Вы не вошли.
В этом треде обсуждают книги Джорджа Р. Р. Мартина по миру ПЛиО, а также снятые по книгам сериалы "Игра престолов" и "Дом Дракона".
По базовым вопросам лора идти сюда: https://7kingdoms.ru/wiki/
Правила поведения в треде:
• картинки и видео убираем под кат, по возможности кат подписываем и даём ссылки на авторов
• все пейринговые и рейтинговые накуры убираем под кат, обязательно подписываем (особенно потенциально сквичное!)
Какими-то Пуффендуями попахивает
Тот комментатор вообще... довольно оригинален. Эйгоны в его изложении исключительно Аэгоны и так со всеми валирийскими именами, где есть латинское "ае", которое он и передаёт как "аэ". Аргументы на тему того, что в оригинале имена звучат иначе им начисто игнорируются.
и так я стал хейтером Рейгара
Спасибо за развернутое объяснение, анон. Вот очень понимаю и согласен по всем пунктам. Я б его тоже ненавидел, но у меня есть одно большое "но" - пророчество. Оно реально существует, реально решает судьбу мира, и сами Таргариены - живой пример того, что пророчества и всякие вещие сны надо слушать. Не помню, были ли намеки/подводки в каноне, т.к. книги читал давно и только-только взялся перечитывать... но у меня хэдканон, что Рейгар неспроста резко взялся за фехтование и озаботился темой Песни. Вроде как Барристан говорил, что Рейгар отыскал в библиотеке запись пророчества, однако мне кажется, что Барристану и прочим друзьям/знакомым Рейгар наплел самое правдоподобное объяснение, чтобы его не записали в поехавшие наряду с Эйрисом, а на самом деле ему, как и Дейнис, приснился в драконьем сне надвигающийся конец мира, причем он увидел в великой битве знакомые лица современников и понял, что сражаться выпало или ему самому, или его детям. Тогда все действия Рейгара объяснимы тем, что в свете грядущей битвы с Великим Иным ему срочно, вынь-да-положь нужен был третий ребенок, причем почему-то не бастард. Права похищать чужую невесту он не имел, но выхода у него не было. Просить аннулировать брак с Элией? Может, Эйрис бы согласился, но не сразу, а Лианну бы уже выдали замуж к тому моменту. Рейгару, видимо, нужна была именно она, а не просто любая девица. И сюда же мой личный хэдканон, что Лианна Рейгара со всеми его ухаживаниями посылала, пока он не рассказал про пророчество и не подтвердил чем-нибудь его реальность. Тогда-то Лианна сцепила зубы и ради долга перед всем миром живых согласилась на брак, даже понимая, чем это обернется для нее и ее семьи. Как вариант, Хоуленд Рид мог видеть тот же сон, что Рейгар, и рассказал Лианне.
Это, наверное, тысячу раз обсудили. Простите ньюфага за откапывание стюардессы, я что-то возгорелся, как сам от себя не ожидал.
Анончики, я мимокрокодил с внезапной просьбой реков. Существует ли где-то хороший (или хотя бы читабельный) фик с историей знакомства и последующего пиздеца развития отношений Рейгара и Лианны? Чтобы они фигурировали именно как главпейринг. Можно тройнички и прочие варианты отношений, включающие Элию. На русском или английском.
Руфандом не знаю вообще, шерстил только ао3. Все, что мне там попадалось, или содержит Рейгар/Лианна как упоминание в трех строчках на двести тыщ слов, или начинается уже после свадьбы. А хотелось бы почитать именно как все началось-развивалось. Я внезапно упал в фэндом, теперь оглядываюсь в ужасе
![]()
Пламенный венец на фикбуке
нужен был третий ребенок
А чем ему дети от Элии не подходили? Там же один был сын.
Пламенный венец на фикбуке
Спасибо, зачту!
От Элии детей было двое, третьего она родить, насколько я помню, не могла. Нужен был третий, желательно "Висенья" для Эйгона и Рейнис. "У дракона три головы" по пророчеству, плюс что-то во сне могло направить Рейгара конкретно к Старкам. Почему ему не подходили Карстарки или кто-то еще с кровью Старков, хоть и с другой фамилией, почему он не посчитал третьей головой дракона себя (может, видел, что умрет сам, но не увидел, что убьют детей?) и т.п. - тут простор для спекуляций (и фиков ). У меня есть сразу несколько хэдканонов, но многие из них взаимоисключающие, и определиться я не могу. Может, перечитаю книги и вообще иначе взгляну на всю ситуацию
Ей больше нельзя было рожать, а нужен был третий
вынь-да-положь нужен был третий ребенок, причем почему-то не бастард.
Но он все равно будет бастард. Разводов не существует, тем более в браке с детьми. Теоретически можно было б отправить Элию в молчаливые сестры, но это вроде не шибко распространенная практика, да и кто б ему это позволил. Ну или развод в стиле Деймона камнем по голове
Отредактировано (Вчера 19:22:30)
Я честно говоря вообще не очень понимаю что за гениальная идея была женить наследного принца на девушке с заведомо слабым здоровьем. Вроде какой-то жизненной необходимости на тот момент в политическом союзе с Дорном не было, можно было найти другую невесту.
