19:20 lock РСИЯ и прочее мимими
Видимо, не судьба была мне уйти из дайра тихо-мирно. Примерно три дня смотрю я на происходящий с РСИЯ пиздец вплотную - и что-то испытываю в кои веки потребность высказаться. Я ее вообще-то испытываю примерно с сентября, но все как-то не достигало таких степеней ада, а тут уже и молчать невозможно: пионеры-партизаны, орги-хуерги, ах как хорошо, что все вскрылось. Ну давайте для начала про "вскрылось".
Вот когда в прошлом году ввели бальную систему и меня позвали в жюри, я еще согласилась. Ну, потому что сложно было собрать жюри - а я все-таки Марине друг, хотелось поддержать, несмотря на то, что я примерно года три убежденный противник фандомных конкурсов. Фесты - ок, фесты отзывов - тем более ок. Конкурсы - нет, и РСИЯ в первую очередь: фики я туда приносила ради чтения, не ради победы. Да, я вижу ваши лица) и мне пофиг. РСИЯ я лично для себя радовалась в первый год своего пребывания в фандоме. Тогда мои два фика победили в ГП и я все еще не знала толком фандомных нравов. Через два года мне было сильно интересно: а против кого мои фики тогда выиграли? Кого хотели не пустить наверх? Потому что друзья мои - то, что вы увидели на знаменитых этих скринах, где жюри натягивает сову на шкаф-купе, существовало всегда. ВСЕГДА. Только тогда не было баллов, и разговор выглядел примерно так: "кто угодно, только не юзернейм". Или "пройдет юзернейм, он плодовитый, на Битву напишет нам за это много". Много, в общем, было разных методик - и я думаю, вы все их помните. Хотя, с другой стороны, не факт - тут же у нас недавно выяснилось, что в фандомах отродясь не было иерархии, и никто никому не говорил про "пишите как Шекспир, и к вам не будет претензий", а были исключительно розовые единороги кругом. Но что-то я отвлеклась. Так вот: в прошлом году я согласилась на жюри и судила РПС. И был там фик, который мне понравился очень, а написан был, ну... проблемно написан. Фик этот - стоял в шорте, то есть понравился не только мне, но и кому-то из ридеров. Я автора не знала. Пейринг был стэванс, то есть посолить и сжечь. Я видела, что написано не але. Но мне нравился этот фик, он колыхал струны души моей гораздо более, нежели то, что потом заняло второе и третье место. Оно нравилось моим коллегам - а мне нет. Баллы посчитали. Были недовольные. Были довольные. Мы разошлись. А на следующий год меня позвали опять и рассказали, как все будет. Никаких, мол, ридеров, мы уйдем от человеческого фактора, все будут читать всё, машина определит среднее по больнице.
Я перекрестилась и сказал - нет, и не только потому, что я противник фандомных конкурсов и мне было на этот раз лениво и некогда читать тонны текстов с пейрингами, которые я не люблю, по канонам, которых я не знаю. Я отказалась, потому что знала, что именно покажет среднее по больнице. Тут ни при чем даже эта история с багами кода, который все округлил - результаты потом пересчитали вручную, а итог все равно остался тот же. Просто, во-первых, было понятно, что же на этапе лонга кто-то прочитает все, кто-то проставит оценки по принципу "прочел абзац, нуевонах"- то есть уйти от человеческого фактора не получится. А во-вторых, даже если все выполнят свою работу как нужно... ребята, посмотрите себе в глаза в зеркало и скажите честно: какие фики вы перечитываете чаще всего? Какие вас штырят, дают вам утешение в скорбях и которые вы перечитываете по стопицот раз? Все разные, я понимаю. Но если мы возьмем 30 человек или 300 - чисто статистически в большинстве будут истории про то, как кто-то кого-то трахал, вжимаясь лицом в волосы, и они пахли карамелью, и член загибался влево, а перед этим они делали массаж и гладили друг друга по шрамам. Так хрен ли все так удивились, когда увидели на высоких местах именно вот это - "примитивное", "атомный пиздец", "плохо написанное"? Машина сломалась, о ужас, давайте же что-то делать - а машина если и ломалась, то в пределах погрешности. Среднее по больнице, общий вкус независимых друг от друга людей, к тому же с разным отношением к работе - вот он, как на ладони. Именно поэтому я противник фандомных конкурсов: они нихуя не значат, кроме того, что три, пять, пятнадцать человек выбрали именно вот этот фик, которые не выбрали бы другие три, пять, пятнадцать человек. Все случилось, как я и думала. И тогда появились арбитражные посты.
Это была не просто чудовищный просчет. Это была роковая ошибка организаторов, которых я сейчас хочу обнять, завернуть в одеялки и погладить всех до единого, а когда они отойдут (лет через 5) от всего этого ада, дать им перечитать "Меньшее зло" из "Ведьмака"-который ровно про это: когда ты хочешь как лучше, а получается как всегда. Меня бесконечно умиляет, что оргам сейчас вменяют в вину все, что угодно, даже кибербуллинг - когда единственное, в чем они виноваты, это в излишнем конструктивизме и фиялочности. Они очень хотели построить диалог, твою мать, они хотели всем все объяснить. Опустим подробности того, насколько изматывающим был этот диалог: вообще-то надо было посылать уже тогда. После первых же сливов надо было закрывать конкурс к хуям, публиковать те данные, какие были, и идти жить. Но нет. Ребята ответственно решили, что меньшим злом будет согласиться на инициативу людей, которым очень не нравилось среднее по больнице. Оно не было гармонично структурировано и не несло высшего эстетического начала. Так же не может быть никогда! Результат налицо: еще один слив, организованный хер пойми кем и зачем (вариантов много, но я предполагаю либо чистую любовь к процессу, либо что одни эстеты не смогли договорить с другими), массовый отток авторов, которых вполне можно понять, и столь же массовые проклятия оргам, которые "недостаточно четко объяснили". Это правда - недостаточно. Потому что четко в наших палестинах - это не "уважаемые коллеги, в данном случае давайте обсудим, и мы напоминаем...". Это "ТАК, БЛЯДЬ, НАХУЙ!"
Демократия не действенна в абсолютном большинстве случаев. Действенна тирания и местами даже утрата человеческого облика. Орги про это либо не слышали, либо в это не верили. Ну, вот итог: некоторые в жюри действительно не понимали, что происходит, и искренне верили, что исправляют погрешность машины, а некоторые отлично знали, что он делают. И чем старше они в фандомной жизни были, тем лучше понимали, потому что - еще раз - всегда так делали. Этого даже никто не скрывает, это говорится прямо в последнем обсуждении сообщества РСИЯ. Мы не знали, что так было нельзя! Господь пастырь мой. Хотя чему тут удивляться, если люди при обсуждении сливов серьезно говорят, что, мол, молодец тот, кто это сделал, ведь он вскрыл проблему. В комментариях у Персе анон говорит, что, мол, вы думаете, аноны с Марса, а это такие же члены жюри,которых заебали орги. То есть вариант "выйти в дайр и от своего ника сказать, что я не считаю больше возможным во всем этом участвовать, потому что мне это не нравится и я подозреваю плохую работу системы" - он не то что не рассматривается, он не считается нормальным. Нормальным считается сделать скрины, вывалить их на анонимку и потом наблюдать результат - в том числе то, как Андрэ обвиняет двух человек, руководствуясь (ничему человека жизнь не учит) спорными аргументами и объясняя их адресатам. В то время как надо было либо молчать, либо вбросить ники из-под маски на анонимку, предоставив ситуации развиваться самостоятельно, и опять же пойти жить. Так же можно, да?
На этом моменте я опять вижу ваши лица - и гнусно ржу, потому что вижу еще и все формулировки, в том числе насчет того, что я, как и Док, окончательно ебанулась. Вообще я до сегодняшнего утра думала, что меня нереально удивить уже ничем. Но когда я увидела, что люди всерьез обсуждают, что Док собирается вбрасывать личную переписку с людьми, которых она знала - у меня случился ступор. Я не помню, когда стало считаться приличным вытаскивать на публичное обсуждение посты из закрыток под ПЧ и белых списков - меня тогда тут не было, древняя традиция. Но я хорошо помню, какой стоял рев, когда случился первый слив из командных чатов на инсайд - и как через несколько недель это стало в порядке вещей, хотя и плохо. На этой РСИЯ оказалось, что сливы - это хорошо, поскольку вскрывает проблему. И когда Док написал пост, полный гадостей и сарказма, о том, что какой-то пиздец творится и так нельзя - его прочитали буквально, потому что это же было бы в порядке вещей! Это у нас вот такая сейчас картина мира, вот такие пределы допустимого, ибо после всего - мы можем ожидать электрического стула в качестве вершины развития нашей местной, господи прости, морали.
Граждане дорогие. Товарищи мазурики (не сарказм, не оскорбление, цитата из "Место встречи изменить нельзя", сноска закрыта) Мне плевать, что вы будете говорить про меня после этого поста. Мне было наплевать на это долгие годы - потому я, собственно, тут так долго прожила и мне так долго чем заняться: фики там, дыбры, дружить. Но мне просто интересно, понимаете ли вы, что дальше. Какая следующая ступень эволюции - и как вы будете жить-то в условиях, когда доверять нельзя просто никому, когда любой ваш чих всплывает на анонимке, когда норма жизни - это надеть масочку и ага. Хотя о чем это я, живем же уже. Вот какие условия- такая и жизнь. Мне жаль оргов: они пытались сделать невозможное, в результате невозможное сделали с ними. Мне жаль авторов: ребята, если вы думаете, что в этом мире кто-то может судить вас и ставить выше или ниже в сравнении с кем-то, вспомните всю эту историю и просто радуйтесь читателям, которые вас любят, особенно тем, которые друзья. Никто не поймет вас лучше, и это огромное заблуждение - ценить мнение левых людей больше близких. Мне жаль жюри: одних за то, сколько честной работы пропало зря, других за то, сколько ж теперь надо с собой договариваться. Мне жалко модераторов: они же убивались на начальном этапе просто. Мне жалко даже того, кто организовал слив - ну так, по-человечески, это ж какая беда в голове. И мне очень жаль тебя, неведомый анон, который собрался сейчас тащить это на холиварку и там обсуждать. Особенно если ты не неведомый на самом деле. Лучше бы ты не знаю, кота погладил или пластиковые бутылки пошел собирать для переработки. Все не так тоскливо.