Вы не вошли.
Логин для анонимного комментирования забанен, с чем нас и поздравляю.
Гости не могут голосовать
Там и в комментах к какому-то арту пишут про «рожицу» )))
Спасибо, анон. Но я офигел от того, что ЛР невостребованный жанр. Он же издается миллионными тиражами? Или этот ЛР только в ориджах популярен, не в фиках?
Я думаю, у того анона был сарказм Не за что, анон.
Отредактировано (2021-09-04 23:50:44)
Сюжет. Отношения. Мир. Персонажи. Одно получилось слабо - зато другое хорошо. Одно понравилось одному читателю, другое второму. Чем больше составляющих, тем больше шанса, что в целом всё это зайдёт многим. Бывает даже ебанина, которую читаешь с фэйспалмом, потому что она ебанина, но какая-то составляющая тебя зацепила.
А если убрать всё и оставить только отношения, они должны быть настолько охуенными, чтобы компенсировать отсутствие всего остального, а это сложно.
Я реально не понимаю, как в такой дискуссии люди видят себе текст _без_ сюжета, мира и персонажей. Как это должно выглядеть? Непрерывный диалог двух неопределенных сущностей об их любви и отношениях?
Это же бредово. Даже в самом кондовом ЛР есть какие-то события, пусть и по шаблончику построенные, есть не только два центральных отношальца, но и второстепенные окружающие их люди, как минимум антагонисты-источники проблем, есть либо выдуманный мир, либо реал. Оно все может быть написано лучше или хуже, ярче или бледнее, но его не может сука не быть, не бывает "отношений в вакууме". О чем вообще эти рассуждения тогда?
Анон пишет:Сюжет. Отношения. Мир. Персонажи. Одно получилось слабо - зато другое хорошо. Одно понравилось одному читателю, другое второму. Чем больше составляющих, тем больше шанса, что в целом всё это зайдёт многим. Бывает даже ебанина, которую читаешь с фэйспалмом, потому что она ебанина, но какая-то составляющая тебя зацепила.
А если убрать всё и оставить только отношения, они должны быть настолько охуенными, чтобы компенсировать отсутствие всего остального, а это сложно.Я реально не понимаю, как в такой дискуссии люди видят себе текст _без_ сюжета, мира и персонажей. Как это должно выглядеть? Непрерывный диалог двух неопределенных сущностей об их любви и отношениях?
Это же бредово. Даже в самом кондовом ЛР есть какие-то события, пусть и по шаблончику построенные, есть не только два центральных отношальца, но и второстепенные окружающие их люди, как минимум антагонисты-источники проблем, есть либо выдуманный мир, либо реал. Оно все может быть написано лучше или хуже, ярче или бледнее, но его не может сука не быть, не бывает "отношений в вакууме". О чем вообще эти рассуждения тогда?
Я тебе отвечу как любитель ЛР:) Зачем антагонисты, если каждый человек сам себе антагонист. Плюс сложности отношений, и в каждых отношениях новый внутренний антагонизм начинается. Есть мир, в котором они живут, но он идет незначительным объемом, потому что роли не играет.
Это же жизнь. У меня, например, в жизни никаких антагонистов не было. А отношения часто непростые. И бывали отношения без диалогов с обсуждениями любви. Просто разговоры о чем угодно - да.
к вопросу о жанровой принадлежности фикла. я для себя определяю ее как "к чему пришел гг", то есть
если он искал что-то в себе/взрослел и тп, а в конце решил эту проблему - это кэрэктер стади
если он разгадывал загадку, а в конце пришел к решению - это детектив
если он приключался с целью (спасти дракона, победить принцессу) - это приключения/квест
если он шел и пришел к отношениям - это романс
и тп
при этом все из перечисленного может быть или не быть слэшем
Я тебе отвечу как любитель ЛР:) Зачем антагонисты, если каждый человек сам себе антагонист. Плюс сложности отношений, и в каждых отношениях новый внутренний антагонизм начинается. Есть мир, в котором они живут, но он идет незначительным объемом, потому что роли не играет.
Это же жизнь. У меня, например, в жизни никаких антагонистов не было. А отношения часто непростые. И бывали отношения без диалогов с обсуждениями любви. Просто разговоры о чем угодно - да.
ЛР как жанр - это очень далеко не жизнь, анон. У меня ощущение, что те, кто приводит "кондовые ЛР" в пример текстов "праатнашения без всего", очень мало их читали. Я когда-то был прикован к шкафу с миллионом розовых покетбуков и почитал. Там есть шаблон развития сюжета, довольно простой - но там всегда есть сюжет, от интриг с наследствами до офисных трудностей, там есть антагонисты - враги героини или героя, есть мамушки-нянюшки, в смысле мудроженщины, есть помогающие друзья. Есть даже вотэтоповороты - тоже предсказуемые, когда прочитаешь несколько штук подряд, но они есть. Там нет "просто разговоров о чем угодно", это не ебучий артхаус от литературы и не философские труды.
к вопросу о жанровой принадлежности фикла. я для себя определяю ее как "к чему пришел гг", то есть
если он искал что-то в себе/взрослел и тп, а в конце решил эту проблему - это кэрэктер стади
если он разгадывал загадку, а в конце пришел к решению - это детектив
если он приключался с целью (спасти дракона, победить принцессу) - это приключения/квест
если он шел и пришел к отношениям - это романс
А если он параллельно пришел к отношениям, спас дракона, разгадал загадку, а в процессе всего этого повзрослел? Как ты определяешь?
Анон пишет:Я тебе отвечу как любитель ЛР:) Зачем антагонисты, если каждый человек сам себе антагонист. Плюс сложности отношений, и в каждых отношениях новый внутренний антагонизм начинается. Есть мир, в котором они живут, но он идет незначительным объемом, потому что роли не играет.
Это же жизнь. У меня, например, в жизни никаких антагонистов не было. А отношения часто непростые. И бывали отношения без диалогов с обсуждениями любви. Просто разговоры о чем угодно - да.ЛР как жанр - это очень далеко не жизнь, анон. У меня ощущение, что те, кто приводит "кондовые ЛР" в пример текстов "праатнашения без всего", очень мало их читали. Я когда-то был прикован к шкафу с миллионом розовых покетбуков и почитал. Там есть шаблон развития сюжета, довольно простой - но там всегда есть сюжет, от интриг с наследствами до офисных трудностей, там есть антагонисты - враги героини или героя, есть мамушки-нянюшки, в смысле мудроженщины, есть помогающие друзья. Есть даже вотэтоповороты - тоже предсказуемые, когда прочитаешь несколько штук подряд, но они есть. Там нет "просто разговоров о чем угодно", это не ебучий артхаус от литературы и не философские труды.
Об ЛР ты все верно написал, анончик. Это же жанровая литература, читатели должны получить то, что они уже ждут.
Я в основном анону отвечал, который писал "Я реально не понимаю, как в такой дискуссии люди видят себе текст _без_ сюжета, мира и персонажей. Как это должно выглядеть? Непрерывный диалог двух неопределенных сущностей об их любви и отношениях?" Фик или оридж с одними отношениями так и выглядит.
А если он параллельно пришел к отношениям, спас дракона, разгадал загадку, а в процессе всего этого повзрослел? Как ты определяешь?
тут зависит от фокуса автора, если бОльшую часть времени герой страдает о своем ЛИ, то будет романс, если основной мотив - поимка злого маньяка, а отношения на фоне, то детектив и тп. понятно, что чистый спирт жанр встречается редко, но кмк как правило можно уловить, что для автора было первостепенно и на чем сделан акцент
У меня ощущение, что те, кто приводит "кондовые ЛР" в пример текстов "праатнашения без всего", очень мало их читали.
Как-то да. Хватит и полудюжины, чтобы видеть, что в ЛР "элементов джена" воз и маленькая тележка. Текст без "элементов джена" вообще сложно представить.
Об ЛР ты все верно написал, анончик. Это же жанровая литература, читатели должны получить то, что они уже ждут.
Я в основном анону отвечал, который писал "Я реально не понимаю, как в такой дискуссии люди видят себе текст _без_ сюжета, мира и персонажей. Как это должно выглядеть? Непрерывный диалог двух неопределенных сущностей об их любви и отношениях?" Фик или оридж с одними отношениями так и выглядит.
Так это я тот анон и есть.
Я просто очень мало видел и фиков-ориджей, в которых реально _ничего_ не происходит, кроме "разговоров о чем угодно".
Фокус на отношениях, развитие отношений в центре событий - да, бывает, и зачастую это и есть то, чего мы ищем в слэше (многие из нас, не буду обобщать).
Полное ОТСУТСТВИЕ "сюжета-мира-персонажей" - практически невозможно, если автор не ребенок с "моимпервымфанфиком".
Аргумент "это жизнь" не канает, сорян - закономерности литературного сюжетостроения имитируют жизнь, но не воспроизводят ее в точности.
Я реально не понимаю, как в такой дискуссии люди видят себе текст _без_ сюжета
Сюжет тоже может быть завязан на отношения. Почему сюжет это непременно принадлежность джена?
Сюжет тоже может быть завязан на отношения. Почему сюжет это непременно принадлежность джена?
Так да, именно. Вся последовательность событий в тексте - любых событий - это и есть сюжет. Но каждый раз приходят знатоки "джена с элементами слэша", которые в понятии "сюжет" видят что-то свое.
Анон с жанрами прав. Вопрос в фокусе же.
ЛР в восточном антураже с гаремной попаданкой формально будет иметь сеттинг - грубым наброском из ходульных клише, какую-нибудь кондовую интригу, вотэтоповороты, угадываемые с первой ноты, но все внимание будет сконцентрировано на душевных метаниях и перипетиях отношенек гг с падишахом, и именно это будет составлять настоящую суть текста.
Все, кроме них, имеет исчезающе малое значение.
Отредактировано (2021-09-05 00:48:31)
ЛР в восточном антураже с гаремной попаданкой формально будет иметь сеттинг - грубым наброском из ходульных клише, какую-нибудь кондовую интригу, вотэтоповороты, угадываемые с первой ноты, но все внимание будет сконцентрировано на душевных метаниях и перипетиях отношенек гг с падишахом, и именно это будет составлять настоящую суть текста.
Все, кроме них, имеет исчезающе малое значение.
Вот это уже ближе к правде, но, типа, именно такие тексты и являются приоритетными для небукера? Только с попаданцем вместо попаданки. Но фокус на отношениях, вот это все. А качество использованных клише для фона уже зависит от мастерства автора, у кого-то будет грубая штамповка, у кого-то изящные расшитые занавесочки, но суть-то одна и та же, фик-оридж написан не ради дроча на сеттинг, его суть не в этом.
А вот если это будет текст про попаданца, который прогрессивно устроил революцию в гареме, а между делом поебся с падишахом и быренько его прирезал, чтоб не мешал революционной борьбе, или текст про попаданца, который принес с собой технологию обработки текстиля и улучшил сеттинг гораздо более новомодными занавесочками (а между делом поебся с падишахом, но неважно) - то это будет тот самый "джен с элементами слэша", который сфокусирован не на отношениях, но на небукере не особо приветствуется.
А вот если это будет текст про попаданца, который прогрессивно устроил революцию в гареме, а между делом поебся с падишахом и быренько его прирезал, чтоб не мешал революционной борьбе, или текст про попаданца, который принес с собой технологию обработки текстиля и улучшил сеттинг гораздо более новомодными занавесочками (а между делом поебся с падишахом, но неважно) - то это будет тот самый "джен с элементами слэша", который сфокусирован не на отношениях, но на небукере не особо приветствуется.
Я слишком старый анон. Если герои поебались и/или поотношались и это герои одного пола, то это слэш.
Проверка очень простая: можно ли рекомендовать текст про революционера и технолога аудитории мужиков-любителей восточного гаремного сеттинга? Если нет, то это слэш, пусть с революцией и технологиями. Если можно только потому, что отношаются между собой девочки, а не мальчики, то же самое.
Слэш - это не история любви однополых персонажей. Это история, в которой секс и отношения случились между однополыми персонажами, а ещё там могло случиться много всякого другого.
Попытки свести слэш к ЛР очень задевают, потому что вот так авторы начитаются и то ли сюжеты перекраивают, то ли в шапках пишут непонятно что, но нормального слэша, не сосредоточенного только на отношениях, днём с огнём не найдёшь.
Слэш - это не история любви однополых персонажей. Это история, в которой секс и отношения случились между однополыми персонажами, а ещё там могло случиться много всякого другого.
В целом, терминологически, ты совершенно прав. Но поскольку все не стоит на месте, а развивается, мне кажется, что определение "джен с элементами слэша" появилось для того, чтобы упростить читателям поиск и выбор, отделить тексты, где отношения не в фокусе, а могут быть на заднем плане мимобегом. Потому что даже среди аудитории, которая слэш читает без ужаса (то есть не мужиков-любителей), есть как те, кому хочется в первую очередь джена, а слэш ок пусть будет, так и те, кому хочется отношений, и им такой "джен с элементами" не очень нужен.
Попытки свести слэш к ЛР очень задевают, потому что вот так авторы начитаются и то ли сюжеты перекраивают, то ли в шапках пишут непонятно что, но нормального слэша, не сосредоточенного только на отношениях, днём с огнём не найдёшь.
Как мне кажется, попытки свести слэш к ЛР стали ответом на тенденцию писать джен, но вставлять в него фоновую линию слэша, чтобы угодить фандомной аудитории и привлечь читателей. Ну или не чтобы угодить, а просто потому, что автор вполне искренний слэшер, но интереснее ему дженовая составляющая.
Но тут мы, наверное, просто с разных точек зрения смотрим, я наоборот не большой любитель читать в фандомах этот самый джен с элементами, и мне-то кажется, что хороших, качественных слэшных ЛР сейчас днем с огнем - либо детские беспомощные пописы, в которых действительно "ни сюжета, ни сеттинга, ни персонажей", либо джен и "а, кстати, они еще и поебались". Думаю, истина в том, что хороших текстов вообще немного, что таких, что этаких.
Отредактировано (2021-09-05 01:52:44)
Я вижу, вы ебете ту самую бородатую стюардессу из двухтысячного года, которая "слэш - это маркер или жанр?" только в новых занавесках?
Я вижу, вы ебете ту самую бородатую стюардессу из двухтысячного года, которая "слэш - это маркер или жанр?" только в новых занавесках?
А ты что, кинкшеймить нас за это пытаешься?
А ты что, кинкшеймить нас за это пытаешься?
Ни в коем случае!
мне кажется, что определение "джен с элементами слэша" появилось для того, чтобы упростить читателям поиск и выбор, отделить тексты, где отношения не в фокусе, а могут быть на заднем плане мимобегом
Я вижу, вы ебете ту самую бородатую стюардессу из двухтысячного года, которая "слэш - это маркер или жанр?"
Я пришёл в фандом чуток позже и всегда считал, что слэш - это категория. Потому что ну нет, не ворнинг и не жанр же.
Мне в чистом романсе обычно очень не хватает канонной дженовой составляющей. Хотя если так подумать - да, качественный чистый романс тоже поди найди. Тут прав анон выше по треду: если в фик напихано много разного, хоть что-то получится удачным, а если одни отношения, то требования к качеству любовной линии сразу повышаются.
Ну мы опять тут расходимся в терминах, для меня ЛР это не "чистый романс без всего", как выше там описывалось, а как раз отношения в каком-то антураже, с какими-то событиями - но при этом на первом, главном, самом крупном плане именно отношения, они на все влияют, без них бы ничего не было, и самое интересное, центральное в тексте именно они. Мне нравится, когда автор с удовольствием выдрачивает и юст, и НЦу, не прячет их скромно за кадр. И больше того - будь эти двое ребят друзьями или коллегами, история могла бы в каких-то важных точках пойти по-другому, потому что их _отношения_ реально влияют на повороты сюжета.
Вот это для меня хороший романс, захватывающий любовный роман. В него неизбежно будет "напихано много разного", потому что развитию отношений героев нужен какой-то фон, и это не должна быть одна единственная выцветшая занавеска. Я не считаю, что "романс" или ЛР - это когда две безликих сущности говорят о своих отношениях и больше ничего не происходит.
Ну мы опять тут расходимся в терминах, для меня ЛР это не "чистый романс без всего", как выше там описывалось, а как раз отношения в каком-то антураже, с какими-то событиями - но при этом на первом, главном, самом крупном плане именно отношения, они на все влияют, без них бы ничего не было, и самое интересное, центральное в тексте именно они.
Тут бы самое время посмотреть на примерах, на конкретных фиках. Но я пока не натыкался на качественный романс в этом году и не помню ничего из прошлогоднего. Фик про одноногую собачку однорукого Баки, конечно, как раз чистый романс, но он сам по себе слабоват и не показателен.
Чистого романса на небукере полно, наоборот, большая редкость то, что вы называете дженом с элементами слэша.
Тут бы самое время посмотреть на примерах, на конкретных фиках. Но я пока не натыкался на качественный романс в этом году и не помню ничего из прошлогоднего.
Рискую вызвать приступы известно чего, хотя не сразу, ночью тихо, но хрен с ним.
Чистого романса на небукере полно, наоборот, большая редкость то, что вы называете дженом с элементами слэша.
Может, потому, что правила небукера подчеркивают, что отношения должны быть центральными линиями, а не побочными?