Вы не вошли.
Это сообщение перенесено из темы "Бесящие твиттерские". Старый Слоупок
С самого начала воспринимал как древний обрубок истории, который нужно осилить только чтобы знать, как оно было. Потому что, ну да, проходим-то историю русской литературы.
Ну это и говорит о том, что ВиМ устарела и не нужна. Историю нужно изучать на уроках истории. Для истории литературы достаточно прочесть первый том.
Я подписан на нескольких школьников в твиттере и вижу, что люди рисуют фанарты (!) и делают мемы по «Преступлению и наказанию», «Бесам», «Отцам и детям», «Евгению Онегину», даже по, блин, «Фаусту» Гёте, обсуждают эти произведения, спорят, то есть, они до сих пор вызывают интерес. Толстого обсуждают только в негативном ключе. «Анна Каренина» для нас — не история о безумной любви, а история о неврозе в условиях отсутствия квалифицированной психиатрической помощи. И уж если даже читающим детям ВиМ даётся с трудом, наверное, с ней и правда что-то не так.
пусть его проходят на уроках английского х)
Вот это кстати огонь идея
Отредактировано (2020-09-04 17:54:23)
Для чего вообще нужно изучение литературы в школе(я подчеркну, в школе!), если не для анализа этических ситуаций?
Имхо для того, чтобы набивать грамотность, расширять словарь и чтобы учиться разговаривать /писать связными предложениями длиннее пяти слов.
Отредактировано (2020-09-04 18:05:31)
Не понимаю, почему вообще поднимается вопрос именно о замене ВиМ ГП. ВиМ изучается где-то в 10 классе, а если вводить ГП, то самый максимум до 7 класса. Вон как Хоббита в начальной школе изучают.
Аноны, у нас есть тред Классическая литература и околосабжевые обсуждения, давайте там обсудим школьную программу.
Если хочется познакомить детей с творчеством Толстого, есть те же "Детство-Отрочество-Юность", помню, мне в школе нравилось, к тому же оно не настолько невыносимо душное. Есть "Воскресение", которое анон читал давно, но помнит, что там зашибись прогрессивная идея, что не только женщина "виновата" в своем падении, но и кобелек, не умевший держать стручок в штанах. Есть "Крейцерова соната", которая вообще бы вызвала обсуждения, если бы учителя не боялись этих спонтанных обсуждений как огня.
Но нет, надо читать эти кирпичи.
И уж если даже читающим детям ВиМ даётся с трудом
Никогда читающим детям не мешал объем Двоешникам да, "ууу, сколько кирпичей, скучнааа".
Анон пишет:И уж если даже читающим детям ВиМ даётся с трудом
Никогда читающим детям не мешал объем Двоешникам да, "ууу, сколько кирпичей, скучнааа".
Я читающий, мне мешал. Хотя даже не столько объём, сколько адовый стиль и тонны воды. А когда так написаны четыре кирпича, то это полный пиздец.
Никогда читающим детям не мешал объем Двоешникам да
Опять срач ботаны против хулиганов? Унесите.
А я ВиМ прочитал дважды до того, как ее в школе начали проходить-) Просто у меня два старших сиблинга и я всегда читал их учебники, хрестоматии и рекомендованную литературу.
Вообще-то мешал.
Читать ВиМ объективно долго, литература — далеко не единственный предмет с домашкой, учеба шесть дней в неделю, а еще хочется иметь свободное время и читать что-то по интересам, а не только заданное. И уложиться надо в срок, пока это актуально по программе, потому что остальные книги из старших классов тоже не за один вечер читаются в основном.
Никогда читающим детям не мешал объем
Вот именно, мешал не объем, а то что в этом объеме унылая тупая муть, от которой тошнит.
суперчитающий ребенок который садил глаза читая под одеялом,но ненавидел ВиМ
Вот именно, мешал не объем, а то что в этом объеме унылая тупая муть, от которой тошнит.
+
Я читающий ребенок, школьную программу ненавидела всей душой (кроме почему-то Лермонтова). Скучно, реалии непонятные, читаешь слово о полку игореве и не понимаешь, что блять происходит. Имхо литература, преподаваемая в школе, это скорее история, чем реально литература. Дома читала Таню Гроттер и всякие книжки с приключениями, потом перешла на жюф в старших классах. Из класса читало может человека три со мной, остальные составили мнение о книгах на основании программы.
Отредактировано (2020-09-04 22:06:05)
А мне школьная программа нравилась. Вся, кроме Толстого, Чернышевского и «Мёртвых душ». Чернышевского я так и не осилил, хотя потом отучился на филфаке.
А про «читающим не мешает объём» у меня есть забавный оффтоп
Имхо литература, преподаваемая в школе, это скорее история, чем реально литература
Ну вообще литература и история по задумке действительно интегрированные предметы, но на практике обычно выходит что-то странное еще потому, что учителя между собой не взаимодействуют, хотя на самом деле должны.
А мне нравились мертвые души и я читал их несколько раз.
И я знаю людей, кому нравится пресловутая война и мир. Какие бы книги не включить в программу, недовольные найдутся, потому что вкусы у всех, блин, разные.
А вот программу средних классов действительно стоило бы адаптировать, а то в пятом-шестом классе изучают книги, которые не столько унылые, сколько совершенно не по возрасту, типа Муму той же, ну вот чё десятилетка там поймет, кроме "собачку жалко" :/
Опять на холиварке Толстого хейтят, да что ж за ебана. Это потому, что его православная церковь прокляла?
Опять на холиварке Толстого хейтят, да что ж за ебана. Это потому, что его православная церковь прокляла?
А мне школьная программа нравилась. Вся, кроме Толстого, Чернышевского и «Мёртвых душ». Чернышевского я так и не осилил, хотя потом отучился на филфаке.
А мне нравились "Что делать". На Диккенса похоже, на какой-нибудь "Наш общий друг". Пропавший наследник муж, таинственный выстрел, любовный треугольник, опять же устройство мастерской и прочий быт. Надо перечитать, что ли.
А "Мертвые души" я недавно перечитала, понравилось больше, чем в школе - Гоголь очень смачно всех и вся описывает.
а то в пятом-шестом классе изучают книги, которые не столько унылые, сколько совершенно не по возрасту, типа Муму той же, ну вот чё десятилетка там поймет, кроме "собачку жалко" :/
5-6 класс это вощет постарше чем десятилетка, и странно, что у нормальных учителей литературы дети всегда все понимают, а у остальных всегда печки мешают: не те писатели-произведения, дети мелкие, мало читают, то сейчас другие а вот в наше время и т.д.)).
А что поделать, он так велик (занимает место в российской и мировой культуре такое), что и хейт его стал великим
Отредактировано (2020-10-09 17:39:13)
Опять на холиварке Толстого хейтят, да что ж за ебана.
Его во всем рунете хейтят. Великие рунетские книжные темы: какой мудак и плохой писатель Толстой, какая ужасная мать Цветаева и какая дура Ирэн, что была недовольна Сомсом.
Его во всем рунете хейтят.
Зато в Англии, США и Японии любят.)
и какая дура Ирэн, что была недовольна Сомсом
Это про кого?