Вы не вошли.
Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!
Логин для анонимного комментирования забанен, с чем нас и поздравляю.
Гости не могут голосовать
Если критик не может предложить, как исправить то, что ему кажется неверным, он скорее всего опирается на вкусовщину, а не на факты.
Ерунда. Не критик писал мой текст и не критик знает, что я хотел своим текстом сказать.
Анон пишет:Меня вот тоже проигнорили. Фик не про китайцев, но без знания канона, наверно, не пошло.
ну давай мне.
Ну попробуй https://nebooker.net/works/1426
Если будет что не понятно, разъясню.
Плюсую. Тут есть один обзорщик, которому я без запроса попался. Он мало того что жопой прочел, так еще и советы дает. Ну нахрена? Напиши свой текст - как тебе надо. А в мой не лезь.
Анон пишет:Обзорщик не на зарплате, чтобы приводить такие развёрнутые выкладки с глубоким анализом, тратить на них кучу личное времени и сил)
Вот мне просто интересно, зачем тратить время на фик, который не зашёл, и перелопачивать канон/сюжет фика ещё раз/психологическую литературу/и т.д., чтобы показать, что не так, почему именно не так, и что можно было бы поправить? В приступе необъяснимого альтруизма?
Так никто и не делает этого, в том-то и дело. И не будет делать 
На одной из давних РСиЯ жюрь мне так фик разнес, прицепившись к канону, типа "канон не об этом, что за клюква". Канон старый и известный, но при этом здоровый, и я его для фика пересматривал, а жюрь видел в детстве и не все. А я по реальной серии миссинг сцену писал
Ты хоть сказал ему об этом?
Обычно я критику* пишу
а) для себя (мне захотелось, и я высказался)
б) поболтать с другими анонами про текст
Когда читаю критику на чужие фички, то сравниваю со своим впечатлением, если не читал, то смотрю, зацепило меня что-нибудь или нет
Когда читаю критику на свою фички, мне в принципе все равно, какой жопой критик прочитал текст - в любом случае это интересно (то, как на твой текст посмотрели со стороны). Поэтому немного обидно бывает из-за отзывов ниасилил. Не потому что "ах как он мог ниасилить мой прекрасный текст", а потому что читатель не додал вот этого "интересненького", не удовлетворил любопытство.
про деепричастные обороты согласен, но это частный случай и скорее редактура, чем критика, я говорил о дырах в сюжете, отсутствии логики, проблемах с композицией и тд и тп.
Чтобы это принесло пользу автору, придется разбираться. Анализировать сюжет, выявлять дыры и думать, как их закрыть, корректировать композицию. Про логику не скажу, слишком имхастая категория. Будет ли заниматься этим случайный мимочитатель? Нет конечно. Я и сам не буду, у меня две команды и ворох текстов от подружек на разбор. Но без этого всего отзыв не будет критикой, он будет частным мнением, пользы авторскому развитию не несущим. Высказался - хорошо, молодец. Просто не тешь себя надеждой, что чем-то помог автору.
Высказывать мнение легко и приятно, давать критику - адов труд.
Бывает что прекрано относишься к человеку, но не нравится как он пишет или какой-то текстпоказался неудачным. Неужели надо непременно это доносить лично? Зачем?
Так ты со своим прекрасным отношением к автору можешь в относительно комфортной и безопасной для автора обстановке рассказать, что тебе не понравилось. Возможно, автор и сам не был уверен, хорошо ли у него получился этот момент, не нужно ли поправить. Он поправит и не получит говна от менее доброжелательно настроенных читателей.
А если у вас просто вкусы не сошлись, автор считает, что ничего исправлять не нужно, то и ладно. Проехали.
Просто не тешь себя надеждой, что чем-то помог автору.
Ты так говоришь, будто тут сидят люди, которые пишут отзывы исключительно для того, чтобы что-то там донести до автора. 
Анон пишет:про деепричастные обороты согласен, но это частный случай и скорее редактура, чем критика, я говорил о дырах в сюжете, отсутствии логики, проблемах с композицией и тд и тп.
Чтобы это принесло пользу автору, придется разбираться. Анализировать сюжет, выявлять дыры и думать, как их закрыть, корректировать композицию. Про логику не скажу, слишком имхастая категория. Будет ли заниматься этим случайный мимочитатель? Нет конечно. Я и сам не буду, у меня две команды и ворох текстов от подружек на разбор. Но без этого всего отзыв не будет критикой, он будет частным мнением, пользы авторскому развитию не несущим. Высказался - хорошо, молодец. Просто не тешь себя надеждой, что чем-то помог автору.
Высказывать мнение легко и приятно, давать критику - адов труд.
Никто не будет так заморачиваться. И тн критику далеко не всегда пишут, чтобы помочь автору. Это может быть и просто желание проораться, и пообщаться с другими читателями. Можно подумать, на авторах свет клином сошёлся
Критика должна обозначить проблему, но оставить автору свободу для манёвра для её решения.
А вдруг нет ее проблемы этой? Как отличить критика от жопочтеца? 
Ты так говоришь, будто тут сидят люди, которые пишут отзывы исключительно для того, чтобы что-то там донести до автора.
или тем более помочь
вот чего за годы в треде ни разу не встречал, так этого )))
Но без этого всего отзыв не будет критикой, он будет частным мнением, пользы авторскому развитию не несущим.
А давай ты будешь говорить про себя, а не про всех? "Недостаточно подробный отзыв без анализа а-ля Лотман и проработки а-ля Белинкский моему авторскому развитию пользы не принесёт никакой", - вот так и пиши.
Ты хоть сказал ему об этом?
Неа, побоялся показаться ебанашкой, которая ходит разбираться за нетленки.
Но без этого всего отзыв не будет критикой
Вот мужики литкритики-то не знают...
Анон пишет:Критика должна обозначить проблему, но оставить автору свободу для манёвра для её решения.
А вдруг нет ее проблемы этой? Как отличить критика от жопочтеца?
Не знаю, анон. У меня лично обычно так бывает, если критика сильно задевает, то в глубине души я с ней согласна. Это неприятно. Ну а если я читаю критику и мне пофиг, типа бред какой-то, то значит, кто-то читал жопой.
Как отличить критика от жопочтеца?
Внезапно для этого у автора есть голова. Хотя бы у некоторых авторов точно-точно была, я видел.
И тн критику далеко не всегда пишут, чтобы помочь автору. Это может быть и просто желание проораться, и пообщаться с другими читателями.
О чем и речь. А то начали помощь автору, развитие, целебные пиздюли 
ага, он как-то странно работает
Его в прошлом году отключали из-за нагрузки на сервак. Видимо, с тех пор так и не заработал в полную силу.
Не знаю, анон. У меня лично обычно так бывает, если критика сильно задевает, то в глубине души я с ней согласна. Это неприятно. Ну а если я читаю критику и мне пофиг, типа бред какой-то, то значит, кто-то читал жопой.
аналогично 
У меня лично обычно так бывает, если критика сильно задевает, то в глубине души я с ней согласна. Это неприятно. Ну а если я читаю критику и мне пофиг, типа бред какой-то, то значит, кто-то читал жопой.
У меня как раз наоборот. Я очень полыхаю от жопочтения, а если критик ткнет в ошибки, которые мне заметны и так, я только плечами пожму. Ну да, ошибки есть, сам знаю.
Ни один автор тут не защищал свою попису с таким жаром, с каким критики отстаивают свои эээ экзерсисы.
Ни один автор тут не защищал свою попису с таким жаром
А как ты отличаешь, читатели тут защищали или авторы? Тут жару много было по разным поводам. Один слэйв-омегавёрс чего стоил.
Спасибо анонам, которые развернуто отозвались на Оду и отдельное спасибо анону, который внес.
Прочитать мнения было очень интересно.
*мимоавтор