Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#701 2021-02-26 22:06:18

Анон

Re: Классическая литература и околосабжевые обсуждения

Анон пишет:

Как Атос по клейму определил, что именно она украла?

Анон пишет:

Про то, что жена "оказалась воровкой" пьяный Атос говорит в середине книге (когда он окопался в винном погребе).

Мне кажется, он не определял, он справки наводил (уже после того, как обнаружил клеймо и жену повесил). Поэтому сравнительно быстро и нашёл палача, когда тот понадобился не для слова, а для дела.

#702 2021-02-26 22:08:02

Анон

Анон пишет:

В оригинале говорит, я выше привела цитату из французского текста. Это советский переводчик убрал упоминание о сосудах

О как. Вот что значит читать оригинал. Тогда, получается, он знал этого палача раньше. Не исключено, что и с Миледи сначала поговорил, а только потом повесил. А потом пошел искать палача.

#703 2021-02-26 22:08:15

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, он не определял, он справки наводил (уже после того, как обнаружил клеймо и жену повесил). Поэтому сравнительно быстро и нашёл палача, когда тот понадобился не для слова, а для дела.

Вот да, анончик, тебе плюсик.

#704 2021-02-26 22:10:07

Анон

Анон пишет:

Не исключено, что и с Миледи сначала поговорил, а только потом повесил.

Я так не думаю. "Ах, клеймо! Волчица ты, тебя я презираю! Кстати, откуда оно у тебя? Кто ставил, фамилия, адрес. Рассказывай".

#705 2021-02-26 22:11:58

Анон

Анон пишет:

Это советский переводчик убрал упоминание о сосудах

Его, видимо, тоже фраза озадачила и он решил исправить и дополнить. =D

#706 2021-02-26 22:12:50

Анон

Анон пишет:

О как. Вот что значит читать оригинал. Тогда, получается, он знал этого палача раньше. Не исключено, что и с Миледи сначала поговорил, а только потом повесил. А потом пошел искать палача.

Интересно, как он его нашёл. Это такое расследование надо провести, столько мест объехать, со столькими людьми поговорить. Атос не производит впечатления человека, способного на такое, он скорее бы просто сел бухать.

#707 2021-02-26 22:14:35

Анон

Анон пишет:

Не исключено, что и с Миледи сначала поговорил, а только потом повесил.

Вот в этом я сомневаюсь. Там вообще всё должно было быть очень весело, учитывая, что дело было на охоте. Они ж там были не вдвоём, а, как минимум, с прислугой (ловчими и т.п.), как максимум, в компании соседей.

#708 2021-02-26 22:14:56

Анон

Анон пишет:

"Ах, клеймо! Волчица ты, тебя я презираю! Кстати, откуда оно у тебя? Кто ставил, фамилия, адрес. Рассказывай".

Не, не кто поставил, а за что поставили. Она рассказала какие-то детали своей жизни, а на основе этого ему потом было легче найти плача. Хотя хз, это только предположение.

#709 2021-02-26 22:15:20

Анон

Анон пишет:

Атос не производит впечатления человека, способного на такое, он скорее бы просто сел бухать.

Если на тебя Атос произвел впечатление человека, который может только бухать, то это... ммм... странно. Он в книжке редко бухал. Метко, конечно, но уж точно не все время и без просыха.

#710 2021-02-26 22:17:46

Анон

Анон пишет:

Не, не кто поставил, а за что поставили. Она рассказала какие-то детали своей жизни, а на основе этого ему потом было легче найти плача. Хотя хз, это только предположение.

Не, миледибыникагда. Она очень не любит свое клеймо, это позор. Она бы не стала рассказывать о нем мужу, который из-за этого собирается ее убить вотпрямщас. А после этого они встречались только в присутствии читателей, и мы бы знали.

#711 2021-02-26 22:19:58

Анон

Анон пишет:

Это такое расследование надо провести, столько мест объехать, со столькими людьми поговорить.

Нет ничего невозможного для человека с интеллектом богатого вельможи. Там же такой фейерверк: любовная связь священника и монахини, кража церковных сосудов, побег сначала одного, а потом и второго соучастника, арест и заточение местного палача... и вот тут анон выше может гордиться своей фразой о хреновом образовании женщин в те времена. Потому что оно было действительно хреновое, и своим приличным Миледи выделялась из общей массы.

#712 2021-02-26 22:25:42

Анон

Анон пишет:

Там же такой фейерверк: любовная связь священника и монахини, кража церковных сосудов, побег сначала одного, а потом и второго соучастника, арест и заточение местного палача...

Но как-то надо было узнать с чего начать. Вот есть повешенная, причем испарившаяся с дерева. На ней клеймо с флёр де лис. Любовник ее сбежал прежде, чем его схватили. О своем прошлом она лгала. Как узнать, где искать сведения о женщине, о которой лишь известно, что она блондинка с клеймом? Объезжать всех палачей Франции?

Отредактировано (2021-02-26 22:26:02)

#713 2021-02-26 22:32:39

Анон

Анон пишет:

Но как-то надо было узнать с чего начать. Вот есть повешенная, причем испарившаяся с дерева. На ней клеймо с флёр де лис. Любовник ее сбежал прежде, чем его схватили. О своем прошлом она лгала. Как узнать, где искать сведения о женщине, о которой лишь известно, что она блондинка с клеймом? Объезжать всех палачей Франции?

Я думаю Атос, пытаясь разыскать "ее брата" - сиречь сбежавшего священника, узнал про историю с церковными сосудами и уже отсюда сделал вывод, что раз Миледи жила с этим священником - значит она и есть его соучастница. Потому и говорит д'Артаньяну о сосудах, которые якобы спиздила его жена. А потом, раскапывая дальше, с удивлением обнаружил, что его жену вообще-то не судили и не клеймили официально, она сбежала. Копнул еще глубже и узнал про палача из Лилля. Тем более, что история скандальная и, однозначно, обсуждали ее много и со всеми подробностями (порой придуманными и домысленными).
Словом ему не обязательно было быть хорошо знакомым с палачом из Лилля, чтобы узнать всю эту историю и сделать выводы о том, что на этого палача есть чем надавить.

#714 2021-02-26 22:34:55

Анон

Анон пишет:

На его месте я бы отказался идти отрубать голову женщине, за что мне потом самому отрубят голову.

Кстати нифига. Тело же он спрятал. В смысле утопил.
Что отдельно демонстрирует, что и палач и господа мушкетеры совершают преступление, а никакой не суд. И д'Артаньяну потом очень кстати пришлась бумажка от Ришелье, про "все что сделал податель сего..." - могли бы и повесить.

#715 2021-02-26 22:35:56

Анон

Анон пишет:

Словом ему не обязательно было быть хорошо знакомым с палачом из Лилля, чтобы узнать всю эту историю и сделать выводы о том, что на этого палача есть чем надавить.

Да, ты прав! Об этом я не подумал, спасибо!

#716 2021-02-26 22:40:39

Анон

Анон пишет:

Что отдельно демонстрирует, что и палач и господа мушкетеры совершают преступление, а никакой не суд. И д'Артаньяну потом очень кстати пришлась бумажка от Ришелье, про "все что сделал податель сего..." - могли бы и повесить.

Она ему не пришлась кстати, она для этого и была отнята у миледи. Миледи надеялась с ее помощью обойти закон и убить д'Артаньяна, но у нее отобрал бумажку Атос к вящему удовольствию всех. Вся эта казнь была придумана и разработана в конечном итоге Атосом. Без него не было бы палача, и головы бы всем снесли. В фильме я точно помню, что их сразу в оборот Ришелье взял. "И кем же подписана эта бумага?" - "Вами". Но вот в книге этой эффектной сцены не помню.
И не вешали тогда во Франции. Головы рубили. И потом еще долго рубили. Во Франции это дело любили.

#717 2021-02-26 22:43:56

Анон

Анон пишет:

И не вешали тогда во Франции. Головы рубили.

А разве там не по сословному признаку было? Дворянам головы рубили, простолюдинов вешали? Но да, мушкетерам бы отрубили головы, а не повесили.

#718 2021-02-26 22:46:32

Анон

Анон пишет:

Что отдельно демонстрирует, что и палач и господа мушкетеры совершают преступление, а никакой не суд.

Это чтобы не воскресла избежать разборок с её покровителями. В просвещённой Америке, говорят, даже сейчас проще пристрелить преступника, который к тебе в дом ворвался, чем потом доказывать, что ты не верблюд. Про Россию я уж молчу. В соседнем треде случай приносили. Девочку бывший убивал несколько часов. Соседи раз десять звонили в ментовку. В итоге так и пришлось самим дверь взламывать. Жаль, было поздно. Но сам факт. Сейчас, наверное, думают, что раз уж со спасением не сложилось, надо было хотя бы чувака по тихому придушить и/или с балкона сбросить.

#719 2021-02-26 22:48:22

Анон

Анон пишет:

А разве там не по сословному признаку было? Дворянам головы рубили, простолюдинов вешали? Но да, мушкетерам бы отрубили головы, а не повесили.

Не помню такого. Тогда просто разные типы казни были, колесования всякие, на кол сажания (на Руси практиковали в те времена). Чтоб по сословному не знаю. Может быть.

#720 2021-02-26 22:48:46

Анон

Анон пишет:

В фильме я точно помню, что их сразу в оборот Ришелье взял. "И кем же подписана эта бумага?" - "Вами". Но вот в книге этой эффектной сцены не помню.

Было-было в книге:

Да, я знаю, вы  храбрый  человек, -  сказал кардинал  почти ласковым голосом. - Могу  вам  поэтому  заранее сказать, что вас будут  судить и даже приговорят к наказанию.
     - Другой  человек мог бы ответить вашему  высокопреосвященству, что его помилование у  него  в кармане,  а  я только  скажу вам:  приказывайте, ваша светлость, я готов ко всему.
     - Ваше помилование? - удивился Ришелье.
     - Да, ваша светлость, - ответил д'Артаньян.
     - А кем оно подписано? Королем?
     Кардинал произнес эти слова с особым оттенком презрения.
     - Нет, вашим высокопреосвященством.
     - Мною? Вы что, с ума сошли?
     - Вы, конечно, узнаете свою руку, ваша светлость.
     Д'Артаньян подал  его высокопреосвященству  драгоценную бумагу, которую Атос отнял  у миледи  и  отдал д'Артаньяну, чтобы она служила  ему  охранным
листом.
     Кардинал  взял  бумагу  и медленно,  делая
ударение на  каждом слове, прочитал:
     "Все, что сделал предъявитель сего, сделано по
моему приказанию и  для блага государства.
     5 августа 1628 года. Ришелье".

Отредактировано (2021-02-26 22:52:48)

#721 2021-02-26 22:49:50

Анон

Анон пишет:

Но вот в книге этой эффектной сцены не помню.

Держи, анон:

- Другой  человек мог бы ответить вашему  высокопреосвященству, что его
помилование у  него  в кармане,  а  я только  скажу вам:  приказывайте, ваша
светлость, я готов ко всему.
- Ваше помилование? - удивился Ришелье.
- Да, ваша светлость, - ответил д'Артаньян.
- А кем оно подписано? Королем?
Кардинал произнес эти слова с особым оттенком презрения.
- Нет, вашим высокопреосвященством.
- Мною? Вы что, с ума сошли?
- Вы, конечно, узнаете свою руку, ваша светлость.
Д'Артаньян подал  его высокопреосвященству  драгоценную бумагу, которую Атос отнял  у миледи  и  отдал д'Артаньяну, чтобы она служила ему охранным листом.

#722 2021-02-26 22:50:35

Анон

Анон пишет:

В просвещённой Америке, говорят, даже сейчас проще пристрелить преступника, который к тебе в дом ворвался, чем потом доказывать, что ты не верблюд.

В просвещенной Америке ты имеешь полное право пристрелить идиота, залезшего к тебе в дом. Бесплатно и без смс, и ничего тебе за это не будет. У нас иногда тоже так бывает, но я бы на всякий случай не рисковал без необходимости.

#723 2021-02-26 22:51:14

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Не помню такого. Тогда просто разные типы казни были, колесования всякие, на кол сажания (на Руси практиковали в те времена). Чтоб по сословному не знаю. Может быть.

Я когда-то читал любопытную статью о том, что с Миледи Атос вообще всё очень умно обстряпал (включая палача и необходимых свидетелей), но это было давно и деталей уже не помню.

#724 2021-02-26 22:52:09

Анон

Спасибо, анончики! Прекрасная сцена, я доволен!)

#725 2021-02-26 22:53:27

Анон

Анон пишет:

В просвещенной Америке ты имеешь полное право пристрелить идиота, залезшего к тебе в дом. Бесплатно и без смс, и ничего тебе за это не будет.

Это я как раз помню. Я не помню, что будет, если ты ему, например, сдуру в коленку вместо головы попадёшь.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума