Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

Объявление

Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!

#1 2016-08-04 18:23:40

Анон

РСИЯ и НеБукер-тред

▼Архив: РСИЯ 2014 - 2019⬍

Небукер
Игра 2048 RSYA 2019

Логин для анонимного комментирования забанен, с чем нас и поздравляю.

Сколько в треде сидит человек?

1. Тыц(голосов 207 [74.19%])

74.19%

2. Тыц(голосов 72 [25.81%])

25.81%

Всего голосов: 279

Гости не могут голосовать

#111976 2021-10-16 14:45:49

Анон

Re: РСИЯ и НеБукер-тред

Анон пишет:

в последний раз обосрали ни за что

Ну да, ведь на самом деле тексты твои гениальны, просто аноны замыслили злое лично против тебя.  :troll:

#111977 2021-10-16 14:47:38

Анон

Анон пишет:

Ни за что тут не обсирали

Анон не раз и не два видел тут пересказы текстов, которые сам читал (а на некоторые даже отзывался), и впадал в недоумение, чем нужно было прочесть, чтобы вынести из текста такое. Это был даже не вольный пересказ, а просто какая-то собственная фантазия пересказчика.

#111978 2021-10-16 14:47:42

Анон

Анон пишет:

Ну вот это как раз из серии «либо хорошо, либо ничего». Опечатки указать - это не критика, а технический момент

ну... да?
я не вижу смысла именно критиковать, честно говоря
если мне персонаж показался сильно оосным или сюжет не зашел - это по большому счету моя проблема, я ж не думаю что автор так случайно написал, а имел в виду другое
ну, то есть не проблема, конечно, просто не свезло с текстом, бывает

Отредактировано (2021-10-16 14:49:00)

#111979 2021-10-16 14:49:02

Анон

Анон пишет:

Я б правда с радостью послушал, что, по мнению анона, не получается у автора и почему анон так думает.

А что тебе помешало уточнить это у анона?

Анон пишет:

Развернутую критику без запроса писать тоже такое себе развлечение. Это время занимает, а автор потом просто уйдет в глухую несознанку: анон тупой, все что он говорит про мое виликое творение - ниправда  =)

Именно что.

#111980 2021-10-16 14:49:34

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Если обзорщик читал фик, то вполне может сказать "герой Х разъезжает на роялях, которые ему вовремя подсовывает автор" или как-то так.

вопрос тут в том, действительно ли это рояли, или читатель не вкурил отсылку к канону/не заметил плоттвист
но опять же, это как раз автор лучше знает и на это в отзыве обижаться - ну такое, разве что задуматься, надо ли сильнее разжевывать сюжет и хочется ли это делать

Приплюсую ещё и то, что автор может вообще иначе воспринимать текст. Для него рояль в кустах - это плоттвист, а читатель приходит и топчет святое грязными сапогами. Или, например, срач про юмор выявил проблему: то, что для автора юмор, крек и вообще авторская задумка, для читателя может быть тотальный оос и вообще хуйня какая-то.

#111981 2021-10-16 14:50:50

Анон

Анон пишет:

вопрос тут в том, действительно ли это рояли, или читатель не вкурил отсылку к канону/не заметил плоттвист

Ну... да? Противоречий не вижу. Зато автор увидит, что именно читателю не понравится, и дальше уже дело за ним: думать, действительно ли это проеб, или отмахнуться, потому что читатель не вкурил отсылку. Мой коммент был о том, что незачем цитировать куски текса и давать ссылки на Фрейда, Юнга и Паниковского, чтоб не дай бох автор не решил,что ты тут свое субъективное мнение о фичке высказываешь, а не занимаешься Серьёзной Критикой, которую никак не опровергнуть.

#111982 2021-10-16 14:51:18

Анон

Анон пишет:

Или, например, срач про юмор выявил проблему: то, что для автора юмор, крек и вообще авторская задумка, для читателя может быть тотальный оос и вообще хуйня какая-то.

С юмором хуже всего - очень субъективная вещь. И еще всегда найдется критик, который читал на серьезных щах, несмотря на жанр.

#111983 2021-10-16 14:51:46

Анон

Когда меня вносят в тред, обычную реакцию анонов можно описать как "Да ну, хуйня какая-то, давайте сраться на философскую тему", и дальше тред радостно срется. (Справедливости ради, один анон таки писал тут, что прочитал и понравилось, спасибо анону)

#111984 2021-10-16 14:52:05

Анон

Анон пишет:

Автор вполне может уйти в такое состояние и после того, как сам попросил разнос)

Тем более  =D
Все ж таки творческие люди, щас готов слушать абстрактную критику, а потом окажется, что не готов и ах оставьте меня.

