Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 16:04:38

Анон

Америка

Тред для обсуждения США в любом ключе, кроме пора_валить (для этого есть отдельный тред).

Локальное правило треда:

Анон пишет:

Нам поступало очень много жалоб на этого анона, в связи с чем мы провели голосование, чтобы понять, насколько эти жалобы реально отражают суть происходящего и посмотреть на соотношение сторон. Результат можете наблюдать в шапке треда Актуальное американской политики (АТК) и, в принципе, по нему нам стало понятно, что с этим надо что-то делать. Мы максимально стараемся никого с форума не выгонять и не урезать в правах, но иногда действительно получается, что один анон мешает общаться целому треду, что очень близко подходит к такому определению, как "дерейлинг". Так что путем мозгового штурма и голосования внутри админского состава мы решили ввести отдельное мини-правило: в треде актуальной американской политики и в общем треде Америки анону-трейдеру надлежит закатывать свои сообщения длиной более 2-3 предложений под внятно подписанный кат (от кого они (это обязательно) и кратко, что там (это по желанию)). Отвечать ему (поддерживать, уточнять или спорить) тоже очень желательно под подписанным катом.
Правило вводится после дня официального опубликования (т.е. с 27 июля 2025г.) и обратной силы не имеет.

#7951 2025-07-09 14:53:56

Анон

Re: Америка

Анон пишет:

Если строить страну, в которой хорошо родиться "больным и без лишних денег", то только такие люди в такой стране и останутся.
Умные, богатые, пробивные, даже просто здоровые все съебут в США.

Возможно, этот вопрос здесь будет оффтопом, но мне интересно: то есть ты считаешь, что мотивировать умного и пробивного человека работать могут только деньги, заработать которые можно только в стране типа США? Понятие "нематериальная мотивация" в твоём мировоззрении отсутствует?

#7952 2025-07-09 16:14:44

Анон

Анон пишет:

Если строить страну, в которой хорошо родиться "больным и без лишних денег", то только такие люди в такой стране и останутся.

Поживший в США анон-эмигрант заржал в голос. Нью-Йорк люблю, но не вернусь туда, даже если мне в два раза больше платить станут, европейская социалка рулит :lol:

Отредактировано (2025-07-09 16:17:50)

#7953 2025-07-09 21:06:35

Анон

Анон пишет:

Не анон, с умными не так все однозначно, умные, они, на то и умные,  что понимают, что здоровье величина не постоянная и не вечная. Человеку свойственно болеть, и что самое обидное, внезапно и непредсказуемо болеть. Сегодня ты здоровый, а завтра раз, и свалила пиздецома.

#7954 2025-07-09 21:09:28

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Да купить-то домик с садиком в США не такая уж проблема, земли много.

Фигассе "не такая проблема", сейчас цены на эти домики с садиками выросли как не знаю что.

Угу, и потому куча зуммеров с миллениалами обретаются в родительском бэйсменте, и на это жалуются под всякими тематическими видео в ютьюбе

Отредактировано (2025-07-09 21:12:22)

#7955 2025-07-09 21:11:09

Анон

Анон пишет:

даже просто здоровые все съебут в США

и не только никогда не заболеют сами, но и дети все у них родятся только здоровые, и родители (если пробивным до них есть дело) будут исключительно крепкими бабками с нехрустящей спиной.

#7956 2025-07-10 03:05:23

Анон

Скрытый текст

#7957 2025-07-10 07:55:41

Анон

Скрытый текст
2025-07-10 12:12:51 У меня лапки пишет:

Предупреждение: кат, анон.

#7958 2025-07-10 08:08:58

Анон

Ты научишься когда-нибудь свою простыни под кат класть, блядь? :facepalm:

Отредактировано (2025-07-10 08:09:16)

#7959 2025-07-10 08:32:16

Анон

Анон пишет:

У меня есть знакомый, который в Дании работает в какой-то лаборатории, скорее в университетской.

История очень интересная, но я решила всё же поискать какие-нибудь числовые данные, характеризующие развитие науки в США и европейских странах. Беглым гуглингом нашла список стран по количеству статей в научных и технических журналах: https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_c … l_articles.
Если мы возьмём данные по публикациям в журналах из Scopus, то у США там 1875 статей на миллион населения. У Дании - 5110 публикаций на тот же миллион населения.
И по Nature Index датчане, если я правильно поняла, тоже не отстают от Штатов.
Я, конечно, согласна, что количество - это ещё не всё, и для полноты картины хорошо бы глянуть структуру публикаций по странам (например, к каким областям науки относятся опубликованные материалы). Но как-то с первого взгляда не кажется мне Дания страной ленивых нищих долбоёбов =D

#7960 2025-07-10 09:17:54

Анон

Анон пишет:

Если мы возьмём данные по публикациям в журналах из Scopus, то у США там 1875 статей на миллион населения. У Дании - 5110 публикаций на тот же миллион населения.
И по Nature Index датчане, если я правильно поняла, тоже не отстают от Штатов.
Я, конечно, согласна, что количество - это ещё не всё, и для полноты картины хорошо бы глянуть структуру публикаций по странам (например, к каким областям науки относятся опубликованные материалы).

Ну и какой мы знаем в Дании знаменитый университет?
Я посмотрел Times Higher Education, в начале второй сотни нашел Aarhus. Я не знаю такого университета, хотя в своей области интересуюсь почитать научные статьи.
Я посмотрел, какие оттуда были Нобелевские лауреаты - ну был 30 лет назад один химик. Экономист, который якобы оттуда, на самом деле из Northwestern в Чикаго, о чем сам Aarhus честно пишет.
Хотя, конечно, не совсем честно докапываться до Дании с такими вещами, она маленькая (но, однако, интересно, что случится с их цитатами на душу, если изъять случаи, когда цитировали экономиста из Northwestern).

Отредактировано (2025-07-10 09:19:08)

#7961 2025-07-10 09:21:48

Анон

Анон пишет:

По моей страховке операция в больнице с полным наркозом стоит $100. Если после этого требуется лежать в одноместной палате и восстанавливаться под надзором врачей и медсестер - тогда $250.
И это у меня не сверхдорогая страховка, обычная HMO.

А в месяц сколько платишь? И почему все американцы себе такую не оформят, есть какие-то препятствия?
Бедный Джон, фермер из Алабамы, тоже так спокойно может?

#7962 2025-07-10 09:49:11

Анон

Анон пишет:

Ты согласен пожертвовать всю свою зарплату на снижение детской смертности до 0.001%? =D
Поскольку ответ очевиден, то очевидно и умозаключение, что для каждого общества тоже есть предел денег, которое оно готово пожертвовать на доступную медицину. Наверно, четверть, а то и треть ВВП - это как-то немного многовато.

Анон, это какой-то очень тупой аргумент: сначала "пожертвовать всю свою зарплату", потом внезапно уже стало "четверть, а то и треть ВВП". Вот мы уже и торгуемся? Со 100% ты как-то быстро упал до 33%, наверное, какие-то ещё варианты есть?

Потом, дрочка на святой ВВП в этом треде не прокатит, потому что аноны* прекрасно знают, как в этот ВВП можно врисовать статьи, которые выглядят клёво, суммы там большие, но на благосостояние людей, кроме топовых 10%, они влияют примерно никак.

Поэтому ответ звучит как "мы не знаем, многовато или нет".
Если при охуенных цифрах ВВП страна не может всем детям обеспечить, чтобы они один раз в день поели досыта, и если диабетикам может не хватать денег на инсулин, значит, этот ВВП - надутый пузырь, который позволяет им гордиться, но хуле толку с той гордости.
Это всё равно получается очень бедная и разобщённая страна. Да, верхушка в ней богатая и даже местами здоровая, но оно так и в любой бандитской диктатуре, повода для гордости как бы нет.

Благополучие страны имеет смысл мерить по самым бедным слоям населения, по самым уязвимым группам. Насколько они благополучны? Насколько обеспечены едой, жильём, доступом к медицине и образованию?

#7963 2025-07-10 10:17:36

Анон

Анон пишет:

А в месяц сколько платишь?

Не помню, то ли 500, то ли 600 на семью у меня с зарплаты списывается.
Работодатель платит намного больше.

Анон пишет:

Бедный Джон, фермер из Алабамы, тоже так спокойно может?

Фермеру из Алабамы придется, скорее всего, жену отправить работать на какую-то большую фирму, хоть даже кассиршей в супермаркет.
Большие фирмы по закону обязаны предоставлять всем работникам меню из одинаковых страховок, они не могут СЕО предложить огромный соцпакет, а кассирше - тощий соцпакет.
Фирма, конечно, будет соблазнять кассиршу дешевизной, чтобы самой платить поменьше. Скажет: "Вот HMO за 500 в месяц с тебя и, скажем, 1500 с нас - а вот бесплатная для тебя catastrophic insurance, которая начнет платить за тебя деньги только когда ты потратишь 3000 за один год". С такой страховкой да, заезд в госпиталь обойдется в 3000 (а остальное покроет страховка). Каждый сам прикидывает, как ему выгодно.

#7964 2025-07-10 10:27:52

Анон

Анон пишет:

Вот мы уже и торгуемся? Со 100% ты как-то быстро упал до 33%, наверное, какие-то ещё варианты есть?

Собственно, в этом и аргумент - мы уже торгуемся, и с абсолютных утверждений "всем нужна низкая детская смерность!" мы перешли на более реалистичные, пусть и циничные: "За такие деньги нужна, а за этакие уже не нужна". Но именно так устроен мир, никто не пускает на "доступную медицину" бесконечные деньги.

Анон пишет:

Благополучие страны имеет смысл мерить по самым бедным слоям населения, по самым уязвимым группам. Насколько они благополучны? Насколько обеспечены едой, жильём, доступом к медицине и образованию?

Измерь мне, пожалуйста, какой период в истории Римской империи был по твоим критериям самым лучшим.
Думаю, ты даже данных не найдешь, чтобы это сделать. В истории остались цезари и полководцы, лучшие философы и лучшие поэты. А другие, похуже, не остались.
Не скажу, что на этих "других" можно вовсе забить (хотя они сами-то на себя не забьют, устроятся, может, и без нас), но меряют страны по тому, что они оставили истории и человечеству.

#7965 2025-07-10 10:50:42

Анон

Анон пишет:

Возможно, этот вопрос здесь будет оффтопом, но мне интересно: то есть ты считаешь, что мотивировать умного и пробивного человека работать могут только деньги, заработать которые можно только в стране типа США? Понятие "нематериальная мотивация" в твоём мировоззрении отсутствует?

Нематериальная мотивация — впахивать в школе и в универе, пока долбоебы развлекаются, впахивать на работе, продолжая учиться всю жизнь, впахивать "вторую смену" дома, потому что нанять работника не можешь, а потом отдавать значительную часть своего труда, чтобы те долбоебы жили хорошо, продолжали мало работать и развлекаться. Не, что-то не работает, проще в штатах страховку здоровья на пару лямов купить.

#7966 2025-07-10 11:14:06

Анон

Анон пишет:

В истории остались цезари и полководцы, лучшие философы и лучшие поэты. А другие, похуже, не остались

Бунты (пользуясь случаем, передам привет Гракхам), гражданские войны (передаю привет Сулле и Марию), сочинения современников о том, что их окружало...

#7967 2025-07-10 11:19:44

Анон

Анон пишет:

Измерь мне, пожалуйста, какой период в истории Римской империи был по твоим критериям самым лучшим.

Да в жопу Римскую империю (в контексте этого треда, разумеется). Нашёл с чем сравнивать. С тех пор мир изменился и ценности у многих людей изменились (я понимаю, что не у тебя, но у других-то да). Трейдеров там точно не было, так что не дерейли дискуссию, пожалуйста.

Анон пишет:

Но именно так устроен мир, никто не пускает на "доступную медицину" бесконечные деньги.

Ну да, но ты споришь с соломенным чучелком, которое сам же и придумал.
Никто не пускает на доступную медицину бесконечные деньги, никто и не предлагал пускать на доступную медицину бесконечные деньги.
Аноны* предлагали сравнить, как устроена медицина в странах, где она доступна населению, даже не имеющему 600 баксов в месяц на страховку, даже долбоёбам, и сюрприз! - там на неё не расходуют ни бесконечные деньги, ни даже треть ВВП.

Отредактировано (2025-07-10 11:20:42)

#7968 2025-07-10 11:32:27

Анон

Анон пишет:

Аноны* предлагали сравнить, как устроена медицина в странах, где она доступна населению, даже не имеющему 600 баксов в месяц на страховку, даже долбоёбам, и сюрприз! - там на неё не расходуют ни бесконечные деньги, ни даже треть ВВП.

Тем не менее, ВВП на душу там на треть ниже.
И никто еще не сказал, куда он проебался, потому что и строительство дорог, и медицина для долбоебов входят в ВВП.
Вместо того чтобы ужаснуться неэффективности системы перераспределения, аноны* хватаются за какие-то частности и пытаются занять moral high ground: как можно не хотеть доступной медицины! как можно не сочувствовать инвалидам! как можно не желать уменьшения детской смертности!
За такие деньги, которые выдираются не только у миллионеров, но и у медианного работника, можно бы и задуматься, нельзя ли как по-другому, не слишком ли много Европа проебывает.

#7969 2025-07-10 11:36:37

Анон

Анон пишет:

Тем не менее, ВВП на душу там на треть ниже.

"А батарея-то тёпленькая!"  :lol:

#7970 2025-07-10 11:39:05

Анон

Анон пишет:

Лучше бы государство позаботилось о том, чтобы таких людей было меньше. А людей с домиком, садиком и машиной побольше.

Это устаревшая американская мечта середины XX века. Больше машин и домиков — это больше одиночества, больше времени в дороге, выше расходы, хуже здоровье и экология.
Субурбия = экологическая катастрофа и тупик.

#7971 2025-07-10 11:40:44

Анон

Анон пишет:

Человейники = экологическая катастрофа и тупик.

Пофиксил

#7972 2025-07-10 11:41:36

Анон

Анон пишет:

Я адресовался к анону, который полагает, что когда люди ебашат на работу на велике под дождем или мерзнут на трамвайной остановке, это дофига прогрессивно и государство о них позаботилось.

А когда люди часами торчат в пробках и травят среду выхлопными газами, это свобода? Ты сам-то пробовал пожить в городской среде с развитыми велодорожками и трамвайной инфраструктурой? Даже в ДС нет нужды долго ждать трамвай, постоянно ходят, вмещают кучу народа, облегчают трафик.

#7973 2025-07-10 11:46:11

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Человейники = экологическая катастрофа и тупик.

Пофиксил

А кто-то предлагал человейники?
Человейник vs субурбия это ложная дихотомия. Современная городская урбанистика считает наиболее выгодной малоэтажную застройку.
В Скандинавии человейники питерского типа, что ли, строят?

#7974 2025-07-10 11:47:48

Анон

Анон пишет:

малоэтажную застройку.

В которую субурбия тоже входит.

#7975 2025-07-10 11:52:10

Анон

Анон пишет:

Давай ты статистику принесешь, а не будешь делать выводы о стране по индивидуальному случаю из одной статьи?

здесь красноречивая карта
https://worldpopulationreview.com/count … by-country
Bankruptcies Caused by Medical Expenses 66,5%

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума