Вы не вошли.
Но это действительно дурость, терпеть унижения за тонкие красивые чулки (и потом отдавать деньги за лечение отмороженных репродуктивных органов, помимо того, что у нее уже болит) вместо того, чтобы освоить еще какие-то скиллы кроме печатанья и попытаться зарабатывать побольше.
Извините, но я насмотрелся ирл на юных дур, которые бегали по январскому морозу в колготках 20 ден и юбках до жопы, потому что красиво же. И они даже не голодали на тухлятине из столовой.
В двадцатых годах в советской России? Действительно, дура - печатает, нет чтоб в айти вкатиться. Ещё и голодает 
Но это действительно дурость, терпеть унижения за тонкие красивые чулки (и потом отдавать деньги за лечение отмороженных репродуктивных органов, помимо того, что у нее уже болит) вместо того, чтобы освоить еще какие-то скиллы кроме печатанья и попытаться зарабатывать побольше.
Как жаль, что эта женщина живёт в начале двадцатого века в условно России, в нищем незащищённом необоазованном классе! Гораздо лучше ей было бы родиться в двадцать первом, где-нибудь в Швейцарии, у богатых и успешных родителей, и ходить в хорошую школу, где ей бы объясняли, что она не объект, а реальность это бы не опровергала.
В двадцатых годах в советской России? Действительно, дура - печатает, нет чтоб в айти вкатиться. Ещё и голодает
Я там добавил:
Да пусть даже ничего не освоить, но носить теплое, которое дешевле красивых чулок.
Теплые у нее есть, но не носит, потому что любовник не оценит. И косплеит замерзающую девочку со спичками. Просто чтобы что? 
Отредактировано (2025-12-10 02:17:39)
Как жаль, что эта женщина живёт в начале двадцатого века в условно России, в нищем незащищённом необоазованном классе!
Неиронично женщину жаль, но каждый сам кузнечик своего счастья, как-то так. Выбрать любовника, а не тёплые чулки — это её зона ответственности
У О.Генри практически те же сюжеты, что у Зощенко, и персонажи из таких же низов, - но насколько по-другому он их обрабатывает, мягко, с любовью и зоркостью на любовь. А у Зощенко - одно слово, фельетоны. Плоские и ради красного словца.
Ну то есть если немного дальше уехать в модернизм или специфический ПОВ, чем тебе комфортно - уже и сочувствия нет, ясно. Дневник сумасшедшего и Записки из подполья у тебя тоже фельетоны и тупо выведение типажа, чтобы его обосрать? Нос - это анекдот чисто поржать или там ещё слои есть? Хармс, ОБЭРИУ?
Ну хорошо, пусть не хтонь, но постоянное ощущение беззащитности и смешения всего со всем, экзистенциальной нестабильности, проходит красной нитью, а облечение в форму фельетона - это специфический приём (или случайная, в силу таланта, удача) Зощенко. Если бы он был простым недобрым фельетонистом, как раз и сливался бы с каким-нибудь Аверченко или ранним Булгаковым, даже ИП, так нет же.
Отредактировано (2025-12-10 02:31:00)
Выбрать любовника,
Да еще и мудака какого-то, который, если я правильно понял, заразил ее венеричкой (французская любовь?). Девушку жаль, но мозгов ноль. Хорошо, что в итоге Преображенский ей помог деньгами.
Неиронично женщину жаль, но каждый сам кузнечик своего счастья, как-то так. Выбрать любовника, а не тёплые чулки — это её зона ответственности
Анон, вот ты не обижайся, но у тебя и лексикон и позиция как у глубоко не знающего жизни человека. Может ты его косплеишь просто, я хз, но предъявлять за зону ответственности можно только человеку, который знает, что такое зона ответственности. А не нищей необразованной девчонке из прошлого, которую жизнь сформировала в "если не будешь угождать условному Шарикову, будешь жрать тухлятину, а потом вообще устроят сокращение штатов"
скорее крипануло. Никогда бы не мог подумать, что в наше время увижу анонов, которые, сами того не сознавая, будут повторять на полном серьезе ждановское постановление о журналах «Звезда» и «Ленинград». Это я почитал, что говорят о Зощенко в треде классической литературы.
Сами того не сознавая, ну конечно же. Какая наивная уверенность в том, что только ты знаешь об этом постановлении и что это знание что-то меняет.
В благословенные годы перестройки или в святые девяностые, не помню, вышло ещё одно постановление, второе. Цитирую для тебя.
Ввиду того, что Зощенко пострадал от советской власти, анонам навсегда предписывается любовь к Зощенко, обязанность читать Зощенко, без возможности отказа и предпочтения других авторов, а также запрет иметь о нём собственное мнение, отличное от положительного. Кроме того, аноны обязаны следить, чтобы их личное мнение не совпадало со ждановским постановлением ни в одном слове и ни в одной букве. Аноны, виновные в несоблюдении этих требований, будут внесены Сами Понимаете в Какой Тред.
Отредактировано (2025-12-10 02:37:24)
Аноны, виновные в несоблюдении этих требований, будут внесены Сами Понимаете в Какой Тред.
За внос в заебали никого ещё не расстреливают, чтоб вот аж настолько подгорать.
А не нищей необразованной девчонке из прошлого, которую жизнь сформировала в "если не будешь угождать условному Шарикову, будешь жрать тухлятину, а потом вообще устроят сокращение штатов"
Странно, а коммунисты дали женщинам равные права и возможности образования, и вообще как-то, ну, приподняли планку самооценки повыше обслуги мужика. И многие бедные женщины, не московские даже, а деревенские, пользовались этими возможностями, а не стонали про то, что приучены угождать, не мы такие, жизнь такая. В двадцатые вообще был расцвет феминизма, если уж на то пошло.
Я согласен, что конкретно эта девушка затюкана жизнью, но она свободный взрослый человек, который мог бы хоть базово беречь здоровье, если бы включал мозг, для этого не нужно быть ни айтишницей, ни Кларой Цеткин.
Отредактировано (2025-12-10 02:34:52)
Странно, а коммунисты дали женщинам равные права и возможности образования, и вообще как-то, ну, приподняли планку самооценки повыше обслуги мужика. И многие бедные женщины, не московские даже, а деревенские, пользовались этими возможностями, а не стонали про то, что приучены угождать, не мы такие, жизнь такая.
Конечно, при советской власти без шуток было сделано довольно много а сторону равенства полов, однако называть это "дали равные права" некоторое преувеличение. Иначе не было бы понятия "второй смены", женщин во власти и большой науке было бы больше, да и проблема абортов и домашнего насилия так бы остро не стояла. А уж учитывая, что общество инертно, странно ждать изменения ментальности через семь лет после смены строя. Семь пиздецовых лет, в ходе которых была гражданская война, которая тоже так себе влияет на права и свободы людей вообще и женщин в частности. А про деревенских, как мужчин, так и женщин, могу сказать слово "колхоз".
Отредактировано (2025-12-10 02:35:08)
Дневник сумасшедшего и Записки из подполья у тебя тоже фельетоны и тупо выведение типажа, чтобы его обосрать? Нос - это анекдот чисто поржать или там ещё слои есть? Хармс, ОБЭРИУ?
Гоголь - фельетоны??? Анекдот??? У меня нет слов.
Ну хорошо, пусть не хтонь, но постоянное ощущение беззащитности и смешения всего со всем, экзистенциальной нестабильности
Не хтонь - уже хорошо. Но и экзистенциальной глубины я там не вижу. Именно анекдот, небесталанно раскатанный на пару страниц. Но я вообще не любитель этого направления, так что, наверное, не буду дальше его обсуждать. Я понимаю, что есть люди, которым абсурд отзывается, я к ним не принадлежу, но и расстраивать никого не хочу.
чтоб вот аж настолько подгорать
Так не подгорай, зачем ты подгораешь? Я-то развлекаюсь.
Я согласен, что конкретно эта девушка затюкана жизнью, но она свободный взрослый человек, который мог бы хоть базово беречь здоровье, если бы включал мозг, для этого не нужно быть ни айтишницей, ни Кларой Цеткин.
Нищий затюканный человек в обществе, где права есть дай бог на бумаге, и то не все, не может действительно быть свободным.
Анон, вот ты не обижайся, но у тебя и лексикон и позиция как у глубоко не знающего жизни человека. Может ты его косплеишь просто, я хз, но предъявлять за зону ответственности можно только человеку, который знает, что такое зона ответственности.
Каждый принимает свои решения в своих условиях (включая собственных тараканов). Это совершенно обыденная вещь, делать выбор и принимать последствия. Мне жаль, что у женщины были все не очень выборы (хотя здесь ведь нет экстрима выбора Софи, правда?), но агентности это с неё не снимает.
не может действительно быть свободным.
Но он может не носить плохие чулки, ведь вокруг такие же многие ходят по погоде.
Преображенского не люблю, но предьявы ему тут заставляют вспомнить советское предисловие к Айвенго, где героев и авторя кляли за недостаточную классовую сознательность и непонимание сути учения Маркса.
Отредактировано (2025-12-10 02:43:32)
где героев и авторя кляли за недостаточную классовую сознательность и непонимание сути учения Маркса.
Так тут абсолютно тот же левый дискурс: кококо, доктор смеет наслаждаться комфортом, в то время как дети голодают, тинейджеров растлевают, деньги воруют. Ложное вручение ответственности за всё зло в этом мире при требовании сдать всю свободу в личных решениях, ибо партия знает лучше.
А фраза про то, что стучится иногда в сердца - это вообще образец лукаво-покровительственного тона, такому милосердию грош цена.
Истинно так, это милосердие Сатаны. Имхо, тут Булгаков написал не совсем то, что намеревался.
Умильные Турбины - это вообще ни о чём, само собой, всё белогвардейское Булгакову мило, ну и что? Где надо, у него милые няши, где надо - презренные твари.
Ну и не спорю. Булгаков не отличался какими-то последовательными и мудрыми политическими или человеческими пристрастиями. Он литературный гений, а не гений гуманизма.
Можешь сколько угодно убеждать меня, что по тексту Шариков исключителен (и это в каком-то смысле так) - он в то же время и типичен, потому что является сгущением всего того массового большевистского, что Булгакову отвратительно; и в том, как он выбирает об этом написать - ни дать ни взять проступает сюжет "новый доктор Моро случайно создал советского человека". Допускаю, что это у него получилось случайно, но для меня весь этот текст чрезвычайно классистский и злой.
И для меня тоже - в намерении автора, в поставленной цели и в главном посыле это злой и классистский текст, который выделяется у Булгакова в этом смысле, как Шариков среди остальных. Но при этом в повести то здесь, то там звенит струнка... Вот пёс этот с ошпаренным боком думает о машинисточке. Вот Преображенский защищает Зину - мы все бы хотели, чтобы нас так безусловно и мгновенно защищали. Вот "юноши" из домового комитета краснеют, у них там какие-то свои сложные "половые вопросы", сиречь романтические отношения. Этот злой и надменный Булгаков одновременно умудряется быть глубоким и добрым.
Гоголь - фельетоны??? Анекдот??? У меня нет слов.
Я пытался твои границы фельетона нащупать, дебил. Сам, очевидно, писал с сарказмом.
Короче, я понял, что с интеллектом у тебя всё грустно.
Ну и не спорю. Булгаков не отличался какими-то последовательными и мудрыми политическими или человеческими пристрастиями. Он литературный гений, а не гений гуманизма.
Согласен, и я его уважаю тоже не за это. Я просто спорил с аноном, у которого Зощенко на ком-то там топчется, а Булгаков, видите ли, нет. Так совпало, что по-человечески Булгаков меня бесит примерно так же, как того анона - Зощенко, вот и не сдержался.
Я пытался твои границы фельетона нащупать, дебил. Сам, очевидно, писал с сарказмом.
Короче, я понял, что с интеллектом у тебя всё грустно.
Ты не слышишь моих интонаций, а я не слышу твоих. Меня возмутило не то, что ты отнёс Гоголя к анекдотам, я думаю, что прочитал твой сарказм правильно. Меня возмутило то, что ты мне приписал возможность такого взгляда. Ругаться в ответ на твои неприятные слова не буду, но и разговаривать дальше не хочу.
Отредактировано (2025-12-10 02:56:09)
Согласен, и я его уважаю тоже не за это. Я просто спорил с аноном, у которого Зощенко на ком-то там топчется, а Булгаков, видите ли, нет. Так совпало, что по-человечески Булгаков меня бесит примерно так же, как того анона - Зощенко, вот и не сдержался.
Это я и был. Ну что поделать, Зощенко - это не моё совсем, Булгакова я всё же получше понимаю, он мне ближе.
К советским сатирикам претензии были всегда и у всех. От "своих" - юмор ради юмора, не служит идеалам светлого будущего, от "чужих", то есть антисоветчиков, условно говоря, - отсутствие гуманизма, высмеивание интеллигенции. Теперь вот и женщины не такие. Отсюда вывод, что в инфополе лет двести назад попал этакий бетонный блок - представление, будто литература важна для формирования общественных позиций. Этот бред никакой критической ревизии не подвергается.
А давайте посмотрим, что тут аноны повторили?
И где это аноны обвиняли Зощенко в пошлости, в клевете на советских людей, в проповеди безыдейности и бездействии во время войны, га?
В сторону: ну и времена были, официальный документ, а выглядит сам как грязный пасквиль.