#111985 2021-10-16 14:52:22

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ни за что тут не обсирали

Анон не раз и не два видел тут пересказы текстов, которые сам читал (а на некоторые даже отзывался), и впадал в недоумение, чем нужно было прочесть, чтобы вынести из текста такое. Это был даже не вольный пересказ, а просто какая-то собственная фантазия пересказчика.

И соглашусь и нет. Я прочитал текст, на который Ялира оставила весьма едкий отзыв. И в принципе я вижу логику в ее словах, упреки не беспочвенны (к персонажам и сюжету), но когда я читал, то воспринял все точно так же, но со знаком плюс. То есть у нас с ней, получается, полярно разное восприятие. Имхо это нормально, тк читаешь все равно через призму своего опыта, травм каких-то, паттернов поведения и фанонов

#111986 2021-10-16 14:52:25

Анон

Анон пишет:

Автор вполне может уйти в такое состояние и после того, как сам попросил разнос)

А я вот на этом небукере понял, что не готов просить даже обзоры,  не то что разнос.
Чет реально нервы ни к черту, не хватало еще сеанса жопочтения  :smoke:  Да даже и по делу не хочу, нахуй. Прочитают и отзовутся сами - ок, а нет, так нет.

#111987 2021-10-16 14:52:40

Анон

Анон пишет:

А что тебе помешало уточнить это у анона?

То, что я в тред через два дня пришёл, и то, что анон писал с посылом "почему все форсят автора N, вот я почитал автора N, и он пишет хуйню"  =D Как бы очевидно, что цель человека была вовсе не в том, чтоб конструктивный фидбэк обеспечить.

#111988 2021-10-16 14:53:39

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну вот это как раз из серии «либо хорошо, либо ничего». Опечатки указать - это не критика, а технический момент

ну... да?
я не вижу смысла именно критиковать, честно говоря
если мне персонаж показался сильно оосным или сюжет не зашел - это по большому счету моя проблема, я ж не думаю что автор так случайно написал, а имел в виду другое
ну, то есть не проблема, конечно, просто не свезло с текстом, бывает

Ну вот да. Поэтому, собственно, я и решил завязать с обзорами)

#111989 2021-10-16 14:53:46

Анон

Анон пишет:

Так вроде чэнслэш — это когда несовершеннолетний с совершеннолетним, причём ещё и с заметной разницей в возрасте, не? А андерэйдж — просто про участие несовершеннолетних в сексе, даже если там ровесники.

Так какую-нибудь гарридраку на четвёртом курсе вообще никто никак не выделял.

Анон пишет:

Знаешь, анон, я до сих пор так считаю. Если персонаж, несмотря на свой фактический возраст, исполняет обязанности взрослого — у него и права должны быть соответствующие.

Я тоже, но писать это стало сложно. К счастью, я всё равно больше люблю мужиков за 30.

#111990 2021-10-16 14:55:08

Анон

Критикую только по запросу и на ФБ - тексты авторов, которых редактирую. Непонравившееся закрываю молча. Править чужие косяки мне лень, критику без конкретики считаю бесполезной, а портить настроение не люблю. Мы тут отдохнуть и поразвлечься собрались, а не дружно эволюционировать в букер  =D

#111991 2021-10-16 14:55:34

Анон

тут один анон вносил свой фем с кроссовером двух неизвестных канонов и просил отчитаться, даже где бросили. ну. я бросила после саммари — потому что фем, потому что ни один из канонов не знаю и даже никаких мыслей нет, хоть примерно что это, и потому что по саммари показалось, что в фике творится непонятно что. сорян.

#111992 2021-10-16 14:55:38

Анон

На мой взгляд: единственное, чего не должно быть в критике - анонимности.

#111993 2021-10-16 14:55:50

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Или, например, срач про юмор выявил проблему: то, что для автора юмор, крек и вообще авторская задумка, для читателя может быть тотальный оос и вообще хуйня какая-то.

С юмором хуже всего - очень субъективная вещь. И еще всегда найдется критик, который читал на серьезных щах, несмотря на жанр.

А юмор и писать сложнее. Выдавить из читателя скупую слезу намного легче, чем смех.

#111994 2021-10-16 14:57:15

Анон

Анон пишет:

А я вот на этом небукере понял, что не готов просить даже обзоры,  не то что разнос.
Чет реально нервы ни к черту, не хватало еще сеанса жопочтения  :smoke:  Да даже и по делу не хочу, нахуй. Прочитают и отзовутся сами - ок, а нет, так нет.

