Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2016-08-04 18:23:40

Анон

РСИЯ и НеБукер-тред

Архив: РСИЯ 2014 - 2019

Небукер
Игра 2048 RSYA 2019

Логин для анонимного комментирования забанен, с чем нас и поздравляю.

Сколько в треде сидит человек?

1. Тыц(голосов 202 [73.99%])

73.99%

2. Тыц(голосов 71 [26.01%])

26.01%

Всего голосов: 273

Гости не могут голосовать

#2476 2016-10-10 03:40:13

Анон

Re: РСИЯ и НеБукер-тред

Анон пишет:

Меня просто-таки поражает способность некоторых в этом треде раз за разом путать жопу с пальцем  :facepalm:

Меня просто-таки поражает способность некоторых в этом треде читать неизвестно чем.

Анон пишет:

Странно, у Набокова не путаешься в сотне разных Гумбертов. Так что не в читателе дело.  :casper:

Расшифровываю для тех, у кого уже пять утра и понедельник: у Набокова не путаешься, дело не в читателе, а в том, как написано. Можно написать хоть с сотней синонимов для фокального персонажа, и читатель не запутается. Другой вопрос в том, как именно написать. Если читатель путается, то проблема не у читателя, а у автора.

Я не понял, кто и с чего решил, что я ставлю авторов на один уровень с гениями?

Отредактировано (2016-10-10 03:40:43)

#2477 2016-10-10 03:52:00

Анон

Можно написать хоть с сотней синонимов для фокального персонажа, и читатель не запутается. Другой вопрос в том, как именно написать.

Да, потому что чаще всего это не заместительные синонимы, а контекстуальные характеристики. Это разные вещи, не надо их смешивать в одну кучу.

Если читатель путается, то проблема не у читателя, а у автора.

Именно.

#2478 2016-10-10 04:00:21

Анон

Анон пишет:

Анончики, а может кто-нибудь вот так же, как недостатки переводов разбирают, разобрать достоинства?

Это будет очень неожиданно. Про косяки легко писать, потому что их легко заметить на русском. А для поиска удачных мест нужно сравнивать с оригиналом довольно большие куски. Да и засрать потом могут, что ничего ты не понимаешь в удачном переводе и вообще сам себя нахваливаешь.

#2479 2016-10-10 04:03:31

Анон

Анон пишет:

Анон, дитя не знает, что говорит. И, следовательно, за свои слова не в ответе. Будь великодушен, положи на дитя хуй и расслабься.

Ты прав, конечно, анон.
Но так что-то разозлило, что вылезает эдакое юное недоразумение, выдирает фразу из контекста, даже не понимая смысл, и лепит для своих паскудных целей, не дав себе труда задуматься над тем, что походя оскорбляет множество уважаемых людей. В том числе и тех, на кого ссылается в своей пописульке как на авторитет. :facepalm:

Анон пишет:

И Кристеву пусть не трогает, всем бы мужикам-филологам столько сделать.
Но вообще это довольно толстый, зато стрательный тролль.

Надеюсь, что так. Иначе всё совсем печально.

#2480 2016-10-10 06:14:24

Анон

Анон пишет:

Фокал прежде всего рассчитан не на полную передачу мыслей, а на полное погружение читателя при наличии третьего лица. И вот для погружения читателя в таком случае работает именно одно наименование с добавкой вот такого как выше показано.

С первым утверждением согласен, со вторым - нет. Если у героя несколько значимых характеристик - например, имя, профессия и национальность - их можно использовать. Лучше, конечно, не подряд, но в рамках одного сюжетного отрывка - легко. Грубо говоря: "Маша смотрела в окно. За окном кружили желтые листья и медленно летела к югу стая отожравшихся за лето пернатых опоссумов. Маша вслушивалась в их протяжные крики. В прошлом опытная путешественница, мыслями она тоже была в небе. Как хорошо было бы сейчас нацепить экзокрылья и антигравы, оттолкнуться от земли и лететь на юг, подражая свистом и щелканьем песне крылатых грызунов! Сделать круг на Мак-скай-кафе, набить рюкзак пончиками и сжевать их у самой кромки облаков! ...В жизни начальницы секретной службы места для романтики и свободы почти не осталось, и вот уже которую осень полет опоссумов к югу тревожил сердце воспоминаниями о былых веселых деньках"  :please:

И где ты здесь заместительные синонимы увидел?

Пиздец, читаю тред и волосы шевелятся. Особенно доставляют, как всегда, безграмотные отсылки к классике.

#2481 2016-10-10 06:48:31

Анон

Анон пишет:

И где ты здесь заместительные синонимы увидел?

+1
Мне вдруг подумалось, что все те крики "заместительные иногда хороши" - может, они от таких же, которые тупо не видят разницы между заместительными и описанием? Мне просто в голову никогда не приходило, что тут есть где запутаться.

#2482 2016-10-10 07:16:04

Анон

Анон пишет:

Анон-филолог, тебе на филфаке не объяснили, что к вторичной литературе (к которой относится фанфикшен) не применимы критерии, используемые для анализа художественной литературы?

Нет, оно не может быть серьёзно, это просто хороший, годный вброс :love:

#2483 2016-10-10 07:17:56

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон-филолог, тебе на филфаке не объяснили, что к вторичной литературе (к которой относится фанфикшен) не применимы критерии, используемые для анализа художественной литературы?

Нет, оно не может быть серьёзно, это просто хороший, годный вброс :love:

Если, анон-филолог - тот о ком я думаю, то он серьезен, как инфаркт.

#2484 2016-10-10 07:23:57

Анон

Анон пишет:

О мудрый анон, готов внимать тебе с благоговением и затаив дыхание! Просвети же нас, недалеких, какие критерии применимы для "вторичной литературы"? Хорошо бы со ссылками на соответствующую литературу по теме. Наши мастера, увы, забыли поведать нам сии несомненно великие и невероятно глубокие идеи и принципы анализа.
еще один анон с литобразованием

#2485 2016-10-10 07:46:09

Анон

Анон пишет:

Кто-нибудь может посмотреть вот этот перевод?
http://awards.ruslash.net/works/6675
Не на достоинства.

Я, если честно, не знаю, как его смотреть. Это изъебистый нечитаемый текст в оригинале, перевод его не украсил и читаемее не сделал. Можно посидеть посравнивать точность перевода, но это будет чистым мазохизмом.

#2486 2016-10-10 08:03:40

Анон

Анон с Гардианом, ты космос) Я читал этот текст до рся и он мне нравится! Можете теперь бросить в меня камень. Читается это довольно тяжело, про канцеляризмы согласен. Но нравится, фломастеры они такие. И всеже интересно, когда люди могут так талантливо обосратьразобрать все минусы. Обещай, что ты почитаешь вторую часть)

#2487 2016-10-10 08:07:28

Анон

Можете теперь бросить в меня камень.

Говноедство - не порок.

#2488 2016-10-10 08:30:21

Анон

Да мне пофиг, нравится мне  :lolipop:

#2489 2016-10-10 08:53:51

Анон

Анон пишет:

, если честно, не знаю, как его смотреть. Это изъебистый нечитаемый текст в оригинале, перевод его не украсил и читаемее не сделал. Можно посидеть посравнивать точность перевода, но это будет чистым мазохизмом.

Глянул начало, мне нравится такой стиль, типа под старые тексты, медленный и тяжеловатый. И с чего бы переводу делать его "читаемее", если в оригинале он производит такое же впечатление?

#2490 2016-10-10 08:57:18

Анон

Анон пишет:

О мудрый анон, готов внимать тебе с благоговением и затаив дыхание! Просвети же нас, недалеких, какие критерии применимы для "вторичной литературы"? Хорошо бы со ссылками на соответствующую литературу по теме. Наши мастера, увы, забыли поведать нам сии несомненно великие и невероятно глубокие идеи и принципы анализа.
еще один анон с литобразованием

Я ночью просил, он отказался делиться знанием  :panic:
Так и умрем без критериев.

#2491 2016-10-10 09:04:57

Анон

Анон прочитал отзывы анона-филолога и очень удивился. Отзывы ни разу не филологические. Ну да с кем не бывает.

Женщина-филолог не филолог, как говорится. Итак, поехали. :)

Скрытый текст

Автор или хомяк автора, твой сияющий баттхерт сквозит из каждого слова.

#2492 2016-10-10 09:07:32

Анон

Анон пишет:

мне нравится такой стиль

Да ради Бога. Вот ты можешь тогда заняться и сравнить.

#2493 2016-10-10 09:46:45

Анон

Анон пишет:

не про филолога же речь, а про его оппонента:

Анон пишет:

Нет, оно не может быть серьёзно, это просто хороший, годный вброс 1178

#2494 2016-10-10 09:52:25

Анон

Пожалуйста, уйдите в другую тему.

#2495 2016-10-10 09:53:31

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

не про филолога же речь, а про его оппонента:

Анон пишет:

Я уже запутался кто есть кто. Я подумал про того анона, который считает что к фанфикшену не применимы критерии литературы.

#2496 2016-10-10 09:59:04

Анон

Анон пишет:

Как-то это тупо и смертельно серьезно для вброса. Но я поржал.

#2497 2016-10-10 10:00:52

Анон

немудрено запутаться
скорей бы шорт-листы, не могу делом заняться, состояние подвешенное, как будто мне должны ответы на все жизненные вопросы дать, а не место в каком-то списке

#2498 2016-10-10 10:08:42

Анон

немудрено запутаться
скорей бы шорт-листы, не могу делом заняться, состояние подвешенное, как будто мне должны ответы на все жизненные вопросы дать, а не место в каком-то списке

В прошлом году со мной было то же самое, анонче, понимаю тебя.

Отредактировано (2016-10-10 10:09:01)

#2499 2016-10-10 10:17:22

Анон

ну пойдем что ли поработаем над собой или над работой, не будем проебывать время

#2500 2016-10-10 10:18:17

Анон

Пойдем )  :friends:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума