Вы не вошли.
В этом треде обсуждают книги Джорджа Р. Р. Мартина по миру ПЛиО, а также снятые по книгам сериалы "Игра престолов" и "Дом Дракона".
По базовым вопросам лора идти сюда: https://7kingdoms.ru/wiki/
Правила поведения в треде:
• картинки и видео убираем под кат, по возможности кат подписываем и даём ссылки на авторов
• все пейринговые и рейтинговые накуры убираем под кат, обязательно подписываем (особенно потенциально сквичное!)
у той же Сансы вся линия это ее передают из рук в руки мужики.
У Арьи без мужиков Сирио и Йорена тоже линии бы не было никакой.
Просто героини вроде книжной Сансы сейчас не в моде и их сложнее написать так, чтобы было интересно. Иногда создаётся впечатление что традиционные женские увлечения подаются как что-то унылое и чуть ли не стыдное. Как сказал кто-то на 7к "куриные интересы". То ли дело о мечах мечтать.
Иногда создаётся впечатление что традиционные женские увлечения подаются как что-то унылое и чуть ли не стыдное.
При этом живопись, музыка, картография, какие-то исследования вообще не освещены, только пиздилово на мечах и вышивка. А, ну в Цитадели можно чето поисследовать.
Просто героини вроде книжной Сансы сейчас не в моде и их сложнее написать так, чтобы было интересно.
Если что, я уточню, что неплохо отношусь к книжной Сансе, просто она и её линия для меня малость скуноваты, но это вкусовщина, а не негатив. Одно дело - фанатские ожидания, но совсем другое - когда они предстают уже в формате настолько укоренившегося хэдканона, что выдаются тебе как некая аксиома.
Я саму Сансу называю "паркетным" персонажем. Но у меня, скажем так, сериальный финал вызвал лютый стыд ещё и потому, что оно идёт вразрез со словами Мартина про "налоговую политику Арагорна". Ну вот я из его многочисленных вью сделал вывод, что он прокачивает своих персонажей по определённой линии и потом показывает итог. Поэтому условный Бран на троне (который править не учился примерно никогда, чисто церемониальные функции выполнял, когда был и.о. Робба) вызывает у меня такое же неприятие, как, я не знаю, мастер-ассасин Санса или колдун-Тирион.
Так вот, возвращаясь к Сансе, я не вижу её правителем 7К/большого региона, исходя из показанного. Она умеет создать и прочувствовать атмосферу, умеет прочитать собеседника, но как ей всё это пригодится, если придётся решать какой-нибудь военный конфликт военным же путём? Ху ноуз. Но в чём тогда итог её "паркетной" линии - тоже ху ноуз. Одна из самых больших загадок для меня - это куда дед ведёт сестёр Старк. Т.е. они, конечно, учатся, каждый - своему, но в рамках художественного произведения какая у всего этого цель?
Отредактировано (2023-11-30 12:21:05)
А, ну в Цитадели можно чето поисследовать.
Но только если согласен повесить цепь на шею и член на вешалку (метафорически). Если нет, то пиздись на мечах и не выделывайся Хотя в ДД Визерису выдали в качестве увлечения Лего, но это потому что у него здоровье слабое, наверное.
Противники с самого начала междуусобицы считают его очень сильным и опасным полководцем (о чем говорят прямой речью).
Потому что недооценивать противника - гиблое дело. При этом в саге упоминаются реально крутые полководцы - типа Рендилла Тарли.
Своих врагов Тайвин разгромил на голову (хоть они его и "не недооценивали"), благодаря своим талантам полководца. Круче некуда
Что то подобное можно написать про любого реального полководца.
Проблема в том, что я перечислил все известные и числящиеся за ним битвы.
Можно перечислить все реальные битвы Наполеона (или любого другого полководца), объяснив что здесь он имел численное преимущество, здесь его спас Дезе/Дюпон/Даву/Мюрат..., а вот здесь он выиграл только благодаря противникам-идиотам и пр. пр.
При этом живопись, музыка, картография, какие-то исследования вообще не освещены, только пиздилово на мечах и вышивка
Вообще-то вышивка и шитье в условиях средневековья не какое-то несерьезное бабье хобби, а весьма полезный практический навык.
Анон пишет:При этом живопись, музыка, картография, какие-то исследования вообще не освещены, только пиздилово на мечах и вышивка
Вообще-то вышивка и шитье в условиях средневековья не какое-то несерьезное бабье хобби, а весьма полезный практический навык.
Вот да, а не типичное бабское, как создатели пытаются убедить.
Вот да, а не типичное бабское, как создатели пытаются убедить.
Для королевы-принцессы это типично женское хобби. Практического смысла на этом соц. уровне оно не имеет. Так что лучше бы бухгалтерию осваивали. Или математику - проценты по долгам считать
Отредактировано (2023-11-30 12:30:54)
как создатели пытаются убедить
Мне кажется, тут уже у зрителей и читателей искажение восприятия. Мало кто, наверное, понял, что Санса сэкономила своему отцу некоторую сумму денег, когда перекрасила белое платье с пятном в темный цвет, вместо того, чтобы выбросить и потребовать новое.
как создатели пытаются убедить
Мне кажется, тут уже у зрителей и читателей искажение восприятия. Мало кто, наверное, понял, что Санса сэкономила своему отцу некоторую сумму денег, когда перекрасила белое платье с пятном в темный цвет, вместо того, чтобы выбросить и потребовать новое.
Папа Ани владеет сетью ресторанов в Москве, а Аня сэкономила отцу спичку, когда зажгла две конфорки одной спичкой. Кажется, тут у зрителей и читателей искажение восприятия - он не поняли, какую огромную услугу Аня оказала отцу
Так вот, возвращаясь к Сансе, я не вижу её правителем 7К/большого региона, исходя из показанного.
Но в книге и не про это, по крайней мере пока что. Она такая романтичная героиня, у которой линия в основном внутренняя, что ли. Песни и реальность, рыцари настоящие и не очень, леди в неизящных обстоятельствах. Куда это должно привести, пока непонятно.
Бран как король или лорд Севера вполне логичен, чисто из прав наследования, но не как король на ЖТ.
Аня сэкономила отцу спичку, когда зажгла две конфорки одной спичкой
Ты понимаешь, что одежда, особенно рассчитанная на торжественные случаи, и соответствующие ткани в Вестеросе довольно дорогие?
Своих врагов Тайвин разгромил на голову (хоть они его и "не недооценивали"), благодаря своим талантам полководца. Круче некуда
Эм, ясно, ты меня не читал. Ок, специально для тебя сделаю выжимку по написанному:
Итого: гениальный Тайвин продемонстрировал ровно один успешный манёвр как полководец - и тут же всрал полученное преимущество при отходе. Маловато для "великого полководца, от имени которого дрожат по углам".
Анон пишет:Аня сэкономила отцу спичку, когда зажгла две конфорки одной спичкой
Ты понимаешь, что одежда, особенно рассчитанная на торжественные случаи, и соответствующие ткани в Вестеросе довольно дорогие?
А ты понимаешь, что владения отца Сансы занимают половину Вестероса? Хоть это бедные и малолюдные земли, но все равно стоимость платья, для принца Старка - это все равно что стоимость спички для вас.
Дело не в том, что у условной Сансы типично женские увлечения, а в том, что они на уровне "я буду делать то, что делают хорошие девочки" и нет, как у Арьи желания развиваться в этой сфере и превзойти других.
Хотя, был на это намек, когда Серсея спрашивает "ты сама сшила платье?", Санса говорит "да". Если бы она потом бежала в закат с идеей открыть свой дом мод и ввести в моду кружевные подвязки, ее сажали в темницу за разврат, но оттуда она посылала бы королю письмо с кружевом и требованием поговорить об экономике, это была бы вполне полноценная линия про женское увлечение наравне с Арьей и ее воинственностью.
Но в книге и не про это, по крайней мере пока что. Она такая романтичная героиня, у которой линия в основном внутренняя, что ли. Песни и реальность, рыцари настоящие и не очень, леди в неизящных обстоятельствах. Куда это должно привести, пока непонятно.
Бран как король или лорд Севера вполне логичен, чисто из прав наследования, но не как король на ЖТ.
Анончик, я говорил про популярные фнэомные хэдканоны, который за много лет уже воспринимаются людьми как аксиома. Типа, Бринден Риверс, захватывающий мозг Брана чисто из желания сесть жопой на ЖТ. И уточнял, что меня такие хэдканоны, оторванные от всего, бесят.
Сюда же Джона-законного-сына-Рейегара, кстати.
А ты понимаешь, что владения отца Сансы занимают половину Вестероса? Хоть это бедные и малолюдные земли, но все равно стоимость платья, для принца Старка - это все равно что стоимость спички для вас.
Ну и зачем же Мартин вписал перекраску ткани тогда? Показать, какая Санса дура непрактичная, что мается этим, вместо того, чтобы стребовать с отца новый наряд?
Так что лучше бы бухгалтерию осваивали. Или математику - проценты по долгам считать
Это и лордам бы весьма не помешало) А то многие зависят от своих мейстеров.
Отредактировано (2023-11-30 12:52:35)
Эм, ясно, ты меня не читал.
А вас зовут Карл Клаузевиц?
Некую идиотскую выжимку "почему Тайвин/Наполеон/Фридрих Великий/Цезарь... бездарный полководец, а все сражения выигрывал удачей/численным превосходством/с чьей то помощью..." сделать можно очень легко.
Тайвин как раз потому первоклассный полководец, что в нужном месте и в нужное время имеет численное превосходство/союзников/надежных исполнителей. Так действовали все хорошие полководцы, и ничего иного в реальности нет в принципе
Ну и зачем же Мартин вписал перекраску ткани тогда? Показать, какая Санса дура непрактичная, что мается этим, вместо того, чтобы стребовать с отца новый наряд?
Ну Петр I заставлял жену штопать носки (и он был не один такой среди монархов). Здесь вопрос не денег, а мировозрения (конкретно Петр был одержим идеей, что все должны работать, консервативные Старки вероятно считают шитье необходимым для настоящей леди). А деньги как таковые - это стоимость спичек на таком уровне власти
гениальный Тайвин продемонстрировал ровно один успешный манёвр как полководец
Интересная сводка, спасибо) Джейме вроде рассуждал, что Тайвин никогда не займет ту сторону, которая может проиграть (поэтому он и с поддержкой восстания Роберта до последнего тянул). И вообще, похоже, он избегает рисковых боев - при всей своей грозности Тайвин любит перестраховаться, и все-таки стратег он хороший
это была бы вполне полноценная линия про женское увлечение
Да полноценную вроде никто не просил, просто подать это как то что искренне может нравиться, а не как нудную обязаловку. Героиня вышивает розу/катается верхом перед обедом/выращивает цветы в садике/стреляет из лука, а потом уже пошёл сюжет. Он может быть связан с хобби, а может и нет. Все увлечения хорошие, каждому подходит своё.
И вообще, похоже, он избегает рисковых боев - при всей своей грозности Тайвин любит перестраховаться, и все-таки стратег он хороший
Рисковых боев без смысла.
Он иллюстрация высказывания Суань-Цзы, что гениальный полководец, это не тот кто выиграет сто битв, а тот кто выиграет войну одной битвой
то что искренне может нравиться, а не как нудную обязаловку
Хелейна и энтомология! Жаль только, что взамен драконовсадничество из увлечений вычеркнули
Отредактировано (2023-11-30 12:59:57)
Некую идиотскую выжимку
Всё, вопросов больше не имею.
Тайвин как раз потому первоклассный полководец, что в нужном месте и в нужное время имеет численное превосходство/союзников/надежных исполнителей. Так действовали все хорошие полководцы, и ничего иного в реальности нет в принципе
Ну, это гениально, конечно
Нет, анон. Хороший полководец тот, кто выигрывает свои битвы или в равных условиях с противником, или находясь в невыгодном относительно противника положении. "Гения" же Тайвина хватило ровно на один тактический манёвр (который я за ним, к слову, признаю), успех которого он моментально просрал. А разговоров-то было.