Вы не вошли.
В этом треде обсуждают книги Джорджа Р. Р. Мартина по миру ПЛиО, а также снятые по книгам сериалы "Игра престолов" и "Дом Дракона".
По базовым вопросам лора идти сюда: https://7kingdoms.ru/wiki/
Правила поведения в треде:
• картинки и видео убираем под кат, по возможности кат подписываем и даём ссылки на авторов
• все пейринговые и рейтинговые накуры убираем под кат, обязательно подписываем (особенно потенциально сквичное!)
Криминальный элемент
Криминал - участие в мятеже, или ты про ее образ жизни/мыслей? Так-то тогда пол-Вестероса стали преступниками-мятежниками с т.з. короны
Мне кажется, там две крайности - или жертвы, или дамы с топориками, как Аша, которые и в бой, и в плавание
У меня тоже сложилось такое ощущение. Или "учишься ссать вдвое дальше мужиков, чтобы сравняться с ними", или, если сил не хватило, тихой тенью рожаешь в борщи. Такая вот специфика( У них не чувствуется уважения к женщине в ее классической патриархальной роли, как леди, матери и хозяйке замка, которое есть в остальном Вестеросе.
Криминальный элемент
Криминал - участие в мятеже,
У железняков-мужчин криминальный образ жизни даже по меркам того мира. А Аша нетипичная тетка, которая тоже ведет такой (криминальный) образ жизни.
цивилизация потихоньку наступала
Правда непохоже, что от это железяне лучше жить стали - ресурсов как было мало так и осталось. Харлоу, самый активный радетель за новый путь, что характерно - крупнейший землевладелец на островах, но у остальных с этим все куда хуже.
ресурсов как было мало так и осталось
Потому что им лень строить рыболовецкий флот и торговать с соседями питательной северной рыбой, если можно по старинке этих соседей ограбить (да и недостойно мужчины зарабатывать не мечом, блаблабла).
Корабли в экономике - ценный инструмент добычи и торговли. На западном побережье Вестероса ни у кого флота по сути нет, кроме железян. Для них поле непаханое возможностей прокачивать экономику, просто им мешает гордынька и хроническое неумение договариваться, ай, пофиг, давайте снова к старому доброму разбою.
Отредактировано (2023-12-07 19:55:03)
Потому что им лень строить рыболовецкий флот и торговать с соседями питательной северной рыбой, если можно по старинке этих соседей ограбить
На рыбе много не заработать. Нужна нефть, Норвегия подтвердит.
На рыбе много не заработать
Не много, но на хлеб с маслом хватит. Север голодает каждую зиму. Если бы с тем Севером был мирный торговый договор - выиграли бы все. Условно: железяне возят на Север рыбу по осени для запасов, северяне платят мехами, железяне возят те меха на юг продавать. Летом, когда урожай - меняемся с северянами рыбой на зерно.
Отредактировано (2023-12-07 19:59:38)
На западном побережье Вестероса ни у кого флота по сути нет, кроме железян
Емнип, есть у Редвинов?
А вообще меня выносит с полпинка тот факт, что как в древности Старки сожгли корабли, так и не строят, кроме пришедших с юга Мандерли. Чей флот на восточном побережье, а на западе, между прочим, водятся железяне. Да, грабить на западе Севера особо нечего, ну так и железяне не сильно умные и грабят в том числе и там.
Отредактировано (2023-12-07 20:08:39)
А вообще меня выносит с полпинка тот факт, что как в древности Старка сожгли корабли, так и не строят,
Да это ваще. Какой-то бронтозавр с длиннющим хвостом, который грызут потихоньку, а он все не догадывается его убрать, бгг.
А по железянам - у них еще и залежи олова, железа, свинца. Тоже важная торговля для постоянно воюющего Вестероса, не рыбой единой.
Емнип, есть у Редвинов?
А, я забыл про Редвинов - вернее, забыл, с какой стороны Вестероса они живут. Ну в общем, железяне и Север - равно бедные регионы рядышком, им бы как раз и выручать друг друга, обмениваясь ресурсами, чтобы лишние старики зимой никуда не отправлялись.
На рыбе много не заработать. Нужна нефть, Норвегия подтвердит.
Норвегия уже с 17 столетия, одна из самых благополучных,в смысле среднего уровня жизни, стран Европы.
Да и Железные это скорее Фареры. Которые хорошо живут и без нефти
Да главное - железные рудники! Учитывая, сколько этот чертов Вестерос воюет, оно должно по цене серебра продаваться. Особенно, если построить у себя кузни и возить морем не тяжелую руду, а готовое выплавленное железо...
альтернативное завершение Харренхолльского турнира
альтернативное завершение Харренхолльского турнира
Я б поразгонял
пусть вас тоже доставит олень в короне
Что значат драконы в конце и кто третий
Самое забавное что такой вариант кмк принёс бы поменьше проблем чем Лианна
Да Рейгар вообще какой-то чудила. Неважно, глянулась ли ему Лианна или он просто широким жестом решил ее отблагодарить (если она рыцарь Смеющегося Дерева), так опозорить собственную жену перед всей знатью надо уметь. Это же вопрос тупо хороших манер.
Что значат драконы в конце
Хрен с ними, с драконами в конце, что там за кот, который перекусил стрелу в начале, вот в чем вопрос!
что там за кот, который перекусил стрелу в начале
Я подумал, это пес Клиганов
Что значат драконы в конце и кто третий
Мертвый Визерион и живые Дрогон и Рейгаль. Третий где?
Отредактировано (2023-12-08 10:46:30)
Приятно видеть ещё одного фаната Дейнов. Я анон-неофит, жду ветров меньше полугода, но очень хочется узнать скелеты в шкафу Эртура и их спойлерный девиз, который обещал Мартин. А может вообще Джон окажется полудейном как из маргинальных в фандоме теорий.
Ооо, брат/сестра! Тоже жду девиз Дейнов, побольше об Эртуре и что там было с Эшарой и почему Мартин так акцентировал внимание на том, что она не сидела, прибитая гвоздями в Звездопаде, во время восстания Баратеона, а перемещалась ("у них есть лодки и лошади, знаете ли"). Думаю, если Эшара жива и встретится нам, она точно выдаст интересной инфы не меньше Хоуленда Рида, появленитя которого все тоже очень ждут в прямом эфире))
Так то мейстер, его им не жалко. Жрецы свои, с ними не должны так обращаться.
Кха-кха-спойлерная глава Мокроголового-кха-кха.
что там за кот, который перекусил стрелу в начале
Хвост и уши не собачьи.
Ну Вик прям хардкорный, мне и девушек-жертв было очень жаль. Но дядюшки-Грейджои явно не жильцы, так что у ЖО есть будущее, если там будет править поумневшая Аша, отошедшая от курса отца, или "просветленный" Теон, или вообще их родня по матери (вроде адекватные)
Из неочевидных вариантов хочу Харраса Харлоу. Во-первых, он на фоне железян очень адекватный и, кхм, хотел сказать "европеизирован", ок, скажу "вестеросизирован" Во-вторых, у него есть крутой валирийский меч Сумрак. Ок, прям в лорды его, может, никто и не изберёт, при наличии более законных/ближестоящих к Грейджоям претендентов, но чому б ему не стать хотя бы мужем Аши?
Да Рейгар вообще какой-то чудила. Неважно, глянулась ли ему Лианна или он просто широким жестом решил ее отблагодарить (если она рыцарь Смеющегося Дерева), так опозорить собственную жену перед всей знатью надо уметь. Это же вопрос тупо хороших манер.
Мне кажется, он тогда чувствовал себя реально принцем, которому всё позволено и никто ему ничего не сделает. О последствиях ему зашкаливающее чсв не дало подумать.