Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-28 20:03:43

Анон

Престолодрочеры всех стран, в кучу сгребайтесь!

В этом треде обсуждают книги Джорджа Р. Р. Мартина по миру ПЛиО, а также снятые по книгам сериалы "Игра престолов" и "Дом Дракона".

По базовым вопросам лора идти сюда: https://7kingdoms.ru/wiki/

реки на фанфики собираем в таблице

Правила поведения в треде:
• картинки и видео убираем под кат, по возможности кат подписываем и даём ссылки на авторов
все пейринговые и рейтинговые накуры убираем под кат, обязательно подписываем (особенно потенциально сквичное!)

#95926 2023-11-30 12:11:59

Анон

Re: Престолодрочеры всех стран, в кучу сгребайтесь!

Анон пишет:

у той же Сансы вся линия это ее передают из рук в руки мужики.

У Арьи без мужиков Сирио и Йорена тоже линии бы не было никакой.
Просто героини вроде книжной Сансы сейчас не в моде и их сложнее написать так, чтобы было интересно. Иногда создаётся впечатление что традиционные женские увлечения подаются как что-то унылое и чуть ли не стыдное. Как сказал кто-то на 7к "куриные интересы". То ли дело о мечах мечтать.

#95927 2023-11-30 12:15:59

Анон

Анон пишет:

Иногда создаётся впечатление что традиционные женские увлечения подаются как что-то унылое и чуть ли не стыдное.

При этом живопись, музыка, картография, какие-то исследования вообще не освещены, только пиздилово на мечах и вышивка. А, ну в Цитадели можно чето поисследовать.

#95928 2023-11-30 12:19:43

Анон

Анон пишет:

Просто героини вроде книжной Сансы сейчас не в моде и их сложнее написать так, чтобы было интересно.

Если что, я уточню, что неплохо отношусь к книжной Сансе, просто она и её линия для меня малость скуноваты, но это вкусовщина, а не негатив. Одно дело - фанатские ожидания, но совсем другое - когда они предстают уже в формате настолько укоренившегося хэдканона, что выдаются тебе как некая аксиома.
Я саму Сансу называю "паркетным" персонажем. Но у меня, скажем так, сериальный финал вызвал лютый стыд ещё и потому, что оно идёт вразрез со словами Мартина про "налоговую политику Арагорна". Ну вот я из его многочисленных вью сделал вывод, что он прокачивает своих персонажей по определённой линии и потом показывает итог. Поэтому условный Бран на троне (который править не учился примерно никогда, чисто церемониальные функции выполнял, когда был и.о. Робба) вызывает у меня такое же неприятие, как, я не знаю, мастер-ассасин Санса или колдун-Тирион.
Так вот, возвращаясь к Сансе, я не вижу её правителем 7К/большого региона, исходя из показанного. Она умеет создать и прочувствовать атмосферу, умеет прочитать собеседника, но как ей всё это пригодится, если придётся решать какой-нибудь военный конфликт военным же путём? Ху ноуз. Но в чём тогда итог её "паркетной" линии - тоже ху ноуз. Одна из самых больших загадок для меня - это куда дед ведёт сестёр Старк. Т.е. они, конечно, учатся, каждый - своему, но в рамках художественного произведения какая у всего этого цель?

Отредактировано (2023-11-30 12:21:05)

#95929 2023-11-30 12:19:50

Анон

Анон пишет:

А, ну в Цитадели можно чето поисследовать.

Но только если согласен повесить цепь на шею и член на вешалку (метафорически). Если нет, то пиздись на мечах и не выделывайся =D Хотя в ДД Визерису выдали в качестве увлечения Лего, но это потому что у него здоровье слабое, наверное.

#95930 2023-11-30 12:21:32

Анон

Анон пишет:

Противники с самого начала междуусобицы считают его очень  сильным и опасным полководцем (о чем говорят прямой речью).

Потому что недооценивать противника - гиблое дело. При этом в саге упоминаются реально крутые полководцы - типа Рендилла Тарли.

Своих врагов Тайвин разгромил на голову  (хоть они его и "не недооценивали"),  благодаря своим талантам полководца. Круче некуда

Что то подобное можно написать про любого реального полководца.

Проблема в том, что я перечислил все известные и числящиеся за ним битвы.

Можно перечислить все реальные битвы Наполеона (или любого другого полководца), объяснив что здесь он имел численное преимущество, здесь его спас Дезе/Дюпон/Даву/Мюрат..., а вот здесь он выиграл только благодаря противникам-идиотам и пр. пр.

#95931 2023-11-30 12:21:37

Анон

Анон пишет:

При этом живопись, музыка, картография, какие-то исследования вообще не освещены, только пиздилово на мечах и вышивка

Вообще-то вышивка и шитье в условиях средневековья не какое-то несерьезное бабье хобби, а весьма полезный практический навык.

#95932 2023-11-30 12:24:22

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

При этом живопись, музыка, картография, какие-то исследования вообще не освещены, только пиздилово на мечах и вышивка

Вообще-то вышивка и шитье в условиях средневековья не какое-то несерьезное бабье хобби, а весьма полезный практический навык.

Вот да, а не типичное бабское, как создатели пытаются убедить.

#95933 2023-11-30 12:27:32

Анон

Анон пишет:

Вот да, а не типичное бабское, как создатели пытаются убедить.

Для королевы-принцессы это типично женское хобби.  Практического смысла на этом соц. уровне оно не имеет. Так что лучше бы бухгалтерию осваивали. Или математику - проценты по долгам считать

Отредактировано (2023-11-30 12:30:54)

#95934 2023-11-30 12:30:24

Анон

Анон пишет:

как создатели пытаются убедить

Мне кажется, тут уже у зрителей и читателей искажение восприятия. Мало кто, наверное, понял, что Санса сэкономила своему отцу некоторую сумму денег, когда перекрасила белое платье с пятном в темный цвет, вместо того, чтобы выбросить и потребовать новое.

#95935 2023-11-30 12:33:30

Анон

Анон пишет:

как создатели пытаются убедить

Мне кажется, тут уже у зрителей и читателей искажение восприятия. Мало кто, наверное, понял, что Санса сэкономила своему отцу некоторую сумму денег, когда перекрасила белое платье с пятном в темный цвет, вместо того, чтобы выбросить и потребовать новое.

Папа Ани владеет сетью ресторанов в Москве, а Аня сэкономила отцу спичку, когда зажгла две конфорки одной спичкой.  Кажется, тут  у зрителей и читателей искажение восприятия - он не поняли, какую огромную услугу Аня оказала отцу

#95936 2023-11-30 12:38:25

Анон

Анон пишет:

Так вот, возвращаясь к Сансе, я не вижу её правителем 7К/большого региона, исходя из показанного.

Но в книге и не про это, по крайней мере пока что. Она такая романтичная героиня, у которой линия в основном внутренняя, что ли. Песни и реальность, рыцари настоящие и не очень, леди в неизящных обстоятельствах. Куда это должно привести, пока непонятно.
Бран как король или лорд Севера вполне логичен, чисто из прав наследования, но не как король на ЖТ.

#95937 2023-11-30 12:38:42

Анон

Анон пишет:

Аня сэкономила отцу спичку, когда зажгла две конфорки одной спичкой

Ты понимаешь, что одежда, особенно рассчитанная на торжественные случаи, и соответствующие ткани в Вестеросе довольно дорогие?

#95938 2023-11-30 12:41:31

Анон

Анон пишет:

Своих врагов Тайвин разгромил на голову  (хоть они его и "не недооценивали"),  благодаря своим талантам полководца. Круче некуда

Эм, ясно, ты меня не читал. Ок, специально для тебя сделаю выжимку по написанному:

много текста

Итого: гениальный Тайвин продемонстрировал ровно один успешный манёвр как полководец - и тут же всрал полученное преимущество при отходе. Маловато для "великого полководца, от имени которого дрожат по углам".

#95939 2023-11-30 12:42:16

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Аня сэкономила отцу спичку, когда зажгла две конфорки одной спичкой

Ты понимаешь, что одежда, особенно рассчитанная на торжественные случаи, и соответствующие ткани в Вестеросе довольно дорогие?

А ты понимаешь, что владения отца Сансы занимают половину Вестероса?  Хоть это бедные и малолюдные земли, но все равно стоимость платья, для принца Старка - это все равно что стоимость спички для вас.

#95940 2023-11-30 12:43:34

Анон

Дело не в том, что у условной Сансы типично женские увлечения, а в том, что они на уровне "я буду делать то, что делают хорошие девочки" и нет, как у Арьи желания развиваться в этой сфере и превзойти других.
Хотя, был на это намек, когда Серсея спрашивает "ты сама сшила платье?", Санса говорит "да". Если бы она потом бежала в закат с идеей открыть свой дом мод и ввести в моду кружевные подвязки, ее сажали в темницу за разврат, но оттуда она посылала бы королю письмо с кружевом и требованием поговорить об экономике, это была бы вполне полноценная линия про женское увлечение наравне с Арьей и ее воинственностью.

#95941 2023-11-30 12:43:56

Анон

Анон пишет:

Но в книге и не про это, по крайней мере пока что. Она такая романтичная героиня, у которой линия в основном внутренняя, что ли. Песни и реальность, рыцари настоящие и не очень, леди в неизящных обстоятельствах. Куда это должно привести, пока непонятно.
Бран как король или лорд Севера вполне логичен, чисто из прав наследования, но не как король на ЖТ.

Анончик, я говорил про популярные фнэомные хэдканоны, который за много лет уже воспринимаются людьми как аксиома. Типа, Бринден Риверс, захватывающий мозг Брана чисто из желания сесть жопой на ЖТ. И уточнял, что меня такие хэдканоны, оторванные от всего, бесят.
Сюда же Джона-законного-сына-Рейегара, кстати.

#95942 2023-11-30 12:44:22

Анон

Анон пишет:

А ты понимаешь, что владения отца Сансы занимают половину Вестероса?  Хоть это бедные и малолюдные земли, но все равно стоимость платья, для принца Старка - это все равно что стоимость спички для вас.

Ну и зачем же Мартин вписал перекраску ткани тогда? Показать, какая Санса дура непрактичная, что мается этим, вместо того, чтобы стребовать с отца новый наряд?

#95943 2023-11-30 12:48:26

Анон

Анон пишет:

Так что лучше бы бухгалтерию осваивали. Или математику - проценты по долгам считать

Это и лордам бы весьма не помешало) А то многие зависят от своих мейстеров.

Отредактировано (2023-11-30 12:52:35)

#95944 2023-11-30 12:49:09

Анон

Анон пишет:

Эм, ясно, ты меня не читал.

А вас зовут Карл Клаузевиц?
Некую идиотскую выжимку "почему Тайвин/Наполеон/Фридрих Великий/Цезарь... бездарный полководец, а все сражения выигрывал удачей/численным превосходством/с чьей то помощью..." сделать можно очень легко.
Тайвин как раз потому первоклассный полководец, что в нужном месте и в нужное время имеет численное превосходство/союзников/надежных исполнителей.  Так действовали все хорошие полководцы, и ничего иного в реальности нет в принципе

#95945 2023-11-30 12:53:08

Анон

Анон пишет:

Ну и зачем же Мартин вписал перекраску ткани тогда? Показать, какая Санса дура непрактичная, что мается этим, вместо того, чтобы стребовать с отца новый наряд?

Ну Петр I заставлял жену штопать носки  (и он был не один такой среди монархов). Здесь вопрос не денег, а мировозрения (конкретно Петр был одержим идеей, что все должны работать, консервативные Старки вероятно считают шитье необходимым для настоящей леди).  А деньги как таковые - это стоимость спичек на таком уровне власти

#95946 2023-11-30 12:53:44

Анон

Анон пишет:

гениальный Тайвин продемонстрировал ровно один успешный манёвр как полководец

Интересная сводка, спасибо) Джейме вроде рассуждал, что Тайвин никогда не займет ту сторону, которая может проиграть (поэтому он и с поддержкой восстания Роберта до последнего тянул). И вообще, похоже, он избегает рисковых боев - при всей своей грозности Тайвин любит перестраховаться, и все-таки стратег он хороший

#95947 2023-11-30 12:56:49

Анон

Анон пишет:

это была бы вполне полноценная линия про женское увлечение

Да полноценную вроде никто не просил, просто подать это как то что искренне может нравиться, а не как нудную обязаловку. Героиня вышивает розу/катается верхом перед обедом/выращивает цветы в садике/стреляет из лука, а потом уже пошёл сюжет. Он может быть связан с хобби, а может и нет. Все увлечения хорошие, каждому подходит своё.

#95948 2023-11-30 12:58:26

Анон

Анон пишет:

И вообще, похоже, он избегает рисковых боев - при всей своей грозности Тайвин любит перестраховаться, и все-таки стратег он хороший

Рисковых боев без смысла.
Он иллюстрация высказывания Суань-Цзы, что гениальный полководец, это не тот кто выиграет сто битв, а тот кто выиграет войну одной битвой

#95949 2023-11-30 12:59:29

Анон

Анон пишет:

то что искренне может нравиться, а не как нудную обязаловку

Хелейна и энтомология! =D Жаль только, что взамен драконовсадничество из увлечений вычеркнули :bubu:

Отредактировано (2023-11-30 12:59:57)

#95950 2023-11-30 13:02:01

Анон

Анон пишет:

Некую идиотскую выжимку

Всё, вопросов больше не имею. :facepalm:

Анон пишет:

Тайвин как раз потому первоклассный полководец, что в нужном месте и в нужное время имеет численное превосходство/союзников/надежных исполнителей.  Так действовали все хорошие полководцы, и ничего иного в реальности нет в принципе

Ну, это гениально, конечно  :lol:
Нет, анон. Хороший полководец тот, кто выигрывает свои битвы или в равных условиях с противником, или находясь в невыгодном относительно противника положении. "Гения" же Тайвина хватило ровно на один тактический манёвр (который я за ним, к слову, признаю), успех которого он моментально просрал. А разговоров-то было.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума