not only silence
https://nebooker.net/works/33
Когда мир начинает распадаться на частицы в первый раз, Алексу кажется, что он сошел с ума. Кто в здравом уме может допустить факт существования каких-то параллельных реальностей? К тому же то, что он в больнице, только добавляет происходящему нереальности.
Может быть, он сошел с ума и сейчас сидит в своей палате в смирительной рубашке, раскачиваясь в такт своим галлюцинациям? Поверить в это куда проще, чем в то, что стены покрывает что-то напоминающее кровь и внутренности, а какая-то фигура без лица пытается пырнуть его ножом.
Так, ну анону любопытно, что будет дальше, сошел ли с ума Алекс и что за товарищ без лица. Читается гладко, увлекает сходу, картинки представляются. Текст норм, берем в шорт.
Константы
https://nebooker.net/works/48
Слабого сияния оставленного Леоном ночника не хватает даже для того, чтобы полностью осветить номер — полумрак неприятно напоминает Крису о какой-нибудь очередной полузаброшенной лаборатории, каких было слишком много в его жизни, но Леон никогда не спит в темноте. Возможно, это смешной страх для взрослого мужчины и одного из лучших агентов в мире, но Крис — последний, кто будет смеяться. С тем, как повернулись их жизни, впору от собственной тени начать шарахаться, так что Леон ещё неплохо справляется — и, в конце концов, это его номер, а значит, Крис скорее язык проглотит, чем начнёт диктовать условия, раз уж его великодушно согласны терпеть.
Идти к себе совершенно не хочется, даже несмотря на последние несколько суток постоянной готовности куда-то бежать-убивать-выживать. Горячий душ и горячая еда не оставили ничего от привычной собранности, и все, на что ему ещё должно хватить сил — упасть лицом в подушку (а до нее еще ведь добраться надо) и отрубиться часов на двадцать. Или вот сидеть задумчивым изваянием в полумраке и разглядывать Леона — устало развалившегося в кресле на другом конце комнаты и сверлящего взглядом стену.
Мне нравится неторопливое повествование, приятный стиль, я бы читал дальше (особенно если бы знал канон). Но там ПВП, так что какоридж не возьмусь. Выбор слов удачный, атмосферу усталости текст передает, так что есть шанс, что и сцену ПВП автор сделает норм. Вангану, что текст в шорт.
Crash syndrome
https://nebooker.net/works/743
В Токио, как и в любом большом городе, можно найти абсолютно все. Японцы, несмотря на стереотипы, умеют развлекаться не хуже своих заморских братьев — просто века изоляции наложили свой отпечаток на культурный код. Но ничто человеческое им, конечно, не чуждо.
Рэкет и грабежи, похищения и убийства — но у всего этого флёр прекрасной далекой страны, где Фудзи величава, и пагоды под одеялом кленовых листьев невыразимо-прекрасны. Гайдзинов Япония манит как мед манит мух.
Клан Шимада не специализируется на чем-то конкретном, но ниточки их тянутся во все стороны. Внушительная часть наркотрафика восточного Хонсю, несколько борделей, даже ретро-салоны патинко. Вся эта разношёрстная сеть доносчиков, вышибал, киллеров, агентов требует жесточайшего контроля и дисциплины, и Шимада Содзиро блестяще с этим справляется. Очень по-самурайски. Глядя на его лицо, можно легко представить его одним из генералов Токугавы.
В лучших традициях средневековых эпосов с семьей у старшего Шимады все не так сладко, как на поле брани.
—1—
Жизнь отпрысков Шимада состоит из бесконечных «надо» и «должен». Ханзо это устраивает, задает вектор, чтобы шагать не слепо, но уверенно. Генджи наоборот — душит и убивает. Старший брат ненавидит выяснять отношения и скандалить, а Генджи из кожи лезет вон, чтобы вывести обычно уравновешенного отца из себя. Иногда у него даже получается, но лучше от этого не становится никому, в том числе и самому младшему Шимаде.
Взял все интро и первый абзац первой части, а то вдруг автор резко меняет стилистику после вступления. Описания компактные, но выразительные. Читал бы дальше, если бы хотел почитать что-то такое вот мрачное. Судя по началу, мрачняка будет много. Ну и судя по шапке, конечно. В шапке ангст. Если дальше автор не накосячит, то шорт.
Зарисовки о Брэдли
https://nebooker.net/works/734
Он явился во тьму обнажённый и слабый, пища от страха. Демоны склонились над ним, протягивая когтистые лапы к слабой плоти, обтянутой слишком нежной, слишком тонкой кожей.
– Да это же человек, – хохотали они. – Старуха Марбасса родила человека! Давайте его сожрём!
– Нет, – прозвучал властный голос, и названный человеком содрогнулся всем телом. – Марбасса, кто был отцом этого существа?
Другой голос, скрипучий и дребезжащий, ответил:
– Жалкий Лерайе, великий господин Бельфегор. Вы съели его на ужин, помните?
Господин Бельфегор засмеялся.
– Что прикажете делать с этим уродцем? – угодливо спросила Марбасса, и новорожденный увидел породившую его. Это была огромная женщина с четырьмя паучьими ногами, покрытыми жёсткой щетиной, с шестью руками, на которых было по восемь пальцев – и все заканчивались когтями. Две длинные груди с четырьмя сосцами каждая свисали между ног ниже вывернутой смрадной вагины. Клыки мешали Марбассе говорить, а во лбу горел только один зелёный глаз.
Первое, что подумал этот анон, начав читать: «Офигеть», — с положительной коннотацией. Это прикольно! Демоны забавные. Очень любопытно, чего там дальше. Я бы сказал, что текст норм. Особых ошибок в выбранном стиле я сходу не увидел. Упрощенная речь демонов интересно контрастирует с пафосом повествования. Если автор так и хотел (а наверно так и хотел, баги настолько последовательно не делаются), то молодец. Это необычный текст, будь я жюри (и если дальше все ок), я бы проголосовал за шорт.
Минунданем
https://nebooker.net/works/645
Марсель проснулся один — он понял это, еще не открыв глаза: не слышно было дыхания рядом, стало чуть холоднее и тоскливо ощущалось одиночество, особенно острое после ночи, которую они с Айденом провели вместе — не выпуская друг друга из объятий, горячей кожей к горячей коже, вжимаясь друг в друга изо всех сил.
Резко откинув в сторону шкуру ульга, Марсель сел и осмотрелся. Зеленые огоньки слабо освещали шатер. Айден говорил, как он называется на языке местных, но сейчас Марсель не мог вспомнить нужное слово — его колотило от непонятного ужаса. Сердце частило, словно случилось что-то страшное, непоправимое. В один жуткий миг Марселю показалось, что он больше не увидит Айдена. Снаружи, за стенами шатра, слышались странные шипящие звуки — как будто выходил воздух из проколотого бурдюка, — но шипело со всех сторон сразу, и шум приближался — точно сжималось кольцо. Выхватив меч из ножен, Марсель выскочил из шатра, не одеваясь, в одних подштанниках, которые успел натянуть, прежде чем уснул на плече у Айдена. Босые ступни покалывало от холода на остывших за ночь камнях, но он почти не замечал этого. Айден был здесь — стоял недалеко от входа в их шатер, живой и невредимый. На мгновение Марселя отпустил страх и затопило невыразимым облегчением: он тут, рядом, с ним все в порядке. Но со всех сторон раздавалось гулкое шипение, непонятно откуда исходившее, и Айден был слишком напряжен, всматривался в полумрак леса перед собой и не шевелился, точно превратился в надайга, одеревенел и застыл в ожидании нарушителей покоя.
Тут анон будет необъективен. Анону такое нравится. Сходу милота и флафф, ночь в обнимку — мимими. А потом еще и экшен, и мечи, и невыразимые чудовища в темноте леса. Хорошо прям. И эмоции опять же, много эмоций. Я бы в шорт взял, в общем. Написано норм.
Меры предосторожности
https://nebooker.net/works/591
— Зачем вы позвали меня?
Зиглинда и не надеялась, что Кабрал согласится помочь ей так быстро. Уж точно не после этой поганой истории с кораблями, захваченными Монетной Стражей в Сан-Матеусе. Зиглинда думала, что ей придется завоевывать расположение адмирала постепенно. В ее воображении почему-то рисовалась совершенно дурацкая картина: адмирал сидит за своим столом в порту, что-то пишет, поднимает голову — и тут она, Зиглинда, с заискивающей улыбочкой протягивает ром. Трудно вообразить более неловкую ситуацию. И тем смешнее то, что практически так и вышло, только вместо порта была таверна, вместо письменного стола — огромный обеденный, а вместо рома — пенистый эль.
Тут как бы с самим текстом все норм, но по шапке анон прованговал, что тут у нас будет неэтичная ситуация, которых анон не любит — когда за услугу расплачиваются постелью. Анон был бы рад ошибиться, но опять же анон понимает, что он не мерило вкуса, и есть люди, которых такое наоборот кинкует. Так что все может быть. Энивей, анон этот текст не возьмет в свой шорт, потому что у него вкусовщина, и анон предвзят (не к тексту, а к тому, что наванговал). Хорошо, что анон не жюри.
Диптих
https://nebooker.net/works/587
В Скайхолде – этом якобы великом и величественном замке – все было грубым и убогим. Неряшливая каменная кладка, от которой тянуло гнетущей сыростью, очерчивала границы ее комнаты и – надо смотреть правде в глаза – ее свободы; узкое окно-бойница в толстой стене, через которое видно кусок пасмурного серого неба и в которое нет-нет, да и заносило пригоршню снега; безыскусный и откровенно безвкусный ковер на ледяном полу; кустарная кровать, которую, похоже, сколотили из рухляди, что осталась от прежних хозяев не меньше тысячи лет назад.
Вот вся ее роскошь. Вот все, чего достойна Великая герцогиня, племянница и советница Императора, кузина и советница Императрицы, неудавшаяся властительница мира. Агент Инквизиции. Всего лишь агент Инквизиции.
Анона слегка накрыло воспоминаниями от этого начала, ибо уж очень оно похоже на стандартный слегка пафосный ромфант. Даже вон в следующем абзаце описание наряда, чтоб значит, точно представили ГГ, в мелочах и деталях. Ничего плохого не хочу сказать, скорее всего это и правда простой и легкий лавбургер, тока с фемом. Но я такое не люблю независимо от ориентации героев, анону в таких текстах скучно (потому что анон их в юности уже обожрался). Так что не возьму в свой шорт.
Горячий август, день второй
https://nebooker.net/works/534
День выдался на редкость погожий, на небе — ни облачка. Северная столица всегда умела удивлять (жаль только, не всегда так приятно). Гена вышел на Адмиралтейской, прищурился на яркое тёплое солнце. Одёрнул китель, оглядел аксельбант, поправил голубой берет — на себе и на мелком. Потом взял его ладошку и крепко зафиксировал в своей.
Коля сразу скорчил недовольную мину, начал вертеться в попытках вырваться. Заныл:
— Дядь Ген, ну ведь не маленький уже! Пусти.
— Отстанешь, убежишь — где я тебя искать потом буду? Я город ещё плохо знаю. И давай без этих «дядь», Колян. Сколько раз просил.
— Хорошо, дядь Ген. Да не убегу я! И город я знаю. А центр мы с папой вообще весь уже исшастали. Мы же вечером пойдём к нему, да?
Гена вздохнул.
Вообще-то, на сегодняшний праздник они собирались идти втроём. Но у Министерства внутренних дел были свои планы на старшего лейтенанта Андреева. Дежурство во время городских мероприятий никто не отменял. А с недавних пор — точнее, после известных событий, — на праздники в местах скопления народа полиция новую моду ввела: ставить в наряды непременно парами, человека вместе с андроидом. Решение сугубо политическое: чтоб всем честно было и никому не обидно. Равноправно, чтоб их. И Михалыча, конечно, припрягли до самого вечера эти оплоты «дружбы народов» объезжать да проверять внутренний порядок.
Анон хотел было сначала поворчать на чересчур лаконичный стиль и канцелярит, но прочитал еще абзац, и решил не доебываться все автору простить. Вообще-то лаконичный стиль и канцелярит в мысленной речи удачно характеризует персонажа, так что это у автора не баг. А еще мне про андроидов стало любопытно. Андроиды были внезапны, и это круто! Анон провангует, что это не шорт, потому что анон чота все в шорт берет, а это непорядок. Но анону все нравится.
Аллигатор
https://nebooker.net/works/533
Они регулярно встречаются один раз в месяц в разных мотелях на окраинах Детройта.
Подходящее место ищут по очереди, и к выбору оба подходят с особой тщательностью. В приоритете — те мотели, на которые в обычное время даже не упадёт взгляд: безликие, аскетичные, незапоминающиеся. В меру опрятные, но не стерильные. Обязательное условие — на ресепшене должен стоять андроид, а не человек. Андроиды не станут провожать косым взглядом двух мужчин, вечером посреди недели снявших один на двоих номер в богом забытом дорожном мотеле. В подобных местах обычно работают устаревшие, наверняка приобретённые с большой уценкой модели администраторов, обладающие примитивной мимикой и механическим невыразительным голосом. После оформления они дежурно-вежливо желают гостю приятного отдыха, а затем замирают на месте, смотря в пустоту. Обоих такой приём вполне устраивает.
Придираться анон не будет, анону просто скучно. Текст — пвп, причем пвп короткое, там пять с половиной тысяч слов. Экспозиция в приведенном абзаце подводит к пвп очевидно и четко. Читателю сразу все ясно и понятно, и просто. Это плюс, потому что такое вступление не напугает читателя излишней оригинальностью. Но в свой шорт анон его не возьмет, анон видел много текстов в жизни и желает разнообразия, развлечений и необычных приемов.