Оберин и Дорн были бы очень рады разводу/аннулированию брака/ссылки Элии в молчаливые сестры.
Я честно говоря вообще не очень понимаю что за гениальная идея была женить наследного принца на девушке с заведомо слабым здоровьем. Вроде какой-то жизненной необходимости на тот момент в политическом союзе с Дорном не было, можно было найти другую невесту.
Насколько я помню, Элию как раз подкосили роды одни за другими. А так она вроде здоровой была. Ну и два ребенка - это уже хорошо. Не всем быть как Кейтлин Старк или прости господи Фреи
Отредактировано (Вчера 19:28:56)
Но он все равно будет бастард. Разводов не существует, тем более в браке с детьми. Теоретически можно было б отправить Элию в молчаливые сестры, но это вроде не шибко распространенная практика, да и кто б ему это позволил. Ну или развод в стиле Деймона камнем по голове
Почему разводов не существует? Если Деймон в свое время просил о разводе, значит, он возможен в вере Семерых.
Не помню деталей, но если опираться на логику подобных религий в нашем мире, то когда брак больше не мог выполнять свою функцию, то есть приносить детей, развод не был редкостью, особенно в королевских семьях, где единственный наследный принц - это мало. Таким образом, раз Элия потеряла способность к деторождению и тому были свидетельства - скажем, заключение Грандмейстера, - то Верховный Септон, по логике, мог аннулировать брак, не отправляя ее в Молчаливые Сестры.
Другое дело, что Дорн бы поднял Рейгара на вилы копья за развод с Элией. Так что тайна венчания с Лианной могла соблюдаться еще и для того, чтобы поскорее заключить брак и зачать ребенка, а остальные проблемы Рейгар, озабоченный концом света, отложил по принципу "потом разберемся". И дооткладывался, что за вилы взялся не одинокий Дорн, а четыре с половиной королевства из Семи.
В 7к разводов нет и не было, анон. То, что Деймон просил о разводе (и не получил его, Визерис не настолько тупень), ни о чем не говорит.
Ну и да, Элия родила двоих здоровых детей, она исполнила свой долг как примерная жена в 7к.
Насколько я помню, Элию как раз подкосили роды одни за другими. А так она вроде здоровой была. Ну и два ребенка - это уже хорошо. Не всем быть как Кейтлин Старк или прости господи Фреи
Отредактировано (Сегодня 19:28:56)
Не, она родилась недоношенной и думали, что не выживет. И хоть она и выжила, но здоровье у нее все время было слабым. Так себе вариант в жены наследному принцу, чья главная задача обеспечить наследников.
Почему разводов не существует?
Единственный вариант - признание брака недействительным. Например если не было консумации. Деймон как раз по этому пути мог пойти. А вот когда двое детей, то упс, уже совсем никак.
Типа Рею бы осмотрели мейстеры, заключили, что она девственница, и брак аннулировали. Тогда можно.
Отредактировано (Вчера 19:59:54)
Оберин и Дорн были бы очень рады разводу/аннулированию брака/ссылки Элии в молчаливые сестры.
Это если знать наперед что случится. А на момент, когда ее вдруг решат в молчаливые сестры отправить, то не будет рад совсем вплоть до восстания.
Доран из-за любовницы-то был в ярости и поэтому не спешил помогать дому Таргариенов во время восстания. Эйрис только угрозами Элии и ее детям заставил Дорн поддержать сторону Таргариенов. Так это Элию положения никто не лишил, только открытую любовницу ее муж завёл.
Аноны, про развод не буду спорить, т.к. не помню всех деталей. Сначала перечитаю книги. Спасибо за инфу!
Но имхо, были они или нет, а до расхождения с Элией рано или поздно бы дошло. Двое детей в ситуации Рейгара и Таргариенов в целом - это очень мало. Девочку традиционно отдают замуж, и она берет другую фамилию, если только не выйдет за брата/дядю. Наследницей Железного трона ее бы делать, имхо, не стали даже в случае смерти Эйгона, помня Рейниру и сопутствующие события. Получается, у Рейгара всего один потенциальный наследник - сын Эйгон, плюс брат Визерис вслед за ним, а дальше идут, та-дам, Баратеоны - ближайшие родичи с кровью Таргариенов, которые и так на низком старте и что-то мутят.
(Кстати, прикиньте, если бы обещанный принц на самом деле должен был родиться у Роберта, в котором течет кровь Таргариенов, и Лианны, а Рейгар должен был сидеть на Железном троне и не рыпаться, но он неверно понял пророчество и наломал дров так, что Таргариены слетели с трона и все пошло известным маршрутом?..
Простите, отвлекся)
При всем описанном выше на момент потери Элией способности к деторождению Эйгон еще не вышел из рискованного возраста. Итого имеем натуральный кризис наследования.
