Вы не вошли.
Преображенский звонит самому Сталину, так что становление на место ребят с маузерами ну такое. У него те же хозяева, что у ребят, только гонору больше.
Так доктор берет деньги на свой комфорт с тех кто ворует и растлевает. Гражданская война пару лет назад как кончилась, большие деньги есть у номенклатуры, у криминала, честные работяги ходят в столовку с супом из гнилой солонины. При этом профессор вещает про разруху в головах и считает съемную хату своей собственной
Да. Но здешние социал-дарвинисты считают, что всё правильно сделал.
Он вроде так не разглагольствует, это аноны.
Это переложение того, как выглядело бы его снобство в переложении на современные реалии.
Тем не менее, он изобрел передовые методы омоложения, и это по умолчанию благо.
Если бы автор хотел показать это как безусловное благо, он бы показал и однозначно положительные примеры использования этих сил. Сравни с тем, как выглядят пациенты в записках молодого врача.
Преображенский, по сути, тут не учёный, а маг, то, что он делает, нереально, и свои силы он прикладывает на совсем не улучшение жизни людей. Я считаю, и к лучшему, что его улучшение природы человека не работает, но его слова и представление о себе расходятся с реальностью.
Тут параллель — Швондеры считают, что улучшают общество, но на практике в книге это больше слова, Преображенский тоже считает, что делает мир лучше, но на практике просто обслуживает тех, у кого есть деньги. Это тоже неплохо, но опять же, расхождение слов с реальностью.
Ну вот такие тут сидят "внимательные" моралисты
Зря меня к ним записал, от ткйуов, что он должен всех нравоучать, как жить, я сама в шоке 
Так доктор берет деньги на свой комфорт с тех кто ворует и растлевает.
Еще и делает из собаки и маргинала гибрида, которым прилюдно хвалится, а когда у того отрастает какая-никакая личность, то фу буэ, надо все обратно вертать.
Зря меня к ним записал, от ткйуов, что он должен всех нравоучать, как жить, я сама в шоке
Погоди, а что, были такие тейки? Вот уж нравоучение - это последнее, в чём нуждались в 1925 году. Их бы сначала напоить, накормить, отмыть, спать уложить, а потом выспрашивать нравоучать.
Отредактировано (2025-12-10 08:58:46)
Хз, Преображенский, конечно, обаятельный персонаж и автору явно симпатичен, но кмк отнюдь не подаётся как идеал, который во всём прав. Весь сюжет же про то, как этот замечательный интеллигент эпично проебался с «улучшением человеческой природы», потому что создать собакочеловека создал, а воспитать его не смог.
Булгакову вообще нравилась идея о прекраснодушным учёном, который что-нибудь изобретает с самыми благими намерениями, но реальная жизнь и общество вносит свои коррективы и получается в итоге пиздец какой-то. В "Роковых яйцах" вон вообще апокалипсис вышел.
Да, в этом смысле он был не столько камертон морали, сколько фантаст, и отличный фантаст (ещё один).
Преображенский - приютская фамилия, такие говорящие фамилии давали сиротам и подкидышам
Совершенно необязательно. Это одна из типичных фамилий духовного сословия, в своё время ученикам семинарии, будущим священнослужителям, меняли неблагозвучные или ещё как-то неподходящие фамилии на другие, чаще всего связанные с церковными праздниками или атрибутами.
Хз, Преображенский, конечно, обаятельный персонаж и автору явно симпатичен, но кмк отнюдь не подаётся как идеал, который во всём прав.
Думаю, он подаётся как классический мартисью, у которого есть всё то, чего недобрал талантливый и замордованный реалом Булгаков в те же годы. Личное пространство, материальное благополучие, мохнатая лапа, свесившаяся с самого верха, возможность заниматься творчеством свободно. Та же психологическая отдушина, что с Мастером и Воландом.
Отредактировано (2025-12-10 09:13:21)
Совершенно необязательно.
Необязательно. И я не думаю, что Булгаков сознательно закладывал такую параллель с детьми Германии, и не брошусь это доказывать. Но вероятность и возможность предположить такое есть.
а когда у того отрастает какая-никакая личность
Так личность-то отросла не какая-нибудь, а того самого маргинала, не то чтобы Шариков сформировался с нуля под влиянием профессора и Швондера.
Ага, претензии про отсутствие воспитания не поддерживаю. Шарикова долго пытались (пере)воспитывать. При этом чморили и презирали, и воспитание было больше похоже на дрессировку пса, чем на реморализацию взрослой, сложившейся личности (личность, конечно, мерзейшая, но именно что личность, не белый лист). Тем не менее пытались.
Заметим, здесь Преображенский снова, последовательно придерживается своей системы благотворительных принципов "я помогаю только своим, самому ближнему кругу, и тем, кто с ним соприкасается, но уж когда помогаю, то от всей широты, не считая купюр".
Отредактировано (2025-12-10 09:27:39)
эпично проебался с «улучшением человеческой природы»
Потому что оказалось что пересадка гипофиза ничего не улучшает, а переносит уже сформировавшуюся личность. Пересади он Шарику гипофиз кого-то другого, и результат мог быть не таким плачевным.
Отредактировано (2025-12-10 09:19:51)
Он не хотел ничего улучшить, он ставил эксперименты, "потому что могу", результат был эпичным сюрпризом в первую очередь для него самого.
Он не хотел ничего улучшить, он ставил эксперименты, "потому что могу", результат был эпичным сюрпризом в первую очередь для него самого.
Да, он просто чсвшный мудень.
Милицию, что ли, позвать должен был?
И почему нет? А, вспомнил, он же тогда потеряет репутацию безотказного мага-волшебника, который заденьгида любую прихоть клиента. Ему больше не принесут денег и не прикроют от домового комитета. Это шкурный вопрос, так что отношение к беременной четырнадцатилетке - моя хата с краю и не моё собачье дело.
Ещё предлагаю вдумчивым анонам обратить внимание на то, какие художественные приёмы Булгаков применил, изображая всех трёх посетителей профессора, и особенно - гумберта.
не моё собачье дело.
Ну это действительно не его собачье дело.
Нет, в тот момент, когда ему как врачу сватают девочку на аборт, это становится его собачьим делом. Заметь ещё, что гумберт не рассказывает "что я наделал, сломал ей жизнь, она теперь хочет наложить на себя руки / аборт / оставить ребёнка, помогите ей, доктор". Он рассказывает, что у него проблемы, он женат, и в заграномандировку не выпустят. И Преображенский не спрашивает "а чего она сама хочет?". Всем плевать на проблемы девочки, у девочки наверняка нет 50 червонцев для доброго доктора.
Отредактировано (2025-12-10 09:43:50)
Правильно, люди делают мир лучше.
И происходит это так,
Потому что пес Шарик попал не в лечебницу для собак, а в научную лабораторию. Прототип Преображенского - нобелевский лауреат Павлов, который тоже ставил опыты на собаках. И Луи Пастер ставил опыты на животных, и Александр Флеминг. И сейчас новые препараты отрабатывают на животных
Ещё один великолепный нечитатель. В приведённом отрывке живых людей готовят к операции, а не опыты на собаках ставят.
Ещё один великолепный нечитатель. В приведённом отрывке живых людей готовят к операции, а не опыты на собаках ставят.
И в чем претензия? Людей оперировать нельзя?
И Преображенский не спрашивает "а чего она сама хочет?". Всем плевать на проблемы девочки
Аборт у хорошего доктора и есть решение по крайней мере одной проблемы девочки. Вторая проблема девочки после этого сама отвалится в загранкомандировку.
На мой взгляд, Булгаков в сто раз злее и надменнее Зощенко, и от него у меня всегда диссонанс, потому что его вроде и тянет копаться в грязи, и в то же время очень приосаниться над ней хочется.
Булгаков учит здоровому цинизму, по отношению к таким как Шариков и Швондер (карьеристам-психопатам, которые лезут наверх прикрываясь "классовой позицией" и правильным происхождением). В наши дни это не актуально, но во времена Булгакова это хватало дураков, которые на это велись
Аборт у хорошего доктора и есть решение по крайней мере одной проблемы девочки.
Тебя тоже не интересует, а чего хочет сама девочка. Может, она хочет оставить ребёнка. Или перевязать трубы. Или безболезненной медикаментозной эвтаназии, после всего. Плевать, взрослые мужики плюс анон лучше знают, что ей надо.
Вторая проблема девочки после этого сама отвалится в загранкомандировку.
И, возможно, прихватит с собой девочку, подальше от жены.
Булгаков учит здоровому цинизму
Свят-свят-свят, хотя бы Булгаков, к счастью, ничему не учит. Булгаков талантливо воспроизводит действительность, аноны выбирают ролевую модель.