Вы не вошли.
Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!
Логин для анонимного комментирования забанен, с чем нас и поздравляю.
Гости не могут голосовать
Но есть всякие Святославы, Мирославы и прочие Велимиры, которые звучат весьма пафосно
Пафосный предмет не равно очень красивый предмет.
Анон с защитой алмаза, ты так агрессивно навязываешь своё мнение, не надо.
Анон (и аноны) с доебкой к имени тоже слишком агрессивно навязывают свое неприятие, не надо так.
Анон пишет:Прочитал текст, в котором персонаж, чудом выживший после потенциально смертельного ранения, берет и ебется буквально не отходя от кассы
и это даже не олдскул.
Это где?
Это тут: https://nebooker.net/works/1097
Сначала про персонажа надрывно говорят "не жилец", а уже в следующей главе сладкая ебелька.
Анон пишет:Кстати, текст - лютейшее говно
Ну вот да, не в алзмазах его проблема.
Шматки верёвки из "Пятерочки" как-то подзабылись, а зря
причем в одном место он шмОток, а парой-тройкой абзацев ниже - шмАток, а еще там есть "шматы дешёвейшего дерматина"
меня у этого автора пленила волшебная метафоричность вперемешку с канцеляритом:
Эти слова действуют на Алмаза ингибирующе, он честно не знает, как ответить, чтобы голос не пошёл нервозными трещинами при объяснении причины своего присутствия здесь.
Эти слова действуют на Алмаза ингибирующе, он честно не знает, как ответить, чтобы голос не пошёл нервозными трещинами при объяснении причины своего присутствия здесь.

Эти слова действуют на Алмаза ингибирующе
как-как действуют? 
вообще у автора не очень отношения со словами, там типа нимало вместо немало, метамфорыТМ диковатые и в общем языковая глухота. о сюжете промолчу
но мне там понравились танцы, я фанат танцев в текстах. жаль мало
Так может, автор просто не русскоязычный или билингва?
Сначала про персонажа надрывно говорят "не жилец", а уже в следующей главе сладкая ебелька.
это он от радости, что все нужные органы на месте))
ОMG! Я до этого даже не дочитал. И хорошо, наверное. 
Уже обсуждали это в треде, кстати, что там так и задумано скорее всего, там специально язык максимально современный и нейтральный (и колумнист про это писал с плюсами и минусами). Менталитет там не особо современный при этом.
Нет, я говорил именно про менталитет. И до этого в треде другие аноны тоже говорили про менталитет. Это было до анона с "толстухой", которому наоборот нужен современный менталитет в тексте про средневековье.
а что такое языковая глухота?
А вот мужского имени в значении "нечто очень красивые или привлекательное" я среди распространенных среди русских мужских имен навскидку вообще не вспомню.
Зато есть другие интересные имена: Карп, Лев, Лавр, Сила. Никон ещё есть.
Давайте на этом сворачивать "а вот у нас такого нет".
потому что это и есть имя в честь драгоценного камня
Ну не факт. Я бы скорее предположил, что изначально по смыслу как раз что-то типа "непоколебимый", "несокрушимый", "непобедимый".
В английском и Руби есть точно
Но там что-то может идти не от рубина, а из иврита. У нас тоже есть Рувим. Теперь уже не различишь.
Никон ещё есть
Никсон норм имя.
Давайте на этом сворачивать "а вот у нас такого нет".
Что ты сказать-то хотел? Разверни мысль.
Все эти имена действуют на меня ингибирующе.
А объяснить причины своего присутствия здесь ты можешь? 
Ну не факт. Я бы скорее предположил, что изначально по смыслу как раз что-то типа "непоколебимый", "несокрушимый", "непобедимый".
Ээээ
А для меня оно в самом прямом значении, что этот танцор Алмаз становится драгоценностью для писателя
Отредактировано (2021-10-16 00:48:44)
Раз тут опять откопали Алмаза, сообщу всем присутствующим на всякий случай, что у меня так одноклассника звали. Это реально существующее имя, и пишется именно так. Алмас может по значению быть тем же самым, но имя-то другое - как, к примеру, Алена и Алина. Вы же не возмущаетесь, чего эт они Алены, когда есть Алины, пусть все переименовываются немедленно! Самый бредовый именной спор в моей жизни 
Скорее катализирующе в плане срача
Кстати, в контексте в сущности правильно употреблено: ингибирующе - в смысле он тормозить начинает.
А для меня оно в самом прямом значении, что этот танцор Алмаз становится драгоценностью для писателя
Так мы про разное. Я про происхождение имени, а ты - про то, как оно может обыгрываться в тексте.
в контексте в сущности правильно употреблено
и оно так же уместно здесь, как и прекрасное имя героя)
Что при желании можно найти имена, созвучные общеупотребительным словам, в любом языке.
Еще раз: речь не про общеупотребительные слова. Речь про имена, которые для большинства смотрятся выпендрежем.
И нет, я, допустим, этой нелюбви к "выпендрежным"именам не разделяю. Просто объясняю, что к расизму это отношения не имеет: над "выпендрежными" именами у русских могут точно так же смеяться и обсуждать их носителей/родителей, которые дали такие имена.
Анон пишет:Уже обсуждали это в треде, кстати, что там так и задумано скорее всего, там специально язык максимально современный и нейтральный (и колумнист про это писал с плюсами и минусами). Менталитет там не особо современный при этом.
Нет, я говорил именно про менталитет. И до этого в треде другие аноны тоже говорили про менталитет. Это было до анона с "толстухой", которому наоборот нужен современный менталитет в тексте про средневековье.
Это сложный вопрос, имхо. Художественный текст про другую историческую эпоху, тем более отдаленную и во времени и географически, в любом случае требует какой-то авторской призмы. Имхо, главное, получился ли на выходе интересный текст.
Алмас может по значению быть тем же самым, но имя-то другое - как, к примеру, Алена и Алина.
Э, нет, анон. Алина и Алёна - разные имена. Адмаз и Алмас - формы одного и того же имени, закрепившиеся в разных язиках. Как Ксения и Оксана, Фарида и Фериде, Осип и Иосиф и т.п.