Вы не вошли.
У меня нет экономического образования, можно максимально доступно объяснить, чем это аукнется обычным людям, ищущим жилье? Я просто не понимаю, типа, аренда повысится, налоги и цены в магазинах скакнут? Или что будет?
чем это аукнется обычным людям, ищущим жилье?
Насколько я понимаю детали, там хотят заморозить цены на некоторое жилье, которое находится в собственности больших компаний, и они его сдают.
Компании грозятся, что не будут строить новое, так что жилья с замороженными ценами будет в будущем не хватать. Пока же компании будут максимально экономить на его обслуживании, и плевать на то, насколько неуютно там станет жить.
В ответ на это скакнут цены на нерегулируемое жилье (например, которое частный собственник сдает в аренду через риэлтора или даже на AirBnb - AirBnb вообще последние годы что-то дорогой как сука, ну так в NYC будет еще хуже). То есть выбор будет "либо жить как при социализме, в очень херовом жилье с замороженными низкими ценами, либо жить как при капитализме, но тогда нормальное жилье за охуенные деньги".
Менее вероятные сценарии: убегающие приличные компании-арендодатели продадут свои квартирные комплексы полубандитам, которые либо будут выжимать из квартиросъемщиков полулегальные дополнительные платежи, либо пиздить тех, кто жалуется, что ему что-то в квартире не чинят. Ну или: убегающие компании построили свое жилье на заемные средства, заложили его банку, теперь они по кредитам тупо дефолтнут, банк выставит квартирные комплексы на продажу, там все будет ломаться или жильцов просто выселят, пока нового собственника и арендодателя не найдут. Не знаю, можно ли так, не риэлтор. Частные лица, у которых цена дома падает ниже суммы долга по ипотеке, часто просто бросают дом и оставляют его банку, все оттуда вывезя и открутив, включая унитазы и смесители.
Да он и так город угробит, даже выплясав первые две-три фигуры из косплея
Спасибо за ответ, (я тот анон, которого ты тут процитировал и который просил тебя заглянуть сюда из треда актуальной)
Про жилье примерно понял, а с магазинами-бизнесами, (он хочет гос.магазины с низкими ценами)
Та же схема примерно?
Видел плач, что он уничтожит частный бизнес.
И что начнет "драть налоги" с самых богатых - они уедут, самыми богатыми станет средний класс, начнут драть с них и тд.
И собственно почему в Скандинавии некий вариант социализма работает, а в НЙ не прокатит?
Чисто менталитет или нет?
которые либо будут выжимать из квартиросъемщиков полулегальные дополнительные платежи, либо пиздить тех, кто жалуется, что ему что-то в квартире не чинят.
А легально пресечь это что, никак?
У меня нет экономического образования, можно максимально доступно объяснить, чем это аукнется обычным людям, ищущим жилье? Я просто не понимаю, типа, аренда повысится, налоги и цены в магазинах скакнут? Или что будет?
В перспективе 3-5 лет все будет нормально у тех кто уже снимает и постепенный рост цен для остальных. А потом будет дефицит арендного жилья, за счет не построенного за эти годы. Но он может компенсироваться оттоком населения из города и система может быть стабильной на пару десятилетий. Проиграют строительные компании, их акционеры и строительная отрасль.
Но это если компаниям оставят право выбирать жильцов. И тогда это будут дома для среднего класса с относительно дешевым ценником, а обслуживание можно и отдельно организовать. И дорогое жилье для остальных. Но это вряд ли устроит социалистов и они начнут орать про дискриминацию и необходимость селить всех подряд. Тогда жди гетто-домов вместо доступного жилья.
Я видел ролик этого крайне левого. Он там показывал, что лицензия на торговлю шавухой стоит 4 тыс, но ее нереально получить. И покупают у типа-перекупов за 17 тыс.
Может, если разгрести коррупцию и бюрократию, то цены удастся снизить без крайних мер?
Насколько я понимаю детали, там хотят заморозить цены на некоторое жилье, которое находится в собственности больших компаний, и они его сдают.
Речь про квартиры со стабилизированной рентой, касается только домов, где сдаются квартиры. Некоторый процент квартир в НЙ собственниками многоквартирных домов под сдачу оформляются как жилье со стабилизированной рентой. Это значит, что арендную плату на эти квартиры собственник не может повышать больше чем на определенный процент за год, даже если ему очень хочется. Этот статус собственники своим квартирам дают самостоятельно, потому что это дает какие-то плюшки с выплатой налогов, вы читается что-то там. Их в каждом доме только небольшой процент, нет целых домов со сплошь стабилизированными квартирами. Существуют льготные дома для бедных, но это другое. Периодически город вводит фриз аренды на эти стабилизированные квартиры и тогда собственник обязан на время фриза продлевать договор по прежней цене, не повышая. Тем, кому повезло попасть в такую квартиру, это очень выгодно. В таких стабилизированных квартирах могут продолжать доживать пенсионеры, доходы у которых с выходом на пенсию упали, но аренда поднимается очень мало и останься им по карману, хотя новую квартиру в этом же районе по актуальным ценам они бы себе позволить никак не смогли. Есть случаи, когда 50 лет человек живет в такой квартире в центре, и под конец, относительно реальных цен, платит, как за плохонькую на окраине. Конечно, лэндлордам оно поперек горла. Но этих квартир немного по сравнению с обычными, которых никакой фриз не коснется. Поэтому эту искусственную истерику этой ветки бизнеса не очень понимаю. Понятно, что все хотят денег как можно больше. Но с точки зрения того, кто снимает, а не сдает, жадность у многих в этом бизнесе просто зашкаливает. Особенно у небольших компаний.