Вы не вошли.
В этом треде обсуждают книги Джорджа Р. Р. Мартина по миру ПЛиО, а также снятые по книгам сериалы "Игра престолов" и "Дом Дракона".
По базовым вопросам лора идти сюда: https://7kingdoms.ru/wiki/
Правила поведения в треде:
• картинки и видео убираем под кат, по возможности кат подписываем и даём ссылки на авторов
• все пейринговые и рейтинговые накуры убираем под кат, обязательно подписываем (особенно потенциально сквичное!)
Да, я это читала. Какие трогательные обидки! Действительно, ачетакова?
Если это надо всерьёз повторять, то повторю.
Разумеется, читатель покупает каждую очередную книжку на свой страх и риск. Диккенс вот начал издавать остросюжетный триллер в выпусках, а сам умер и так этот роман и остался недописанным.
Тем не менее когда автор начинает издавать многотомный роман, тома которого не образуют законченных сюжетных единств, и при этом развитие сюжета является чуть ли не главным достоинством этого романа, то это подразумевает, что окончание и продолжение читатель получит не через 15 лет после первой половины, и что это входит в негласные моральные обязательства автора перед читателем. Как и любые другие обязательства, их можно нарушить по форс-мажору, но тогда это требует каких-то объяснений.
Вам это удивительно слышать,, вы про такое не знали?
Ну вот, а бывают люди, которые не знали про то что у людей есть моральные обязательства не говорить другим людям что те скоро помрут. Закон не нарушает ни то, ни другое.
Отредактировано (Сегодня 11:05:57)
Анон пишет:Это в старое время, в девятнадцатом - первой половине XX веков литераторы считали, что на них лежат определенные негласные обязательства перед читателем, а также перед литературой
Те самые авторы, которые сжигали рукописи?
![]()
Из реальных прогибов авторов перед читателями мне разве что вспоминается Луиза Мэй Олкотт, которая хотела сделать героиню одинокой, но читатели хотели ей щастья и свадебки
О, прекрасно, знаток литературы детектед.
Скажите пожалуйста, это какие авторы сжигали рукописи продолжающихся произведений, опубликованные части которых не образовывали никакого завершенного сюжетного единства, обрывались всеми сюжетными линиями, и при этом именно острый сюжет составлял главный их интерес для читателя?
Лол.
Выше как раз приведён пример с Мёртвыми душами.
Отредактировано (Сегодня 11:05:06)
Скажите пожалуйста, это какие авторы сжигали рукописи продолжающихся произведений
А, типа продолжающиеся нельзя, а неизданные можно? Это очень смешно выглядит на фоне твоего стояния на табуреточке и вещания с умным видом "вот великие писатели бы никада!"
Ты ёбеутый на всю голову, анон
Рассуждать в лицо человеку о том, что он скоро умрёт, тем более фактически в третьем лице, ненормально вне зависимости от обстоятельств в целом
Мартин никому не обещал, что будет писать быстро, и нет такого неписанного правила тоже.
Тот факт, что кто-то его книги читает, не налагает на него никаких обязательств, это не договор. Не нравится процесс того, как он пишет, не знаю, поплачь, это личные проблемы читателя. А если автор начинает как-то реагировать на запросы читателя, в каком угодно виде, получается обычно срань
Разумеется, никаких обязательств по закону это на него не налагает.
Ну так по закону на человеке нет никаких обязательств не говорить кому-то, что он скоро помрёт, и не советовать ему передать написание его романа чистильщику обуви на соседней улице.
Чем вы тогда недовольны, оба в своём праве. Не нравится Мартину, что ему напоминают, что смерть не за горами, не знаю, пусть поплачет, это лично его проблемы. Полностью симметрично вашему высказыванию.
Отредактировано (Сегодня 11:08:47)
так по закону на человеке нет никаких обязательств не говорить кому-то, что он скоро помрёт, и не советовать ему передать написание его романа чистильщику обуви на соседней улице.
Нет, вообще-то как раз обсуждать смерть человека перед ним самим это хуйня в любом случае. Та женщина это не на пустом месте сказала, а потому что сама себе придумала, что Мартин что-то должен, и начала предъявлять. Это ответка, просто немотивированная
А Мартин просто пишет книги.
это подразумевает, что окончание и продолжение читатель получит не через 15 лет после первой половины, и что это входит в негласные моральные обязательства автора перед читателем.
Где они хоть как-то зафиксированы?
Где они хоть как-то зафиксированы?
В голове того анона
Ну так когда Мартин начинал, он планировал, что закончит. Не то, что он из вредности не заканчивает. Но вот не хочет выдавать на отъебись концовку, лишь бы отстали, и закончить не может. Я думаю, он сам не рад, а не то, что нарочно издевается на читателями
Анон с долгами напоминает мне такие ситуации
Есть, условно, мужик, который как-то раз поставил симпатичной девушке огонёк на сторис
Она через некоторое время поставила огонёк на сторис
Теперь мужик на неё подписался и ставит огоньки на другие сторис, а она не подписывается и больше ему не реактит в ответ
И он пишет ей - не страшно из-за такого отношения к мужчинам в старости остаться одной и несчастной?
Это тоже не преступление, но почему-то мужика все назовут ебанько
И это всё потому что одна сторона воображает, что у неё со второй стороной обоюдные какие-то отношения, из-за чего она имеет право высказывать недовольство - а та женщина с претензиями выражала именно его, давайте не будем заниматься самообманом. Но нет никаких двухсторонних отношений, в том-то и дело, поэтому обидки стоит держать при себе, если не хочешь стать ебанько
А вы в курсе, что Мартин имеет право расхотеть заканчивать цикл? Что это не так уж интересно — писать десятилетиями про принцев, блядей и драконов?
Ну так когда Мартин начинал, он планировал, что закончит. Не то, что он из вредности не заканчивает. Но вот не хочет выдавать на отъебись концовку, лишь бы отстали, и закончить не может. Я думаю, он сам не рад, а не то, что нарочно издевается на читателями
Да конечно
Я вообще считаю, что втайне он был бы рад, если б эти оголтелые фанючки отвалились с концами, даже если б из-за этого прочитали финал 1/5 от нынешних ожидающих, но послать их он не может, потому что человек вежливый
Как и любые другие обязательства, их можно нарушить по форс-мажору, но тогда это требует каких-то объяснений.
А какие объяснения Мартин может дать? Что возраст уже не тот, и нет той работоспособности, которая была в 50+? Что неписцом задавило? Что замысел оказался слишком масштабным, и он не знает, как сводить намеченные линии (в количестве чуть меньше миллиона)? Что он все-таки пишет, переписывает, но результат ему не нравится?
Конечно, я бы не отказался от официально поставленной точки, потому как уже смешно ждать, что ближе к восьмидесяти Мартина как накроет волной вдохновения и как выдаст он два здоровенных тома за год. Но с наездами требовать этой точки от автора (или дописать уже наконец, или отдать черновики народу, или сделать Сандерсона литературным наследником) считаю абсолютно бессмысленным. Даже если отбросить морально-этическую сторону, с практической стороны результат тоже будет один — "хуй вам, а не желаемое".
Ну так по закону на человеке нет никаких обязательств не говорить кому-то, что он скоро помрёт
Много чего можно сделать, не нарушая законов, анон.
Например, сказать про неё, что она в край охуела.
И про тебя, что в край охуел ты.
Серьёзно, у меня просто в голове не укладывается. Это ведь не про Мартина даже, а про то, чтобы вести себя как человек, а не как долбоёб, потерявший связь с реальностью.
Ну, и да
Анон, ты правда считаешь, что Мартин никогда не думал о том, что не допишет? Что эта дура ему что-то новое сказала, как-то вскрыла проблему, о которой больше никто не говорил?
Она просто хотела высраться, не надо это оправдывать, натягивая благой замысел
И вообще, скорее всего, она даже не фанатка, а просто хотела блеснуть
Да все, в том числе и Мартин, предполагают, что он может не дописать. Но тут будто был посыл, мол, вали отсюда, дай другим дорогу.