Вы не вошли.
Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!
Логин для анонимного комментирования забанен, с чем нас и поздравляю.
Гости не могут голосовать
это фикрайтерский слэнг, он нелепо и неуместно выглядит в тексте
меня поражает, что уже второй анон пришёл объяснять фикрайтерам, что "юст" это фикрайтерский сленг.
ты серьёзно думаешь, что автор этого не знает? что он сделал это не сознательно?
Кто сказал?
Заорал 
меня поражает, что уже второй анон пришёл объяснять фикрайтерам, что "юст" это фикрайтерский сленг.
ты серьёзно думаешь, что автор этого не знает? что он сделал это не сознательно?
Да любую хуйню можно сделать сознательно, считая, что это будет уместно и смешно. Но необязательно именно так и получится.
Я другой анон, но объясни мне тогда, о многомудрый, какую цель преследовал автор. Говорят не о том, что нельзя юзать сленг, а об его уместности в конкретном сеттинге с конкретными персонажами
Ну так и отзывы могут перемывать как угодно, смысл оскорбляться?
Естественно. Тут я даже не спорю
Пусть цветут все цветы.
Анон пишет:меня поражает, что уже второй анон пришёл объяснять фикрайтерам, что "юст" это фикрайтерский сленг.
ты серьёзно думаешь, что автор этого не знает? что он сделал это не сознательно?Да любую хуйню можно сделать сознательно, считая, что это будет уместно и смешно. Но необязательно именно так и получится.
Если автор нес работу таким же фикрайтерам и фикридерам, то все уместно. Он же не публикует ее для читателя, который не в теме.
Анон канеш опоздал к раздаче, но название "парк юстового периода" реально хуевое.
Приводили примеры, оно действительно типа "приключения сомцесучек" или "нонкон под луной" - это фикрайтерский слэнг, он нелепо и неуместно выглядит в тексте (а название - неотъемлемая часть текста), если это текст не про фикрайтеров и вообще не про тех, кто употребляет собственно понятие "юст" в такой форме и в таком значении.
Ну либо если это не постмодернизм с деконструкцией, но по описанию фика ясно, что это не он.Как бы, если в лексике _персонажей_, в лексике вселенной текста такого понятия нет - значит, ему не место в названии.
Это не только юста и вообще тусовочных понятий касается. Например, если фик-историчку (не фантастику) про пиратов 15 века назвать "Теория эволюции" или "Мчим к Тортуге на второй космической" (и никак эти анахронизмы не обыграть в тексте), будет тот же самый эффект нелепости и неуместности.
Ты отлично все сказал, анон.
Я еще вчера хотел написать что-то такое, но поленился.
Аноны, сидя в фандомной тусовке, порождая фички, которые вторичны к канонам, с тыщу раз кем-то использованными тропами, которые по-своему деконструируют, с многочисленными отсылками ко всему, рассуждают, что название не может быть постмодернистским.
Название, анон, — оно для читателя. И оно может обыгрывать то, что близко читателю, оно может быть внетекстово вообще, а иногда даже должно. Хоть парк юстового периода, даже если фик не по фильму и не про фикрайтеров, хоть на второй космической, хоть на третьей.
Ну это уже не говоря о том, что никто ничьим воображаемым стандартам соответствовать в принципе не обязан.
Отредактировано (2021-10-14 12:07:06)
Уф, анон с эрхой, отвечаю на твой ответ так сказать.
Тут не буду оправдываться, стоит "Романс" и больше ничего, так что я и не собиралась писать что-то большее, нежели почти флаффные романтические отношения героев. Понятно, что романс!=скука. Значит недотянула.
Анон, ты зря это как главную претензию выделяешь) В смысле, конкретно вот это может сильно отличаться за счет знания канона. Я канона не читал и в пейринге не заинтересован, и у меня не такое восприятие, как у человека, который уже шипперит этих персонажей и искренне переживает за их отношения)
А вообще, анон, всё с опытом приходит, так что пиши и не парься особо.
Когда видишь, как вносят твой фик на разбор, и внутренне орёшь "нет, нет, не надо! только не к хирургам!" 
Отредактировано (2021-10-14 12:09:24)
«Да ладно, как может автор, которого я видел в фандомах десять лет назад, так сильно косячить?»
О, я читал на этом Небукере его фик по Вольтрону и вроде таких косяков не было
Правда, он мне показался чудовищно, нечеловечески затянутым
что он сделал это не сознательно?
Я в этом увидел натужную иронию
Дранон
Отредактировано (2021-10-14 12:18:06)
другой анон, но объясни мне тогда, о многомудрый, какую цель преследовал автор.
я откуда знаю, сходи к нему в комменты да спроси.
Если автор нес работу таким же фикрайтерам и фикридерам, то все уместно. Он же не публикует ее для читателя, который не в теме.
Нет, анон, дело не в этом. Для фикридеров и фикрайтеров уместно - это шапка с предупреждениями. А текст рассматривается как текст, и анахронизмы, неуместное словоупотребление, вообще обращение автора с лексикой - это свойства текста, а не тэги в шапочке.
Ну еще раз, обрати внимание на примеры. Почему никто не называет фики "Еще одна история про ОТП с нонконом"? Думаешь, им просто не пришло в голову такое остроумное название?
Тут говорили, что "юстовый период" это какой-то там фандомный смехуек. Замечательно, значит, той аудитории, которая в курсе этого смехуйка, для которой это часть метафанона, такое название ок. Но на конкурсе аудитория гораздо шире, ей это непонятно и для нее такое название очевидно неуместно. Это вот к твоему аргументу, что автор публикует "не для читателя не в теме". Читатель, если речь идет о внутритусовочных шуточках отдельно взятого фандома, как раз таки именно не в теме этих шуточек и никак не опирается на них, когда воспринимает работу.
Отредактировано (2021-10-14 12:13:28)
Ну это уже не говоря о том, что никто ничьим воображаемым стандартам соответствовать в принципе не обязан.
Блин, ну это золото. Расходимся, ребята.
Название, анон, — оно для читателя. И оно может обыгрывать то, что близко читателю, оно может быть внетекстово вообще, а иногда даже должно. Хоть парк юстового периода, даже если фик не по фильму и не про фикрайтеров, хоть на второй космической, хоть на третьей.
Конечно, не обязан. Но вот я читатель, значит, название для меня? Ну так я тоже не обязан молчать о том, какое впечатление оно на меня производит и каким нелепым и неуместным я его считаю. Договорились?
анон неторопливо и меланхолично читает подряд категорию мелкокомиксов
зачел Нехорошую квартиру, а она вполне хорошая))
понравилось - сюжет, вся эта нечисть, которая для Баки совсем не страшная, собственно Баки, остроумный фикс ЭГ
не понравилось - автор бросил в воздухе линию с лже-Стивом и не вспомнил об этом потом ни словом
Бруклин FM, Другие голоса, другие комнаты, Вопрос доверия, Красавчик Барнс, Правила поведения на дороге, Ты, я и глубокое синее море - прочел примерно пару экранов в начале и бросил, сорян
не потому что плохо, но не зашло-не зацепило
Аноны, сидя в фандомной тусовке, порождая фички, которые вторичны к канонам, с тыщу раз кем-то использованными тропами, которые по-своему деконструируют, с многочисленными отсылками ко всему, рассуждают, что название не может быть постмодернистским.
Не передергивай. Может. Если это не единственный признак постмодернизма в работе. А то это как "молочный коктейль, может содержать следы арахиса".
Это вот к твоему аргументу, что автор публикует "не для читателя не в теме". Читатель, если речь идет о внутритусовочных шуточках отдельно взятого фандома, как раз таки именно не в теме.
Я уже видел эти аргументы, следующим шагом будет "а зачем вы несёте на мультифандомный конкурс фики, которые нельзя читать какоридж!
если нельзя какоридж, то фик хуйня, хуйня!
сидите в своих фандомах со своими фандомными фиками, зачем вы на широкую аудиторию вылезли!
"
аноны, могу обозреть 2-3 текста по аниме, не монстромакси
так я тоже не обязан молчать
Я тебе где-то запрещал высказываться или к чему ты щас этот пассаж выдал?
аноны, могу обозреть 2-3 текста по аниме, не монстромакси
Обозри ванпис, там кроме юстового периода текстов как раз 1-2.
Я уже видел эти аргументы, следующим шагом будет "а зачем вы несёте на мультифандомный конкурс фики, которые нельзя читать какоридж! если нельзя какоридж, то фик хуйня, хуйня! сидите в своих фандомах со своими фандомными фиками, зачем вы на широкую аудиторию вылезли! "
Ага, то есть разницы между "фик опирается на канон" и "фик опирается на фандомную коллекцию смехуечков" ты тоже не понимаешь? Окей.
Я тебе где-то запрещал высказываться или к чему ты щас этот пассаж выдал?
Так ведь и я нигде не запрещал авторам брать любые названия и вообще делать что хотят. Но ты зачем-то счел нужным оговорить, что
никто ничьим воображаемым стандартам соответствовать в принципе не обязан.
Так что вопрос в первую очередь к тебе тогда. К чему ты "выдавал этот пассаж", разве я тебе что-то запрещал?)
Отредактировано (2021-10-14 12:17:11)
Уф, анон с эрхой, отвечаю на твой ответ так сказать.
Ну, я придерживаюсь позиции, что если читатель чего-то не понял - это проблема автора. Да, может другой все заметил и считал (но он хотел вчитываться, к примеру), но тут вопрос насколько широкую аудиторию хочется заполучить. Так что если кто-то не улавливает из текста то, что я закладываю, значит надо думать как выразить это получше. В любом случае, старые тесты я обычно не трогаю, но надо новым подумаю с учётом косяков.
Обозри ванпис, там кроме юстового периода текстов как раз 1-2.
с учетом олдскула их там пять
взял какоридж прокушенное сердце, название заинтересовало