёный и проводит свои опыты исключительно на благо человечества, хотя нам ничего из этого не показали. Как помогут людям его сомнительные эксперементы по омоложению?
Да нам не показали в кадре как профессор делает аборты, но то, что к нему обращаются с такой деликатной проблемой уже показатель того, что можно обращаться к нему.
Шариков это тоже эксперемент и он пущен на самотёк, профессор ничего не сделал, чтобы сгладить влияния гипофиза Клима Чугункина. Шариков ведёт себя не так как хотелось бы профессору, ну и пускай себе. Что с быдла взять. Борменталя он отговорил от убийства, потому что он его ассистент и близкий человек. Ну и последствия, не забываем про Швондера.
профессор ничего не сделал, чтобы сгладить влияния гипофиза Клима Чугункина
Справедливости ради, он немножко пытался, но он Павлов, а не Макаренко.
Да нам не показали в кадре как профессор делает аборты, но то, что к нему обращаются с такой деликатной проблемой уже показатель того, что можно обращаться к нему.
Нам не показали и не сказали, что проблема в беременности. Партиец мог банально заразить девочку какой-нибудь дрянью, с которой теперь только к врачу и к такому, который не болтает (в том числе это в интересах девочки, хотя партийцу на ее интересы явно похуй).
Да он даже не факт, что партиец. На культурку и беспартийных ставили. Это тоже из области вангования, как дальнейшая биография девочки.
Но хорошо, допустим, вы говорите, что это ЗППП. "Подождать два года и жениться" - это что, вместо лечения? Профессор сначала это предлагает.
Я не понимаю почему тут пытаются доказать, что профессор Преображенский этичный учёный и проводит свои опыты исключительно на благо человечества, хотя нам ничего из этого не показали.
Имеется нечто иное - часть анонов уверена, что Преображенский (как недобитый классовый враг) ведет тайную противозаконную деятельность, хотя в повести ничего подобного нет.
Как помогут людям его сомнительные эксперементы по омоложению?
Как поможет человечеству, открытие способа омоложения организма? Вопрос не для средних умов
Шариков это тоже эксперемент и он пущен на самотёк, профессор ничего не сделал, чтобы сгладить влияния гипофиза Клима Чугункина
Профессор ничего не знал о возрождении К.Чугункина. Результат был для него полной неожиданностью
Шариков ведёт себя не так как хотелось бы профессору, ну и пускай себе.
Шариков опасен, для окружающих (в частности тем, что пишет политическиен доносы)
Как помогут людям его сомнительные эксперементы по омоложению?
В смысле, как помогут? Ну вон же в кадре показали, продлевают радости секса. Что опять не так?