Вы не вошли.
В этом треде обсуждают книги Джорджа Р. Р. Мартина по миру ПЛиО, а также снятые по книгам сериалы "Игра престолов" и "Дом Дракона".
По базовым вопросам лора идти сюда: https://7kingdoms.ru/wiki/
Правила поведения в треде:
• картинки и видео убираем под кат, по возможности кат подписываем и даём ссылки на авторов
• все пейринговые и рейтинговые накуры убираем под кат, обязательно подписываем (особенно потенциально сквичное!)
Пардон, анон, но википедия считает, что хенд и ладонь одинаковые по размеру:
1 хенд = 4 дюйма = 10,16 см.
Ладонь (palm) — единица измерения расстояния, равная четырём дюймам или 10,16 сантиметрам.
И на английском:
The palm is an obsolete anthropic unit of length, originally based on the width of the human palm and then variously standardized. The same name is also used for a second, rather larger unit based on the length of the human hand.
The width of the palm was a traditional unit in Ancient Egypt, Israel, Greece, and Rome and in medieval England, where it was also known as the hand, handbreadth, or handsbreadth. The only commonly discussed "palm" in modern English is the biblical palm of ancient Israel.
The measurement was, however, not always well distinguished from the hand or handful, which became equal to four inches by a 1541 statute of Henry VIII.
Не говоря уже о том, что ни один редактор не даст оставить в тексте "хенд", когда есть ладонь, даже если бы это была неточная замена.
Анон то же самое написал:
(4 дюйма)
Так Соколов и в дюймы не перевел, вот в чем дело. Получилось, что меряют рост по ладони леди Старк, а оно неверно. И в тексте все-таки hand.
Отредактировано (2017-05-29 17:04:03)
Получилось, что меряют рост по ладони леди Старк, а оно неверно.
Если там не было написано "выше него на ширину ладони Кейтлин", то подразумевается традиционная мера длины "ладонь", которая совпадает с мерой длины "хенд".
Там были "половина ладони" ("Тем не менее Кейтилин отметила, что наемник на половину ладони выше своего соперника") и "добрая ладонь" ("Кейтилин больно было видеть, как она смотрит на короля – сверху вниз, будучи выше его на целую ладонь, хотя Ренли был ростом со своего покойного брата).
Yet Catelyn noted that the sellsword stood half a hand taller than his foe, with a longer reach . . . and Bronn was fifteen years younger, if she was any judge.
The way she looked at the king—looked down at him, she was a good hand higher, though Renly was near as tall as his brother had been—was painful to see.
Дюймы в тексте были.
Хотя, если вспомнить, как Соколов с самой дракой Бронна и Вардиса налажал, а Виленская сократила фирменную манеру боя Дунка, это мелочи.
Отредактировано (2017-05-29 17:12:29)
Так что тебе не нравится? В оригинале на 2 и на 4 дюйма выше соответственно и в переводе тоже, если знать меры длины. Ладонь=хенд, сам проверь.
Дюймы в тексте были.
Где?
если знать меры длины
В оригинале, анон. Соколов о них даже не подозревал. Про стоуны он худо-бедно сноску дал, про хенд - нет.
Где?
"Игра престолов":
Под окном был узкий карниз, лишь несколько дюймов шириной.
Ничего, подрастешь еще на несколько дюймов.
"Битва королей":
Якен Хгар убрал руку. В подвале было черным-черно, и Арья не видела его лица даже в нескольких дюймах от себя.
Тирион чувствовал, как лезвие пилит плотную ткань в нескольких дюймах над его горлом.
"Буря мечей":
Дерево промчалось в нескольких дюймах от них, оцарапав ветками, как когтями, конскую голову.
Они прошли в паре дюймов друг от друга – он вниз, она вверх – так близко, что Тирион ощутил чистый запах ее волос.
И так далее.
Отредактировано (2017-05-29 17:25:39)
Анон, ты реально доебываешься. У Стоуна нет близкого аналога, у дюйма нет, а у хенда есть. Этот аналог ладонь. Поэтому стоун и дюйм Соколов оставил, а хенд заменил ладонью. Это нормально.
Окей.
Анон просит весь пантеон мартиновских богов, чтобы Мизинца порешила Санса!
Анон вылез из танка, немного зачел спойлеры и не впечатлился( надеюсь, в книгах процентов эдак 80 всего этого будет иначе.
<s>Блин, мне тут одному не хочется, чтобы Мизинца убивали?</s>
Мне хочется, чтоб убили, но не так.
Ну мерзкий он, анон.
Ты не одинок анон, люблю Мизинца!
По крайней мере в книгах, не знаю че там с сериалом.
Судя по спойлерам - уныло и предсказуемо.
Вряд ли буду смотреть. Жду книгу. Мне не к спеху.
Вряд ли буду смотреть. Жду книгу.
+
Судя по спойлерам у дидов программа "Надо слить побольше баб, что бы Самой Лучшей сиять сподручней было"
Если это все правда, то возможно из значимых героинь останется в живых только Арья (но и это не точно). Ну, еще Бриенна с Лианной, если их не захотят красиво убить для трагичности. У Сансы шансы умереть выше.
Блин, мне тут одному не хочется, чтобы Мизинца убивали?
Нет, не одному. Он грамотный управленец, и если его правильно замотивировать, раздолбаным королевствам такой человек пригодится.
грамотный управленец
Своим бизнесом за счет других. Это как Станнис хотел дарить земли Дозора своим рыцарям для пущей мотивации.
Мизинец, хоть и сука, но нравился мне, до тех пор пока не начал подкатывать свои яйца к Сансе.
до тех пор пока не начал подкатывать свои яйца к Сансе
Зыс. Надеюсь, Санса ему эти яйца и отчекрыжит в книге.
И будет у нас еще один евнух в Вестеросе!
Такого евнуха и Деве предложить не стыдно!
Хотя на Червя она не клюнула.
На Вариса она не клюнула. Хотя по книжному канону Бейлиш мелковат, а по возрасту до нёха не вырастет.
Мизинец, хоть и сука, но нравился мне, до тех пор пока не начал подкатывать свои яйца к Сансе.
О, да! это блевотрон лично для меня.
Я сперва думала, что он хотя бы искренне влюблен в Кейтилин, и могла хоть как-то симпатизировать. А потом прочитала, как он еще до красной свадьбы хотел жениться на Сансе, и как отрезало. А потом оказалось, что он Джейни Пуль отправил в бордель, и теперь он вообще бесит.
Я сперва думала, что он хотя бы искренне влюблен в Кейтилин, и могла хоть как-то симпатизировать.
Мне после того, как он кому-то там рассказывал, как Кэт ебал, стало сомнительно, что так уж он и влюблен в нее был. Скорее "эта сука мне отказала, так хоть на ее дочке, которая на нее похожа и свежее молодое мясцо впридачу, отыграюсь".