Вы не вошли.
В этом треде обсуждают книги Джорджа Р. Р. Мартина по миру ПЛиО, а также снятые по книгам сериалы "Игра престолов" и "Дом Дракона".
По базовым вопросам лора идти сюда: https://7kingdoms.ru/wiki/
Правила поведения в треде:
• картинки и видео убираем под кат, по возможности кат подписываем и даём ссылки на авторов
• все пейринговые и рейтинговые накуры убираем под кат, обязательно подписываем (особенно потенциально сквичное!)
А тут с ним аж на годы рассорился.
Какие годы? Они после смерти Лианны же помирились.
Какие годы? Они после смерти Лианны же помирились.
И тем не менее Нед уехал на свой север и просидел там почти всё робертово правление. А в ИП срач разгорелся повторно - на сей раз из-за предложения убить Дейнерис. Так что вопрос "нормально ли убивать таргодетей - или как-то это фу" между ними явно незакрыт.
Отредактировано (2024-12-30 14:58:38)
Ну, в принципе, Роберт всё сам сказал прямым текстом:
Я убью каждого Таргариена, до которого сумею добраться, чтобы все они умерли, как их драконы, и охотно помочусь на могилу каждого.
так в сериале у нас Ужасы Патриархата и Вумен Пауэр, так что королева лично сюсюкается с какой-то девкой в духе "какое красивое имя, Дианочка, да, он такой мудак".
В книге Дианочке в лучшем случае прописали бы пинок под зад за нытье, и без всякой королевы. Изнасилование осуждается когда оно откровенно жестоко - с воплями, хватаниями и попытками побега. А позажимать девицу без таких откровенных ужасов - всем похер.
Да вон Гора мужику за дочку заплатил, гвардейцы Тише тоже, а Тирион аж золотой дракон по-моему. Так что Алисента, дающая Диане деньги, как раз вписывается. И она ж сюсюкается ради молчания Дианы, Алисента о репутации заботится. Не было это ничем хорошим. Да, принца не накажут, но говорить будут неодобрительно.
И тем не менее Нед уехал на свой север и просидел там почти всё робертово правление.
Он не тот человек чтобы в столице остаться или по гостям разъезжать. Уехал бы в любом случае, кмк.
Он не тот человек чтобы в столице остаться или по гостям разъезжать. Уехал бы в любом случае, кмк.
Он поднял свой регион на восстание, его люди воевали и умирали за него (см. Барбри Дастин, которая до сих пор за это зуб на Неда имеет) - и при этом он ничего для своего региона за это не получил (по крайней мере, в тексте нет ничего ни о снижении налогов на N лет, ни ещё о каких-то там плюшках). Сравни с Ланнистерами, которые в восстание вложились чуть-чуть - а профита получили гораздо больше. Дело же не в том, что он не остался вести в столице богемную жизнь, а в том, что те, кто за него воевал и погибал, ничего за это не получили.
и при этом он ничего для своего региона за это не получил
Не получил, потому что не просил и не особо хотел что-то получать. Или ты думаешь что Роберт его спецом обделил?
Человек более практичный легко получил бы кучу плюшек, а Нед у нас возвышенный и нитакой - у тебя сын, у меня дочь, в смысле брак, какой брак, зачем брак?
по крайней мере, в тексте нет ничего ни о снижении налогов на N лет, ни ещё о каких-то там плюшках
Но сказано, что Север благоденствует, несмотря на то, что нехило вложился населением в восстание, да ещё и под конец зимы. Я в принципе полагаю, что какое-то время все мятежные грандлордства налогов не платили - РЗ и особенно ШЗ там по кирпичику должны были разнести воюющие армии (а последних ещё и обожрать просторская армия в количестве человек, которых ШЗ в конце зимы нормально не прокормят), Север после зимы и вложился людьми, в Долине раскатали главный торговый порт...
Не получил, потому что не просил и не особо хотел что-то получать. Или ты думаешь что Роберт его спецом обделил?
Человек более практичный легко получил бы кучу плюшек, а Нед у нас возвышенный и нитакой - у тебя сын, у меня дочь, в смысле брак, какой брак, зачем брак?
Я как раз считаю, что ни Роберт, ни Аррен бы Неда не обделили, и раз Нед предпочёл хлопнуть дверью и укатить домой, несолоно хлебавши, и игнорируя недовольство собственных вассалов, то у него или моральные принципы перевесили, или он дурачок.
Но сказано, что Север благоденствует, несмотря на то, что нехило вложился населением в восстание, да ещё и под конец зимы.
Север во время правления Роберта благоденствует спустя десять лет долгого лета. Не помню, было ли что-то сказано о делах Севера во время восстания, но восстание началось в 283м году, а "год ложной весны" закончился в 281м.
Я в принципе полагаю, что какое-то время все мятежные грандлордства налогов не платили
Это разумное предположение, но в тексте на эту тему ни слова. Не любит Мартин эту скукоту с налогами.
Но говорил он это явно с болью, не так вспоминают славные победы.
Так боль эта по ушедшим славным дням и тому, что Роберт уже не торт, ну может по неслучившейся Лианне. Сам Рейгар на десятом плане.
Не обязательно всей душой содрогаться от отвращения, но сделать скорбное лицо на публику можно было бы
А он разве на публику сказал, а не Неду на его призывы покарать Ланнов?
А он разве на публику сказал, а не Неду на его призывы покарать Ланнов?
Сама реакция Бобби Би вскользь упоминается устами многих ПОВов. Так что, видимо, всё же не за закрытыми дверями разговоры велись. Даже Барристан, которого и близко рядом не было во время убийства, рассуждает, мол, увидь он воочию, как Роберт улыбается детским трупам - смог бы удержаться и не зарезать его там же?
Даже Барристан, которого и близко рядом не было во время убийства, рассуждает, мол, увидь он воочию, как Роберт улыбается детским трупам - смог бы удержаться и не зарезать его там же?
Ну Барристан у нас то ещё мерило нравственности, тут уже обсуждали это как-то.
Ну Барристан у нас то ещё мерило нравственности, тут уже обсуждали это как-то.
Так речь не о нравственности, а о том, что даже до него реакция Роберта на трупы рейегаровичей дошла. То есть, это было не каким-то приватным разговором между Недом и Робертом, а вполне себе достоянием публики.
Хм, Бобби Би - это хейтерское или вроде Визи, может быть и по любви?
Не любит Мартин эту скукоту с налогами.
А сам на Толкина менял, мол, нет про налоговую политику Арагорна))
Хм, Бобби Би - это хейтерское
Мне кажется, больше ироничное
Не знаю, если честно) Я обычно встречал в ироничных постах (собственно, других о Роберте мне и не попадалось).
Так боль эта по ушедшим славным дням и тому, что Роберт уже не торт
Не, эта боль проявляется, когда он не может на турнир в общей схватке выйти
А сам на Толкина менял, мол, нет про налоговую политику Арагорна))
Да Мартину давно пора бревно из глаза вынуть)) Особенно памятуя о сериальном финале. Что там будет делать Бран Недоломанный с оставшимися в Вестеросе дотракийцами, и какова будет его налоговая политика - нипанятна. Что-то, говорите, у Толкиена хороший человек Арагорн сел на трон - и всё стало хорошо? Ой, а у нас Хороший Человек Бран сел туда же - и тоже всё стало хорошо.
По-моему можно и любя, это не Самса с Дыней, а просто забавно.
Не, эта боль проявляется, когда он не может на турнир в общей схватке выйти
По-моему, подходит, ведь раньше-то он ух, а теперь не торт и не по статусу ему
То есть, это было не каким-то приватным разговором между Недом и Робертом, а вполне себе достоянием публики.
Хм. Значит, кто-то ещё был и растрепал. Но вряд ли толпа народа. Имхо, до Роберта доебались и он вспылил. Всякие там улыбки маньяка - домыслы врагов
Отредактировано (2024-12-30 15:57:12)
По-моему можно и любя, это не Самса с Дыней, а просто забавно.
Съедобное смешно, мне нравится Сметаннис и Печеня
Хм. Значит, кто-то ещё был и растрепал. Но вряд ли толпа народа. Имхо, до Роберта доебались и он вспылил. Всякие там улыбки маньяка - домыслы врагов
Я думаю, что Роберт там ляпал языком, не оглядываясь на ланнистеровских и своих солдатов (или на прислугу замка) - ну а те, конечно, растрепали. Конечно, кто-то что-то приукрасил, кто-то что-то переврал. Но в общем и близко знающие Роберта (Нед), и не близко (Барристан) во мнении сходятся: новый царь убиению детей ни капельки не огорчился (если вообще не обрадовался). Так что особо сомневаться тут не в чем. Ну и цитату про "хочу убить каждого Таргариена, до которого смогу дотянуться - и обоссать их могилы" прямо от Роберта я приносил.
Больная мозоль у него Таргариены. Даже спустя кучу лет.
Больная мозоль у него Таргариены. Даже спустя кучу лет.
Согласна!
Ой, а у нас Хороший Человек Бран сел туда же - и тоже всё стало хорошо.
Не, ну это мы пока Мартину предъявить не можем