Вы не вошли.
В этом треде обсуждают книги Джорджа Р. Р. Мартина по миру ПЛиО, а также снятые по книгам сериалы "Игра престолов" и "Дом Дракона".
По базовым вопросам лора идти сюда: https://7kingdoms.ru/wiki/
Правила поведения в треде:
• картинки и видео убираем под кат, по возможности кат подписываем и даём ссылки на авторов
• все пейринговые и рейтинговые накуры убираем под кат, обязательно подписываем (особенно потенциально сквичное!)
Я б его тоже ненавидел, но у меня есть одно большое "но" - пророчество.
Во-первых, как сказали ниже, кто у Мартина гонится за пророчеством, тот как правило нифига не исполняет (и Рейгар в том числе трактовал его неправильно), а во-вторых... Ну, тут уже моя моральная позиция - если для спасения мира нужно устроить такой пиздец, то нахуй такой мир.
Я честно говоря вообще не очень понимаю что за гениальная идея была женить наследного принца на девушке с заведомо слабым здоровьем. Вроде какой-то жизненной необходимости на тот момент в политическом союзе с Дорном не было, можно было найти другую невесту.
Дроч на чистоту крови, а Элия была максимально близкой родственницей женского пола. То, что последний общий предок был Эйгон 4 - ну, вот не родилось у Баратеонов девочек.
Так себе вариант в жены наследному принцу, чья главная задача обеспечить наследников.
Там если высчитывать, то Элия забеременела Эйгоном, когда Рейнис и года не было, скорее всего. Даже здоровую как конь женщину в условиях псевдосредневековья так угробить можно. Полагаю, что если бы Рейгар не так торопился, то Элия могла бы и трёх родить - ей очень тяжело давались роды, но одно дело почти погодки, другое - по ребёнку раз в несколько лет, причём желательно подальше от столицы и её ебанутой атмосферы.
Двое детей в ситуации Рейгара и Таргариенов в целом - это очень мало.
Были эпизоды, когда Таргариены было ещё меньше, а пока династия в относительной безопасности. Эйрис ещё молод и физически здоров, Рейла, как показывает практика, могла ещё родить ребёнка (другое дело, что Эйриса стоило убить за одно то, как он обращался с женой, но Рейгара судьба матери не заботила). Рейгар - наследный принц, молодой и идеально здоровый, подающий большие надежды. У него есть брат, уже подросший, тоже с прекрасным здоровьем и пока ещё не сломанной в хуи психикой, который лет в 16 вполне может жениться и сам детей наделать про запас. У Рейгара, в свою очередь, двое детей, и по крайней мере про Рейнис мы знаем, что она здоровый ребёнок - понадобилось несколько десятков ударов кинжалом, чтобы убить трёхлетнюю девочку. Эйгон вроде бы тоже признаков смерти не подавал. Четверо Таргариенов мужского пола - не изобилие, но и вот вообще не катастрофа, реально, бывало и поменьше неоднократно. Стоило больше заботиться о живых, а не пытаться наделать запасных.
понадобилось несколько десятков ударов кинжалом, чтобы убить трёхлетнюю девочку
Извиняюсь, там по-любому должно было хватить нескольких ударов, она же не Чужой. Просто убийца впал в амок от ее первоначального сопротивления и продолжал колоть, пока рука не устала.
Я согласен с тобой. Хейтеры Рейгара в общем-то правы (он явно был не тем благородным принцем, каким его рисовала Дени - не зря сначала перед ней деконструируют образ отца), но канонную мистику, которая правит миром, они вычеркивают примерно как Беньофф и Вайс.
С такими аргументами вы и Мелисандру должны одобрять с её кострами и тенями, нет? Тоже ведь пророчество, спасение мира, все дела.
С такими аргументами вы и Мелисандру должны одобрять с её кострами и тенями, нет?
С такими передергами сразу нахуй. Ничего же не бывает между "одобрять" и как пламенный комсомолец объявлять, что это все выдуманные фанатичные суеверия.
Ну, тут уже моя моральная позиция - если для спасения мира нужно устроить такой пиздец, то нахуй такой мир.
А у Мартина вся магия такая. Завязанная на кровь и человеческие жертвоприношения. Что магия старых богов, что Валирии, что в Асшае. Только у ройнаров водная магия была вроде какая-то более-менее приличная, и то может мы чего не знаем. И все работающие боги (или это тоже магия, а не боги, но то что действительно работает), все пиздецовые. Единственные, кто не требует никаких кровавых жертв и при этом у кого есть хоть какие-то нормальные моральные установки для последователей - это семеро, но за ними как раз никакого реального присутствия не видно.
С такими передергами сразу нахуй.
Но на руках Мэл меньше крови, чем на руках Рейгара
Только у ройнаров водная магия была вроде какая-то более-менее приличная, и то может мы чего не знаем.
Угу, магия "водных стен" была классная и сильная, если противостояла драконам, но не удивлюсь, если раз в год в Матери-Ройне топили девственных юношу и девушку (у ройнаров было равноправие ) или там еще что...
