Вы не вошли.
Кто-нибудь читал "Любовника леди Чаттерли"? Какие были впечатления?
Не понравилось, заунывная история, малоприятные персонажи, отношения скучные. Читала лет в двадцать, наверное.
Аноны, а что вы думаете о турецкой классике - "Королек - птичка певчая"? Я вот подростком ее обожала, да и сейчас люблю, правда уже за другое. Очень нравятся главная героиня, несмотря на всю свою мэрисьюшность, доктор и старый солдат, который Феридэ вырастил. И дико, просто дико сквозь года бесил и бесит Кямран. Эталонное уебище и живая иллюстрация к поговорке о том, что любовь зла, и козлы этим пользуются. Их воссоединение в конце воспринимала как условности жанра, от которых никуда не денешься. Но однажды в сети прочитала, что изначально Гюнтекин планировал совсем другой финал, в котором Феридэ, после всех своих странствий и испытаний, должна была таки вновь встретиться с Кямраном, присмотреться и осознать, насколько же он по сравнению с ней мелок и насколько она его переросла, после чего гордо уйти в новую жизнь по нелегкой дороге эмансипированной женщины Турции! Но гадкий редактор, мотивируя, что читателю не нужно осознание и путь эмансипации, а нужна любовька и финальная свадебка, заставил Гюнтекина переписать финал!!! И у меня с этого до сих пор горит. Но зато теперь я считаю финальное отфутболивание Кямрана и уход Феридэ каноном, и ниибет. А что вы думаете и по этому поводу, и вообще по теме романа?
А что вы думаете и по этому поводу, и вообще по теме романа?
Тут где-то тред есть, там все все о Кямряне сказали По-моему он никому не зашел. Я за военного со шрамом болела
Анон пишет:А что вы думаете и по этому поводу, и вообще по теме романа?
Тут где-то тред есть, там все все о Кямряне сказали
По-моему он никому не зашел. Я за военного со шрамом болела
Я тоже! Как я кричала, нет как я выла, когда в итоге он сказал "будем как брат и сестра". Но в сериале Кямран вроде поживее вышел.
А ещё я нашла интересные параллели с этой историей у Орхана Памука в романе "Музей невинности", даром, что действие происходит в семидесятых годах двадцатого века. Гг такая же бесхарактерная тряпка как и Кямран, правда если Фериде просто избалованная домашняя девочка со стальным стержнем внутри, то гг Музея какая-то ебанутая. Но в остальном просто куча параллелей, даже поле подсолнухов из экранизации есть.
Отредактировано (2022-10-19 22:12:27)
Ещё в "Любовнике" меня разочаровало абсолютное отсутствие сюжета и интриги. Я всё ждала хоть какого-сюжетного поворота, хоть единого, но не дождалась.
Аноны, а что вы думаете о турецкой классике - "Королек - птичка певчая"?
Про него есть целый стухший тред https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=5121
и там, как и пишет анон выше, все это обсудили. Я не вахтерю, просто неохота повторяться.
Аноны, а что вы думаете о турецкой классике - "Королек - птичка певчая"?
Анон много прочитал про свиноебства турков во время Первой мировой и не смог проникнуться драмой в итоге.
Как я кричала, нет как я выла, когда в итоге он сказал "будем как брат и сестра".
Я тоже . Я для себя решила, что свадьбы не будет! Камрян опять все всрет.
Я за военного со шрамом болела
О да! Кямран бесил, да.
У Гюнтекина читала еще "Листопад", и там совсем не про любовь и грустно. Но написано хорошо, местами в духе отечественной классики.
Ещё в "Любовнике" меня разочаровало абсолютное отсутствие сюжета и интриги. Я всё ждала хоть какого-сюжетного поворота, хоть единого, но не дождалась.
▼Скрытый текст⬍
Но там 450 страниц, что на них происходит-то?
Как в треде Королька говорили, Кямран такой Кямран-ханым, ей с ним стало бы скучно через неделю, у нее и жизнь была бурная, и испытания, она реально очень выросла по сравнению с ним тепличным, что у них не осталось ничего общего, кроме воспоминаний.
Понравилась попытка из христианской морали вернуться к "языческой", где секс это хорошо, а не плохо, греховно и т.д. Секс и природа там прямо-таки воспеваются.
Но есть момент. Все равно остается щепотка христианского мировоззрения в виде того, что женщине в сексе надо подчиняться и в этом ее высшее наслаждение. Если бы возвращение к "язычеству" (условно) было полным, то возможно это даже мужик растворялся бы в женщине, а не она в нем. Ну или никто бы ни в ком не растворялся, а просто занимались бы сексом на природе, отринув условности.
Но там 450 страниц, что на них происходит-то?
Чота. Садовник-егерь-конюх позволяет об себя сексоваться, Конни, кажется, сексуется, ейный муж тоже что-то там делает, автор говорит читателям что секс - можно. Но там такой секс, что ради него от мужа уходить - ну такое, общего у леди и Шона Бина примерно ничего кроме секса. Он простой обычный мужик, она простая английская ледя, вот натрахаются они, а дальше что? на завод ей надо, в горячий цех, делом каким-нибудь заняться
Но гадкий редактор, мотивируя, что читателю не нужно осознание и путь эмансипации, а нужна любовька и финальная свадебка, заставил Гюнтекина переписать финал!!!
Офигеть, не знал. Спасибо, что написал, анон. Ох уж эти редакторы. Вспомнилось, что вроде и Митчелл пытались втиснуть эту свадебку, вернее, примирение в конце, но она отказалась.
Да, тогда книга получается совсем другой. Но мне она в любом случае нравится - я думаю, тут важно само, так сказать, путешествие героя, а не его финал. Там все интересно: атмосфера старинной большой семьи, потом захолустье с могилками и суевериями, нереально нежная линия с приемной дочерью, при том, что вообще я детей не люблю; бюрократия и вообще всякие злобные или наоборот, щедрые и добродушные люди на фоне. Ну вы и сами знаете))) Раньше мне тоже казалось важным, с кем героиня останется, но сейчас я понимаю, что ее становление намного важнее. Пусть выбирает, кого хочет, у нее все равно все будет хорошо, потому что она классная )
Единственное, с военным по-моему важен момент, что она его не любила. Т.е. это такой подвиг был с ее стороны, осчастливить другого ценой своего несчастья. Не думаю, что из этого получилось бы что-то хорошее. Ей бы лучше вообще кого-то другого, не из этой компании. И со взаимными чувствами. Почему нет? Она еще молода, может еще раз полюбить, особенно после всего, что пережила и передумала.
Офигеть, не знал. Спасибо, что написал, анон. Ох уж эти редакторы. Вспомнилось, что вроде и Митчелл пытались втиснуть эту свадебку, вернее, примирение в конце, но она отказалась.
Еще в Маленьких женщинах редактор, емнип, продавил женитьбу Джо и ее унылого профессора.
у Орхана Памука
А у вас не было такого, аноны, с турецкими книгами, что вы вроде как следите за сюжетом, следите, следите, вроде все логично, а потом, бац, наступает финал, и вы понимаете, что вы ничего не поняли? С Памуком у меня так было и с Музеем невинности, и с Имя мне красный, и с рыжеволосой женщиной.
Интересно, а Эмили Бронте имела какие-нибудь общие черты со своей Кэтрин?
Я, наверное, выскажу очень непопулярное мнение, но лично мне ее Кэтрин всегда была симпатична. И маленькая Кэти тоже. У Эмили вообще здорово получились очаровательные девочки со стальным стержнем и сильным характером.
Я знаю только, что своих буйных алкоголиков сестры Бронте писали с собственного братца.
. Но там такой секс, что ради него от мужа уходить - ну такое,
Так муж ее вообще ничего не мог, если правильно помню.
По теме - все-таки книга немножко больше для мужчин, чем для женщин Поэтому она вся такая прекрасная, знатная и все время пытается ему угодить, а он ей выкатывает невнятные предъявы типа в тебе нет нежности, тебе больше нравится сам факт того, что мы трахаемся, чем слияние душ и т.д., а она все это терпит и уговаривает, уговаривает, уговаривает. Поэтому она чаще рассказывает ему, какой он красивый, классный (и какой классный у него член лол), чем он ей. Он же - редко и неохотно, и чаще ворчит.
Я никогда не понимал, в чем суть их ссор, пока не врубился, что это в общем-то неважно. Это как темный пластелин, который откопал Золушку из Мухосранска, и она капризничает, а он терпит и любит. Извините за утрированный пример.
Хотя может я ошибаюсь, и в их разговорах есть какой-то смысл... Но выглядит немножко смешно, если честно - егерю обломилось такое счастье (по тем временам), а он капризонит, как какой-то пресыщенный герцог.
Но идея целительного секса на природе все еще хороша.))
Насколько я помню, одна из теорий про Любовника — что Лоуренс через эту книгу осмыслял собственный интерес к мужчинам, выписав себя в образе Конни. Поэтому он так любуется этим садовником, а ГГ немного побоку.
Насколько я помню, одна из теорий про Любовника — что Лоуренс через эту книгу осмыслял собственный интерес к мужчинам, выписав себя в образе Конни. Поэтому он так любуется этим садовником, а ГГ немного побоку.
Ха, а в рецензиях его часто восторженно хвалят за глубокое понимание женской психологии
Анон пишет:у Орхана Памука
А у вас не было такого, аноны, с турецкими книгами, что вы вроде как следите за сюжетом, следите, следите, вроде все логично, а потом, бац, наступает финал, и вы понимаете, что вы ничего не поняли? С Памуком у меня так было и с Музеем невинности, и с Имя мне красный, и с рыжеволосой женщиной.
Я у Памука только Музей невинности еле осилила. Это был весьма мучительной процесс, потом взялась за Я Красный, но тут сдалась на середине. Может перевод такой, но атмосфера у Памука очень вязкая. А больше я ничего не читала из турецких авторов кроме Королька Гюнтекина.
Скорее садовник это селфинсёрт самого Лоуренс и он сам собой любуется.
Читал, но я слишком занудный, наверное, для этой книги. Считаю, что ГГ через десяток лет ждет охуительное открытие, что ебля приелась, а больше ничего общего нет. Для своего времени это все было супероткровение, ШОК, скандалище, срыв покровов. В наше время таких историй пучок на пятачок - построили союз на ебле, через десять лет гробгробпиздакладбище.
Возможно, мне не понравилось, потому что был опыт "охуенчик в постели, го мутить серьезно", финал предсказуем. Может, без этого и понравилась бы книга.
Не помню, как она написана, я читал с мыслями "ой дууура", не обращал внимания на стиль.