Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2016-08-04 18:23:40

Анон

РСИЯ и НеБукер-тред

Архив: РСИЯ 2014 - 2019

Небукер
Игра 2048 RSYA 2019

Логин для анонимного комментирования забанен, с чем нас и поздравляю.

Сколько в треде сидит человек?

1. Тыц(голосов 202 [73.99%])

73.99%

2. Тыц(голосов 71 [26.01%])

26.01%

Всего голосов: 273

Гости не могут голосовать

#6126 2017-09-05 00:01:13

Анон

Re: РСИЯ и НеБукер-тред

Анон пишет:

чому вы сами гуглить не можете?

у них лапки

#6127 2017-09-05 00:05:47

Анон

*анон, писавший в своё время по ПНВС, ревниво проглядел фик*

#6128 2017-09-05 00:08:48

Анон

так по саркофагу чего? не интересно про абс.

#6129 2017-09-05 00:15:30

Анон

Анон пишет:

*анон, писавший в своё время по ПНВС, ревниво проглядел фик*

От характеров там ничего, там безудержный дроч на крейга

#6130 2017-09-05 00:17:54

Анон

Анон пишет:

До Крейга я не дошёл, дико сквикнули всякие «Вы не находите, – внимательно разглядывал свои ногти Демин» и «Не переживай, – пожал плечами сидящий справа от меня Витька».

#6131 2017-09-05 00:19:07

Анон

Анон пишет:

+1, оридж с любимыми актерами, может в 2007 это и было ок, но сейчас слишком тупо и смешно

#6132 2017-09-05 00:30:34

Анон

Анон пишет:

«Не переживай, – пожал плечами сидящий справа от меня Витька».

а тут в чем проблема? о.о

#6133 2017-09-05 00:44:33

Анон

Анон пишет:

у них лапки

:love:

#6134 2017-09-05 01:14:08

Анон

Анон пишет:

«Вы не находите, – внимательно разглядывал свои ногти Демин»

а тут?

#6135 2017-09-05 01:19:54

Анон

да, что не так-то? кто-то щитает, что комментарием к реплике могут идти только сказалы?

#6136 2017-09-05 02:27:33

Анон

А кстати, авторы ВСЕГЕИ этого фика по ПНВС принесли фикло по Великолепной семерке на РСИЯ. Зубодробительно скучное претенциозное чтиво, как и все их тексты.

#6137 2017-09-05 02:32:34

Анон

Извините, анон жопоглаз, как раз их "Саркофаг для лейтенанта" на предыдущей странице упомянули.
Они как писали надцать лет назад, так и сейчас пишут. Скучно, с безосновательными претензиями на хороший слог, с проебыванием характеров.

#6138 2017-09-05 03:10:10

Анон

кто-то щитает, что комментарием к реплике могут идти только сказалы?

Комментарием к реплике может идти что угодно, но с маленькой буквы оформляются только сказалы. А действия, происходящие одновременно с речью оформляются с большой буквы обычным нормальным предложением.
Потому что через запятую и с маленькой идет глагол определяющий речь и если автор пишет
- Привет! - помахал Витя рукой.
это выглядит, как будто звук издает рука при помахивании.

#6139 2017-09-05 03:44:28

Анон

Анон пишет:

только в твоей голове.

#6140 2017-09-05 04:45:23

Анон

Анон пишет:

кто-то щитает, что комментарием к реплике могут идти только сказалы?

Комментарием к реплике может идти что угодно, но с маленькой буквы оформляются только сказалы. А действия, происходящие одновременно с речью оформляются с большой буквы обычным нормальным предложением.
Потому что через запятую и с маленькой идет глагол определяющий речь и если автор пишет
- Привет! - помахал Витя рукой.

Анон, не морочь людям головы. Я часто сталкивался с этим убеждением у авторов, откуда вы его только берёте.

Вот тебе из Розенталя, "Трудные случаи пунктуации":

В качестве глаголов, замещающих собой слова со значением речи или мысли, могут быть использованы глаголы, обозначающие чувства, ощущения, эмоции говорящего, его внутреннее состояние (вспомнить, удивиться, обрадоваться, огорчиться, обидеться, возмутиться, ужаснуться и т. п.), а также глаголы, обозначающие мимику, жесты, движения (улыбнуться, рассмеяться, усмехнуться, захохотать, вздохнуть, нахмуриться, подойти, подбежать, вскочить и т. п.). Хотя и те и другие глаголы сами по себе не определяют необходимости следования за ними прямой речи, однако они, как правило, допускают возможность добавить к ним глагол речи или мысли (вспомнил и сказал, удивился и спросил, обрадовался и закричал, возмутился и прервал, нахмурился и произнес, подбежал и воскликнул и т. д.) и поэтому воспринимаются как глаголы, вводящие прямую речь

Розенталь примеров из классики не приводит, так я приведу.

Вот тебе специально с "пожал плечами":

— Позвольте, как же это? — пожал он плечами. — Я ничего не понимаю.

- Удивительно! - пожал он плечами. -  И  как  недурно,  черт  возьми!

Чехов, "Беззащитное существо" и "Открытие" соответственно.

А вот ещё с разными конструкциями:

- Что с французского-то переводить! - опять скрючился Липутин.

— Alea jacta est! — глубоко поклонился он ей

Это "Бесы" Достоевского.

- Настасью Филипповну? А разве она с Лихачевым... - злобно посмотрел на него Рогожин, даже губы его побледнели и задрожали.

- Эх! Ух! - кривился чиновник, и даже дрожь его пробирала

Это "Идиот" того же Достоевского.

- Единственное средство  -  отказать  от  квартиры,  -  забарахтался  в простынях Василиса, - это же немыслимо. Ни днем, ни ночью нет покоя.

- Гм... - полковник глянул  в  окно,  -  знаете,  это  мысль,  конечно, хорошая.

Это была "Белая гвардия" Булгакова.

- Счас отпустит. Ему хрест даден! - погрозил он пальцем.- В укладочке у него, в баночке...

– Ты чего, чиж, не спишь? — хватает меня отец и вскидывает на мокрые колени, на холодные сапоги в грязи.

Это Шмелёв, "Забавное приключение" и "Лето Господне" соответственно.

Ну, где же Тамцак? – повернулся он к лейтенанту.

Это Симонов, "Товарищи по оружию".

– По всему городу? – всплеснул он руками. – Какая великолепная прогулка! Вы гоняли по Старому мосту или кружили на Рыночной площади?

Это "Алиса в Зазеркалье" в знаменитом переводе Яхнина.

– Нет, нет, – покачал он головой, пробиваясь сквозь девичий заслон.

А это уже Олдос Хаксли в переводе Моничева, 2015 г.

Все эти люди не знают русского языка? Или всё-таки они понимают, что в подобных случаях прямую речь вводят глаголы и конструкции, которые совсем не обязательно напрямую обозначают высказывание, а анон услышал где-то звон и повторяет?

А так же см. распространённые конструкции типа:
- Иванов, - протянул он руку.
- Да, - кивнула мама.
- Ни за что! - она отвернулась.

Простите за простыню, но наболело так, что аж  :bang:  Каждый третий автор при бетинге эту ересь транслирует, заебало.

Отредактировано (2017-09-05 05:05:16)

#6141 2017-09-05 05:23:44

Анон

Анон пишет:

Простите за простыню, но наболело так, что аж 

:iloveyou:
ВЦЫТАТНЕГ!

#6142 2017-09-05 05:28:50

Анон

Анон пишет:

Каждый третий автор при бетинге эту ересь транслирует, заебало.

анон, ты герой с этой простыней.
а я только из этого идиотического объяснения про помахивающую руку понял, почему йуные аффтары хуярят точки после прямой речи где ни попадя.
откуда ж они взяли-то эту ересь в таких количествах, интересно.

#6143 2017-09-05 05:46:05

Анон

Анон пишет:

:iloveyou:
ВЦЫТАТНЕГ!

На здоровье, анончик, буду рад, если пригодится. Я давно хотел собрать примеров, вот щаз повод подвернулся.

Анон пишет:

анон, ты герой с этой простыней.
а я только из этого идиотического объяснения про помахивающую руку понял, почему йуные аффтары хуярят точки после прямой речи где ни попадя.

Да, да-а!  Спасибо, товарищ.
Полагаю, что эта ересь была в каком-то очередном мануале для пейсателей "Как написать роман века без регистрации и смс", а дальше пошло по цепочке.
Пока я встретил только одного переводчика, свято соблюдающего гейс "всё, кроме сказалов, оформляй отдельно", - это внезапно Нора Галь (и то я проглядел только пару переводов Сэлинджера, не знаю, как во всех остальных). Но навряд ли же где-то у Галь это транслируется как правило O_o

#6144 2017-09-05 07:23:53

Анон

Есичо, анон, который проглядывал фик, не говорил, что это неправильно.
Меня просто дико сквикают такие конструкции, аж до дрожи.

#6145 2017-09-05 07:47:40

Анон

Анон пишет:

Анон пишет:

Полагаю, что эта ересь была в каком-то очередном мануале для пейсателей "Как написать роман века без регистрации и смс", а дальше пошло по цепочке.
Пока я встретил только одного переводчика, свято соблюдающего гейс "всё, кроме сказалов, оформляй отдельно", - это внезапно Нора Галь (и то я проглядел только пару переводов Сэлинджера, не знаю, как во всех остальных). Но навряд ли же где-то у Галь это транслируется как правило

Вообще-то это есть в Розентале.
"Справочник по пунктуации", 1997 год, параграф 48, примечание 2.
Я процитирую:

Если авторские слова, стоящие после прямой речи, представляют собой отдельное
предложение, то они начинаются с прописной буквы:
— Скорей, загорелась школа! — И он побежал по домам будить людей.

Если авторские слова к сказанной реплике не относятся - можно поставить точку.
В тех случаях, которые процитировал выше анон - нельзя.
Но многие не видят разницы и хуячат точки даже в предложениях типа:

— Позвольте, как же это? — пожал он плечами. — Я ничего не понимаю.

Раньше, кажется, требовали, чтобы слова автора в случаях, о которых говорится в примечании, писались на новой строчке после реплики. Сейчас нет, допустимо их писать внутри прямой речи.
Но приведенный в Розентале пример не очень прозрачный.
Например такой более наглядный:

- Ммм. - Старик сдвинул вязаную шапочку на затылок и потер висок указательным пальцем. - Блаблабла.

Гейман, "Американские боги", издательство АСТ
Авторские слова внутри прямой речи спокойно можно вынести на новую строчку. Лет 50 назад так бы и сделали. Сейчас пишут и так, в современной литературе такое оформление встречается очень часто - и в русской, и в переводной. И это не ошибка.

А, ну и вышеупомянутая цитата с помахивающей рукой - не попадает под это примечание.

Отредактировано (2017-09-05 07:58:11)

#6146 2017-09-05 08:15:49

Анон

Анон пишет:

Вообще-то это есть в Розентале.
"Справочник по пунктуации", 1997 год, параграф 48, примечание 2.

Анон, ты немного не о том. Вот твоя же цитата из Розенталя:

Если авторские слова, стоящие после прямой речи, представляют собой отдельное
предложение
, то они начинаются с прописной буквы:

— Скорей, загорелась школа! — И он побежал по домам будить людей.

Если_они_представляют_отдельное предложение.
Но нигде не сказано, что авторские слова, стоящие после прямой речи и не включающие в себя глагол, обозначающий высказывание, всегда являются/должны являться отдельным предложением (за что топил анон с рукой).
Сейчас (да и всегда вообще-то были) одинаково правильны конструкции:
1. - Вот пиздец, -  сонный Тони Старк с тоской посмотрел на свой костюм, - опять забыл на зарядку поставить!
и
2. - Вот пиздец! - Сонный Тони Старк с тоской посмотрел на свой костюм. - Опять забыл на зарядку поставить!
Это зависит исключительно от авторского желания и от того, какой ритм нужен, ни то, ни то ошибкой не является и встречается у классиков.
Нора Галь в тех двух рассказах С., которые я просмотрел, всегда использует конструкции по типу 2 и никогда - по типу 1. Что не делает конструкции типа 1 ошибочными.

То, о чём говорится в твоей цитате, вообще случай 3. Здесь слова автора вообще не используются для ввода прямой речи.

3. - Вот пиздец! - И сонный Тони Старк побежал ставить костюм на зарядку.

Я точно не знаю, возможно, по старой норме предложение с "И..." следовало писать с новой строчки, сейчас такого требования нет, отлично. Но в любом случае я спорил с аноном о другом: можно ли употреблять конструкции с глаголами, обозначающими жест/эмоцию/движение в значении конструкций, именно вводящих прямую речь, а не отдельных предложений. На это ответ один: можно. И всегда было можно.

Твой пример из "Американских богов" - типичная конструкция по типу 2. Да, конечно, можно и так.

Отредактировано (2017-09-05 08:24:31)

#6147 2017-09-05 08:20:00

Анон

Анон пишет:

Если авторские слова к сказанной реплике не относятся - можно поставить точку.
В тех случаях, которые процитировал выше анон - нельзя.
Но многие не видят разницы и хуячат точки даже в предложениях типа:

И в тех случаях, которые я цитировал, кстати, можно ставить точки, почему нет.
— Позвольте, как же это? — Он пожал плечами. — Я ничего не понимаю.
Не надо только выдавать это за единственно возможный вариант.

Нельзя ставить точку, если использована инверсия, показывающая, что глагол жеста вводит прямую речь. Вот так - нельзя:
— Привет, долбоёбы. — Помахал он рукой.
Но так вроде никто и не предлагал.

#6148 2017-09-05 08:21:38

Анон

Анон пишет:

Но нигде не сказано, что авторские слова, стоящие после прямой речи и не включающие глагол, обозначающий высказывание, всегда являются отдельным предложением.

Я и не говорил про "всегда". Сорри, мне с недосыпу показалось, что анон, которого я процитировал первым, говорит вообще про точки в оформлении прямой речи и удивляется, откуда они вдруг пошли.

#6149 2017-09-05 08:25:21

Анон

Анон пишет:

И в тех случаях, которые я цитировал, кстати, можно ставить точки, почему нет.
— Позвольте, как же это? — Он пожал плечами. — Я ничего не понимаю.

Это уже измененный пример, я говорил про конкретно "- пожал он плечами", куда точку не впихнешь.

#6150 2017-09-05 08:30:18

Анон

Всё равно вот это вот:

Анон пишет:

Вы не находите, – внимательно разглядывал свои ногти Демин»

выглядит по-дурацки :dontknow: При равноправных способах оформления я бы такой не выбрал.
*другой анон

Отредактировано (2017-09-05 08:30:27)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума