Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#8976 2025-12-08 10:20:09

Анон

Re: Классическая литература и околосабжевые обсуждения

"Стулья" люблю больше. "Теленок" получился вроде бы смешной, но ощущение от него печальное, шутки шутят, а по факту там метания лишнего человека, которому больше нет места в новом мире. А Стулья большее однородные что ли.

#8977 2025-12-08 11:02:00

Анон

Анон пишет:

а вам что больше нравится, "12 стульев" или "Золотой телёнок"? И во сколько лет вы впервые прочитали эти книги или одну из книг?

Полностью согласен с анонами, которым Стулья нравятся больше, чем Теленок. Обе книги впервые прочитал лет в 12.

#8978 2025-12-08 17:57:14

Анон

Анон пишет:

"Стулья" люблю больше. "Теленок" получился вроде бы смешной, но ощущение от него печальное, шутки шутят, а по факту там метания лишнего человека, которому больше нет места в новом мире.

Не спорю, но в Стульях тоже есть такой лишний человек, и тоскливо на него смотреть.

#8979 2025-12-08 19:36:03

Анон

А я, анончики, все пытаюсь сесть за второй том «Петербургских трущоб», наловившись спойлером...

#8980 2025-12-08 21:51:29

Анон

Анон пишет:

От обеих какое-то тягостное впечатление, неприятно, что всех изображают с такой злой насмешкой. Впервые читал лет в 12.

Плюсую. За то же самое не люблю рассказы Зощенко

#8981 2025-12-09 15:08:37

Анон

За что отменяют Чехова?

#8982 2025-12-09 15:10:20

Анон

Анон пишет:

За что отменяют Чехова?

Это смотря кто отменяет, к нему с разных сторон вопросики есть  :evil:

#8983 2025-12-09 15:44:27

Анон

Анон пишет:

Простите, что отвлекаю, но назрел насущный вопрос — а вам что больше нравится, "12 стульев" или "Золотой телёнок"? И во сколько лет вы впервые прочитали эти книги или одну из книг?
Я "12 стульев" прочитала лет в 10-11 на волне любви к фильму, в итоге книга понравилась гораздо больше, часто её потом перечитывала. Зато "Телёнка" почему-то игнорировала и читать в детстве не хотела. Прочла уже позже, в старших классах, и по итогу эта часть всё-таки больше понравилась.

Не помню когда, но в школьном возрасте. "Теленок", наверное, больше, "Стулья" уж совсем комедия-комедия, я такого не люблю (плюс Кису было жалко), а в "Теленке" куча всяких интересных моментов из жизни.

#8984 2025-12-09 15:48:37

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

От обеих какое-то тягостное впечатление, неприятно, что всех изображают с такой злой насмешкой. Впервые читал лет в 12.

Плюсую. За то же самое не люблю рассказы Зощенко

Надо же. А я балдею от Зощенко, и от Ильфа и Петрова, что так точно ухватывают характер. Двумя-тремя штрихами так опишут, что уже понятно, что за человек и каким путем оказался на месте в этой ситуации.

#8985 2025-12-09 15:49:37

Анон

Анон пишет:

За что отменяют Чехова?

Вот ведь энергии у людей... Читали бы да радовались, что есть из чего выбрать.

#8986 2025-12-09 16:02:31

Анон

Анон пишет:

А я балдею от Зощенко

Мне тоже он всегда нравился. А мизантропия в той или иной мере свойственна всем великим сатирикам.

#8987 2025-12-09 16:06:23

Анон

Я Зощенко не понимаю. Что он отражение времени это ясно-понятно, но над нима так угорают, а мне не понятно, над чем там смеяться. Кошка померла от газа, обхохочешься. Мужик так быстро решил жениться, что перепутал невесту с ее матерью. Кому-то набили морду. Провели электричество и стало видно, что повсюду грязь. Вот умора-то: плохие условия жизни, глупые люди, причинение боли.

#8988 2025-12-09 17:18:47

Анон

Анон пишет:

Я Зощенко не понимаю. Что он отражение времени это ясно-понятно, но над нима так угорают, а мне не понятно, над чем там смеяться. Кошка померла от газа, обхохочешься. Мужик так быстро решил жениться, что перепутал невесту с ее матерью. Кому-то набили морду. Провели электричество и стало видно, что повсюду грязь. Вот умора-то: плохие условия жизни, глупые люди, причинение боли.

Кошка не померла, она привычная. Это комиссии поплохело.

#8989 2025-12-09 17:19:38

Анон

Анон пишет:

Вот умора-то: плохие условия жизни, глупые люди, причинение боли.

Петросяну дать такой текст зачитать и будет аутентичное кривое зеркало

#8990 2025-12-09 17:24:54

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А я балдею от Зощенко

Мне тоже он всегда нравился. А мизантропия в той или иной мере свойственна всем великим сатирикам.

Анон любит Хармса и не любит Зощенко, у второго как-то мелко с мизантропией.

Анон пишет:

Вот умора-то: плохие условия жизни, глупые люди, причинение боли.

Ну время такое было тм, и любителей того времени дохуя. В чем хохма выйти в мыле на лестницу и оказаться за захлопнутой дверью или угорать над Эллочкой-людоедкой, которую выбрал ее муж не за ум, ващет, это о нем многое говорит, а не о ее тупости  :dontknow:

#8991 2025-12-09 17:25:42

Анон

Зощенко безжалостный и жуткий.

#8992 2025-12-09 17:28:01

Анон

Угорать с Зощенко, как угорать с Ваньки, которому барыня селедкиной харей натыкала.

#8993 2025-12-09 18:01:02

Анон

Ну даже у него находятся фанаты, че поделать  :dontknow:

#8994 2025-12-09 18:08:30

Анон

Анон пишет:

Зощенко безжалостный и жуткий.

100% Как положено сатирику, Свифт и Салтыков-Щедрин тоже были такие.
По сравнению с "Нервными людьми" Воронья слободка у Ильфа и Петрова - няши.

#8995 2025-12-09 18:47:12

Анон

В чем заключается острейшая сатира? Гыгыгы, тупое быдло, то ли дело я, я зеркало эпохи?

#8996 2025-12-09 18:50:25

Анон

Анон пишет:

В чем заключается острейшая сатира? Гыгыгы, тупое быдло, то ли дело я, я зеркало эпохи?

Типа пришли большевики, а народ не оцевилился, смотрите сколько работы товарищ маузер

#8997 2025-12-09 20:29:14

Анон

Анон пишет:

А в чем вообще смысл сатиры?  Чем сатира Зощенко, от сатиры Булгакова, или Ильфа с Петровым отличается?  "Собачье сердце" куда более едкая сатира на быдло.

#8998 2025-12-09 20:32:33

Анон

Если мы говорим о МиМ, Собачьем Сердце, 12 стульях и сравниваем их с зарисовками Зощенко, то в них есть сюжет, персонажи, диалоги, и много чего, что не сатира. У него просто стендапчики.

#8999 2025-12-09 20:36:49

Анон

Анон пишет:

Если мы говорим о МиМ, Собачьем Сердце, 12 стульях и сравниваем их с зарисовками Зощенко, то в них есть сюжет, персонажи, диалоги, и много чего, что не сатира.

У Зощенко короткие рассказы, что определяет особенности. Но сюжет там есть, как и диалоги.
Вот здесь рассказ М.Булгакова https://www.rulit.me/books/nedelya-pros … 834-1.html  Выглядит как Зощенко в чистом виде

#9000 2025-12-09 20:51:15

Анон

Анон пишет:

Чем сатира Зощенко, от сатиры Булгакова, или Ильфа с Петровым отличается?  "Собачье сердце" куда более едкая сатира на быдло.

Нуууу я знаю смешные экранизации Булгакова или Ильфа&Петрова. А Зощенко — нет…

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума