Вы не вошли.
Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!
Логин для анонимного комментирования забанен, с чем нас и поздравляю.
Гости не могут голосовать
Это утешение бедной заечки Яо
понятно. зря я тебе этот фик подсунул!
Анон пишет:Погуглил эту Ханджи. На фото бабца, играют её бабцы, о чём ещё спорить.
Но вообще согласен с тобой, анон
В аниме так может выглядеть кто угодно. В аниме мальчики от девочек вообще могут мало отличаться.
Я этого персонажа погуглил, картинки посмотрел - и пошёл читать справочные статьи, кто это. Потому что по картинкам не понятно.
Этот текст, помню, вносили в рекомендациях авторских вселенных, но я понять не могу, зачем, если авторского тут только замена титанов на демонов, а "титаном" тут называют наркотики. Все остальное - почти дословное следование канону, с поправкой на демонов.
Рекомендовал я, и ну хз, тут мы опять упираемся в вопрос о том, насколько оригинальной должна быть авторская вселенная. Мне показалось, там вполне себе внушительная надстройка над каноном, дикая магия эта, демонические глифы на стенах, бонусом соулмейты. Ну и имхо канонное метафорическое древо с путями как аналог загробного мира и вполне физические деревья, которые высаживают в местных храмах, чтобы получить связь с миром демонов — весьма далёкие друг от друга образы, хотя аналогия очевидна. В «Диггере» у этого автора постапок в каноничной вселенной Детройта с андроидами и вот этим всем, но колумнист посчитал изменения достаточными для включения фика в подборку, здесь примерно такой же уровень отхода от оригинала.
Отредактировано (2021-10-14 18:55:03)
Я ваще норм к сияо отношусь. Просто конкретно этот фик не зашел. Ну, фломастеры)
Годного сияо вообще мало, даже с учетом того что пейринг популярный. Авторы зачем-то купают Яо в отбеливателе, а Сичэня превращают в головожопый хлебушек.
А почему нельзя просто головка?
А во времена Шекспира уже были головки? Я просто не очень знаю историю медицины и анатомии...
Переводчик сделал без гендерных окончаний. Вроде норм решение в данном случае.
Решение-то норм, но обзорщик прав - на нормальную речь живых людей это не похоже
Но я бы все-таки перевел ее, как "она", реплики от ее лица оставил бы бесполыми, а в примечаниях бы указал, что у автора она - they
Я бы спросил автор, не против ли тот, если я поменяю род на женский со всеми пояснениями про отсутствие в русском эквивалента и принятом восприятии Ханджи как женщины, при условии, что её пол особой роли в фике не играет, как здесь.
Я бы спросил автор, не против ли тот, если я поменяю род на женский со всеми пояснениями про отсутствие в русском эквивалента и принятом восприятии Ханджи как женщины, при условии, что её пол особой роли в фике не играет, как здесь.
Если автор выбрал they, значит он совершенно зациклен на всей этой гендерной теме. Не разрешил бы.
И, честно говоря, после долгих лет сидения на анонимке, мне кажется, что для русского будет более безличным вариант с "он", типа "человек", чем "оно". Оно по отношению к живому существу несёт отрицательные интонации, не?
Анон пишет:А почему нельзя просто головка?
А во времена Шекспира уже были головки? Я просто не очень знаю историю медицины и анатомии...
Скорее всего были. Подозреваю, что еще в античности были. Это же вполне заметная анатомическая часть.
Но я даже пошел проверить текст. Там употребляется и член, и естество, а вот головок я не нашел.
на нормальную речь живых людей это не похоже
Принесённый кусок - похож.
Так говорят.
А, ну небинарность фанонят, потому что в её репликах есть «мужские» маркеры речи и потому что сам Исаяма немного крутил гендерную интригу
В манге Ханжа выглядит мужиковатее, грудь совсем маленькая, плечи широкие, плюс вроде бы в оригинале она говорит о себе, эээ, с нейтральными местоимениями, если мне не изменяет память.
нейтральное это ваташи? вообще в японском норм же называть себя так и ни о какой небинарности это не свидетельствует. мало ли грудь и плечи, она тренированный боец так-то. выглядит каким-то раздутым фаноном, хз.
Если автор выбрал they, значит он совершенно зациклен на всей этой гендерной теме. Не разрешил бы.
Да не факт. Мало ли, может, его в фандоме закенселлят, если он её женщиной назовёт, а на то, что там у себя напишут дикие русские, ему пофиг
я понимаю, когда в фике пол какую-то функцию выполняет или отдельно поясняется (например, Ханджи сам(а) говорит, что не мужчина и не женщина и не оскорбляйте её этими вашими полами), а тут-то полстроки
выглядит каким-то раздутым фаноном, хз.
Ну так тут ещё прикол в том, что сам Исаяма в интервью уходил от ответа, когда его прямо спрашивали про гендер Ханджи) Поэтому имхо вполне можно фанонить её небинарность, канону не противоречит
Принесённый кусок - похож. Так говорят.
Ну ок, считай это фломастерами. Мне так не кажется, особенно в отношении Леви
Да не факт.
Вообще не факт. Я для перевода под другому фандому спрашивал, мне спокойно разрешили поменять местоимения)
Поэтому имхо вполне можно фанонить её небинарность, канону не противоречит
Фанонить можно что угодно, не стоит кричать, что он(а) в каноне небинар и только
Фанонить можно что угодно, не стоит кричать, что он(а) в каноне небинар и только
Я этого и не говорил
Я сказал, что однозначного официального ответа про её гендер нет, поэтому обе трактовки имеют право на жизнь
А у нас как-то вообще агендеры и небинары говорят о себе? Есть же такие наверняка в русскоязычном инфопространстве, несмотря на всю скрепность
Я этого и не говорил Я сказал, что однозначного официального ответа про её гендер нет, поэтому обе трактовки имеют право на жизнь
Я и не про тебя, я про англофандом. Сколько читаю, ни разу женщина-Ханджи не попалась
Сколько читаю, ни разу женщина-Ханджи не попалась
Мне попадалась, правда, в основном в старых фичках. В новых тоже есть, но нечасто. Такие вот нынче тренды 
я вчера читал фичок, где героиня делала упор не на то, что она би/лесби, а именно queer, и все это по итогу участия в тройничке с гей-парой. я не переводчик, но задумался, как стоило бы перевести queer в таком контексте. "квир" говорят у нас?
"квир" говорят у нас?
Говорят) В основном квиры сами про себя, но в том фичке как раз такой случай
анон с ненадежным рассказчиком, спасибо тебе!