Отредактировано (Вчера 22:35:38)
Дроч на чистоту крови, а Элия была максимально близкой родственницей женского пола. То, что последний общий предок был Эйгон 4 - ну, вот не родилось у Баратеонов девочек.
А был ли в таком случае в этом смысл. Что там у Элии какие-то 0,01 процент крови Таргариенов погоды мне кажется не делает никакой.
на руках Мэл меньше крови, чем на руках Рейгара
Ну слушай, одно дело по дурости (или в погоне за пророчеством) развязать войну, другое целенаправленно приносить жертвы. То есть как сказать, если он конечно специально развязал, чтобы принести всех этих людей в жертву для рождения обещанного принца, то да, он сравним с Мел.
Вообще не знаю, может и без этого бы все началось. Очень подозрительно, что аж пять гранд лордов планировали связаться друг с другом браками. Точнее четверо, Аррен изначально на Лизе жениться не планировал, Лизу хотели выдать за Джейме, но все под его патронажем так сказать.
Обычно женились на дочках своих вассалов, а тут такое комбо.
Отредактировано (Вчера 22:53:45)
То есть как сказать, если он конечно специально развязал, чтобы принести всех этих людей в жертву для рождения обещанного принца, то да, он сравним с Мел.
Ну нельзя увезти дочь и невесту грандлордов без кровавых последствий. Даже если Рейгар был совсем оторванным от реальности дурачком, он не мог этого не понимать все-таки.
Ну нельзя увезти дочь и невесту грандлордов без кровавых последствий. Даже если Рейгар был совсем оторванным от реальности дурачком, он не мог этого не понимать все-таки.
Может и был таким дурачком, кто его знает. ответственность на нем в любом случае. Но для меня все же есть разница в мотивации.
Ну типа знал ли Робб Старк, что его брак будет иметь последствия? Наверно догадывался. Но что это будет пиздец масштаба Красной свадьбы скорее всего нет.
Ну типа знал ли Робб Старк, что его брак будет иметь последствия?
Я думаю, он искренне надеялся, что дядя Эдмур задобрит Фреев, тоже ведь завидный зять. И все-таки они не такая сила, как Старки-Баратеоны.
Но для меня все же есть разница в мотивации.
Ну не знаю. Про "должны одобрять" я там правда неудачно глагол подобрала, но меня всегда удивляло, почему одних персонажей оправдывают "пророчествами", а других - нет. Типа Рейгару и сериальной Рейнире можно думать о спасении мира ценой чужих жизней, а вот Мэл и Станнис с той же мотивацией и пророчеством - уже тупые фанатики, фуфу.
Отредактировано (Вчера 23:10:55)
Я думаю, он искренне надеялся, что дядя Эдмур задобрит Фреев, тоже ведь завидный зять. И все-таки они не такая сила, как Старки-Баратеоны.
Ну то просто их местный грандлорд, за которых дочки вассалов и так замуж выходят, а в войну Фреи подвязались за статус королевы. Неравнозначно. И оскорбительно еще. Ну это если прям хорошо уметь просчитывать последствия. Робб вот не умел. Возможно и Рейгар не умел. Типа ну наверно что-то конечно будет, но как-то разрулится.
Мы просто исходим из того, что «не такой же он дурак, чтоб не понимать последствий», а вот куча персонажей именно такие. Вот Визерис, устроивший танец на ровном месте. Не специально ж он хотел, чтобы все его дети поубивали друг друга? Наверно нет. Просто вот такой дурак.
Отредактировано (Вчера 23:30:52)
Ну не знаю. Про "должны одобрять" я там правда неудачно глагол подобрала, но меня всегда удивляло, почему одних персонажей оправдывают "пророчествами", а других - нет. Типа Рейгару и сериальной Рейнире можно думать о спасении мира ценой чужих жизней, а вот Мэл и Станнис с той же мотивацией и пророчеством - уже тупые фанатики, фуфу.
Сериальная Рейнира как раз из разряда Станниса и Мел похоже становится. Она сознательно готова жечь города во имя пророчества, это как раз туда.
А с Рейгаром неизвестно. Он из серии Рейниры сериальной или из серии Визериса, который просто дурак и не понимает куда все может придти.
Я может не могу внятно сформулировать свою мысль, но попробую еще раз. Вот Робб Старк, совершил херню и не одну (еще отпустил Теона, Карстарки), не понимая ее последствий. Это привело к гибели его дела и многих людей. Или Русе Болтон, сознательно пошедший на преступление. Жертвы и там и там, но равенство между этими персонажами я поставит не могу.
Отредактировано (Вчера 23:55:13)
Вот Робб Старк, совершил херню и не одну
Согласна, что Робб натворил фигни, но все-таки предательство Русе, Теона и союз Фреев с Тайвином (который обычно врагов не прощает, а с Фреями вот помирился) трудно было предугадать. А вот реакцию Старков и Роберта на похищение Лианны - наоборот, трудно не предугадать. Плюс Робб младше Рейгара был на момент свадьбы и без законной жены-детей, то есть в сто раз меньше мудак.
Или Русе Болтон, сознательно пошедший на преступление.
Не равняю Рейгара с Русе, потому что считаю Русе одним из самых страшных людей Вестероса) А вот Мэл не так ужасна при всех своих кострах, там проявлялась у нее местами человечность, и есть искреннее желание спасти мир от тьмы. Так что не знаю уж, насколько Рейгар ее лучше.
Отредактировано (Сегодня 00:05:44)
Согласна, что Робб натворил фигни, но все-таки предательство Русе, Теона и союз Фреев с Тайвином (который обычно врагов не прощает, а с Фреями вот помирился) трудно было предугадать. А вот реакцию Старков и Роберта на похищение Лианны - наоборот, трудно не предугадать. Плюс Робб младше Рейгара был на момент свадьбы и без законной жены-детей, то есть в сто раз меньше мудак.
Ну что Фреи не простят такой кидок предугадать можно. Что вступят в союз с Тайвином опять же почему нет. Тайвин не прощает предателей, а Фреи изначально открытые враги, как Тиррелы, с ними можно заключить союз. Как он говорил: если перед тобой склоняют колено, протяни руку, или больше никто этого не сделает. Или что-то вроде того. Теон при всей их дружбе на самом-то деле был заложником. Да, с ним обращались хорошо, но это не отменяет его настоящего статуса. То есть если хорошо соображать, знать кто есть кто, в принципе это все прикинуть можно. Но Робб не смог, я его в этом если что не виню.
Что до Рейгара. Ну может думал, что Старки не захотят скандала и позора дочери, поэтому будут тихо сидеть, а там как-то замирятся. И не узнай первый обо всем Брандон, у которого была горячая кровь и не поедь он на громкие разборки, может их отец и правда бы попытался как-то тихо для начала узнать а что вообще случилось и под коврик замести, чтоб Лианну не позорить и себя тоже. Особенно если она сбежала сама. А там Рейгар появится как ребенок пророчества родится, все объяснит, и как-то все наладится. Это как бы не делает Рейгара молодцом, он все еще женат, но иметь любовницу, тем более ради высшей цели не слишком огромный грех. я к тому, что масштаба пиздеца вроде войны и свержения династии он действительно мог не представлять. Ну типа как Визерис думал, что соберет родственников на пир, все друг другу поулыбаются и все будет хорошо. И другое дело Рейгар - это такой апокалиптический маньяк, который знал что будет, но пусть пол мира в крови потонет, цель оправдывает средства.
предательство Русе, Теона
Теона Кейтилин и предугадала и предупреждала. Причём дело даже не в самом Теоне, но это каким идиотом надо считать Бейлона чтобы думать что он, получив последнего сына назад, позволит ему уехать обратно.
Я думаю, он искренне надеялся, что дядя Эдмур задобрит Фреев, тоже ведь завидный зять
Если бы Уолдер Фрей не был тем, кто он есть, то может и получилось бы задобрить. Раньше Эдмур был просто грандлорд, а теперь он дядя короля Севера и Трезубца (недолго сие королевство просуществовало, но название было красивое). С Фреями Талли вроде как не роднились раньше. Договор о браке, опять же, заключался на момент, когда Робб еще был лишь грандлордом.
В общем, будь на месте Уолдера не такой конкретный крысюк, возможно, поругался бы, но удовлетворился Эдмуром.
Отредактировано (Сегодня 01:07:26)
Теона Кейтилин и предугадала и предупреждала.
Да Теон сам до последнего не знал, что решится брать Винтерфелл. И тот же Бейлон от него такого хода не ожидал) А ведь именно потеря родового замка и обоих братьев-наследников стала для Робба роковым ударом, после которого на него часть Севера уже рукой махнула.
Что до Рейгара. Ну может думал, что Старки не захотят скандала и позора дочери
Ладно, но Роберт! Какого от него можно было ждать смирения? Да и Брандон, как ты сам отметил, не мог бы забыть-простить кражу сестры, а ведь он будущий грандлорд.
просто грандлорд
Вообще-то это шикарная партия для практически любой девушки в Вестеросе, грандлорды как бы на дороге не валяются (особенно в случае с Фреями). А Эдмар ещё и как человек вполне нормальный.
Ладно, но Роберт! Какого от него можно было ждать смирения? Да и Брандон, как ты сам отметил, не мог бы забыть-простить кражу сестры, а ведь он будущий грандлорд.
А про Рикарда мы ничего не знаем, но даже такой ебарь-террорист и мудозвон, как Эйгон 4, предпочитал всё же а) не дочерей грандлордов, а просто дворянских дочек из среднего пафоса домов б) не выкрадывал, даже десять раз по согласию, а оформлял это более прозрачно. Ну и конкретные Барба Бракен и Мелисса Блэквуд не были не только дочерьми грандлордов, но и невестами ближайших родичей короля и грандлордов.