Вы не вошли.
Логин для анонимного комментирования забанен, с чем нас и поздравляю.
Гости не могут голосовать
По какой странной логике жюри должны снижать ему оценку за то, что это был уползший Снейп, а не Хельга, драматически убившая Ровену?
Общее впечатление от текста ты хоть как извернись, но не отменишь. 
Меня так сквикает идея, что переводчик должен выбирать фики на перевод исходя из какой-то абстрактной, продиктованной ему сверху, пользе для фандома, а не по своему вкусу, исходя из своих кинков, любимых фандомных тропов, сложности реализации, да хотя бы желаний левой пятки. Мы же не Гугл-транслейт: загнал любой текст и получил перевод))
Я в фандомах с 2008 года
Ну надо же. Будем пиписьками фандомным стажем мериться? 
Мерзонького в этом то, что в принципе хейтить чужой фандом - такое себе.
Хейт и игнор - совершенно разные вещи так-то.
Общее впечатление от текста ты хоть как извернись, но не отменишь.
Как хорошо, что ты не в жюри перевода [2]. Замечательно отменишь. Вообще без проблем. Сравниваешь перевод и оригинал и оцениваешь технику.
Отредактировано (2021-10-07 22:28:02)
Если ты переводчик - как в вашей переводческой среде считается: способность найти хороший фик это дело последнее, а главное - переводческое мастерство?
Выбор хорошего фика может лучше показать это самое переводческое мастерство: если язык сложный, если есть дополнительные сложности (игра слов, окказионализмы, стихи и т.д.)
Лично мне иногда фики заходят, удовольствие получено, а на перевод их брать скучно. Хочется творческого вызова
Я как-то раз взялась переводить фичок с горой шуток (очень замешанных на сеттинге самой истории), потом голову сломала над их переводом, но мне понравилось 
Меня так сквикает идея, что переводчик должен выбирать фики на перевод исходя из какой-то абстрактной, продиктованной ему сверху, пользе для фандома, а не по своему вкусу, исходя из своих кинков, любимых фандомных тропов, сложности реализации, да хотя бы желаний левой пятки. Мы же не Гугл-транслейт: загнал любой текст и получил перевод))
Я не переводчик, но меня тоже удивляет такой подход. По этой логике и авторам надо писать нечто "свежее" и небанальное. А раз ты пишешь троп, на который дрочишь в присядку например, но этот троп уже заюзали в фандоме до дыр, то ты типа тему плохо выбрал, так что ли? Ну и фигня. Кто как хочет, так и 
Ну надо же. Будем пиписьками фандомным стажем мериться?
Да при чем тут пиписьки. Я тебе говорю, что мне есть с чем сравнивать.
Отредактировано (2021-10-07 22:28:27)
Хейт и игнор - совершенно разные вещи так-то.
Что-то я не видел, чтобы китаефандом игнорили. А вот постоянные крики ненависти про "заебал китаефандом" - часто и в разных тредах
Сравниваешь перевод и оригинал и оцениваешь технику.
Это не конкурс техники перевода, художественные тексты оцениваются в том числе в общем. А что, волнуешься за свою тупую дрочилку?
Жюри переводов, как мы помним, даже подрочиллы зажало!
Я тебе говорю, что мне есть с чем сравнивать.
Ну если учесть, что я в мультифандоме побольше твоего (всё-таки померяемся), то мне тоже.
Позиция у тебя крайне неприятная, ничего общего с нормой не имеющая.
Ну тогда тебе должно быть нормально, что есть люди с миропониманием, отличным от твоего. И когда я говорил про "первый сорт" ака ОТП и фандомы и "резервации" в виде нотп и чужих фандомов, я не только и не столько себя имел в виду, а большую часть фандомовцев в принципе. Я в фандомах с 2008 года, причем не в самых срачных вроде как.
Нормально, что есть люди, с миропониманием, отличным от моего. Это не мешает мне считать некоторые виды миропонимания неадекватными. Считать кого-то вторым сортом только на основании того, что он не совпадает с тобой во вкусах — днище.
Я тут думал зайти с предложением отзывов, но передумал 
Что-то я не видел, чтобы китаефандом игнорили. А вот постоянные крики ненависти про "заебал китаефандом" - часто и в разных тредах
По-моему, заебаться это уже следующая стадия. Я, например, до последнего времени игнорил.
Это не конкурс техники перевода, художественные тексты оцениваются в том числе в общем
Лол, эта дискуссия началась с того, что какой-то анон спросил: «вот, в прошлом году жюри отзывалось в переводческой номинации исключительно про технику перевода, а не про сам текст. Неужели у вас выбор текста действительно вторичен?»
Ну... да.
А раз ты пишешь троп, на который дрочишь в присядку например, но этот троп уже заюзали в фандоме до дыр, то ты типа тему плохо выбрал, так что ли?
Ну да, серьёзно, вы ни разу не видели отзывы про банальность сюжета или тропов, в нём использованных? "Есть ощущение, что читал такое уже тыщу раз" и все подбные комментарии нередки, и к ним никто не придрается, это нормальная часть оценки текста.
Я тут думал зайти с предложением отзывов, но передумал
Анон, не стесняйся, нам тут нужен глоток свежего воздуха среди этой душноты!
«вот, в прошлом году жюри отзывалось в переводческой номинации исключительно про технику перевода, а не про сам текст. Неужели у вас выбор текста действительно вторичен?»
Ну... да.
Отзывались - не значит, что вообще никак это при оценивании не учитывали.
Отзывались - не значит, что вообще никак это при оценивании не учитывали.
Но и не значит, что «ой, невозможно же не оценить по этому критерию»
Ну да, серьёзно, вы ни разу не видели отзывы про банальность сюжета или тропов, в нём использованных? "Есть ощущение, что читал такое уже тыщу раз" и все подбные комментарии нередки, и к ним никто не придрается, это нормальная часть оценки текста.
Ну, на мой вкус, это скорее не про сами тропы, а про их реализацию. Принципиально новых идей для текстов не существует, всё уже написано до нас — но это не мешает нам изыскивать всё новые и новые способы интересно рассказать старые истории. А если интересно рассказать не получилось, тогда и появляется ощущение "я этот салат уже ел".
Ну тогда тебе должно быть нормально, что есть люди с миропониманием, отличным от твоего. И когда я говорил про "первый сорт" ака ОТП и фандомы и "резервации" в виде нотп и чужих фандомов, я не только и не столько себя имел в виду, а большую часть фандомовцев в принципе. Я в фандомах с 2008 года, причем не в самых срачных вроде как.
Анон, почему ты говоришь за всех фандомцев? Я тоже был во многих фандомах, в том числе крупных, и что-то не припомню, чтобы такое было нормой. Может быть, что-то не так с твоим окружением?
Внесите уже отзывы
Хоть на китайцев 
Считать кого-то вторым сортом
Смотря что-то ты понимаешь под вторым сортом. Вообще "вторым сортом" это назвал лицемерный анон с "мерзенько". А я говорил про "резервации" чуждых фандомов и нотп - в мультифандоме это место, куда некто не заглядывает, не знает, что там и как, но не мешает тем, кто там "живет" жить собственной жизнью. Главное, не пересекаться. В каком-то смысле для него это тоже второй сорт, но не в том, что он не признает, что эта среда не может родить что-то качественное.