Ну так для этого лучше вообще закрыть анонимку и забыть о ней, как о страшном сне. А то это место такое, если конкретно автору из вежливости носят только хорошие отзывы, тот тут мелькают всякие, без купюр, а еще это обычное место проораться за подпаливший жопу текст или свести счеты с врагинькой. Здесь никто не думает о сейфспейсе творцов.

#111995 2021-10-16 14:57:32

Анон

Анон пишет:

И соглашусь и нет. Я прочитал текст, на который Ялира оставила весьма едкий отзыв. И в принципе я вижу логику в ее словах, упреки не беспочвенны (к персонажам и сюжету), но когда я читал, то воспринял все точно так же, но со знаком плюс. То есть у нас с ней, получается, полярно разное восприятие. Имхо это нормально, тк читаешь все равно через призму своего опыта, травм каких-то, паттернов поведения и фанонов

Анончик, так ты про восприятие говоришь, а я про искажение фактов.

#111996 2021-10-16 14:57:52

Анон

Анон пишет:

И еще всегда найдется критик, который читал на серьезных щах,

Если фик типа той хуиты по треку, то там настолько не смешной кринж, то с серьезнымт щщами и продираешься  :hmm:

#111997 2021-10-16 15:00:30

Анон

Анон пишет:

анон писал с посылом "почему все форсят автора N, вот я почитал автора N, и он пишет хуйню"  =D Как бы очевидно, что цель человека была вовсе не в том, чтоб конструктивный фидбэк обеспечить.

С чего ты так решил? Возможно, анон просто считает слабыми тексты автора N.

#111998 2021-10-16 15:01:39

Анон

Анон пишет:

Ну так для этого лучше вообще закрыть анонимку и забыть о ней, как о страшном сне. А то это место такое, если конкретно автору из вежливости носят только хорошие отзывы, тот тут мелькают всякие, без купюр, а еще это обычное место проораться за подпаливший жопу текст или свести счеты с врагинькой. Здесь никто не думает о сейфспейсе творцов.

Да ну, как это - совсем без анонки?  =D Нет, когда все станет настолько плохо, я просто подаваться не буду  =)

#111999 2021-10-16 15:02:19

Анон

Еще есть такой прикол, кстати: если критик и автор находятся на разных ступенях творческой эволюции, то иногда даже с примерами не втолковать, почему у автора стиль хромает или почему плот-твист неверибелен. Автор просто не воткнет, в чем проблема - для него все происходящее норм.
Иногда бывает обратное, когда автор смотрит на идиотские придирки и думает, какой жопой читал критик.
Зачастую эти два множества пересекаются и мнение, что оппонент туп, становится обоюдным.  =D

#112000 2021-10-16 15:03:36

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Когда претензии более предметные, уже можно задуматься.
"В предложениях непонятно, кто на ком стоял".
"Герой заявлен как умный, но весь фик нещадно тупит".
Вот над такими и подобными замечаниями уже можно задуматься.

Это не так. Многие читают тексты наспех, с телефона, в дороге, это большой минус для концентрации. Если непонимание, кто на ком стоял, исходит от невнимательности читателя, автору не нужно и даже вредно прислушиваться к таким советам.
Если у читателя маленький словарный запас и привычка читать несложные развлекательные лыры, ему покажется переусложненным даже средний стиль. Если автор и читатель видят героя по-разному, у них разойдутся точки зрения на его поведение. А критерий ума вообще абстрактная категория.
Имеет ценность лишь та критика, где критик может обосновать, почему он считает неприемлемым то или иное авторское решение и предложить замену. Но таких критиков днем с огнем, потому что они как правило давно расхватаны и заняты по самое горло.
Это не значит, что читатель не должен высказывать свое мнение. Просто мнение =/= критика и ценность мнения в эмоциональном отклике, а не в перспективах авторского развития.

И это тоже не совсем так,  небольшой словарный запас может быть и у автора, а из ценности критики я бы вычеркнул "предложить замену". С чего это? Текст пишет критик или автор? Решать проблему должен автор.

Ценность критики определяет сам автор по своим критериям. Если тебе несколько раз повторили "ты слил конец", скорее всего ты действительно его слил.  Если ты чувствуешь, что где-то проебался, и тебе кто-то из читателей сказал об этом, скорее всего ты действительно это сделал. При чем один читатель прочтет и ему все понравится,  а второй - выложит список ошибок. И отдельно - ни один текст не может нравится всем. Все равно найдется недовольный.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