Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

Объявление

Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!

#1 2016-08-04 18:23:40

Анон

РСИЯ и НеБукер-тред

▼Архив: РСИЯ 2014 - 2019⬍

Небукер
Игра 2048 RSYA 2019

Логин для анонимного комментирования забанен, с чем нас и поздравляю.

Сколько в треде сидит человек?

1. Тыц(голосов 207 [74.19%])

74.19%

2. Тыц(голосов 72 [25.81%])

25.81%

Всего голосов: 279

Гости не могут голосовать

#112001 2021-10-16 15:03:43

Анон

Re: РСИЯ и НеБукер-тред

Анон пишет:

А юмор и писать сложнее. Выдавить из читателя скупую слезу намного легче, чем смех.

Юмор не только очень сложный, но еще и очень неоднородный жанр. Можно хохотать над старыми советскими комедиями, но сидеть со сложным лицом на Американском пироге, можно обожать Зощенко и фукать на Громыко, кому-то не заходит Пратчетт, а кто-то до слез смеется над видео с ютуба.
Критиковать юмор - неблагодарное занятие, а делать это на серьезных щах просто тупизм.

#112002 2021-10-16 15:04:35

Анон

Анон пишет:

На мой взгляд: единственное, чего не должно быть в критике - анонимности.

Хочешь врага знать в лицо? То, как сейчас все организовалось, очень странно выглядит. На сайте все такие няшные и милые, хвалят во все поля, а сюда приходят сцедить яд. Но если лишить анонов возможности высказаться на холиварке, то они не станут писать более вежливые и причесанные отзывы, многие просто не будут высказываться вовсе. Мне тоже претит некое лицемерие системы, однако я здесь получил порцию критики, почитал критику чужих работ и много что почерпнул для себя. Это было полезно.

#112003 2021-10-16 15:05:49

Анон

Анон пишет:

Юмор не только очень сложный, но еще и очень неоднородный жанр. Можно хохотать над старыми советскими комедиями, но сидеть со сложным лицом на Американском пироге, можно обожать Зощенко и фукать на Громыко, кому-то не заходит Пратчетт, а кто-то до слез смеется над видео с ютуба.

при чем это может быть один и тот же человек в разные моменты жизни в течение пары месяцев

#112004 2021-10-16 15:06:22

Анон

Анон пишет:

а делать это на серьезных щах просто тупизм.

Ты, как я понимаю, тот самый автор фика по Треку, который обосрали,
Автор, у тебя вышла тупизна. У тебя плохой неумный текст. Вот и все.
Зощенко мне не смешон, а а Карлин смешон. Но от Зощенко у меня как от читателя нет кринжа. Я понимаю, как работает юмор Зощенко, он не работает на мне, но от его рассказов остается приятное послевкусие.
У тебя не так.

#112005 2021-10-16 15:07:07

Анон

Анон пишет:

Анончик, так ты про восприятие говоришь, а я про искажение фактов.

Ну искажение. Всё равно все читатели читают как-то по-своему, всё равно будут искажать, а эти добрые люди хоть вслух рассказали, что им там привиделось. Я тут видел, например, отзыв на кроссовер, где очень странно перекособочено было содержание фика. Потом присмотрелся - все ошибки в понимании фика касаются одного канона. Наверное, анон не знал этот канон. Или видел пересказ буквальный по фактам, но с сильно смещёнными акцентами и смыслами - похоже, анон взял голый фактаж и поверх него написал своё видение ситуации. Это тоже не такой редкий вариант восприятия текста.
Обычные люди, короче, обычным образом читают тексты.

#112006 2021-10-16 15:07:25

Анон

А я вот наоборот предпочитаю не знать кто меня критикует :) может мы с ними по другим фандомным темам прекрасно общаемся, зачем омрачать

#112007 2021-10-16 15:07:32

Анон

А еще я по-разному буду излагать мнение о тексте в разных ситуациях. В том числе если перед этим на текст наехали, то я его могу вообще не прочесть, а если начну читать, то невольно буду искать косяки.

#112008 2021-10-16 15:08:48

Анон

Анон пишет:

из ценности критики я бы вычеркнул "предложить замену". С чего это? Текст пишет критик или автор? Решать проблему должен автор.

Если критик не может предложить, как исправить то, что ему кажется неверным, он скорее всего опирается на вкусовщину, а не на факты. Когда ты видишь ошибку в употреблении деепричастного оборота, ты же можешь сказать, как будет правильно? И здесь так. Без понимания, как исправить, невозможно понимание сути ошибки, а тогда какая гарантия, что критик прав? Если он сам не понимает, почему что-то неверно.

#112009 2021-10-16 15:09:19

Анон

Анон пишет:

Имеет ценность лишь та критика, где критик может обосновать, почему он считает неприемлемым то или иное авторское решение и предложить замену.

Анон, такое ощущение, что ты говоришь только о мелких правках по стилю. Там и правда можно предложить замену. Но вот, например, что должен делать критик, если у тебя главный герой плохо прописан? Фик за тебя переписать что ли?

Отредактировано (2021-10-16 15:10:05)

#112010 2021-10-16 15:10:35

Анон

Критика - большое дело. И никакой адекватной критики на анонимке я пока не видел, но я ее здесь и не жду.

#112011 2021-10-16 15:11:20

Анон

Анон пишет:

Потом присмотрелся - все ошибки в понимании фика касаются одного канона. Наверное, анон не знал этот канон. Или видел пересказ буквальный по фактам, но с сильно смещёнными акцентами и смыслами - похоже, анон взял голый фактаж и поверх него написал своё видение ситуации. Это тоже не такой редкий вариант восприятия текста.

На одной из давних РСиЯ жюрь мне так фик разнес, прицепившись к канону, типа "канон не об этом, что за клюква". Канон старый и известный, но при этом здоровый, и я его для фика пересматривал, а жюрь видел в детстве и не все. А я по реальной серии миссинг сцену писал  :panic:

Отредактировано (2021-10-16 15:12:00)

#112012 2021-10-16 15:12:11

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

А ты пофорсись! Тут же узнаёшь, какой ты говнописатель.

Да форсился. Проигнорили

:vanga: про китайцев пишешь

Меня вот тоже проигнорили. Фик не про китайцев, но без знания канона, наверно, не пошло.

#112013 2021-10-16 15:12:16

Анон

Анон пишет:

при чем это может быть один и тот же человек в разные моменты жизни в течение пары месяцев

+1 Да даже в течение одного дня. Утром в метро взбодриться перед работой простеньким фандомным стебом, а вечером открыть книгу сэра Тэрри.

#112014 2021-10-16 15:12:24

Анон

Анон пишет:

А я вот наоборот предпочитаю не знать кто меня критикует :) может мы с ними по другим фандомным темам прекрасно общаемся, зачем омрачать

Если мы с ним прекрасно общаемся, я бы и дальше пошёл прекрасно общаться без анонимки, в том числе про мои тексты. Вот если это врагинька, то хуже: что от анона - пища для размышлений, то от врагиньки - да она просто придирается!  ;D

#112015 2021-10-16 15:12:44

Анон

а я согласен - аватарка важна. Например, к тебе подходит человек и говорит: "у вас салфетки из кармана выпали", и все равно кто это будет - работяга, дама в мехах или студент - поднял и пошел. А вот если человек подойдет и скажет "вам цвет помады не идет", о словах дамы в мехах я подумаю, а работягу проигнорю (если он сам не будут накрашен лол).

#112016 2021-10-16 15:13:27

Анон

Анон пишет:

как исправить то, что ему кажется неверным, он скорее всего опирается на вкусовщину, а не на факты

может тебе ещё сказать код от сейфа, где деньги лежат?  :troll:

#112017 2021-10-16 15:14:07

Анон

Анон пишет:

Критика - большое дело. И никакой адекватной критики на анонимке я пока не видел, но я ее здесь и не жду.

А ее здесь и нет, анон. За редчайшим исключением. Тут просто имхи разной степени вежливости и развернутости. Пользы от них в творческом плане ноль, но самооценку гладят.

#112018 2021-10-16 15:14:22

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Да форсился. Проигнорили

:vanga: про китайцев пишешь

Меня вот тоже проигнорили. Фик не про китайцев, но без знания канона, наверно, не пошло.

меня тоже игнорили, и я уже забил. ну нет - так нет, штож. не будет здесь фидбека - будет в другом месте.

#112019 2021-10-16 15:15:09

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Если мы с ним прекрасно общаемся, я бы и дальше пошёл прекрасно общаться без анонимки, в том числе про мои тексты. Вот если это врагинька, то хуже: что от анона - пища для размышлений, то от врагиньки - да она просто придирается!  ;D

Бывает что прекрано относишься к человеку, но не нравится как он пишет или какой-то текстпоказался неудачным. Неужели надо непременно это доносить лично? Зачем?

#112020 2021-10-16 15:15:10

Анон

Анон пишет:

ну давай мне.

#112021 2021-10-16 15:15:21

Анон

Анон пишет:

Ты, как я понимаю, тот самый автор фика по Треку, который обосрали,

Нет  :evil:

#112022 2021-10-16 15:15:41

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

из ценности критики я бы вычеркнул "предложить замену". С чего это? Текст пишет критик или автор? Решать проблему должен автор.

Если критик не может предложить, как исправить то, что ему кажется неверным, он скорее всего опирается на вкусовщину, а не на факты. Когда ты видишь ошибку в употреблении деепричастного оборота, ты же можешь сказать, как будет правильно? И здесь так. Без понимания, как исправить, невозможно понимание сути ошибки, а тогда какая гарантия, что критик прав? Если он сам не понимает, почему что-то неверно.

про деепричастные обороты согласен, но это частный случай и скорее редактура, чем критика, я говорил о дырах в сюжете, отсутствии логики, проблемах с композицией и тд и тп.

#112023 2021-10-16 15:16:22

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я не согласен. Это выглядит как навязывание своего мнения. Критика должна обозначить проблему, но оставить автору свободу для манёвра для её решения.

#112024 2021-10-16 15:16:37

Анон

Анон пишет:

Автор, у тебя вышла тупизна. У тебя плохой неумный текст. Вот и все.
Зощенко мне не смешон, а а Карлин смешон. Но от Зощенко у меня как от читателя нет кринжа. Я понимаю, как работает юмор Зощенко, он не работает на мне, но от его рассказов остается приятное послевкусие.
У тебя не так.

тут опять же вопрос несовпадения опыта/настроения/много чего
искрометный йумар школьного квн-а или там шутеечки по учителей на выпускном или студентов про себя в процессе оборжака, а лет через несколько - дикий финский стыд
смысл тут призрак Карлина тревожить?
*мимоанон*

#112025 2021-10-16 15:17:36

Анон

Анон пишет:

Обзорщик не на зарплате, чтобы приводить такие развёрнутые выкладки с глубоким анализом, тратить на них кучу личное времени и сил)

Вот мне просто интересно, зачем тратить время на фик, который не зашёл, и перелопачивать канон/сюжет фика ещё раз/психологическую литературу/и т.д., чтобы показать, что не так, почему именно не так, и что можно было бы поправить? В приступе необъяснимого альтруизма? :smoke:

Отредактировано (2021-10-16 15:17:55)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