Короче, имхо, очень много факторов против брака Рейгара и Элии даже без пророчества. Династия на грани вымирания. Вспомним, как в аналогичной ситуации колбасило Визериса. Тот до последнего заставлял жену рожать. Кто знает, не слетел бы Рейгар с катушек настолько, чтобы со временем проделать то же самое с Элией по принципу - либо родит еще детей, либо умрет и можно будет жениться снова. (Кстати, для меня то, что он так не сделал, - очень жирный плюс в его пользу. А ведь мог, и никто бы ему не стал мешать.)
Итого рано или поздно, имхо, Рейгар взял бы в кулак яйца и Дорн и если не развелся с Элией, то нашел бы вторую жену или наделал бастардов и легитимизировал их. Скорее всего, развод в том или ином виде был неизбежен, хотя хочется верить, что это было бы сделано мирно, аккуратно, с подготовленной почвой и с минимальными для всех потерями - может, с какими-то уступками для Дорна и лично Элии. Но тут к политике добавилось пророчество, и понеслась...
Не помню деталей, но если опираться на логику подобных религий в нашем мире, то когда брак больше не мог выполнять свою функцию, то есть приносить детей, развод не был редкостью, особенно в королевских семьях, где единственный наследный принц - это мало. Таким образом, раз Элия потеряла способность к деторождению и тому были свидетельства - скажем, заключение Грандмейстера, - то Верховный Септон, по логике, мог аннулировать брак, не отправляя ее в Молчаливые Сестры.
Были варианты отправить в монастырь, да. На счет развода - ну вон Генрих 8 очень хотел его получить, и мы знаем чем это кончилось. И то он не развод как таковой хотел, а аннулирование на основании того, что первый брак его жены с его братом был консумирован.
Так что монастырь, хотя Филиппу 2 например и это не помогло, церковь все равно отказывалась признавать его брак недействительным и на Францию был наложен интердикт, а короля грозили отлучить от церкви.
Так что такое
Я б его тоже ненавидел, но у меня есть одно большое "но" - пророчество. Оно реально существует, реально решает судьбу мира, и сами Таргариены - живой пример того, что пророчества и всякие вещие сны надо слушать.
Я согласен с тобой. Хейтеры Рейгара в общем-то правы (он явно был не тем благородным принцем, каким его рисовала Дени - не зря сначала перед ней деконструируют образ отца), но канонную мистику, которая правит миром, они вычеркивают примерно как Беньофф и Вайс.
Кто знает, не слетел бы Рейгар с катушек настолько, чтобы со временем проделать то же самое с Элией по принципу - либо родит еще детей, либо умрет и можно будет жениться снова.
А это вариант. Типа или родит, или помрет родами и можно будет жениться заново. И никто не прикопается.
Скорее всего, развод в том или ином виде был неизбежен,
Нет, анон. Не может быть развода, только смерть Элии, чтобы жениться. Вот взять любовницу и узаконить ее детей мог бы, но это уже когда стал бы королем сам. Но проделать такое с дочерью одного гранд лорда и невестой другого без последствий сомнительно.
Отредактировано (Вчера 20:43:36)
Я согласен с тобой. Хейтеры Рейгара в общем-то правы (он явно был не тем благородным принцем, каким его рисовала Дени - не зря сначала перед ней деконструируют образ отца), но канонную мистику, которая правит миром, они вычеркивают примерно как Беньофф и Вайс.
Проблема в том, что пока известно слишком мало. И у Мартина мне кажется такая фишка: кто гонится за пророчеством, непременно как-то сильно косячит и нужного результата не выходит. Эйгон5, Станнис например. А настоящее исполнение пророчества или правильный магический ритуал происходит где-то в другом месте полуинтуитивно, как у Дени.
но у меня есть одно большое "но" - пророчество
После ДД у меня аллергия на это слово.
но канонную мистику, которая правит миром, они вычеркивают примерно как Беньофф и Вайс.
С другой стороны как им было ее воплощать без книг. Не уверен, что даже у Мартина это будет хорошо. Если вообще что-то будет.
Анон пишет:А чем ему дети от Элии не подходили? Там же один был сын.
Анон, не претензия, а вопрос без подтекста: про это прям было сказано, что нельзя?
У меня просто что-то такое в голове тоже есть, но книги я читал очень давно, поэтому боюсь ложных воспоминаний, а прояснить хочется.
С другой стороны как им было ее воплощать без книг.
Так они с первого сезона выкинули почти все мистические сны у Старков, Дени, Джейме, всю эту тонкую таинственную красоту, оставив только фэнтезийную попсу в лоб: драконов и зомбей (непременно с местным Королем-Личом во главе, которого упобедюкала ассасинка-подросток)
про это прям было сказано, что нельзя?
Да, ей было нельзя - не столько из опасности для ребенка (дочь и сын родились здоровыми), сколько для нее самой.
Плиопедия очень хорошая штука для освежения памяти в нашем немаленьком каноне) https://7kingdoms.ru/wiki/%D0%AD%D0%BB% … rg78246288
Отредактировано (Вчера 21:48:38)