Вы не вошли.
В этом треде обсуждают книги Джорджа Р. Р. Мартина по миру ПЛиО, а также снятые по книгам сериалы "Игра престолов" и "Дом Дракона".
По базовым вопросам лора идти сюда: https://7kingdoms.ru/wiki/
Правила поведения в треде:
• картинки и видео убираем под кат, по возможности кат подписываем и даём ссылки на авторов
• все пейринговые и рейтинговые накуры убираем под кат, обязательно подписываем (особенно потенциально сквичное!)
У него каждую зиму умирает то ли треть, то ли половина населения.
Нет, таких цифр про него не было. Это говорилось про самые долгие и холодные зимы, без уточнений, может еще в дедовские времена (как та зима при Кригане Старке). Правление Неда пришлось на 1-2 короткие (по тамошним меркам) зимы и десятилетнее лето (которое началось после рождения Сансы).
Оранжерея в случае чего выручала бы не только Старков, потому что в зиму пол-Севера переселяется выживать вместе в кольцо стен Винтерфелла (поэтому он такой большой, чуть не с Харренхолл).
Отредактировано (2023-12-08 11:38:48)
Так это Эурон сделал, он отбитый даже по железянским меркам.
Ну, скажем так, у жрецов Утонувшего Бога тонуть почётно Так-то Эурон брата не пытал и не калечил - а что он его Тенью поил, про то никто не знает.
Блин, только сейчас до меня дошло, что у железян же главный антагонист Утонувшего бога - бог Штормовой. В этом контексте иронично выглядит что Эуроновское "Я - Шторм", что желание братцев-Грейджоев жениться на Дени, которая так-то Бурерождённая. А знаете, кто у Штормового бога тотемное животное? Вороны! А кто на гербе у Эурона? А весть ещё ещё штормовики, у них своя история про шторм, с Эленеей и Штормовым пределом.
А что хорошего в Неде, как в правителе?
Так я про правителя ничего не говорил. Говорил про справедливость-честь и прочее, даже тут видел фанатов подхода "кто выносит приговор, тот и заносит меч". При этом в первый раз на страницах книги он казнит дезертира, который вообще невменяем и ни слова в свою защиту/в объяснение причин сказать не может.
Я всё ещё напомню, что у Грейджоев девиз "мы не сеем", а на самих ЖО "платить золотую цену вместо железной" считается зашкваром и не по-пацански. Это из флота Мандерли, которые северяне южного происхождения, можно вывести торговцев, а из железян - очень вряд ли.
Вот с этой стороны Теон, которого вынули из этого социума в ещё достаточно юном возрасте и воспитали в более адекватной среде, мог бы что-то сдвинуть, но он на начало событий с порога, не успев даже накосячить, попал в ситуацию, где его все презирают, а более взрослый - не выглядит как человек, который просыпается среди ночи от мыслей об экономике островов и налоговых пошлинах.
Аша в этом выросла - ей будет сложно и непонятно ломать привычную культуру.
Отредактировано (2023-12-08 11:37:52)
Он только начал овладевать силой. Но эта такая сила, что с ее помощью можно далеко превзойти Таргов времен расцвета дракононаездничества.
Спекулировать можно сколько угодно, но пока это спекуляции и есть. Предыдущая версия ТГВ никаких магуйских неконтримых чудес не продемонстрировала. Ну и я остаюсь при своём мнении, что для Мартина неконтримые убер-силы вообще нехарактерны, что он не раз упоминал во вью про магию в ПЛиО. Не зря она в саге идёт под определением "меч без рукояти".
в случае чего выручала бы не только Старков, потому что в зиму пол-Севера переселяется выживать вместе в кольцо стен Винтерфелла (поэтому он такой большой, чуть не с Харренхолл).
Кстати, у северян зимой должны быть иглу и заготовка мяса как у эскимосов, ну то есть как у одичалых за стеной. Давно бы уже додумались.
Нет, таких цифр про него не было. Это говорилось про самые долгие и холодные зимы, без уточнений, может еще в дедовские времена. Правление Неда пришлось на 1-2 короткие (по тамошним меркам) зимы и десятилетнее лето.
Ну хорошо, вымерло 15%, или только 10% (потому что повезло,и зимы были короткие). Неда это никак не оправдывает.
Оранжерея в случае чего выручала бы не только Старков, потому что в зиму пол-Севера переселяется выживать вместе в кольцо стен Винтерфелла
При средневековом техническом уровне эта оранжерея - в лучшем случае теплица. Будет поставлять свежие овощи Старкам и их гостям, на большее ее не хватит.
Почему у штормового бога тотем вороны, они же не живут у моря
Давно бы уже додумались.
Ну нам не показывают, как выглядят зимние запасы, по логике, там заморожено и засолено все, что можно, иначе на Севере бы давно никого не осталось.
Имхо, им торговли не хватает нормальной, чтобы запасать еще больше.
Вот с этой стороны Теон, которого вынули из этого социума в ещё достаточно юном возрасте и воспитали в более адекватной среде, мог бы что-то сдвинуть, но он на начало событий с порога, не успев даже накосячить, попал в ситуацию, где его все презирают, а более взрослый - не выглядит как человек, который просыпается среди ночи от мыслей об экономике островов и налоговых пошлинах.
Есть такое. И всё-таки Мокроголовый вангует морской трон именно ему, а лично я все мартиновские темы с пророчествами, снами и прочим склонен воспринимать всерьёз.
Аша в этом выросла - ей будет сложно и непонятно ломать привычную культуру.
Аша, имхо, отличная золотая середина. За уши в цивилизацию ЖО она, конечно, не втащит, но плацдарм для этого построить могла бы. Но, как говорил Мокроголовый, "Утонувший Бог благословил ее душой воина и проклял женским естеством". Ей бы с Теоном объединиться: пусть он правит номинально, а она при нём местным аналогом десницы, вон, как она Вику предлагала. И взамуж за Харраса Харлоу ищо, пжлст, если уж она решит дойти до "взамуж" вообще.
Ну хорошо, вымерло 15%, или только 10% (потому что повезло,и зимы были короткие). Неда это никак не оправдывает.
Покажи эти цифры из канона, пожалуйста. А не общие слова старой Нэн: ооо, в суровые зимы половина населения вымирает.
и их гостям, на большее ее не хватит.
Ну хотя бы гостям-лордам с их женами и детьми. Лучше спасти от цинги несколько десятков человек, чем никого.
Анон пишет:Давно бы уже додумались.
Ну нам не показывают, как выглядят зимние запасы, по логике, там заморожено и засолено все, что можно, иначе на Севере бы давно никого не осталось.
Имхо, им торговли не хватает нормальной, чтобы запасать еще больше.
Если там ебейший мороз, то к ним торговать не поедут просто.
Не знаю, анончик. Считается, что он их (воронов) создал.
Если там ебейший мороз, то к ним торговать не поедут просто.
Не зимой. Летом надо торговать, и в идеале с флотом, для которого есть все ресурсы тока ума нету.
Мне так кажется, что тотально до нуля снизить смертность населения не получится по той причине, что человек-то может делать запасы, понимая, что идёт долгая зима, а животные не так умны и даже если запасаются в норах чем-то, то не на пять лет вперёд. И животные вымирают, кроме самых всеядных и оголтелых. Это минус возможность охотиться и зимой и несколько лет после, пока популяция не размножится опять.
Анон пишет:Анон пишет:Давно бы уже додумались.
Имхо, им торговли не хватает нормальной, чтобы запасать еще больше.Если там ебейший мороз, то к ним торговать не поедут просто.
У Вестероса незамерзающее море с двух сторон. Туда поедут торговать, если будет чем торговать. Ехали ведь купцы в Норвегию и Швецию.
Кроме того северяне сами могут добывать зимой треску и кракенов
Я всё ещё напомню, что у Грейджоев девиз "мы не сеем", а на самих ЖО "платить золотую цену вместо железной" считается зашкваром и не по-пацански.
Они всё равно больше похожи на цивилизованных людей. Пиратство - их идеал, но железяне работают в шахтах, куют железо, ловят рыбу, держат скот. На своей нищей земле они могут что-то создать, а у дотракийцев даже священный город без стен и уставлен чужим барахлом.
Ну нам не показывают, как выглядят зимние запасы
показывают, когда Джон проверял запасы на Стене
Плюс у Старков в замке было отопление источниками, значит, нужно было найти еще источники и селиться около них, пещеры копать, подземное жилье строить на зиму.
Вороны живут у моря, и на всяких островах живут. И выброшенную на берег рыбу прекрасно едят
Мне так кажется, что тотально до нуля снизить смертность населения не получится
И еще то, что нельзя предсказать точно, сколько продлится зима - несколько месяцев или несколько лет. У них вон как скачет, длинное лето может соседствовать с короткой зимой и наоборот. Синоптики Мейстеры что-то приблизительно предсказывают, но это не панацея.
Отредактировано (2023-12-08 11:49:59)
Они всё равно больше похожи на цивилизованных людей. Пиратство - их идеал, но железяне работают в шахтах, куют железо, ловят рыбу, держат скот. На своей нищей земле они могут что-то создать, а у дотракийцев даже священный город без стен и уставлен чужим барахлом.
Мне просто странно, что ты их сравниваешь, учитывая, что железяне - оседлые феодалы (я про сам общественный строк), а дотраки - околопервобытные кочевники. Дотракам до общетва уровня железян ещё жить и жить. При этом дотраки тоже не на ровном месте появились, очень уж плотно они встроены во всю рабовладельческую систему Эссоса, и они же в том числе обеспечивают круговорот рабов в природе Эссосе.
Мне просто странно, что ты их сравниваешь
Изначально я отвечала на комментарий, про то что обе культуры достойны взаимной аннигиляции.
Плюс у Старков в замке было отопление источниками, значит, нужно было найти еще источники и селиться около них, пещеры копать, подземное жилье строить на зиму.
Отопление с горячей водой, бегущей по трубам каналам в стенах реально клевое, это да, единственное ноу-хау древних северян и когда окрестный народ собирается в Винтерфелл зимовать, это некоторый плюс к выживанию.
Был. Сука Рамси такое сооружение уничтожил. Отстроить можно на уровне восстановления стен, а вот эту систему обогрева восстанавливать заебешься и точно не в нынешнюю наступившую зиму.
Отредактировано (2023-12-08 11:55:47)
Изначально я отвечала на комментарий, про то что обе культуры достойны взаимной аннигиляции.
Понял, я жопоглаз. Ну, я всё-таки за втаскивание всех в цивилизацию, пусть даже и постепенное. Так-то у нас и самые супер-цивизизовнные иной раз свиноёбят так, что хоть стой, хоть падай.
Отстроить можно на уровне восстановления стен, а вот эту систему обогрева восстанавливать заебешься и точно не в нынешнюю наступившую зиму.
Не в нынешнюю точно, но так-то Винтерфелл и до Рамси с Теоном два, что ли, раза сжигали. Отстроят, анон)