Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2016-08-04 18:23:40

Анон

РСИЯ и НеБукер-тред

Архив: РСИЯ 2014 - 2019

Небукер
Игра 2048 RSYA 2019

Логин для анонимного комментирования забанен, с чем нас и поздравляю.

Сколько в треде сидит человек?

1. Тыц(голосов 207 [74.19%])

74.19%

2. Тыц(голосов 72 [25.81%])

25.81%

Всего голосов: 279

Гости не могут голосовать

#106351 2021-10-07 21:30:36

Анон

Re: РСИЯ и НеБукер-тред

Анон пишет:
Анон пишет:

Во второй порции так же расплывчато и ни о чем говорили все.

Мне жюри переводов понравился. Как раз все очень внятно и четко, имхо.

Анон, а ты переводчик? Я читатель, который очень любит переводы. Потому что кто-то за меня нашел в иноязычном фандоме что-то хорошее и перевел, и - спасибо переводчику - я могу прочесть хороший фик на родном языке. Но Salome выбор фика назвала "и в последнюю очередь". Читала я в том году отзывы Wakeupinlondon - там просто разбор переводческих ошибок, и ни разу я не видела хотя бы одной фразы о выборе фика.
Если ты переводчик - как в вашей переводческой среде считается: способность найти хороший фик это дело последнее, а главное - переводческое мастерство?

#106352 2021-10-07 21:30:54

Анон

Но для переводов как раз и легче сформулировать критерии, потому что они действительно есть.

#106353 2021-10-07 21:31:48

Анон

Анон пишет:

мимоанон, ранее не принимавший участия в споре

Анон, ты что сказать-то хотел?  :think: Высказаться об экономической и политической ситуации в мире?

#106354 2021-10-07 21:31:53

Анон

Анон пишет:

Если ты переводчик - как в вашей переводческой среде считается: способность найти хороший фик это дело последнее, а главное - переводческое мастерство?

Но так получается и есть. Ты же не спрашиваешь у автора про выбор фандома, по которому писать. Или выбор жанра.

#106355 2021-10-07 21:34:09

Анон

Анон пишет:

Вот попытки диктовать, не учитывая особенности другого языка и культуры напрягают (что вы говорите, что употребление подряд нескольких разных имен одного персонажа плохо - у нас нормально, значит, нормально)

так вроде уже сказали, что это надо делать с умом, и не стоит чередовать Вэй Усяня с Вэй Ином в авторской речи просто так.

#106356 2021-10-07 21:34:40

Анон

Анон пишет:

Анон, ты что сказать-то хотел?   Высказаться об экономической и политической ситуации в мире?

Высказаться, что китайцы смущают вовсе не тем, что к ним якобы относятся с пренебрежением.

#106357 2021-10-07 21:36:09

Анон

Анон с отзывом-хуедзывом на морлу, ты космос! Классно разбираешь. Согласен с тобой по всем пунктам. Хотя насчет

Скрытый текст

Но ему реально идет этот кинк, ты прав.

Если зачтешь морлу-2, принесешь впечатления? А то у меня есть мысли на этот счет, хотелось бы сравнить.

#106358 2021-10-07 21:37:17

Анон

Анон пишет:

анон-любитель-детективов

Я бы хотела разбор с точки зрения любителя детективов, но у меня китайцы, а я помню, что ты их не хотел(( Правда, там АУ и не средневековый сеттинг

#106359 2021-10-07 21:37:32

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но так получается и есть. Ты же не спрашиваешь у автора про выбор фандома, по которому писать. Или выбор жанра.

Когда я давным-давно была в фандоме и читала конкурсы, тогда читатели в комментариях часто высказывались о выборе фика. И оценивали в том числе с этой точки зрения. Например: "перевод хороший, но непонятно, зачем этот фик вообще был взят на перевод" (такие странные выборы объективно были). Или "замечательный выбор, редкого качества фик по этому популярному пейрингу".

#106360 2021-10-07 21:37:58

Анон

Анон пишет:

и не просто окружен, а окружен людьми, которые пытаются диктовать правила: то, что раньше считалось зашкваром теперь таковым считаться не должно

Ты какой-то бред написал. Кто тут кому диктует? Или когда спрашивающим поясняют, почему так много имен у китайцев и это соблюдается в фиках про китайцев, то, значит, диктуют и приказывают?

В китайских фандомах ничего особо специфического нет, те же кинки, штампы и любовная любовь двух мужиков. Если тебе не заходит местный колорит - не читай. Но и орать не надо, что к тебе, белому человеку, любителю русреала и марвелов, понаехали желтожопые и из всех щелей лезут на небукере и в фандомах.
Китайцев еще мало в сравнении с той нишей, которую они сейчас в фандомах занимают. И китаеавторы точно такие же участники, как все остальные, с точно таким же правом обсуждать фики в любом количестве, были бы желающие.

Отредактировано (2021-10-07 21:38:18)

#106361 2021-10-07 21:39:42

Анон

Анон пишет:

Я бы хотела разбор с точки зрения любителя детективов, но у меня китайцы, а я помню, что ты их не хотел((

Я другой любитель, мне все равно, по какому фандому. Могу и китайцев, и аниме, и рпс, и ориджи (кого тут еще нельзя упоминать =D )
Так что давай.

#106362 2021-10-07 21:39:48

Анон

Анон пишет:

Во второй порции так же расплывчато и ни о чем говорили все. Перечисляют через запятую конкретику - но всего лишь через запятую, и дана эта конкретика очень общо и не детализированно (напоминает аутентичность).

Я когда читаю, согласна почти с каждым жюри - все правильно, и не поспоришь. Но хотелось бы, чтобы люди немного постарались найти более понятные и не расплывчатые слова, сформулировали свои подходы к чтению оценки текстов так, чтобы из туманной воды можно было бы более-менее получить информацию.

Я понимаю, что это отдельный труд - порефлексировать и сформулировать. Но многие жюрят далеко не в первый раз. Надеюсь, третья порция будет по крайней мере не хуже первой. Это все ж таки жюри, хотелось бы, чтобы они внятно рассказали о своих подходах к оценкам.

Конткретики бы хотелось, конечно, но какой именно? Я ни разу не жюрь и поэтому не представляю, что там можно напридумывать сверх того, о чём написали в ответах. Мне кажется, как раз-таки эффективные менеджеры и пытались в конкретику со своей аутентичностью, и у них это с треском провалилось. Ну не работает это так.

Скрытый текст

Думаю, жюри просто пытались дать правильные ответы на эти вопросы. Не откровенные, а правильные. Оценивать сложно, и тексты со сквиками вдвойне сложно, но никто в этом никогда не признается. Ну, разве что те жюри, которые писали, что им трудно оценивать фики со своим отп - вот это честно, да.

#106363 2021-10-07 21:40:51

Анон

Теперь правило "Когда сказать нечего, пиши про Гитлера" превращается в правило "Когда сказать нечего, обвиняй в расизме".

#106364 2021-10-07 21:40:57

Анон

Анон пишет:

а по моим ощущениям, наоборот, в этом году слабо обсуждают ориджи
кроме постоянно вносящихся морлы с ОЗ, редкие одинокие отзывы без особых обсуждений
и я не автор ориджей

Кстати, читаю тот оридж который Ялира расхвалила. В самом начале отличная горячая НЦа, остальное пока так, средненько, местами скучно.

#106365 2021-10-07 21:41:00

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Плюс вкусы у всех разные. Еще могут попросить перевести что-то прицельно. Умение выбрать фик, конечно, ценится, но в моих глазах стоит после умения перевести.

#106366 2021-10-07 21:41:28

Анон

Анон пишет:

Анон с отзывом-хуедзывом на морлу, ты космос! Классно разбираешь. Согласен с тобой по всем пунктам. Хотя насчет

Скрытый текст

Но ему реально идет этот кинк, ты прав.

Если зачтешь морлу-2, принесешь впечатления? А то у меня есть мысли на этот счет, хотелось бы сравнить.

Возможно да, я просто термин забыл, да и Морла успела немного выветрится уже, упустил тонкий момент)
Спс, Анончик)

#106367 2021-10-07 21:42:04

Анон

Анон пишет:

Если мы оцениваем переводы, то да. Если фик сложный для перевода - плюс много очков, вот тебе и выбор фика роляет))) И я бы точно не хотела, чтобы жюри(!) меня как переводчика оценивали по сюжету или по кинкам оригинального текста.
Поэтому и отдельная номинация

#106368 2021-10-07 21:42:47

Анон

Анон пишет:

Я другой любитель, мне все равно, по какому фандому. Могу и китайцев, и аниме, и рпс, и ориджи (кого тут еще нельзя упоминать  )
Так что давай.

https://nebooker.net/works/1452

#106369 2021-10-07 21:42:49

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Бля, паноптикум. Жюри молчат, аноны: "почему жюри молчат?!!", жюри пишут о том, как будут оценивать, аноны: "дурацкие ответы!!".
Или
Аноны: в жюри какие-то хрены с горы!!
Жюри: пишет, что он за хрен с горы.
Аноны: зачем он о себе пишет?!

Сходи присядь в тазик вместе с тем аноном, которого вдруг порвало с ориджей на ровном месте)

Люто плюсую! Два чая этому анону!

#106370 2021-10-07 21:45:17

Анон

Анон пишет:

Мы же не код оцениваем, в конце концов, а творчество. Оценка творчества субъективна всегда, как и сам процесс создания.

Я согласна, конечно. Но вот ответы Персе, которые мне понравились - они детализированы и понятны. Само собой, речь идет конкретно о Персе - как она читает, на что она обращает внимание, что ей важно, а что - так, второстепенно. Но написано, повторю, внятно и конкретно. Любой человек (особенно тот, который при чтении не только читатель, но и жюри) воспринимает текст по своим приоритетам, которые - потратив немного времени, конечно - можно сформулировать.
Я думаю, что ты (потратив некоторое время) сможешь проанализировать, почему тебе понравилась та или иная книга или тот или иной фильм. "Меня этот фильм взял за грудки" - это только начало. За ним идет "потому что..." Там может быть оценка драматургии (и внутри нее есть несколько параметров), объемности персонажей, общего месседжа фильма и так далее.

#106371 2021-10-07 21:45:27

Анон

Анон пишет:

Отвлеку от китайцев и некитайцев и обозрю 5 текстов размером до 30 килослов с детективной линией (фандом любой, все равно большинство будет какоридж).

Обозришь, анончик?)
https://nebooker.net/works/1679

#106372 2021-10-07 21:46:02

Анон

Анон пишет:

Ты какой-то бред написал. Кто тут кому диктует?

Ну, конечно, если ты не согласен, значит бред. Диктуют (ладно, пытаются диктовать) тем, что сразу начинают трясти "расизмом". В любом споре за китайцев всегда вбегает анон, который заявляет, что все претензии к китайцам якобы из-за "расизма".

Анон пишет:

понаехали желтожопые и из всех щелей лезут на небукере и в фандомах.

:facepalm: "Желтожопые" твои слова, я ничего подобного не говорил.

#106373 2021-10-07 21:47:27

Анон

Анон(ы)-переводчик(и), спасибо, поняла вашу позицию.

#106374 2021-10-07 21:47:57

Анон

Анон пишет:

В любом споре за китайцев всегда вбегает анон, который заявляет, что все претензии к китайцам якобы из-за "расизма

У нас как раз сейчас был спор про претензии к китайцам последние страницы, будь добр, процитируй, где именно прибежал этот анон с расизмом

#106375 2021-10-07 21:50:06

Анон

Анон пишет:

У нас как раз сейчас был спор про претензии к китайцам последние страницы, будь добр, процитируй, где именно прибежал этот анон с расизмом

Пожалуйста:

Анон пишет:

По реакциям анонов на китайцев очень видно, как они их считают "вторым сортом". Что-то с "задолбали ваши ориджи" или "унесите ГП" никто не бегает. Мерзенько так.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума